Свой на Aqa.ru, Советник
|
Читать всем! Изготовление/ремонт аквариума & прочие вопросы (страница 24) |
Всем! Всем! Всем! |
|
#291828 |
Малёк
42
11 года |
|
сообщение Sly Спасибо, попробую:-) |
|
#778986 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Novyi2007Ребра не нужны. Пучить будет при полностью залитом аквариуме заметно, около 4мм, но для прочности это совершенно некритично. |
|
#779178 |
Малёк
18
15 года |
|
Вы уж извиняйте, если не прав, но не нашел я ни чего конкретного, что касается моей проблемы!!! |
|
#781497 |
Посетитель
|
|
#781543 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение JC78планирую аквариум 140 см на 60 и высотой 65 см.Если возьмете стекло 12мм, то такой аквариум без проблем можно сделать только с ребрами. На дно никаких усилений не нужно. Хорошая идея - выделить отверстия на отдельный кусок дна. Только я сделал бы его прямоугольным - так меньше вероятность кручения данного участка, что может быть критично для труб сампа. Кусок может быть небольшим, для отверстий 20мм примерно 100мм в длину (отверстия желательно сверлить не очень близко к краю, чтобы от края до отверстия было хотя бы 30мм) и на всю ширину аквариума. Если будете делать такой аквариум из десятки, то желательно иметь набитую руку. Поскольку запас прочности будет не очень большой, необходимо чтобы огрехи склейки были минимизированы. Стяжка в этом случае не обязательна, но можно перестраховаться и поставить. |
|
#782049 |
|
Малёк
18
15 года |
|
сообщение Avis спасибо за хорошую мысль! но....сверлить в фрагменте........, как бы не важно уже будет. уменшит риск и если что поменять! если лопнет, то и менять уже поздно и бесполезно будет. соседей то уже зальет. а менять, что дно целиком, что фрагмент......... сообщение DNK да вроде бы и рука набитая есть. делал много 100 литровых и 250 литровых 5 штук. а тут 550 аж))) да еще с отверстиями!!! именно отверстия и смущают, и волнуюсь за то, что на них пойдет трещина и аквас разлетится, точнее дно! я уже думал двойное дно на него сварганить, может риск тогда мимимизируется? но потом объяснили что дно нагрузку вообще не испытывает (хотя не понять почему) и вот теперь незнаю что и делать. а с отверстиями очень хочу! помогите еще умными мыслями!!! |
|
#782210 |
Малёк
18
15 года |
|
донное стекло планировал сделать вот так: |
|
#782243 |
Малёк
18
15 года |
|
еще есть не мало важный вопросище!!! |
|
#782277 |
|
Посетитель
|
|
JC78 Лопнут может только при сверление. Правильно сделанное отверстие ни сколько не ослабляет стекло. Отверстие должно распологатся в не менее 1,5 D от края.
Не вздумайте создавать себе проблемы. Дно должно лежать и выполнять функцию прослойки между водой и тумбой. Ваши "полоски во всю длинну 100 мм шириной (усилители) " заставят дно еще держать весь столб воды. |
|
#782293 |
Малёк
18
15 года |
|
сообщение Avis брррр!!! не понял. а можно немного по подробнее? почему так? что изменится если этих полосок (усилителей) не будет? если что, то с отверстиями они ни как не пересекаются. от края панировал в 150 мм его сделать. отверстия будут сверлиться на фирме где бедер резаться стекло. у них спец станки и инструменты. я думаю что будет качественное сверление. Изменено 18.3.09 автор JC78 |
|
#782306 |
Посетитель
|
|
JC78 В Вашем случае дно должно быть из трех кусков: два по 63,5Х 58 см + один 10 х 58см ( в нем и будете делать отверстия). Клеете сначало дно из этих кусков с зазором 3 -4мм, разложив их предварительно так, чтобы выйти на длину 1400мм с учетом толщины боковых стекол. А потом обклееваете все стенки вокруг дна и больше ничего не надо. |
|
#782615 |
|
Малёк
18
15 года |
|
сообщение Avis блеск!!! спасибо огромное. и правда......не нужно усилители клеить, не нужны ребра. одна фраза(подсказка) нужная и все сомнения развеяны. действительно если дно опирается на столешницу то нагрузку не несет, а не так как я всегда делал. млин, это открытие для меня. все теперь по другому :-) а изолон для чего между столешницой и аквариум и что это за материал? по проще если а в качестве столешницы можно ипользовать столешницу которая идет для кухонных гарнитуров? толстая, прочная и водо не поглащающая! |
|
#782629 |
Малёк
18
15 года |
|
Avis, спасибо огромное еще раз! своим ответом Вы совершили революцию в моей голове честное слово - грамотнее ресурса и людей собраных здесь по самоделкам (по остальному просто не просматривал еще ) за месяц поисков не встречал. может еще подскажете что нибудь? - меня интересует что за материал - изолон и из чего сделан туристический коврик и чем эти две вещи можно еще заменить? у меня есть лист резины толщиной от 0,5 до 10 мм. может его можно вставить между столешницей и дном? - что такое так называемая протока в аквариуме? для чего она служит и по какому принципу работает? - аквас будет через стену от ванной комнаты так что блиско канализация и подводка воды. что можно еще придумать и предусмотреть за ранее в конструкции стекла и самого акваса для облегчения и упрощения обслуживания? за ранее Вам благодарен!!! |
|
#782814 |
Посетитель
|
|
JC78 Изолон в любом строительном магазине подскажут, 10мм достаточно. Протока... ...дабы не загрязнять топик, рекомендую воспользоватся поиском по форуму, все уже жевали-пережевали не один раз... и так далее... Удачи! |
|
#782864 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение JC78Не придумывайте лишних сущностей. Вам уже 2 раза сказали как надо делать - вы не слушаете. Прошу вас - или делайте как сказали, или делайте как хотите, но не надо здорово-снова поднимать уже отвеченный вопрос. |
|
#783211 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DNK Я уже на другом форуме писал, что и как делать. Так нет, человек не слушает или не хочет слушать....))) |
|
#783278 |
Посетитель
|
|
Кстати, по поводу отверстий в куске дна и если лопнет... Как вариант, сам надеюсь так буду делать, собрать биоячейку, именно её дно сделать отдельно от основных частей дна, там и устраивать подачу-забор воды. В случае аварии, выльется только вода из биоячейки, если конечно вода из аквариума, верхом будет забираться. |
|
#783372 |
|
Малёк
18
15 года |
|
DNK Little_flea прошу не обижаться на меня и не глумиться! то что писалось на другом форуме не прошибало меня, так как не было ни каких аргументов. ну делал я всю жизнь так как писал и все было отлично, ни одной ошибки. а при 550 литрах - задумался. Avis совершил революцию в моих мозгах. не знаю как ему это удалось - но теперь я понимаю что был не прав. и еще раз - спасибо огромное Avis, и всем Вам за терпение сегодня заказываю стекла. p.s. но это наверное называется засирание ветки и нужно просить модератера почистить ее! |
|
#783402 |
Посетитель
|
|
скажите пожалуйста, для таких размеров (170Ш х 70В х 60Ш) хватит стекла 10-ки???с ребрами и стяжками!!! и еще в дне будет два отверстия, диаметром 25 мм!!! |
|
#783784 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение www.paku@mail.ruДесятка тут впритык. Стяжка должна быть одна. Вторая совершенно ни к чему. |
|
#784028 |
|
Посетитель
|
|
А вот ежели стекла кривые, включая дно - прогиб миллиметр-полтора на полтора метра? |
|
#784064 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Quanar, клейте выпуклостью вовнутрь. Будьте готовы что стекло 12мм при такой высоте аквариума (если налить полный) будет пучить довольно заметно - около 5-7мм. Но бояться этого совершенно не нужно - запас прочности достаточный. |
|
#784350 |
Постоянный посетитель
|
|
клею банку 200л и прихожу к выводу, что лучше всего собрать банку с зазорами и потом эти зазоры заполнить герметиком. как вариант зазор сделать 3мм (для облегчения заполнения) и после нанесения на одну стенку сжать до нужных 1.5-2мм. |
|
#784811 |
|
Малёк
29
15 года |
|
Собираюсь клеить банку 800(д)*400(ш)*470(в) ~150л из 6мм(или лучше из 8?). Ребра нужны? Или можно без них. |
|
#785893 |
Посетитель
|
|
Grinkaу меня 230 литров из 6-ки, 95х50х50, и нормально уже стоит год!!! насчет ребер не знаю, но если будут точно не помешают!!! 8-ка это уже перестраховка!!! |
|
#785961 |