Завсегдатай
|
Что у нас по нимфеям и их родственникам. (страница 2) |
В этой теме хотел поделиться опытом общения с этими прекрасными растениями, узнать о новых видах и в конечном счете поднять их популярность у аквариумистов. О каких растениях речь? Конечно, нимфеи, дальше-нимфоидесы, кубышки и лотосы. Подводных именно нимфей совсем немного. Вот три из них:нимфея Рудге (бывшая японика). рубра и красный тигер лотус (который у нас испокон веку) Изменено 20.2.11 автор магрибинец Изменено 2.8.13 автор магрибинец Изменено 2.8.13 автор магрибинец |
|
#1360471 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Вот и я говорю - забила весь криптокоринник на 70 литров. А ведь это один кустик даже без ростков. Ну как такую держать?! |
|
#1371435 |
|
Завсегдатай
|
|
Дело было однажды, вернее дважды. Дважды пытался вырастить лотос из семян. Семену эту (как говаривал один знакомый узбек) можно купить поздней осенью в магазинах цветов. Она (семена эта) продается как составляющая букетов сухостоя. коробочки. похожие на коробочку мака, на палочке. в этой коробочке находятся семена, похожие на небольшие желуди. Короче, панцирь этого орешка нужно распилить надфилем очень осторожно. вдоль или поперек. чтоб внутрь попала вода и набух орешек (пока я об этом догадался. орешки целую зиму болтались в акве). Всходят они дружно, но...после появления второго листика покидают этот мир и тоже дружно уходят туда. откуда нет возврата. Где здесь собаки порылись? Не образовывают они. почему-то, корневой системы. Какой же видится выход после гибели более 30-ти семян? Мне кажется. надо подержать их сначала в сильном стимуляторе-корнеобразователе. Ну и поначалу столб воды должен быть ок. 10 см. Для аквариумистов это растение совершенно непригодно. т.к. первый же лист дает уже надводный. подводных лотосов не бывает, как я понял. |
|
#1371437 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Раз оно не для аквариумов, значит, не стоило его столько пилить)) |
|
#1371480 |
Завсегдатай
|
|
Еще можно нашу озерную нимфею содержать (намфею альбу-белую, т. е.). Для этого лучше собрать созревшие плодики ее в конце лета. Дома их отправить плавать в тазик или ведро с водой, там они тихонько "взорвутся" - кожура лопнет в какой-то момент и начнет отгибаться по сторонам, освобождая пакетики (похожие на апельсиновые дольки), внутри которых находятся семена. Семена эти-черного цвета, похожие на каплю размером чуть меньше спичечной головки. Их можно освободить, помыть в ситечке и бросить в акву. Там они довольно скоро прорастают и быстро трогаются в рост. Молодые растения выглядят совсем не отстойно -листочки у них копьевидной формы, сверху зеленые, а снизу- розовые. Как-то я вырастил их до базарного размера шт. 15 и вынес первых на базар. Каково же было мое удивление, когда на них никто даже не заострил свое внимание, а один хрюндель даже ляпнул, что это-зеленая нимфея и она у него была. На прошаренного он не был похож и я подумал, что он просто понес несвойкую. Ну так или иначе, затея эта моя с треском провалилась и я их всех выбросил. не дожидаясь их повзросления. |
|
#1372339 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Лишнее подтверждение того, что из нимфей популярностью пользуется только красная. Не помню вообще, чтобы у нас зеленой кто-то интересовался - зелени в аквариуме и так много, тратить на нее дефицитное место никто не хочет. А красная по крайней мере яркостью берет. |
|
#1372397 |
|
Посетитель
|
|
МаргаритаД ИМХО тигра зеленая тоже широко распространена. |
|
#1372854 |
Завсегдатай
|
|
NenilinNM Наверное, в разных местах по-разному. На нашей птичке только красная мелькает, но у нас вообще коллекционеров растений не слишком много. В интернет объявлениях тоже только красную предлагают. Да и я бы, если честно, зеленую не взяла бы. |
|
#1373863 |
Завсегдатай
|
|
сообщение магрибинец Если не против, подниму тему. Растёт на даче кроме общеизвестных ещё вот такая жёлтая, листья похожи на аквариумную тигровую, цветок нет. У этого вида много подводных, что и отличает от привычных. Лет пять назад дали детку в Германии, там климат много теплее, но здесь прижилась и разрослась. Никому не знакома, есть смысл её в аквариуме "помучать"? Обычные виды наших широт у меня в последних фото можно глянуть, там же и недавний цветок красной тигровой тропической, сейчас нырнул, лезет ещё бутон. |
|
#1452360 |
|
Завсегдатай
|
|
Sedoy Если говорить в принципе об аквариумных нимфеях, то тут еще селекционеру непаханное поле работы, итог которой-очень компактные нимфейки, не дающие плавающих листьев никогда, невообразимых расцветок и дающие обильную поросль вокруг себя по типу валиснерии. А пока что прудовых гибридов хоть пруд пруди.... Изменено 9.7.11 автор магрибинец |
|
#1453551 |
Постоянный посетитель
|
|
#1740136 |
Клон
|
|
МаргаритаД Почему же только красную? Вот виды , которые можно купить на московской птичке: Nymphaea daubenyana hort Нимфея живородящая Nymphaea grandulifera Нимфея желесконосная Nymphaea micrantha Нимфея мелкоцветковая Nymphaea spec. tiger lotus green Нимфея тигровый лотос зеленая Nymphaea spec. tiger lotus rubra Нимфея тигровый лотос красная Nymphaea spec. tiger lotus violet Нимфея тигровый лотос фиолетовая Все эти виды, есть, всё держал, но Nymphaea grandulifera на самом деле вызывает сомнения, да зеленый цвет листа, но не размножается грунтовыми отводками, как пишет Кассельман, и начинает через 5-6 месяцев становиться на пол-аквариума. Кубышек два подвида, зеленая и красная, была еще говорят американская, но вериться, Образцов, директор кукольного театра привозил. Она немного по-другому выглядит в аквариуме, листья держит вертикально. Изменено 11.12.12 автор Sandy123 |
|
#1740164 |
|
Завсегдатай
|
|
Sandy123 А разве нимфеи Рудге нет на моск. птичке? |
|
#1741185 Нравится Озеленитель
|
Клон
|
|
магрибинец Есть конечно, я ее не стал упоминать, так как про неё только и говорят Кроме того, Нимфея микранта встречается в двух цветовых вариациях, вторую называют Першинг. Изменено 14.12.12 автор Sandy123 |
|
#1741580 |
Завсегдатай
|
|
#1742640 |
|
Завсегдатай
|
|
666sb Это у вас рубра. а не лотус. то. что не давала плавающих листьев и в таком молодом возрасте зацвела. это удивительно. |
|
#1743631 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец руба? и нимефея лотос крсная это не одно и то же ? Нимфея Рубра ну вообще ей 1 год 1 месяц... а от плавающих листьев избавился регулировкой света... но тем не менее все равно зацвела... что на самом деле противоречит известным канонам Изменено 19.12.12 автор 666sb |
|
#1744488 |
Завсегдатай
|
|
#1744570 |
|
Завсегдатай
|
|
еще фото |
|
#1744572 |
Завсегдатай
|
|
666sb Рубра и красный тигер-лотус. конечно. же не одно и то же...более того..у рубры надо еще обратить внимание на изнанку листа...она бывает очень насыщенно-фиолетовой и всякой-разной. не пойми что... |
|
#1745021 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец я ..как бы не спорю просто интересно...установить истину тигровая- это пятнистая, так? или не обязательно? у моей скорее верх насыщенный красный с легким фиолетовым оттенком... а изнанка, низ... скорее слабонасыщенная красная или даже розовая... на фото видно Изменено 20.12.12 автор 666sb |
|
#1745078 |
|
Завсегдатай
|
|
магрибинец сейчас порылся в инциклопедиях.... почти везде называют: "Нимфея лотос (красная форма) (nymphaea lotus red) — растение семейства кувшинковых (nymphaeaceae), известное также как тигровая кувшинка." у них на фото так же них бледнее, бледно красный |
|
#1745085 |
Завсегдатай
|
|
666sb В моем сообщ на первой стр я описал разницу между тигер лотусом и руброй. |
|
#1745497 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец извиняюсь что побеспокоил Вас лишний раз как ни будь Вас ...перечетаю... на досуге |
|
#1745732 |
|
Завсегдатай
|
|
подскажите можно ли листья нимфей отделять от куста? для того чтоб молодые листья лучше росли и появилась пышность у куста...Щас есть высоченные лопухи и хотелось пару листьев удалить стареньких. |
|
#1766651 |
Завсегдатай
|
|
Ligas Если у мвашей нимфеи масса плавающих листьев. то можно просто их притапливать периодически и они сами пожелтеют и начнут сгнивать...плавающие листья не любят воды...а те. которые полезут такие же плавающие. их надо прижать чем-нить ко дну за черешок...и тогда в конце концов будут расти только подводные |
|
#1766814 |