Постоянный посетитель
|
Чёрная борода съедает аквариум... (страница 5) |
Доброго дня! Аквариумист я уже давнишний, но загремела в больницу и в таком состоянии мой аквас впервые - не знаю, с какой стороны подойти! |
|
#1872454 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaДо луны не нужно ближе к вам хороший совет дает Sebbb И после Сайдекса водичку подмените и фильтр немного помойте.! Изменено 16.10.13 автор kiakeb |
|
#1875181 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb почему перед внесением сайдекса рекомендуют чистить фильтр? |
|
#1875187 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaBranda все будет нормально с вашими питомцами и аквариумов.Не вы одни такое проходите. Водичку немного подменивайте и фильтр помойте и все. Изменено 16.10.13 автор kiakeb |
|
#1875194 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Branda По нескольким причинам: 1.фильтре скапливаются органические остатки растений (веточку или листик затянуло), а действие сайдекса основано на "склеивании" одной из незаменимой аминокислоты и возможно снижение эффективности сайдекса 2.Кроме этого нужно думать о последствиях: когда начнут гнить водоросли, погибшие после сайдекса, то нужно побыстрее минерализировать эту органику, а в грязном фильтре существует вероятность недостаточного снабжения кислородом. |
|
#1875195 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb 1. Опыт... но это справедливо для сопоставимой воды dGH около 12, и естественно, подаче азота - в нитратной форме. Давал калия меньше в несколько раз - признаки недостатка возникали. Давал и сильно больше - в этом случае, растения проявляли признаки нехватки азота и тормозили в росте. Вот и вывел для себя правило - давать калия на уровне нитратов - ни разу не подводило за последние года 2,5. Видимо в какой-то коридор по калию попадаю. Пытаюсь разобраться в этом механизме (количественном) с точки зрения биохимии - но, по калию, что-то нет у ученых однозначного мнения по количественному анализу калия в растении ...данные попадаются противоречивые. Да я и не сказал что - должно....можете, вообще, вносить сколько нравиться...в принципе, и я так делаю...только получается - что вношу около уровня нитратов. А с чего ВЫ взяли что до 100 ppm калий поднимется? Да и причем тут монофосфат калия - он калия то дает на уровне ниже статистической погрешности. Да и внося например 5-7 ppm калия в неделю, в аквариум с 30-40 процентной подменой воды и с потреблением калия явно отличном от 0, калий до 100 ppm ну никак не вырастет. Даже если учесть то, что с нитратом (если это нитрат калия) вы его еще внесете 1.9 - 2.66 ppm ... Математика не позволит. :-) PS: Чтобы не "утруждаться" с расчетами - вот здесь можно посчитать (http://rota.la/ei/), что в случае внесения 10 ppm в неделю, в аквариум с 30% подменами в неделю, через год концентрация вещества, даже в случае полного непотребления, не превысит 33,3 ppm. А Вы откуда-то взяли 100! 2. Биохимия клетки....ну это с учетом того, что доступного натрия тоже нет...в пресноводном аквариуме - его ведь нет практически? А так - Фигня вопрос...давайте сделаем эксперимент например с использованием нитрата аммония - в нем калия нет. И калия вообще вносить в банку не будем ... плюнем на водоросли...просто посмотрим - как будут расти быстрорастущие растения...замерим их "рост" в см в неделю. Потом тоже самое - но с калием. Изменено 17.10.13 автор Z0RS |
|
#1875350 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Branda Понятно. А в связи с чем не подается СО2? Питаться высшим растениям нечем, вот въетнамка и жирует ) |
|
#1875355 |
Постоянный посетитель
|
|
Inqy33 Автор в самом начале объяснил почему нет подачи СО2 "Для травника был приобретен агрегат для подачи СО2 (алюминиевая система а-ля Киппа), которая работает со сбоями по 3 дня и всё. Т.е. пока я не решу проблему с системой СО2 - стабильной подачи газа у меня не будет. Пока не налажу систему СО2, газ подаваться не будет, чтобы не было скачков pH" Изменено 17.10.13 автор SWW |
|
#1875389 Нравится Inqy33
|
Постоянный посетитель
|
|
SWW Спасибо. Обленился я читать темы с самого начала. ((( Ну тогда и светить столько нет смысла. Да и вообще пока нет смысла бороться с въетнамкой. Как-бэ получается разговор ни о чем, пока СО2 не заработает. Бражку предлагали уже? Не? |
|
#1875392 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Inqy33Да всё уже рассказали в теме. Теперь осталось только чтоб выводы были сделаны правильные! Я думаю, что всё скоро получится у автора. СО2 вроде как со дня на день должны починить. |
|
#1875397 |
Постоянный посетитель
|
|
Inqy33 установка СО" (алюминиевая китайская система для бутылок) где-то хорошо давала утечку и компонентов хватало на 3 дня. Сейчас всё промыла, промазала - и вроде утечки нет. Теперь вот думаю, сегодня 5 день внесения сайдекса, когда можно начать подавать со2 ? |
|
#1875410 |
Постоянный посетитель
|
|
SWW, да, вроде как установка пришла в рабочее состояние. |
|
#1875414 |
|
Постоянный посетитель
|
|
BrandaНу так если готова установка к работе, то и подавайте уже газ. СО2 и сайдекс друг другу не помеха, только следите за чтоб население не задыхалось. |
|
#1875416 |
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS Производитель удобрений самомеса пока не был в сети, ответа пока нет. Я всё же склоняюсь к тому, что это опечатка. Что 10 и 1 долждны быть поменяны местами. Пока буду использвать что есть, и наблюдать за растениями. Вопрос: можно ли уже начать подавать СО2 и удобрения? Или это делать после лечения сайдексом? |
|
#1875418 |
Постоянный посетитель
|
|
SWW ага, про со2 поняла. Но придётся оставить аэрацию, чтоб не задушить рыб газом и сайдексом. Конечно, аэрация для со2 - не айс... но что ж поделать... |
|
#1875419 |
|
Постоянный посетитель
|
|
BrandaЕсли есть возможность понаблюдать в течение дня, то и сразу аэрацию можно не включать, а включить в случае необходимости. Я никогда вообще аэрацию не включал.... растений много и кислорода всегда хватало. Но на всякий случай у меня всегда в тумбочке стоит перекись водорода... Изменено 17.10.13 автор SWW |
|
#1875420 |
Постоянный посетитель
|
|
SWW, рыбы и креветки ведут себя хорошо... а вот улитки Хелены повылазили на поверхность воды. Может быть тогда их отловить в другую ёмкость ? |
|
#1875425 |
Постоянный посетитель
|
|
BrandaНаверняка не скажу. Своих давно не видел, но "спецы" говорят, что они все живы и сидят до часа Ч в грунте. Если они вам дороги, лучше перестраховаться пока не поступит от кого-нибудь точных сведений о возможном воздействии глута на хелен |
|
#1875426 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Branda Ей-богу не задушите! С вашим kH это неосуществимо. Аэрация выветривает СО2 из воды. Лучше убрать аэрацию. Ориентируйтесь на kH~7.0. Сайдекс? А сколько вы влили? Если до 25мл/100л, то аэрация еще пока не требуется. Я так считаю. А больше и не надо. 25 на 100 - уже огромная доза. Я такое практиковал очень редко. И очень недолго. Вьетнамка успешно уходит уже при 15мл/100л. Конечно, не так быстро как при 20 или 25... Но уходит. Удобрения подавать - когда растения пойдут в рост. ))) Изменено 17.10.13 автор Inqy33 |
|
#1875432 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Inqy33 Я примерно понимаю, что kH вроде как характеризует "буферность" воды. Т.е. при большом kH скачки по параметрам маловероятны. По источникам разным, у меня - большеватое кН, но не критичное. Так? А что вы имеете ввиду, "ориентируйтесь на кН около 7" ? Вливала: 22мл, 23, 25, 25, 23мл. Т.е если чистой воды около 180л, то доза 12-14мл/100л. Сейчас, после 4 дней вливания (сегодня пятый день), борода заметно побелела, превращается в пух. Но основание ещё черное. Сайдекса осталось ещё на 4 вливания. Т.е. 9 дней всего будет. Если что, докуплю ещё баночку |
|
#1875438 |
Постоянный посетитель
|
Тест PO4 (страница 5) |
хочу заказать счётчик пузырей для со2, заодно и тест po4 нашла. Какую фирму выбрать: API или TBS ? |
|
#1875456 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Branda Я тоже к этому склоняюсь, т.к. обычно производители УДО пришут соотношения в порядке NPK , а здесь похоже калий на первое место вынесли, затем азот, потом фосфор...иначе проблемы с водорослями были бы уже давно из-за слишком большого уровня фосфатов. А так мы просто наблюдаем вспышку водорослей, основанную на прекращении подачи СО2 и росте pH. Branda Я при подаче Сайдекса - не выключаю СО2, и не прекращаю подачу удобрений... СО2 вообще не выключаю никогда, т.к. подачей углекислого газа не только углерод для растений вношу, но и регулирую и стабилизирую pH. Возможно, начать необходимо с меньших доз, т.к. растений не много. И подмены обязательно раз в неделю...чтобы ничего лишнего не копилось. |
|
#1875464 |
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS так и сделаю. Только теперь мне остается решить вопрос с количеством удобрений. Описание удобрений от производителя: Дозировка подбирается индивидуально для каждого аквариума. 1 мл на 100л и макро и микро, для разогнанных травников, у Вас травник разогнан на 50% примерно, так как голубая глина всё таки не земля. МИКРО: Удобрение железо и микроэлементы. Для успешного роста аквариумных растений на ряду со светом и питательным грунтом необходимы так же дополнительные подкормки микроэлементами которые со временем быстро расходуются, поэтому такие подкормки необходимо делать ежедневно. Железо - один из наиболее важных микроэлементов, которого обычно не хватает в аквариуме. Его недостаток приводит к хлорозу, при этом в листьях не образуется хлорофилл и они выглядят бледно-желтыми. Примерная оптимальная концентрация железа составляет около 0.1 мг/л. Состав удобрения. Fe (Железо), S (Сера), Mn (Марганец), Zn (Цинк), Cu (Медь), B (Бор), Mo (Молибден), а также адаптогены и стимуляторы роста растений. Не стимулирует рост водорослей. Применение: ежедневно после включения света влить в аквариум 1 мл удобрения на каждые 100 литров воды, при карбонатной жёсткости более 5 градусов влить 2 мл удобрения на каждые 100 литров воды. При указанном применении получаем концентрацию ионов железа ~0,1-0,2 мг/л. Не допускается применение не по прямому назначению! МАКРО: калий фосфор азот 6101 1мл на 100л И не понятно мне - макро тоже увеличить в два раза (как и микро), т.к. у меня карбонатка больше 5* (у меня 11). |
|
#1875479 |
Постоянный посетитель
|
|
Branda ТБС - вообще не слышал токого.... API - это всё-таки америкосы. Пользую их тест на рН и очень доволен в сравнении с Серой - небо и земля! |
|
#1875481 |
|
Посетитель
|
|
Branda Макро нужно вносить только по результатам тестов, что бы выдерживать соотношение фосфат/нитрат (1/от 10 до 25) Желательно иметь раствор макро отдельно фосфаты и отдельно нитраты, чтобы выравнивать это соотношение. |
|
#1875484 |
Постоянный посетитель
|
|
Branda Макро увеличивать не стоит... Вообще, Вам же никто эксперементировать не мешает с УДО. Начните с меньших доз или хотя бы с рекомендованных доз. Получите хоть какой рост растений - и они Вам сами подскажут чего не хватает... Я не знаю на чем "дядечка " сделал вам Микро - чтобы при карбонатке больше 5 dKH, нужно было добавлять еще 100 % дозы - очень странное УДО, с очень странной рекомендацией по внесению.... |
|
#1875487 |