Постоянный посетитель
|
Чёрная борода съедает аквариум... (страница 3) |
Доброго дня! Аквариумист я уже давнишний, но загремела в больницу и в таком состоянии мой аквас впервые - не знаю, с какой стороны подойти! |
|
#1872454 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ЧейзДавно пройденный вариант. Спасибо. Сайдекс немного лучше и эффективнее.Это мое мнение. |
|
#1874378 |
|
Постоянный посетитель
|
В общем. вот что я имею на начало лечения (страница 3) |
#1874470 |
Постоянный посетитель
|
|
Вопрос немного не по теме.... может ли быть kH=11, а GH=12 ?? То есть разница между жесткостями 1 градус |
|
#1874539 |
Постоянный посетитель
|
|
BrandaМожет, бывает даже что кН>gH, но это скорее исключение, чем правило. |
|
#1874541 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот посмотрите темку Почему в банке КН больше Gh ? |
|
#1874542 |
|
Постоянный посетитель
|
|
1) сегодня третий день внесения сайдекса (22мл, 23мл, 25мл на весь мой объем). Свет не включаю - завтра надо будет начать освещать. Сколько ватт включить (60, 120 или 180Вт) и на сколько часов? (со скольки до скольки?) |
|
#1874579 |
Завсегдатай
|
|
Brandaа я бы и не выключал свет вообще...оставил бы 60 на все время внесения сайдекса.Кстати сам начал вносить тоже.Но вношу с утра при включении света. |
|
#1874582 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaМелании поползли так как им дышать мало кислорода в воде.Нужно аэрацию включать.И свет в аквариуме должен быть включен что бы образованный под воздействием сайдекса Со (углекислый газ)съедался растениями.А растения в воду отдавали кислород. Почитайте на этом форуме много тем как и правильно нужно использовать Сайдекс. Сайдекс за первые дни использования сильно останавливает рост водорослей ну вам в это время нужно что бы так быстро и растения быстро начали расти что бы господствовать на водорослями. Следы и обрастания не сразу пропадут на растениях.Ну они уже не жизни способны.И улитками и рыбами они быстрее будут съедена или очищены с листьев и тд. Изменено 15.10.13 автор kiakeb |
|
#1874613 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kiakeb, аэрация есть, круглосуточная. Освещение выключала на 3 дня, с завтрашнего дня включаю. Вот и интересует вопроос -0 сколько ватт включать (могу 60, 120 и 180) и на какой промежуток времени? Посоветовали 60Вт, но продолжительность не обговорили |
|
#1874625 |
Завсегдатай
|
|
Brandaполагаю 120 ватт хватит |
|
#1874631 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaИз расчета 0.5 не менее.После внесения сайдекса растения на 10 день увидете как заметно расти будут.Ну им нужен свет что бы усвоить что им нужно из воды и тот же Со.Сайдекс когда вы добавляете в воду примерно около 6 часов действует.А в так в основном быстро выветривается.Также на будущее если что то будите сажать в аквариум можно заранее (я так делаю) про дезинфицировать от водорослей в баночке в тазике с водой разведенной в нем его же. |
|
#1874656 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kiakeb УЛИТКИ????? Они при применении сайдекса должны дохнуть....:-( Свет ЗАЧЕМ не включаете - Вам же не один человек сказал уже свет оставьте!!! Затемнение - это другой метод борьбы, с другими водорослями. Нужно ли прекращать подачу Макро иили Микро во время борьбы с бородой - в ВАШЕМ случая - я не знаю...Для этого нужно знать что у Вас с содержанием в воде веществ, необходимых для роста растений: калий (хотябы по внесению, т.к. тестов на калий нет) , железо, нитраты фосфаты, точный состав основных ионов в удобрениях (хоть в процентах, хоть в миллиграммах на литр, хоть в ppm) и т.д. Кстати, изготовители удобрений часто не дают, ни точного состава удобрения, ни ионного состава - говорят : " лейте одну крышку на 100 литров" . Вот, Вы пишете NO3=5 ppm, а когда это замерено? Сразу после внесения удобрения? Или, например, Вы 2-3 недели вносили по какой-то схеме и перед очередным внесением померяли? Если при этом фосфатов 0.1 - 0.3 то это нормально. Если Вы вносите удобрения и их уровень нитратов и фосфатов не растет (или растет не значительно), то значит их потребляют растения, при этом они могут "пузырять", а могут и "не пузырять". Хоть в подписи и указаны растения - непонятно сколько у Вас каких растений , бысрорастущих какая масса? Быстрый рост большого количества растений - это, практически, гарантия отсутствие бороды. Поэтому, я всегда двигаюсь в именно этом направлении - даже если ненужно - увеличиваю массу быстро растущих растений (роталла, элодея, саггитария, номафила, лимнофила, и т.д.) - с роталлой, кстати, проще всего. За пару - тройку недель можно нарастить большую массу, даже из 2-4 веточек, т.к. она при благоприятных условиях выпускает много боковых отростков. Поймите - поливание в аквариум сайдекса - это не главное в борьбе с бородой... Выложите фотку аквариума - можно будет детальнее что-то посоветовать. PS: Может и это поможет : В процессе поиска равновесия по нитратамфосфатам - есть два типа водорослей, которые Вам могут подсказать - куда двигаться. Синезеленые и ксенококус. Синезеленые = много фосфата, ксенококус - много нитрата. Но это справедливо если азот дается в нитратной форме, если на растениях нет признаков нехватки микроэлементов. Они могут и одновременно в аквариуме встречаться - в разных местах... У Вас кроме бороды еще есть какие-нибудь водоросли? Изменено 15.10.13 автор Z0RS Изменено 15.10.13 автор Z0RS |
|
#1874793 Нравится Nisa
|
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS вытащу их тогда в отдельную плошку.... не хочу их терять |
|
#1874851 |
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS удобрения уже месяц не льются, столько же не податся со2. Т.е. написанные результаты тестов - это параметры без всяких внесений. |
|
#1874853 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS фотка 3мя постами выше есть. Сегодня выложу фотку теперешнего состояния, ибо гигрофилу я почти на 50% удалила - самые поражённые бородой участки |
|
#1874855 |
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS ксенококкус на анубиасе нана - он как раз под лампами, а правильнее бы его в тень длинные-длинные зелёные нити (кладофора?) - длиной иногда аж по 30см до бороды был олений рог на гигрофиле, но его вроде бы борода вытеснила. ну и обычные на стекле зеленые, которые я лезвием снимаю |
|
#1874858 |
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS включила 120Вт. Но никто не отвечает сколько часов светить. Пока включу на 6 часов - с 12 до 18ч. Изменено 16.10.13 автор Branda |
|
#1874859 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#1874878 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaВ моем случае когда травил сайдексов большая часть грунтовок выжила.То есть не было так заметно что их не стало.После процедуры вноса Сайдекса через неделю на коряжках на мхах да и также на грунте наблюдал приличное количество грунтовок.Из примерно 10 ампулярий не стало только 2 шт.Вы же включаете аэрацию и включайте по возможности больше что бы и кислород в воде присутствовал и быстрее сайдекс из воды выветривал. Также тут на аква форуме довольно часто пишут форумчане что травили в аквариуме водоросли сливая после этого часть воды после истечения 8-8 часов.Так как Сайдекс в воде после 6 часов содержится почти уже малой дозе.Да и после 2-3 дней водоросли начинают уже сильно болеть после ее вноса ну визуально это только видно в микроскоп. Про свет. Сетите без боязни так как вашим растениям нужен свет что бы расти и господствовать перед водорослями.Также настраивая в аквариумах свет я наблюдал за некоторыми растеними. Они сами подсказывали что им достаточное освещение.Таже Ротала индика через 8 часов освещения начинала складывать свои листья не взирая что свет в аквариуме еще горит. Та же и Немфея.после 8 часов свечения тоже начинала складывать листья тоже не взирая на то что свет еще не отключен.Так посмотрите сами и понаблюдайте за растениями и сами вы поймете сколько нужно вам света.Думаю на форуме сложно написать сколько или эта величина будет разниться.По этому ранее и не отписывался вам по этому поводу. p/s на форуме не экстрасенсы и все оценивают по своим аквариумам все величины или примерные общие значения.Не ждите точное время.Попробуйте сами по наблюдать и установить нужное вашим растениям время. Также что на стеклам у вас налет он может быть больше или меньше.Количество ксенококуса зависит от многих факторов в том числе и от питания хорошего в аквариумной воде от спектра ламп с немного большем зеленым спектром да и много всего.Все это индивидуально для каждого аквариума. Удачи. Пишите задавайте вопросы форумчане попробуют вам описать возможности устранения и тд.И основываясь на этом вы примете правильное решения. |
|
#1874879 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Inqy33 с ума сойти, такую формулу для вычисления я ещё не встречала))) спасибо, буду кумекать))) |
|
#1874890 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaТакже хоте добавить что травля водорослей сайдексом не означает что вы их убьете на 100%! Сайдекс вам помогает усмирить водоросли а растениями био-фильтров и многими процессами в аквариуме не дать водорослям опять выйти на первое место.Тот же ксенококус!Его можно и антибиотиком убить ну и этим и живых хорошие бактирии и био-фильтр ваш убить.Ну при подменах воды вы его опять с большей увереностью вернется в аквариум и при благоприятных условиях он опять начнет появляться в большем или меньших количестве. |
|
#1874893 |
Постоянный посетитель
|
|
kiakeb, интересно, у меня и нимфея есть и лимонник, но никогда не наблюдала складывания листьев... даже интересно. Выставлю пока 120Ватт на 8 часов (с 11 до 19ч), понаблюдаю... Про улиток Хелен я в растерянности. В интернете нет данных о влиянии сайдекса на Хелен. Но аквариуме пара-тройка раковин от меланий увидела - не факт, что это от сайдекса, может ими позавтракали как раз Хелены. Но то, что Хелены снизили движение и зависли у поверхности воды при наличии круглосуточного освещения - это факт. |
|
#1874895 |
Постоянный посетитель
|
|
kiakeb я отдаю отчет, что сайдекс - не панацея. Моя цель - устранить за быстрое время водоросли, параллельно возвращая баланс в аквариум. Поэтому я и писала, что установка со2 сейчас находится на ремонте и тестировании (вроде утечки больше нет) и интересуюсь удобрениями, которые у меня есть - нормальные ли они и как их лить посоветуете. Ну и само собой подмены/свет/умеренная кормёжка - это я всё давно знаю. |
|
#1874899 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaСмертность улиток и рыб псле сайдекса индивидуальное.Так как вода разная и содержание в воде кислорода разное.Включайте на максимум аэрацию и будеи все нормально.Также сайдекс не желательно в близи рыб лить так как при попадание его на жабры в концентрате или в более сильном растворе то есть точно а не рас твореной дозе плохо сказывается на жабрах рыб.Отгоняйте рыб и не лейте на них.Лучше из шрица когда льете в аквариум струйкой легкой полить на самые сильно пораженные места с водорослями.(Также хорошо на минутку отключить фильтр только не забыть сразу его включить потом.) |
|
#1874900 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaНу на счет Со я не скажу.Ну с аквариумами я более 20 лет и семья и знакомые тоже долго ими занимаются ну.Я не сторонник его.У меня все растет без установки Со.Сайдекс в аквариум иногда добавляю просто ради профилактики в дозе 5-8 мл на 100.Ну не чаше чем в 2 месяцев по 2 денечка.Также 2-5 мл на 100 добавляю в самый обычный самодел Удо.Ну лью не чаше чем раз в 10 дней .Обычно немного реже.Моих растениям я полагаю хватает удо из био-фильтра так сказать которое он все равно подсевает в воду.И растения из воды поглощают. Изменено 16.10.13 автор kiakeb |
|
#1874903 |