Завсегдатай
|
Что у нас по нимфеям и их родственникам. (страница 14) |
В этой теме хотел поделиться опытом общения с этими прекрасными растениями, узнать о новых видах и в конечном счете поднять их популярность у аквариумистов. О каких растениях речь? Конечно, нимфеи, дальше-нимфоидесы, кубышки и лотосы. Подводных именно нимфей совсем немного. Вот три из них:нимфея Рудге (бывшая японика). рубра и красный тигер лотус (который у нас испокон веку) Изменено 20.2.11 автор магрибинец Изменено 2.8.13 автор магрибинец Изменено 2.8.13 автор магрибинец |
|
#1360471 |
Постоянный посетитель
|
|
Александр Ершов Александр, мне сложно сказать. В принципе, пумиля и лютея хорошо по сечению черешка отличаются, посмотрю завтра в саду если будут нормальные плавающие листья на сеянцах, уточню, что бы не гадать. Просто особо не интересовался определением, увидел по дороге популяцию с достаточно компактными плавающими листьями, собрал семена, посеял. Меня в этом случае больше волнуют размеры растения, а не его систематическая принадлежность. Залез во Флору Сибири, к. желтая для нашей области вообще не указывается, не в основных томах (т.6), не в дополнении (т.14), как то так. Мой первый шеф когда защищал дисер по водной флоре Кузнецкого Алатау, указывал желтую кубышку, но очевидно составители Флоры Сибири с ним не согласны. Хотя в более позднем определителе растений Кемеровской области к. желтая есть. в связи с этим обсуждением как то вспомнилось нетленное))) Шерлок Холмс: Хорошо. Допустим, Земля вращается вокруг Солнца. Доктор Ватсон: То есть… то есть… ка́к — допустим?! Шерлок Холмс: Земля вращается вокруг Солнца. Но мне в моём деле это не пригодится! PS я был бы очень благодарен за контакты Сергея Ключарева Изменено 9.7.18 автор Cap.Nemo Изменено 9.7.18 автор Cap.Nemo |
|
#2515468 Нравится Kathy-nka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Александр ЕршовБыл не прав, исправляюсь))) с большой вероятность все таки у меня сеянцы желтой кубышки, судя по форме и жилкованию листа и сечению черешка. Изменено 10.7.18 автор Cap.Nemo |
|
#2515638 Нравится Kathy-nka
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Не подскажет ли кто-нибудь, пожалуйста - нимфею Nymphaea tetragona в аквариум 150 л можно посадить? Или лучше в пруд? Пишут, что диаметр куста на поверхности 30-45 см, а сажать на глубину 20-30 см, как пигмеи. |
|
#2541834 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Александр, а подскажите, pls, нимфейку для довольно холодноводного аквариума (16-18С, а может быть и даже еще меньше - до 12-14С). А то про всех пишут, что 24-28С, а при 22С начинают планомерно задыхаться. С кубышкой желтой у меня почему-то не получилось. Подозреваю, что посадил не правильно. Единственная выжившая из "добытых" в этом году выживавет в кубике на soil'е. При чем именно выживает, а не живет. Остальных или раскопали караси, или тупо сгнили. А уж очень хочется нимфейку в карасятник... |
|
#2541846 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MinimumLaw Это верно, не любят они низких температур кубышка выход, только высаживать надо в плошку, защищая от карасей крупной галькой, и то не факт что не будут копать. Брать надо сеянец из семян, вот таких Потом вырастает вот такая красота |
|
#2541876 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр Ершов Увы... Опыт - сын ошибок трудных. В том году набрал семян с мыслью прорастить. Мимо. Потом подсказали - бери проростки. Нашел их. И, кстати говоря, не удивительно что у меня с семенами ничего не получилось. Проростки, судя по всему, из прошлогодних семян. Да на такой глубине, где до дна промерзает. А что у меня - неделя в морозилке статифицировались. Но ладно - сдуру воткнул в баночки с землей и в аквариум. Из защиты только пол сантиметра гальки. И то страшно было - уж больно нежные листочки. С эхинодорусами прокатило, с частухой прокатило, даже со стрелолистами прокатило - а вот кубышки опрокинули и разрыли. Видимо мелкие слишком. А карась решил, что нечего пустые банки им ставить - грязь разводить. Ладно, в следующе году буду дальше пытаться... И да, один из проростков оказался таки стрелолистом. Уже плавающие и поклеванные повтыкал нашару по соседним аквариумам. Кубышки все слегли. Что, в целом не удивительно - грунты рыбные и без питательных подложек, а стрелолист пошел. Но, зараза, в озере широкие подводные листья - легко, а в аквариуме исключительно плавающие. Интересно почему? |
|
#2541941 |
Малёк
|
|
Здравствуйте! Много искал в интернете, но так и не мог её классифицировать. Одни пишут, что это микранта, другие живородящяя. Ещё нашёл ответ что это нимфоидес. Ростки образуются на самом листе в середине, на корневище пока ещё не видел. Следующий вопрос: Если у тигровой есть 2 вида - это красная и зелёная, то может ли этот вид так же отличатся? Да и по тигровым: есть ли какие отличия их от крапинок в самом виде? Т.е. где-то больше, где-то меньше (преобладание). Изменено 10.1.19 автор spoon |
|
#2583470 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2583481 Нравится Александр Ершов
|
|
Завсегдатай
|
|
#2629406 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2629417 |
Завсегдатай
|
|
#2631687 |
|
Малёк
|
|
Доброе! Растёт больше года в аквариуме нимфея рудге, бутоны появляются часто, но ни один не раскрывается, сгнивают до цветения. В чём может быть проблема? Свет и грунт менял, не помогает. СО2 стоит купол из баллона. |
|
#2676423 |
Посетитель
|
|
spoonУ меня она тоже в основном только подводные цветы даёт. Хотя, был случай, давала и плавающие цветы. Давно было - всех условий не помню. Точно был грунт с подложкой из земли. День может и не длинный, но и не короткий. И освещение не сильно яркое. Стояли КЛЛ ( на аквариум Д-Ш-В 60-60-45см стояло 6 ламп по 20 Вт), которые помаленьку сгорали, а я всё забывал из заменить. |
|
#2676426 |
Завсегдатай
|
|
моя хелвола в разогнанном травнике. Пахнет очень приятно, но ненавязчиво |
|
#2734514 |
|
Посетитель
|
|
LineaСорт , ,Chromatella"? |
|
#2741461 |
Завсегдатай
|
|
#2742121 |
Завсегдатай
|
|
#2753596 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2753615 |
Завсегдатай
|
|
#2753646 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Коллеги, направьте по правильному пути, пожалуйста. |
|
#2753727 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Alano У меня она тоже капризничала, приблизительно с полгода, я тоже переживал по этому поводу, а потом забыл, грунт заилился, и она проснулась. Расправилась и пошла размножаться с бешенной скоростью, сейчас опять ушла в грунт, клубеньки лежат и спят. |
|
#2753796 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2753814 |
Постоянный посетитель
|
|
#2753836 Нравится Alano
|
|