Постоянный посетитель
|
Чёрная борода съедает аквариум... (страница 7) |
Доброго дня! Аквариумист я уже давнишний, но загремела в больницу и в таком состоянии мой аквас впервые - не знаю, с какой стороны подойти! |
|
#1872454 Нравится kiakeb
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb, адресовала вопрос производителю. Посмотрим, что ответит. |
|
#1877642 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Martovsky Kot, нет, к сожалению доступа к сайдексу нет, только покупать. Поэтому и интересуюсь - надо ли счищать серую бахрому умирающей бороды? |
|
#1877645 |
Посетитель
|
|
счищать бахрому совсем не обязательно, она сама растворится так, что и не заметите, а самые масенькие остатки отики подъедят. |
|
#1877721 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb получается, у изготовителя интересное удобрение, ибо он ответил, что: да, всё как я вам и написал - макро при внесении 2мл на 100 литров - азот 1.5 мг/л - фосфор 0.2 - калий 1.6 |
|
#1878549 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Branda А сколько оно стоит? |
|
#1878758 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebbb обе бутылочки 0,5л: МИКРО - 400р, а МАКРО - 200р. (дорого, да?) Запустла я сегодня систему - но уже сделала счётчик пузырей. Только подсоединила подачу газа временно на маленькую помпочку с обрезком шприца. ЭМК запитала на тот же таймер, что и освещение - со2 будет подаваться одновременно со светом на протяжении 10 часов. Выставила 1 пузырёк в секунду (диаметр 3-4мм), посмотрим как завтра запустится ЭМК и какова будет скорость подачи пузырьков на протяжении дня. Если скорость опять упадёт, значит проблема не в диффузоре, а в кранике - тогда буду разбираться с ним. |
|
#1878818 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb, так что с моим удобрением? Необычное и дорогое? или что? И пользоваться им ваще можно?)) |
|
#1879418 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Branda Конечно можно. Просто я по цене пытался высчитать на сколько оно мудренное: удо с глутаминовой и аспарагиновыми кислотами не стоят столько. У Вас какие тесты есть: только фосфаты? |
|
#1879598 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Вот что у меня получается для МАКРО (на литр раствора): KH2PO4 = 43.94 г. KNO3 = 174.2 г. NH4NO3 = 145.3 г. При внесении 2 мл. на 100 литров даст (в ppm или г/л.) : P = 0.2 K= 1.6 N = 1.5 Отношение фосфор / азот = 1:7.5 или PO4 = 0.613 NO3 = 4.388 NH4 = 0.655 Отношение Фосфаты/нитраты = 1:7.15 отношение аммоний / нитрат (NH4/N03) = 14.92 % Или что- то я не так подсчитал? PS: А ведь некий здравый смысл в этом УДО есть? Изменено 23.10.13 автор Z0RS Изменено 23.10.13 автор Z0RS |
|
#1879692 |
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS Амиачная селитра??? Очень интересно. |
|
#1879772 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Inqy33 А что не так? |
|
#1879815 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Все так. Просто была волна популярности использования амонийного азота, поднятая Аманией. Вы, кажется, использовали ее когда-то? Читал Ваши сообщения в теме от 09 года. Что Вы думаете об этом удобрении, в предложенном Z0RS раскладе? |
|
#1879824 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Inqy33 Ну...да... Нитрат аммония, аммонийная селитра, аммиачная селитра....это все равно...или столько знаков вопроса потому, что я букву удвоить упустил? Sebbb Дима, как ты думаешь, стоит по-экспериментировать с таким рецептом? Вообще - то это только мои предположения для самых дешевых солей, подогнанные под содержание калийазотфосфор, которое озвучила Branda. Меня самого здесь настораживает не высокое соотношение фосфатнитрат , и наличие катиона аммония. Но ты ж говорил, что аммоний в удобрениях - можно, если его не более 15% от нитратов? А в предложенном рецепте как раз получается почти 15%. |
|
#1879826 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Inqy33 Если я не ошибаюсь, то на Аммании говорилось про амидный азот, т.е про использование мочевины. Вы, кажется, использовали ее когда-то? Читал Ваши сообщения в теме от 09 года. Я использовал нитроаммофоску (или аммофоску: не помню уже, а искать свои старые сообщения мне в лом) Аммиачную селитру я и сейчас использую: http://www.aqua-bota... Рецепт № 2 азотсодержащего удобрения. Что Вы думаете об этом удобрении, в предложенном Z0RS раскладе? Если честно, то я не считал еще расклад Z0RS, но если это так, или вместо аммиачной селитры там мочевина, то нужно думать. |
|
#1879827 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Z0RS Где вы пропустили букву? Я программист, с внимательностью у меня не очень (хотя и без этого не очень), как и с терминами далекими от физики, математики и программирования. Столько знаков вопроса потому что мне интересен новый источник азота. И опыт его использования. Z0RS Да. Я перепутал амидный и амонийный. Если верить отчетам - эффект одинаков - подстегивает водоросли. Я читал ваши ответы и то, что вы перешли на калиевую селитру. Видимо с тех пор кое-что поменялось. |
|
#1879837 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Я такого не говорил. Я сказал: Sebbb Это значит, что основным источником азота в аквариуме это нитратный азот. допускается, что не нитратного азота (аммонийный, амидный и др.) может быть до 40% от общего количества азота А вот аммонийного азота не может быть больше 15% от общего количества азота. Inqy33 Если аккуратно подходить к вопросу, то водорослей не будет, а облегчение усвоения азота для растения будет очевидным. Я перешел на калийную селитру не из-за того что водоросли, а из-за того, что я ее нашел. До этого сыпал что смог найти. |
|
#1879840 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Вот это - и интересно...а откуда данное соотношение взялось? Не помнишь? Можно предположить, что рассуждения строились на неравномерности потребления аммиачного и нитратного азота. Нашел вот такие фразы: " Аммиачный азот поступает в растение с большей скоростью . Фосфаты ускоряют поступление аммиачного азота, а кальций и калий повышают поступление нитратного азота." (справочник по мин.удобрениям). Понятно, почему фосфатов соотношение - выше. А калия отдельно - нет. Тогда может быть расчет на то, что растения усвоят аммиачный азот настолько быстро, что он не успеет достаться водорослям, а нитратный азот, растения могут и хоть в темноте потреблять, а вот у водорослей похоже затруднения с усвоением нитратов, вообще. Получается, что чем чаще, и в меньших дозах вноситься МАКРО с аммиачным азотом - тем лучше. Ну и похоже, вносить необходимо при активном фотосинтезировании у растения - т.е. на свету.... Это я к эксперименту с данным УДО готовлюсь....в 30 литровке попробую наверно. На днях начну.... |
|
#1879851 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Это ИМХО: сам считал и экспериментировал.На истину не претендую, но у меня данные ограничения хорошо работают. Менять не хочу. Аммиачный азот усваивается первым только из-за того, что его не нужно преобразовывать: нитраты после усвоения начинают восстанавливаться. На это тратится энергия, а у аммиачного, особенно в воде есть преимущество: не нужен транспорт по растению и он попадает в точку роста, где существует высокая потребность в азоте. По поводу того, что водоросли не усваивают нитраты, с ильно сомневаюсь. Читал материал по выращиванию водорослей ( хлорелла) и в питательных смесях (если я не ошибаюсь) присутствовали нитраты. Но если вливать аммиачный больше нормы, то появляются проблемы: 1. активизация водорослей (как минимум появится зелень на стеклах), но тут все зависит от количества растений. 2. есть вероятность что капризным животным будет как минимум не комфортно.А в щелочной среде ( когда аммоний переходит в аммиак) может быть совсем плохо. 3. аммоний антагонист калия и усваиваются они по одному пути - могут происходить не очень понятные вещи с калием. |
|
#1879856 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebbb Знаешь, я заметил еще один момент при внесении аммиачного азота (амм. селитра) - вода подкисляется... У меня стоял контроллер на подачу СО2 - а он, тупо - заточен на уравнение Хендерсона-Хассельбаха (ну знаешь таблицы соотношения ph и СО2 от kH - ходят по аквариумным темам на разных форумах - они тоже по этому уравнению рассчитываются). Как правило его (уравнение) рассматривают в сильно упрощенных системах - обычно просто система карбонатного буфера, но водородный показатель в реальном аквариуме может изменятся и от других факторов - например при внесении амм.селитры или просто кислотой можно подкислить воду в этом случае СО2 в воде больше не становиться, а - контроллер перестает подавать СО2. Контроллер я сейчас не использую - просто периодически оцениваю pH в аквариуме и добавляюубавляю подачу СО2. Но если вода будет подкисляться еще чем-то, то ошибки не избежны... |
|
#1879868 |
Постоянный посетитель
|
|
Sebb, ZORS, вы словно на китайском языке говорите для меня)))))))))))))))))))) |
|
#1880058 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Мы можем долго гадать что туда положили: твою гипотизу можно было бы подтвердить, если бы у ТС был бы тест на аммиак/аммоний, но лично я больше склоняюсь, что туда бахнули мочевину. Это безопаснее....по крайней я надеюсь на это. Вот смотри: по твоим расчетам ( я проверил: есть небольшие расхождения, но это видимо мы с тобой по разному округляли) нитрата аммония в 1000 мл 145,3 г Т.е в литре удо получается аммония 32,69 г (22,5% аммония в нитрате аммония). Если внести 1 мл такого удо в 100 литров аквариума, то повышаем концентрацию аммония на 0,3269 мг/л А ТС льет 2 мл, т.е 0,6539 мг/л аммония. При pH=8 в воде 4% аммиака, а при pH=9 уже 25. У ТС pH=8...8,5 и получается у нее 0,026 мг/л аммиака минимум. Если бы это было бы так, то она бы дохлятину выгребала бы очень часто. А прибавь сюда еще продукты жизнедеятельности самих рыб, то совсем печалька. Branda не знаю, но ИМХО, я бы задал бы производителю вопрос в лоб: клал ли он аммиачную селитру в удо? Если да, то не стал бы это удобрение лить, причину я указал. |
|
#1880161 |
Постоянный посетитель
|
|
Branda Ну ты же использовала это удо раньше? Проблем не было. Проблемы появились когда СО2 перестала подавать? Все так? Тогда почему бы опять это же удобрение не начать вносить. Тем более что, как я понял СО2 опять стал подаваться...а его вносить без подачи удобрений - вредно...может статься, что не вносить непонятное УДО (непонятное - некоторым товарищам на форуме) будет хуже, чем вносить... Sebbb Дима, ты же сам знаешь, что до pH = 9 - это еще постараться надо чтобы поднять до таких уровней...не смотря на карбонатку у ТС. ТС писала, что вроде как, начала подавать СО2 - я, именно так и понял...ну можно предположить, что уже pH Я бы начал вносить с четверти дозы....оно ж МАКРО комплексное и сочетание N/P/K сохранится, затем "осмотрелся" и стал бы потихоньку добавлять дозу до рекомендованной, ну Микро тогда, также нужно пропорционально убавлять.. И немного не в тему... Прочитал сегодня на бутылке SeaChem Flourish Nitrogen : "...Удобрение предоставляет азот в обоих формах, нитратной и наиболее предпочитаемой растениями - аммонийной. Тем не менее, доступного аммонийного азота -нет, т.к. в аммоний в удобрении закомплексован и недоступен, пока его не потребят растения..." О...как... Очень интересно...чем это они аммоний закомплексовали. Есть мысли? Изменено 24.10.13 автор Z0RS |
|
#1880223 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS А на сайте написано: http://www.seachem.c... Derived from: potassium nitrate, urea Что гугл хром перевел как нитрат калия и мочевина. Если лить нитрат калия и мочевину, то мочевина будет разлагаться под действием бактерий, превращаясь в аммоний. |
|
#1880226 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sebbb Ага... Еще нашел фразу, что половина азота в удобрении - в нитратной форме... Содержание азота и калия дано....сейчас - лень, а завтра я это уравнение решу...:-) А ты не пробовал сей продукт? Кстати очень слабо концентрирован 15 г/л по азоту...всего...и это за такие-то деньги... Изменено 24.10.13 автор Z0RS |
|
#1880232 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Z0RS Не надо считать: e99 все уже посчитал: Удобрения NPK Seachem делаем сами Не пробовал данное удобрение по причине того, что она не подходит по моей концепции: не более 40% не нитратного азота. |
|
#1880235 |