Завсегдатай
|
Что у нас по нимфеям и их родственникам. (страница 13) |
В этой теме хотел поделиться опытом общения с этими прекрасными растениями, узнать о новых видах и в конечном счете поднять их популярность у аквариумистов. О каких растениях речь? Конечно, нимфеи, дальше-нимфоидесы, кубышки и лотосы. Подводных именно нимфей совсем немного. Вот три из них:нимфея Рудге (бывшая японика). рубра и красный тигер лотус (который у нас испокон веку) Изменено 20.2.11 автор магрибинец Изменено 2.8.13 автор магрибинец Изменено 2.8.13 автор магрибинец |
|
#1360471 |
Завсегдатай
|
|
#2240201 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
И снова здравствуйте!) |
|
#2240205 |
Завсегдатай
|
|
murzilka1019 Наверное. только после появления плавающих листьев вашу нимфею можно будет идентифицировать...Но. ред топаджос имеет пятна на листьях и величина самых крупных из них в длину где-то ок 8-ми см.. |
|
#2241173 |
Завсегдатай
|
|
#2313322 |
Малёк
|
|
#2393109 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Gektor Скорее всего Nymphaea stellata, скорее более прудовая нимфея , а не аквариумная Склонна образовывать плавающие листья |
|
#2393136 Нравится Gektor
|
Малёк
|
|
Александр Ершовпонял. спасибо за ответ. |
|
#2393330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2409415 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
na3arov Да, сталкивались. Nymphaea stellata В пустой грунт рекомендовали посадить потому, чтобы за неделю не вылезла, дав плавающие листья. А она их обязательно даст, не через неделю, так , через две. вообще-то не аквариумное растение, а скорее прудовое. Изменено 17.9.17 автор Александр Ершов |
|
#2409438 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Спасибо! У меня есть 2 стеллаты (левые ... если это они) + Реджина (Рудге). За месяц левая вымахала , а средняя после пересадки "скинула" листья на длинных черенках и осталась не выше 10 см. Конечно зависит от освещения - растут в разных местах. Если и ЭТА вырастет с листьями в 10 см., то будет печально... Или её можно светом "прибить" как Тигровые нимфеи? Ещё.. мои "болотного"цвета, а ЭТА розоватая - ... или время покажет... Изменено 17.9.17 автор na3arov |
|
#2409450 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
na3arov да это Нимфеи стеллата, и Нимфея Ражда (это английский ботаник, читается Rudge [Radg] Прибить не получится, вылезет она, дав плавающие листья. Изменено 17.9.17 автор Александр Ершов |
|
#2409456 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2409467 |
Посетитель
|
|
Александр Ершовподскажите у тоже такая?? Прудовая.. Изменено 13.12.17 автор Харлампий Александр Ершов |
|
#2442191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2442283 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершов Сорри, фотка не вставилась))) я хотел спросить, у меня тоже такая, прудовая?? растет очень быстро и много надводных листьев выпускает! |
|
#2442286 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Харлампий Похожа, но может быть и Nymphaea x daubenyana. http://vivawater.blo... Все же определять видовое название следует по цветку, а не по внешним признакам. Изменено 14.12.17 автор Александр Ершов |
|
#2442301 |
Посетитель
|
|
Александр ЕршовПодскажите пожалуйста как добиться цветения? Если буду листья надводные обрезать, зацветёт? |
|
#2442312 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Харлампий Статью не прочитали, жаль, иначе бы вопросов не возникло бы вообщ, однако повторюсь: Появление плавающих листьев это всегда признак приближающегося цветения. У нимфеи Добени очень хорошо пахнущие цветы, у других обычно цветы очень слабо пахнущие или вообще без запаха. Изменено 14.12.17 автор Александр Ершов Изменено 17.12.17 автор MR.ROMA |
|
#2442322 |
Посетитель
|
|
Александр Ершових обрывать можно? |
|
#2442323 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2442325 |
|
Посетитель
|
|
Александр Ершовдочитал до конца все понял. Стал вашим читателем, Спасибо!) |
|
#2442342 Нравится Notozus, Александр Ершов
|
Постоянный посетитель
|
|
Как оказалось, не так то просто стать нимфееводом))) если красную тигровую и сантарем найти не составило особого труда, как и другие формы "тигрового лотоса", то уже микранты и Раджа/Рудге пришлось заказывать почтой. Японскую кубышку от Трифонова привез друг с Красноярска, оттуда же "рубра" и детка Спартанцев. Кубышка малая – Nuphar pumila (Timm) DC В прошлом году начитавшись Игоря Филиппова в теме про кувшинки, посеял семена малой кубышки, собранной в р. Улуй Красноярского края. Из нескольких десятков сеянцев большая часть показала активный рост и была переселена в садовые пруды к золотушкам. Но четыре сеянца, оказались компактными, без попыток выкинуть плавающие листья и из рассадника перебрались в аквариум. Буду надеяться на сдержанный рост. Пока они меня радуют, новые листья получаются очень красивыми, т.к. в тесноте рассадника такой возможности не было. Корневища, в отличии от "однопометников" не сформировалось. Будем смотреть дальше. Детка Спартанцев Изменено 9.7.18 автор Cap.Nemo Изменено 9.7.18 автор Cap.Nemo |
|
#2515431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Cap.Nemo По поводу фиолетовой микранты, по-моему я давал контакты Сергея Ключарева? она есть у него. Если нет, пишите , помогу с контактом Но вот по поводу Nuphar lutea (кубышка желтая) в первый год она действительно небольшая, потом как в моем объявлении о продаже растений, ну, так 40-45 см высотой и диаметром 40. А корневище на второй год будет нарастать. Не уверен, что это малая кубышка Изменено 9.7.18 автор Александр Ершов Изменено 9.7.18 автор Александр Ершов |
|
#2515449 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Нет. я кувшинки недавно собираю, даже точнее это хобби супруги, она давно мечтала об аквариуме с кувшинками, а сейчас появилась возможность по месту. По кубышке, даже не буду спорить, почему указал малую - не помню что бы с той точки отмечали желтую, ей обычно по нашим рекам холодно, она к озерам тяготеет, а вот малая у нас фоновый вид. Но можно просто посмотреть в следующую поездку, благо я в Красноярске бываю регулярно и срезать лист и цветок несложно. С кубышками на юге Западной Сибири, как и с кувшинками есть один момент, они активно скрещиваются, так что это вообще может быть Nuphar × spenneriana))) Вот нашел фото непосредственно с точки сбора, сделанные неделю назат, листовые пластинки небольшие, округлые, цветы тоже мелкие, из воды торчит сусак, так что размер прикинуть несложно. Изменено 9.7.18 автор Cap.Nemo |
|
#2515451 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2515461 |