Завсегдатай
|
Что еще, кроме нитратов? |
В одном из моих аквариумов никак не поднимаются нитраты. |
|
#219059 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#219062 |
|
Завсегдатай
|
|
Спасибо. |
|
#219091 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Что-то усваивается в том или другом виде, что-то накапливается. Как Вы, наверно, понимаете, вещества растениями потребляются в каких-то пропорциях, поэтому даже основные питательные компоненты, такие как нитраты или фосфаты, могут накапливаться при недостатке других элементов питания. |
|
#219202 |
Посетитель
|
|
А фосфаты тоже могут накапливаться? Просто интересно. У меня копятся нитраты, кое где доходит до 20мг/л, а фосфаты выедаются полностью и оказываются лимитирующим фактором, если их не добавлять. Бывает ли наоборот, чтоб копились фосфаты, а нитраты выедались? От чего это зависит? Может быть бывают виды корма с низким содержанием нитратов, но высоким содержанием фосфатов? |
|
#219249 |
Постоянный посетитель
|
|
Говорят, что бывает вода с высоким содержаниеем фосфатов. Особенно где-то в США. Ну и в России, можно предположить, что где-то такие факты имеют место быть. |
|
#219291 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Основной источник фосфора в среднестатистических аквариумах- корм. Что касается накопления избытка фосфатов, то с этим, к сожалению, сложностей нет. Есть сложности с избавлением от них. |
|
#219338 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Michael Кстати, да. Давно хочу купить тест на фосфаты, но как-то не попадается. Может кто посоветует производителя и где поискать? На птичке найду легко? |
|
#219371 |
Посетитель
|
|
сообщение ИринкаЛ Позвольте тоже "потеоретизировать" Если Вы не меняете воду, не сифоните, не стригете траву, не вытаскиваете рыб, то получается, что единственный путь, которым материя отводится из системы является "воздушный", т.е. все, что не "выветривается" из аквы, там накапливается. По-моему ваш бюджет не выдержит покупки тестов на "таблицу менделеева", да и надо ли это вам? |
|
#219377 |
|
Завсегдатай
|
|
Позвольте не согласиться |
|
#219387 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ИринкаЛ Честно, не вижу смысла совершенно в растительной банке со слоем грунта. Избыток фосфата сразу увидете в виде бороды при нуле нитратов. А недостаток-растения скажут остановкой роста. А вот на нитрат поточнее тест нужен, если есть тесты Тетры на нитрит и нитрат, описывал, как мерять нитритным тестом нитраты в диапазоне от 3 до 12,5 мг/л. |
|
#219389 |
Посетитель
|
|
сообщение ИринкаЛ Между выделениями рыб, и усваиванием растениями находится еще одно очень важное звено - бактерии. Современные представления о растениях таковы, что они усваивают питательные вещества в "минеральном" виде, т.е. в виде простейших ионов, в то время как рыбы выделяют их в составе "полупереработаной" органики. Если нарушить это звено, то растения не смогут усваивать рыбьи выделения. Но это опять же "высокие материи" Читая различные ветки этого форума я вижу что большинство посетителей склоняются к мнению, что корм содержит сбалансированный с точки зрения растений состав элементов, и в идеале он должен полностью ими усваиваться. Если образуется избыток чего-то значит либо этот избыток вносится отдельно от корма, либо нарушен процесс переработки корма в доступную растениям форму, либо какие-то из элементов выводятся из системы быстрее, чем усваиваются растениями, что мешает усвоению оставшихся. Ищу "дорогу к храму" - т.е. путь к гармонии c минимальными заменами воды... Все-таки Вы не отрицаете пользу подмен! Тогда Вы на правильном пути! Хотя некто Эдвард ухитряется обходиться без них! Изменено 13.7.05 автор MHz |
|
#219392 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Alek Борода - есть, немного совсем, но есть. Читала тут мнение, что борода появляется и при недостатке фосфатов, поэтому и хочу проверить. Зачем нужен тест на нитраты поточнее? Что нам (теоретически) даст понимание того, что нитраты есть, но всего, например 3 мг/л? Предполагаю, что раз растения растут (кстати, особенно теннелиус хорошо растет, всю банку скоор забьет, как сорняк, а раньше, когда была всего одна гуппи - не рос), значит нитраты есть, а раз тест не определяет, значит их очень мало. Зачем может потребовться точнее? чтобы скорректировать пропорцию нитрат/фосфат? Но тогда и на фосфат нужен. Спасибо |
|
#219394 |
Завсегдатай
|
|
сообщение MHz Это я знаю, но что дает это знание? Кроме нитрифицирующих бактерий нужны еще какие-либо, недостаток которых Вы предполагаете в моем аквариуме? сообщение MHz ...я вижу что большинство посетителей склоняются к мнению, что ... если образуется избыток чего-то значит либо этот избыток вносится отдельно от корма, либо нарушен процесс переработки корма в доступную растениям форму, либо какие-то из элементов выводятся из системы быстрее, чем усваиваются растениями, что мешает усвоению оставшихся...[/color] И я тоже придерживаюсь этого представления. А Вы? Вы с этим не согласны? Почему? Система Эдварда хороша, но есть всякие "но", мешающие ее применять... Видимо вот об этих "но" Вы и хотите сказать? Говорите! |
|
#219398 |
Посетитель
|
|
сообщение ИринкаЛ Я думаю, что после того как "запуск" прошел, в акве есть большинство (постеснялся сказать все) необходимые бактерии, только условия им разные нужны одним один pH другим другой, и редокс и еще фиг его знает что (продолжаю глубокомысленные теории) так что работают они наверно немонго не так, как в природе, вот и копится что-то Вы этим не согласны? Почему?Я? я согласен Видимо вот об этих "но" (системы Эдварда) Вы и хотите сказать? Говорите! Если честно, я в чистом виде систему Эдварда не пользовал, для меня первое "но": жаба давит осмос покупать и налаживать, потому что с водопроводом мне в общем-то повезло Ну и опять же не верится мне, что без подмен вода будет "свежей", ну не может она не стать "старой"! (помните теорию "старой" воды?) Вообще-то я уже давно слышал, что делают полностью замкнутые аквариумные биосистемы, в которых не то что воду менять, даже корм сыпать не надо. Вот например "Пресноводные аквамиры" |
|
#219431 |
|
Посетитель
|
|
сообщение MHz Не согласен! Совсем не сбалансированный состав. Уровень нитратов у меня в банках обычно 5-20 мг/л. Если я не буду добавлять фосфор, калий и микроэлементы, то у меня начнут копиться нитраты и дойдут до уровня 20-40 мг/л даже при условии 20% подмен. Не смогут их съесть растения из-за дефицита других элементов. Проверено. |
|
#219435 |
Посетитель
|
|
сообщение bzdems Решил больше не верить на слово большинству и начал копать интеренет. Накопал вот эту Микро и макроэлементы, вносимые с кормом . Переколотил таблицу и позволил себе небольшой анализ. Сначала переколочена таблица, опубликованая GeneZ. В столбце C/Р отношение массы сухого корма, к массе усвоивших его растений (сколько вырастет травы на этом корме по элементу). В столбце Hoрм.К отношение элементов нормированное по калию (просто калия явно нехватка). Получается, что в сухом корме в 3,4 раза больше чем нужно азота, и в 11 раз больше фосфора! Ну и остальные элементы тоже по-идее должны накапливаться. Так что должен скорее накапливаться фосфат чем нитрат, и подозрения ИринкаЛ в общем-то оправданные Но я не претендую на абсолютную истину, может у кого-то более достоверные сведения? |
|
#219446 |
Посетитель
|
|
Я видел эти данные. Может быть не именно эту табличку, а какую-то другую таблицу содержания элементов в сущеной ботве. И еще табличку рекомендуемых концентраций элементов в аквариумной воде. Все здорово, только в сыром виде бесполезно. Что калия и железа мало, эта табличка хорошо показывает, а дальше много сложностей. |
|
#219467 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ИринкаЛ Это нам даст возможность исключить фактор недостатка нитрата в акве и как следствие замедление изменение роста по причине недостатка других элементов(метод исключений). Наличие бороды говорит о том что фосфат имеется, но отсутствие ее бурного роста-что его в норма не превышена. Вообще, ваш теннелиус выполняет роль буфера карбонатного, только по ПЭ (питательным элементам). В данной банке единственное что нужно-подмены. У вас на лицо идеальный баланс. По сути: динамику изменения рН и раскол хвостов отслеживали? =и в 11 раз больше фосфора= Как думаете, если накидать в банку сухих костей(там фосфор к 50% стремиться) бородой банка заростет? Если калий и азот указаны в с/у 100% растворимые, растворимость фосфатов, указанных Вами величина пока неизвестная. |
|
#219493 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если уж поставлен вопрос... |
|
#219641 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Alek Поясните, пожалуйста, эту фразу. Я ее поняла как слова о том, что теннелиус усваивает карбонаты, не усваиваемые другими растениями. Т.е. теннелиус в этой банке важен, т.к. он приводит ее в состояние баланса? Новости об этой банке. Убрала из нее значительную часть теннелиуса. Посадила вместе с землей хемиантус (площадь посадки где-то 20х20 см), поставила фильтр (до этого фильтра в ней не было) Результат: вода пожелтела (от земли), пузыряние риччии прекратилось, появилась нитчатка на перистолистнике - увязываю нитчатку с фильтром. Однозначно. Несколько раз уже его ставила, и каждый раз вскоре появлялась нитчатка. Вывод: стало хуже Сейчас потихоньку извлекаю землю (сифоном). Вода пока желтая. Гуппи чувствуют себя нормально. По субъективной оценке - хвосты зарастают. Может земля подкислила воду и гуппи (что странно, они же любители жесткой воды?) прореагировали положительно. Раскол хвостов с колебаниями рН однозначно сопоставить пока не удалось. Постараюсь купить тест на фосфаты. Alek, у Вас не сохранилось ссылочки на то место, где Вы рассказываете как использовать нитритный тест для тонкого измерения нитратов? Или может у кого-то из уважемых форумчан ссылка есть? Пожалуйста, поделитесь. |
|
#223856 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение user367 Возможно, это говорит о плохой растворимости тех фосфатов, что остались в этих костях? Или о том, что именно этой банке для благополучия не хватало фосфора? |
|
#223857 |
Завсегдатай
|
|
Вода уже не такая желтая. Продолжаю частичные подмены раз в 3 дня. Убран из аквариума фильтр (акваэль-3, бестолковый, маленькие губки, сильный напор). Нитчатка вроде не размножается. У хемиантуса некоторые листочки слегка желтоватые. Начала подливать УАР (тот, который желтый). Бороды немного, лежит клочьями на крунте, легко собирается шлангом при подмене (т.е. это отмершая борода, не приросшая). |
|
#224314 |
Завсегдатай
|
|
ну вот и ссылка Alek - а, оказывается рядом совсем: А кому-нить надо определение нитратов от 0-3 мг/л с нитритной градацией? |
|
#224555 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
"Вообще, ваш теннелиус выполняет роль буфера карбонатного, только по ПЭ (питательным элементам). " |
|
#224625 |