Посетитель
|
Чёрная бородень! (страница 5) |
Всем доброго времени суток! В наличии 400 л. банка, свет в норме, вода 28-29 градусов, внешник тетра, грунт не питательный, co2, ну и аэрация естественно на ночь. Примерно месяца 2 назад появилась чёрная борода , почти весь грунт покрыла и 50% процентов всех растений, ничего пока не лил слышал что можно и без химии убить её. Растения 1.Гигрофила иволистная, 2.Валиснерия спираливидная, 3.Анубиас карликовый. Co2 приобрёл неделю назад, рост растений изменился стали быстрее расти , но валиснерия пока не особо растёт, анубиас устал уже от бороды но ещё жив. Воду подменяю каждую неделю на 50%. УДО лью самодельные. Вопрос таков какие действия мне сейчас предпринимать либо просто наблюдать как co2 помогает в росте растениям и тем самым умрёт борода или что я не так сделал либо что-то что не знаю я??? |
|
#2311169 |
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Простите, что вмешиваюсь, просто ради истины )). У меня мягкая вода идет. GH от 4 до 6(зависит от времени года). Я любил шприцануть в заросли криптокарин голубую глину, сам летом ее добываю. Только положительно реагируют.. косяков не видел. Заросли такие, что даже сифонить возможности нет. В последствии отказался от глины, как от через-чур хорошей подкормки. Просто криптокарины приходится вырывать при прополке целым пучком, а они вытаскивают за собой пол-банки грунта корнями. Да и разделить их на отдельные особи потом очень трудно Изменено 21.12.16 автор Vadim_chik |
|
#2317668 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
По моему опыту: |
|
#2317672 |
Свой на Aqa.ru
|
|
trobadoreЭто и есть чисто водные растения а большинство культивируемых в аквариуме - условно водные, тоесть изначально сухопутные растения Но могут переносить затопление |
|
#2317674 |
Посетитель
|
|
Юрий1978 Согласен, 80% живут на воздухе и периодически их затапливает. много растений типа элеохариса, щитолистника, лилиоплиса можно растить на подоконнике. Изменено 21.12.16 автор trobadore |
|
#2317675 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
trobadoreохотно верю, но тут видите в чем проблема - это публичный форум, большинство вопрошающих - новички и либо уже отчаявшиеся из-за проблем, либо наоборот в эйфории и атаке... И потому с любыми советами приходится по десять раз думать, кто-то что-то недосказал, приукрасил, приврал - а мы на основе таких данных находясь бог знает где, с разными условиями и опытом пытаемся давать советы - причем в большинстве случаев все советы рабочие Но бывает диаметрально разные - как писал выше разные условия, опыт, подходы Ну и так далее, и зачастую советы еще переигрываються примерно так - советуешь человеку с зарослями бороды добавить сайдекса ну пусть будет 10мл На 100л ( это пример дозировка от балды тупо для понятия ситуации) так вот, некоторые бегут закупать сайдекс и бухают его в двойной, тройной дозе да ещё и пару тройку раз в день... Итог думаю понятен и так практически во всем, тоесть приходиться аккуратно выбирать именно те рекомендации которые на взгляд советующего даже если их переврать - не повредят либо повредят Но совсем минимально, это уже просто грустный опыт и статистика любого форума Был смешной случай на автофоруме - человек спрашивает -ребят у меня обшивка потолка провисла что делать? Далее шли два совета по делу и третий форумчанин решил пошутить - -прикрути На саморезы... На следующий день я был просто под столом от смеха, новый вопрос топик стартера - мужики я прикрутил, но саморезы теперь из крыши торчат, что делать? |
|
#2317678 |
|
Завсегдатай
|
|
Кстати, если советуете сайдекс, то предупреждайте, что анциструсов желательно убирать. В свое время 20мл на 100 литров воды, убило у меня производителей и мальков. Вся остальная живность, рыбы, креветки, мхи, все это пережило отлично.. В интернете тоже встречал, что сайдекс убивает анциструсов |
|
#2317679 |
Посетитель
|
|
Сайдекс лить мне не вариант и так всё по тихоньку выравнивается, плюс валиснерию не хочу терять. |
|
#2317698 |
Посетитель
|
|
Иван Правильный Проблема Ваша очень знакома, мой друг, а следом и я тоже наделали сами УДО по видео и получили тот же результат. У него уже пол года, борода до конца не сошла. У меня был какой то зеленый пух, а не черный - победил. Сайдекс лить мне не вариант и так всё по тихоньку выравнивается, плюс валиснерию не хочу терять. Лил сайдекс с валиснерией, да листья растворяются, но корневая выжила и потом дала ростки. Но у меня есть подложка, и питание из нее. Как вариант, есть еще другой способ обработки. (http://aquayer.com/index.php?page=algicid_co2&cat=&lang=ru) Выключаете фильтр, ждете минут 10 пока течение успокоится. Набираете сайдекс в шприц и шприцуете отдельные участки (1мл на участок 5 см на 5 см). Через 20-30 минут, включаете фильтрацию. Таким способом концентрация в расчете на объем банки будет почти нулевая, но локально Вы получите высокую дозу. Сможете ускорить процесс, не рискуя. |
|
#2317713 |
|
Посетитель
|
|
Еще вариант применения сайдекса. |
|
#2317717 |
Свой на Aqa.ru
|
|
trobadore Не стоит применять распыляющие стредства при работе с сайдексом. Именно пары альдегида наиболее опасны для слизистой. |
|
#2317780 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван ПравильныйЧисто совет на будущее.Ни когда не применяйте любую химию в аквариуме спонтанно, предварительно прочитав хорошие отзывы о ней в качестве средства от всех бяк)))если уж и придавит сильно какая бяка))) из водорослей. Сперва механически , ручками, подменами воды, долгий процесс конечно, но надёжно.Главное наблюдением, сопоставление фактов, предположений.Химию применять только в крайнем случае от безысходности, когда уже руки опустятся))). |
|
#2317873 |
|
Посетитель
|
|
Викторович13Благодарю за совет, так и делаю) |
|
#2317941 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
|
#2320378 |
Посетитель
|
|
trobadoreинтересно получается, я делал подмены и убрал течение плюс хорошие подмены и всё стало по тихоньку меняться в лучшую сторону плюс сифонил немного грунт, а ваш совет убивает все устоявшиеся советы всех практически аквариумистов. |
|
#2320383 |
|
Посетитель
|
|
trobadoreПервым делом "борода" появляется на сопле фильтра у меня почему-то. Про подмены тоже очень сомнительные рекомендации. |
|
#2320407 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
После того как я сделал подмены стал подавать со2 и уменшил световой день плюс убрал вообще удо и убрал течение направив трубку выхода воды в стекло, даже с сопла фильтра ушла вьетнамка (борода). Сайдекс и другие лекарства это лишь временное решение так сказать помощь, но проблема в балансе, из-за вспышки баланса посредством удо и произошла конкретно у меня проблема, плюс нужно тесты пока ещё не приобрёл и тогда картина станет ясна. |
|
#2320411 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
Иван Правильный Это не мой совет, это публикация агрегированных в инфографику статей на сайте TheAquariumGuide. Инфографика создана на базе источников и материалов с 8 ресурсов. http://www.theaquari... Вот тут Naman пишет что очень быстрое течение благотворно влияет на бороду. Не путать течение и циркуляцию! http://www.amania.or... а тут полный список упоминай бороды на сайте Черная борода Изменено 29.12.16 автор trobadore |
|
#2320425 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван Правильныйа это не совет это просто выдержка с одного из сотен сайтов, и как многим известно - всегда есть разница между теорией и практикой, так вот в этой теме именно советы вам давали в основном практики, а не теоретики |
|
#2320473 |
Свой на Aqa.ru
|
|
trobadoreгоспода, пожалуйста - давайте теоретизировать не в темах где людям нужна помощь, а в отдельных темах ок? Амания не спорю хороший сайт, но там такая масса ляпов перевода что если читать ее не имея опыта в акве можно устроить серьезный армагеддон как пример Эти водоросли представляют собой тонкие зеленые нити, "развеваются" на течении, длиной до 30см, легко наматываются на палочку.www.amania.org/Tech/algae-main.html и это в тексте про нитчатку Я не согласен ни с тем что её едят апистограммы ни с тем что они от избытка нитратов, но это обсуждение отдельной темы |
|
#2320475 Нравится Crossover
|
Посетитель
|
|
Юрий1978))) |
|
#2320525 |
|
Посетитель
|
|
Кстати кому интересно, прошло не так уж и много времени после проделанных действий мною по совету от Юрия и спешу дать полный отчёт: 1. Вьетнамка и водоросли которые на стекле зелёными точками исчезли на 50% 2. Валиснерия которая стояла как вкопанная пошла в рост и довольно не плохо 3. Анубиас карлик был когда то мною разделён так вот вторая часть которую делил от неё со временем остались только корни и самое главное они пошли в рост т.е. ожили!!! Сейчас также делаю подмены еженедельно по 30-40% от общего объёма аквариума, 8 часов свет, со2 по дроп чекеру, температура воды 26-27, течения нет. Думаю ещё месяц и проблема улетучится. П.С. Кидал в аквариум семена хемиантус куба они тоже взошли !!!!! Фото позже... Юрий ещё раз спасибо;-) |
|
#2320532 Нравится Юрий1978
|
Посетитель
|
|
#2320536 |
Посетитель
|
|
Involvedага ну может и не хемиантус, продавец пишет что хемиантус. |
|
#2320539 |
|
Посетитель
|
|
#2320541 Нравится Юрий1978
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Иван Правильныйпотом расскажете что вырастит? Тут много тем было с разными семенами с али, а вот оказывалось - все что угодно От газонной травы до действительно водных растений, сам не пробовал покупать, но интересно может надумаю как нибудь тоже попробовать |
|
#2320542 |