Завсегдатай
|
Что у нас по нимфеям и их родственникам. |
В этой теме хотел поделиться опытом общения с этими прекрасными растениями, узнать о новых видах и в конечном счете поднять их популярность у аквариумистов. О каких растениях речь? Конечно, нимфеи, дальше-нимфоидесы, кубышки и лотосы. Подводных именно нимфей совсем немного. Вот три из них:нимфея Рудге (бывшая японика). рубра и красный тигер лотус (который у нас испокон веку) Изменено 20.2.11 автор магрибинец Изменено 2.8.13 автор магрибинец Изменено 2.8.13 автор магрибинец |
|
#1360471 |
Завсегдатай
|
|
магрибинецИгорь а как параметры воды и грунт в которых они у вас растут ? У меня с нимфеями вечная проблема - только недавно в одной из банок более менее сносно пошли расти нимфеи в других банках не растут - листья в дырках вечно и мелкие листья . нимфоидес тропика у меня растет во всех банках куда только его не сажал но мне это растение не нравится - сильно притеняет дно когда разростается. |
|
#1360639 |
|
Завсегдатай
|
|
юрасов Когда запускаю тару, то на дно всегда засыпаю березовый опад слоем около 3-х см, сверху 5-6 см грунта. Потом где-нить отпишу подробно. Так у меня все аквасы обустроены. Что касается нимфей. растения эти оказались простыми как три рубля, я даже сам не ожидал. Про какие-то там дырки не имею понятия. На плавающих листьях они бывают, конечно, но я на это не обращаю внимания. |
|
#1360775 Нравится Озеленитель
|
Завсегдатай
|
|
магрибинец
Что-то твоя красная очень на зеленые тигровые смахивает или света не хватает....нужно свои сфотать - красные. Фото из своего архива.... Созревает плодик... Прорастают семена... Проростки нимфеи....палец специально для размера, листочки больше ногтя уже... Изменено 20.2.11 автор Nic.51 Изменено 20.2.11 автор Nic.51 |
|
#1360782 |
Завсегдатай
|
|
Nic.51 Я понял, чтобы получился правильный снимок кр. нимфеи нужен и правильный свет. А при моем свете никак не удается избавиться от зелени. х.з. |
|
#1360785 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Сам попробовал, со вспышкой без фильтров....правда зеленит, вернее даже - обесцвечивает. Изменено 20.2.11 автор Nic.51 |
|
#1361127 |
|
Завсегдатай
|
|
Немного о нимфее Рудге (бывшей японика). Когда у меня стал взрослым самый первый кустик этой нимфеи, зрелище было просто потрясающее: полусфера диаметром см. 30 выглядела как мозг человека из-за большого числа листьев. Они очень мешали друг другу, складывались, сминались, причем надо отметить, что изнанка у них розового цвета. А в последствии ни разу не было таких кустиков. Изменено 20.2.11 автор магрибинец |
|
#1361443 |
Завсегдатай
|
|
А вот такую нимфею я купил в аква-салоне. Листики у нее были сплошь красные и росли они из какого-то фрагмента корневища. Дома она стала давать только плавающие листья ( на фото ) и весной я отдал ее знакомому в прудик, где он ее содержит и по сей день. Это оказалась прудовая лилия под названием "нимфея Смирнова". "Мораль у этой сказки, а может и не сказки, поймет не только дворник, но даже карапуз": не покупайте никогда в аквасалонах нимфейки с торчащими из фрагментов корневищ листиками, какими бы чудесными красками эти листики не играли. Это - 100% прудовые нимфеи!!! |
|
#1361463 Нравится Minherz
|
Завсегдатай
|
|
магрибинец А я, и зелёные тигровые, и красные тигровые, весной переселяю в прудики, да и на разводне - считай в прудике растут... |
|
#1361755 |
|
Завсегдатай
|
|
Nic.51 Коля. а какой свет у тебя стоит? |
|
#1361757 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Везде по разному....В основном сейчас над надувными детскими басейнами висят 4х18(Амстронг) стоят(над каждым) - 2шт.Осрам простые + 2шт Флора, высота подвеса над уровнем воды 30см.... Но есть и такое....здесь натриевые(ДНаТ) 250ватт, но хочу автоксенон попробывать... таже металогенка только дешевле. В голубом пока нет ничего....только залил. Изменено 21.2.11 автор Nic.51 |
|
#1362489 Нравится Dobbyns
|
Завсегдатай
|
|
Очередной листик...там где и не ожидал....семенная поросль среди эхов... |
|
#1364157 |
|
Завсегдатай
|
|
Есть еще такая подводная нимфея под названием "Микранта". Я ее называю "порожняк-трава". Фотки пока нет, но она есть в литературе. Листья у этой нимфеи окрашены очень даже зашибись. но она такая нежная! Черешки очень хрупкие, листья тоньше бумаги. короче. если и донесешь ее до базара. то вряд ли продашь. т.к. она вся разбушлатится. Из центра листика у этой нимфеи всегда вырастает детка. которую можно посадить и вырастить новое растение. |
|
#1364418 |
Постоянный посетитель
|
|
магрибинецИгорь, короче. если и донесешь ее до базара. то вряд ли продашь.это ещё не повод, что-бы отказываться от её содержания! Есть и другие места и способы её приобретения. Так что "порожняк-трава"это только для тебя. Изменено 24.2.11 автор Belva |
|
#1364806 |
Постоянный посетитель
|
|
а кто что по прудовой кубышке скажет, посадил недавно в общий аквариум без горшка с добавлением шарика глины, торфа, гумуса и берёзового угля, но знакомые говорят что поначалу растет, а потом через год загибается + читал что нужна какая то пересадка раз в год? |
|
#1365035 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
да она раньше чем за год должна аквариум обычный перерасти а вот насчёт периода зимнего покоя....тут надо смотреть откуда дровишки... |
|
#1365046 |
Новичок
7
Рязань 14 года |
нимфея |
#1365413 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Lip Не много не понял, речь идет о нимфее или кубышке? |
|
#1365522 |
|
Завсегдатай
|
|
dementr68 Прикопайте по самые черешки листьев и на самое освещенное место. В этом случае под корни ничего класть не надо, а вот освещенность должна быть очень высокой. И то, бабушка надвое сказала-тронется в рост или нет. Но эта нимфея прудовая, а это значит. что растет она стремительно и в короткий срок закроет всю поверхность листьями. Избавьтесь от нее сейчас, все равно вы ее поматросите и бросите. |
|
#1365541 |
Постоянный посетитель
|
|
#1366236 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Lip Быстрей всего у вас желтая озерная кубышка. С озерными кубышками-тут как повезет. Могут прекрасно расти несколько лет, а какой-то другой экземпляр, сорватый там же. в этой колонии, в лучшем случае сильно обмельчает, а то и сразу пропадет. Вы сейчас просто за ней наблюдайте, по большому счету посадили ее правильно, пересаживать не надо. а там будет видно. |
|
#1366293 Нравится Lip
|
|
Постоянный посетитель
|
|
магрибинец снизу видно листочки с которыми я её получил месяц назад, новые выкидывает регулярно, вот и думаю чего это им плохеет через несколько лет |
|
#1367294 |
Завсегдатай
|
|
Из красных нимфей у нас в городке в ходу две: классический тигер-лотус (на фото в начале темы) и нимфея "рубра", которая в азиатских прайсах. В чем их различие: тигер-лотус имеет листья овальной формы, даже ближе к округлой. На листьях имеются пятна вытянутой формы, похожие на жирные штрихи почти черного цвета. Нижняя часть листьев - белая. |
|
#1370098 |
Завсегдатай
|
|
#1370524 |
|
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД Мне тоже думается. что тигровая у вас. |
|