Постоянный посетитель
|
Чёрная борода съедает аквариум... (страница 6) |
Доброго дня! Аквариумист я уже давнишний, но загремела в больницу и в таком состоянии мой аквас впервые - не знаю, с какой стороны подойти! |
|
#1872454 Нравится kiakeb
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Математика может и не позволит, но мы живем в очень сложном мире: калий в аквариум вносит микро, макро. Почитайте блог Кудряшова: http://kudrjashov.bl... А еще у меня есть в личке письма людей, которые не подавали осознанно калий, а когда тестировали воду ( у некоторых аквариумистов есть знакомые девушки в лабораториях при крупных заводах) то были удивлены как мало калий расходуется. |
|
#1875835 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Какой бы сложности не был бы наш мир, но пока (свего лишь пока) есть законы в таких науках, как математика, физика, химия....и любой объект нашего мира (в т.ч. аквариум) подчиняется этим законам...ну или почти всегда подчиняется :-) И Кудряшов их тоже обойти не может... В случае который мы обсуждаем - правило прогрессии...ну никак 100 ppm мы не получим...только в мечтах...иначе был бы возможен вечный двигатель...:-) Sebbb Количественная аналитика на калий очень сложна, времязатратна и дорога....настолько, что ну - не уверен что, какая-то лаборатория будет по "левому" делать анализ на калий...кальций, магний, это - да, копеечные анализы, а вот в случае с калием все гораздо сложнее... У некоторых в водопроводной воде калия много. У меня нет совсем...качественная аналитика на калий показывает отсутствие. PS: А вообще, мы затеяли грандиозный оффтоп... Изменено 17.10.13 автор Z0RS |
|
#1875862 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS у про накопление я с Вами не спорю: я показал лишь оби из примеров скрытого накопления. Согласитесь, что это не может быть у Вас или у меня ( я догоняю концентрацию калия до 40 мг/л), но у меня азот с низким содержанием калия и для этого все идет в ход: мочевина, аминокислоты, азотная кислота, нитрат аммония, нитрат калия и нитрат кальция. Почему я докопался до вашего сравнения: у меня получается калия чуть больше чем нитратов. это в молях. |
|
#1875869 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Ну а в чем тут противоречие? О каких цифрах речь идет? Кстати, пару вопросов, как практик - практику : 1. Был у меня неудачный опыт использования в аквариуме азота в амидной форме (мочевина) и в смешанной амидно-нитратной форме (нитрат аммония). Пробовал несколько раз - но неизменно получал "вспышку". Как вам удается воросли усмирить в случае внесения в банку амида? Кстати, вот в случаях культивирования наземных растений ( цветы, кофе, какао, цитрусовые и т.д.) - да, азот в амидной форме требует повышать уровень калия, иначе - признаки недостатка возникают.... 2. Про амминокислоты - чуть по подробнее можно? Что - то я отстал от современной аквахимии.... 3. Еще одну тему для наземных растений (кофе - подопытный кролик) сейчас эксперементирую - применение аммиакатов (железа, меди, цинка) через опрыскивание - рост сильно увеличивают. По применению в аквариуме - нет никакой информации? |
|
#1875886 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Ответ прост: количество не нитратного азота не должно превышать 30-40%: аммонийного не более 15%. я писал вот тут: http://www.aqua-bota... Посмотрите во втором рецепте для азотсодержащего удо. Про аминокислоты то это сложная тема: растения проявляют гетеротрофные свойства при недостатке освещения и недостатке питания: проще жрать из воды аминокислоты, мочевину чем гоняться за гидрокарбонатами. аминокислота это источник и азота и углерода. Но не все аминокислоты усваиваются одинаково: приоритет относится к незаменимым. Они усваиваются активнее....Но все это отдаленная лирика, а производители удо бьют копытом в грудь и уверяют что будущее за аминохелатами, но лично я не верю этому, потому что не понимаю механизм защиты от токсичных микроэлементов ( цинк, медь, железо) По третьему вопросу: не пробовал эти соединения, но подозреваю что креветкам или рыбе они здоровья не прибавят, а так жалко деньги выкидывать за трупы... Изменено 17.10.13 автор Sebbb |
|
#1875892 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb О...все так просто...спасибо!!! буду экспериментировать еще. Блин...банок мало...но если еще заведу - жена, выгонит нафиг...тем более я без работы пока.. :-0 |
|
#1875901 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS А стойка не решит проблему? у меня 600 литров разместилось на площади 1100*600 Не все так просто: я дал совет по безопастному соотношению. |
|
#1875902 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Ну ....тут не все так однозначно....да и жизнь живности пока (сорри...сорри - если кому не по-нраву такие мысли) меня не в первую очередь интересует. Нужно эксперементировать...опять же. Аммиакаты - аммиачные комплексы металлов, с довольно высокой константой устойчивости. Вы же комплекс железа на ЭДТА или других комплексонообразователях льете? и ничего...за здоровье креветок не беспокоитесь? Про аммиакаты (для сельхоз.культур) я у одного профессора из казанского универа вычитал...попробовал на некоторых растениях - понравилось (только с дозами осторожно надо)...вот и ищу аналогию для аквариума.... |
|
#1875905 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Хотелось бы спросить: Вы после Аммании уверовали в безопастность мочевины? Просто Я именно так и купился и получил зеленые стекла: устал доказывать что мочевина в воде под действием бактерий очень быстро преобразуется до аммония. |
|
#1875906 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Неужели единомышленника встетил? Если честно, то часто тут пинали за нелюбовь к животным. а всего-то ради эксперимента с фитогормонами животных отправлял в царство вечно свежего мотыля. Думаю споемся ))) |
|
#1875909 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Абсолютно точно....дурь собачья... |
|
#1875913 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Однозначно будем дружить. Только просьба: не посылайте за соотношением редфилда на амманию. Неточностей много. |
|
#1875917 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Так дело не в размещении, а в затратах ..."аквариумизм" - воообще не бесплатное увлечение...оборудование, мебель, химия, электричество, вода...все стоит денег. Sebbb Я не буду рассказывать сколько и каких животин ....запинают точно... Sebbb А вот... куда направлять по Редфилду? Все что у меня есть - много сложнее и на английском... |
|
#1875927 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Проще самомму расчитать соотношение C:N:P чем показывать то, что имеет неточности. Я хоть не знаю английский, но Гугл Хром знает и так вот читаю... P.S. животных жалко, но знания требуют жертв, ИМХО: за опыт с фитогормонами стая неонов ушла в царство вечносвежего мотыля. А опыт то продлился не долго: не более 2 недель.....но не буду смущать народ своей кровожадностью: а то исключат из форума.)))) |
|
#1875932 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Branda Я всегда считал, что под "разогнонастью" понимают кол-во растений(+ их состояние) + свет. Вещь сама по себе несколько субъективная.
Нормальная концентрация )
Все верно. При более высокой жесткости необходимо держать более высокие значения микро- и макроэлементов. Все дело в их соотношении относительно друг-друга. Допустим, в очень мягкой воде gH~2 держать нитраты веше 5мг/л нельзя. Это в качестве примера. Я далек от биохимии, а вот Sebbb как раз может более детально все объяснить. |
|
#1876017 |
Постоянный посетитель
|
|
Запустила я сегодня свою алюминиевую установку СО2 в аквариум. На начало запуска рН воды был 8,5 - дропчекер синюшный, соответственно. Пока подача круглосуточная будет. (НАДО ЛИ НА НОЧЬ ВКЛЮЧАТЬ АЭРАЦИЮ??? - ещё же и Сайдекс в воде). Удобрения пока не вношу - буду ждать роста. Борода белеет. Но в укромных уголках на анубах ещё борется с Сайдексом. Буду наблюдать |
|
#1876051 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Branda Если подача СО2 круглосуточная - конечно надо включать аэрацию. Но это неэффективный расход СО2. |
|
#1876155 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Inqy33 а ничего не поделаешь пока, надо пока наблюдать мой аппарат на предмет протечек и в дальнейшем. Плюс хочу замерить рН утром и вечером. Если всё хорошо будет, то дня через 4 подключу ЭМК. |
|
#1876314 |
Постоянный посетитель
|
|
Branda Что за фирма ...если не секрет? |
|
#1876408 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Прочёл фсё! С применением сайдекса всё правильно описано. |
|
#1876419 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Вот как? О какой жесткости, для примера идет речь? У меня с точностью до наоборот - вынужден держать не более 5мг/л (тесты почти не определяют, но я знаю сколько я вношу, подмениваю и сколько потребляется). Правда, у меня при превышении 5мг/л, возникают другие проблемы. Но все-равно. 2. Уменьшение доз микроэлементов способствует развитию бороды. Тоже, опытным путем установил, что мне лучше недокармливать микроэлементами растения. 3. Излишний калий блокирует потребление нитратов, вызывая постоянный их рост. Это приводит к разбалансу. Калия вполне хватает в макро удобрениях, и его лить отдельно не стоит. На мой взгляд, даже в макроудобрениях его с избытком. Если речь идет об основном поставщике нитратов - калиевой селитре. 4. Устранение течения в аквариуме приводит к резкой активизации роста бороды. Течение лутше организовать по Амано: забор и возврат воды с одного борта. Да конечно. Так и есть ) |
|
#1876917 |
Постоянный посетитель
|
|
Завтра последнее вливание сайдекса. Перед этим просифоню всё с заменой воды. Борода из чёрной стала серая. Эта серая бахрома сама отвалится или её надо счищать? |
|
#1877495 |
Постоянный посетитель
|
Производитель уобрений самомеса наконец-то вышел на связь!!! (страница 6) |
Цитирую: |
|
#1877539 |
|
Завсегдатай
|
|
Brandaсайдекс для профилактики можно раз в 2 дня лить по половинке дозы...если есть доступ к сайдексу. хуже никому не будет, а травка будет переть тока в путь. |
|
#1877572 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Branda Интересное удобрение из-за низкого содержания калия в растворе. очень низкое содержание.Я смог получить почти такое же ( и даже ниже) соотношение по калию только благодаря азотной кислоте и аминокислотам. Все это актуально, если это продавец ничего не напутал. Поясню почему: я тут прикинул на бумаге что он положил там и у меня как-то не сходится. Просто если изготовитель указал что в растворе азот и фосфор, а не нитрат и фосфат, то у него очень интересное удобрение. А если для изготовителя азот и нитраты это одно и тоже, то тогда расклад такой, что Ваше удобрение сделано из: нитрат калия монофосфат калия сульфат калия. Расчеты интересны? P.S. Не могли бы уточнить он дал азот и фосфор или нитрат и фосфат. |
|
#1877579 |