Постоянный посетитель
|
Чёрная борода съедает аквариум... (страница 4) |
Доброго дня! Аквариумист я уже давнишний, но загремела в больницу и в таком состоянии мой аквас впервые - не знаю, с какой стороны подойти! |
|
#1872454 Нравится kiakeb
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну прям не знаю..... прям запугали вредоносностью сайдекса. Лил до 30 мл/100л и никакую аэрацию не включал! Растений много, население тоже приличное. Креветки все живы, с улитками сложнее, рогатые, тигровые исчезли, толи хелены съели толи сайдекс погубил. Хелен вижу редко они всё больше в грунте, а вот типа катушек и физ, так их, как мне показалось, хоть в чистый сайдекс бросай - ин ничего не берёт, зараз таких! |
|
#1874909 |
|
Постоянный посетитель
|
фото акваса в первый день вливания сайдекса (страница 4) |
На 3 странице был выложен мой аквас до начала обработки. Я половину гигрофилы выбросила (больше всех поражена была именно она), немножко обрезала синему и лимонник. Анубиасы остались как есть. Нимфея тоже. |
|
#1874910 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaУдо это тоже сильно индивидуально.Каждому виду растений нужно свет.Крипте в грунте достаточно глины каких и обычных элементов что бы расти.Кубе пагастемонам большее в разы нужно.Роголистник и пистии достаточно подменить 20% воды в аквариуме что бы за неделю с небольшим они заволокли аквариум.Удо также смотря что хотите.Что бы быстро росли и чаще пропалывать с Со тоже этот процесс быстрый.Быстрее травка тажа длиностебелька будет рости. Эхинодорусы тоже требовательны ну у многих красивые экземпляры при обычных подменах и хорошим подобранным освещением растут.Также и лампы что у вас стоят они приблизительно каждый месяц подгорают и теряют свой ресурс так сказать для растений.Выгорание так сказать ламп не знаю как вам объяснить что бы вам было понятно.По этому через год и советуют их менять на новые.Ну это тоже сугубо индивидуальная величина.То есть плюс минут может быть большой разброс.имхо. |
|
#1874912 |
Постоянный посетитель
|
|
Branda Извиняюсь, если Вы уже отвечали - тесты на kH, gH, pH делались? И каковы результаты? |
|
#1874917 |
Постоянный посетитель
|
|
Inqy33 да делала. Результаты в шапке. Вчера делала ещё раз, не изменилось ничего. рН 8-8,5 кН 11 GH 12 NO2 0,3 NO3 5 дропчекер синий, т.к. СО2 пока не подаю уже месяц больше тестов других нет |
|
#1874918 Нравится kiakeb
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaНу вы при лить сайдекса я писал лейте на сильно пораженные участки так эффективнее. Еще хочу добавить что вы видите плохо то уже погибло просто нужно время что бы все это отвалилось от растения или съели или счистили улитки рыбки и тд.От этого и зависит время.Ну сильно пораженные листья отрезайте все смело.Быстрее новые и чистые листики отрастут.Так как боной листик уже не жилец и вы сами смотря на него думаете что вам еще нужно неделю травить.Ну это не так.10 дней повторюсь достаточно.Отрезаете плохие старые листы и ждите когда у вас отрастут новые чистые и красивые. Грунтовки не бойтесь все не погибнут.Их в грунте думаю больше сколько вы их еще не видели у себя в аквариуме. |
|
#1874920 |
Постоянный посетитель
|
|
kiakeb Хелены - грунтовки, я так понимаю? хе-хе, у меня из желанных улиток только Хелены 5 штук, поэтому я и беспокоюсь о сохранности именно этих 5 штук))) Я их люблю))) Но к слову сказать, я парочку деток Хелен видела, значит начали плодиться потихонечку, это очень хорошо |
|
#1874922 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaДа они тоже в грунте живут ну я их не держу.Они могут когда то и добраться и до других улиток.Да и панцири от съеденных ими улиток все равно остаются в аквариуме от тех самых ампулярий.Хелана она же и называется улиткоедка. |
|
#1874924 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda Грунтовые это Меланьи, а Хелены, это хищники на катушем и им подобных улиток. |
|
#1874927 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Brandahttp://www.liveinter... тоже жалко когда она съест таких красивых.ну когда то она спокойно до них может добраться.Ну меланий это тоже грунтовка ну она не хишник они едят растительный корм и то что есть в грунте.И теже самые отмерщие водоросли и не только.Ну меланий тоже много видов и ини тоже в своем виде красивые.Ну их количество определить в аквариуме не возможно так как большая часть то есть практически все сидят и роются в грунте и живут там.А при не благоприятных условиях то есть под кисание грунта или еще что то много что может там происходить все не опишу места не хватит выходят на стекла.Ну это плохой показатель. |
|
#1874928 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaХелена: за и против Хелены. http://www.aquarion.... мелании. http://www.ekzotika.... а тут много всего интересного вообще про аквариум и про все что с ним связано. |
|
#1874930 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kiakeb ну да, я их и завела специально для борьбы с меланиями. Здорово помогли, кстати! |
|
#1874943 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaНу от меланий не стоит избавляться.Так как они все же выполняют полезную роль мое мнение (имхо) в аквариуме.Причин много одна из них не дают заксанию грунта также и хорошо что они немного ворошат его этим дают нормальный достут питанию и кислорода в грунт и корням растений.А от хелены имхо только роль есть улиток. |
|
#1874945 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение kiakeb ну я не совсем новичок уж в аквариумах))) это я в водорослях дундук)))) |
|
#1874946 |
|
Постоянный посетитель
|
|
kiakeb а когда из-за них грунта не видно и он ходит ходуном? |
|
#1874947 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Branda тогда приходит время делится с ближним - продать/подарить. И про закономерность вспомним: меньше еды = меньше улиток, видимо есть что поесть, раз плодятся. Я их сейчас не берегу, мою оборудование, а Мелании везде, просто смываю их под краном и все, жаль их, но всех не спасешь |
|
#1874948 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaНу с таким не сталкивался .Грунт у меня не ходил ходуном не в одном аквариуме.Держу их давно.Ну какая то часть мое мнение просто периодически подъедается рыбками.Ну а водорослями не так все и сложно.Сам аквариум при правильном обращение избавляется мое мнение от них.Нам только просто приходится помогать ему.Ну сильно не чего кардинально не меняя.Так как чем старше аквариум и чем лучше все с самого начала там налажено и чем реже мы лезем с разными бутылочками и баночками в него тем проще ему справляться самому.То есть когда антибиотиком многие в банке общей лечим рыб тот же Сайдекс ! или льют кто то кондиционеры и тд и тд то био фильтр страдает и колонии бактерий должны после всего этого восстанавливаться. Ну и в это время можно опять получить вспышку водорослей. |
|
#1874949 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaCrossНу такая же история детки на губках фильтра и на фильтрующих поверхностях не неизбежно моются а там много обычно мелочи. Ну а когда Хеленка вырос тет то и доберется до более дорогих и красивых улиток.Ну а если их Хелен станет очень много их уже будет также сложно выбрать и собрать из аквариума. |
|
#1874951 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BrandaМое мнение и мнение много прочитанного в разной литературе так же и на форумах по опыту аквариумистом. Мелания =Улитка если не видно их в аквариуме значит с грунтом все нормально не каких процессов не благоприятных в нем нет.Если же улитки мелания заполоняют все стекла и тд то с грунтом что то не так.Ну обычно обычная сифонка грунта помогает грунтовкам благополучно занять свое законное место в грунте где она и должна имхо.жить. |
|
#1874954 |
Постоянный посетитель
|
|
Branda Ага ... ситуация чуть яснее становится. Так..... нитратов 5 ppm и это без внесения удо - это много для вашей живности, возможно где-то (в субстрате, например, или в фильтре) разлагается органика - выделяется аммоний и начинает участвовать в азотном цикле - в итоге вырабатываются нитраты. Но, Вы, похоже, делаете уборки в аквариуме. Отсюда сразу несколько вопросов : какой фирмы тесты? Есть ли нитраты в водопроводной воде. Какова точность тестов - ну т.е. пропробовать сделать тесты на дистиллированной воде (купить в аптеке в ампулах воду для иньекций) и посмотреть что покажут тесты - встречались такие комплекты, что на дистиллированной воде показывали 5 ppm (ну то есть - врали сильно) Плохо то, что для этого уровня нитратов - фосфатов должно быть в районе 0.3 ppm, а сколько их на самом деле мы не знаем. Сделайте фотку более крупным страдающего растения в правом нижнем углу - есть подозрение, что есть признаки недостатка калия. Если в воде (особенно содержащей соли жесткости - кальций, магний) калия меньше уровня нитратов - то последние потребляются растениями трудно, из-за этого растения замедляют или останавливают рост. Вы же сейчас ничего не вносите - калий в том числе. Даже если не вносить Макро - аквариум сам выработает некоторое количество нитратов и фосфатов, а вот калия он практически не выработает. Можно по-вносить калия отдельно (сульфат калия) из расчета 0.24 г. сульфата калия на 30 л воды, 0.24 г. - это в среднем одна щепотка, правда, моя - в Вашем случае будет немного другой вес. Это даст 3,5 ppm калия , две щепотки на 30 литров даст 7 ppm. Это уже что-то. Если после добавления калия упадут нитраты практически до 0 (ну для этого пару - тройку дней надо) - то значит именно отсутствие калия не давало растениям потреблять нитраты. Если нет - то добавление 7 ppm калия не сделает никаких последствий в аквариуме. Если появиться ксенокукус местами - в нашем случае - хорошо, т.к. он покажет, что соотношение фосфатынитраты значительно превышает 1:30. Можно давать отдельно немного фосфатов....Я делаю раствор, например 30 000 ppm по фосфатам, тогда одна капля на 30 литров поднимает уровень фосфатов на 0.05 ppm. Но Вы ведь похоже, не будете этим заниматься... Вот почему, у любителей поиска равновесия - как правило нет комплексных Макро удобрений, т.к. то что хорошо подходит в одной банке, может не подойти по структуре ионов в другой... Есть ли шансы, что информация по удобрениям проясниться? Если нет - нужно доставать новые. Но в этом случае необходимо быть точно уверенным в структуре ионного состава Макро удобрения. Если найдете комплексные удобрения - не бросайтесь сразу их приобретать - задайте здесь вопрос. Посмотрим на них сначала. Или научитесь готовить сами - в случае с Макро - это очень просто. Нужны всего три соли: Сульфат калия, Нитрат Калия, Монофосфат Калия. Ну и о грустном - НИТЧАТКА, присутствие которой Вы так бегло описали - гораздо хуже бороды. Кладофора - вообще жесть ....Вот с ней - действительно тяжелая борьба предстоит. С другой стороны мхов кажется, у Вас нет и особо поражать ей нечего - пока нечего.... |
|
#1874955 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS А можно вопросы: 1. А откуда такая информация, что в аквариумной воде калия должно быть равно или больше уровня нитратов. вот смотрите пример: если сыпать в аквариум нитраты в виде нитрата калия, то в совокупностью с монофосфатами калия калий со временем повышается до уровня 100мг/л и вызывает проблемы с кальцием. 2. Где вы нашли, что без калия нитрат не усваивается? Калий и нитрат-анион усваиваются по разному. |
|
#1874977 Нравится kiakeb
|
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS, завтра ещё раз прочитаю ваш пост про удобрения. Много полезной информации, которую надо разложить по полочкам и запомнить. Отвечу только, что тест на нитраты Нилповские (там градация 0-5-10 и т.д.), а на нитриты Серовские. |
|
#1875162 |
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS да, действительно, когда был яванский мох - нитчатка атаковывала его, ничем не могла вывести. Мох надоел, выбросила, больше нитчатки не было. Кладофорные нити были 1-2 шт в щитолистнике, а потом и в гигрофиле удаляла. Но её в принципе проще собрать - вытягивать потихоньку. Сейчас основная беда именно борода |
|
#1875165 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb, ох... мне до вас как до луны((( |
|
#1875166 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Branda Это Вы так думаете. Сайдекс универсальное средство от водорослей. главное помнить, что страшен для животных не сам сайдекс (если не превышать концентрацию 50 мл на 100 литров), а его последствия: в воде через некоторое время появляется много органики (погибшие бактерии , простейшие и клетки водорослей и растений) которая окисляется и из-за этого возникают 2 момента: 1. окисление идет с усвоением кислорода и можно положить животных из-за удушья. 2. любое органическое вещество (аминокислота и т.д) окисляется бактериями до аммония, который в щелочной среде может трансформироваться до аммиака, который является очень токсичным. Вот почитайте: http://www.aqua-bota... совет: чтобы не взорвать себе мозг, то прочитайте выводы: я старался не сложно писать. |
|
#1875175 Нравится kiakeb
|