Малёк
39
6 года |
Что за улитки? (страница 5) |
Маленькие, тёмно-коричневые, ползают больше по коряге и стеклу (на растения залезают редко). Раковина сзади как будто срезана и вот уже на этом срезе начинаются завитки. Направление завитков вроде бы как у физ, но поискал в сети информацию, вроде таких физ не нашлось, на всех фотках раковина без всяких "срезов". |
|
#442806 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну наконец-то - все-таки я застукала НЛО за поеданием рыбьего корма. Теперь уже без стеснения ползают туды-сюды вниз головой (или усами и раковиной) по поверхности и грызут себе хлопья. Но прибегают не сразу и не все. |
|
#470869 |
|
Малёк
39
6 года |
|
Тут пара этих зверюг в основном аквариуме уже вымахала больше 1 см. Плодятся как кролики. Теперь понимаю, как просмотрел их икру: кладка по началу совершенно прозрачная (на вытянутом из воды растении смотрится просто как небольшая капля воды), и только через несколько дней в ней становятся заметны маленькие точки. |
|
#471642 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Stamir |
|
#471726 |
Малёк
39
6 года |
|
сообщение ElLe Не-а. Кроме этих у меня только мелании, которых почти не видно (даже ночью не особо вылезают). |
|
#472300 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Stamir |
|
#472447 |
|
Посетитель
|
|
профаил исправила еще раз. что-то часто я его правлю )))))) |
|
#473847 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вытащила наших НЛО из индивидуального отсадника и порадовалась, что все растения, которые с ними там плавали - в целости и сохранности. Действительно - не жрут. |
|
#477392 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Не вполне уверена, но, кажется, что наши НЛО очень похожи на рисунок в мягкой книжке Т.А. Вершининой "Беспозвоночные в аквариуме" (из-во "Аквариум", ГИППВ, 2003 г.). Художник там был тот еще, но на стр. 35 рядом с привычной нам "физой заостренной" есть портрет и "физы ключевой". Верх раковины там явно уплощенный (не понятно, правда, до такой ли степени). А главное - направление витков на левую сторону вроде является отличительной особенностью именно физ. А у наших НЛО они как раз туда и закручены. |
|
#481420 |
|
Завсегдатай
|
|
я тут уточнил, сем. Bulinidae, к которому относятся эти "НЛО" и наши роговые катушки, формално считается тоже левозавитым, как и физы. так что это не показатель... |
|
#481629 |
Завсегдатай
|
|
А что, очень даже может быть - если улитята черные то и икра постепенно темнеть будет... Икра моих ампулярий (желтых) вообще цвет почти не меняла. |
|
#481655 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NakaRB |
|
#481800 |
|
Завсегдатай
|
|
2 ElLe |
|
#481957 |
Завсегдатай
|
|
Обложка не показатель. Бывает и в суперобложке фигню всякую печатают и наоборот. |
|
#482008 |
Постоянный посетитель
|
|
Сейчас в связи с большим экспортом растений ( в большинстве из Юго-Восточной Азии) стали попадаться и пришельцы - моллюски. В прошлом году привез вместе с растениями с "птички" тропического прудовика. Размером с физу заостренную, и очень на нее похож, только раковина правозакрученная. Продавец мне его как физу и представил. Размножается хорошо, растения не трогает. Потом обнаружил его фотографию на сайте vitawater. Но при том никаких опознавательных знаков о нем. Пока НПО (неоп. ползающий объект). |
|
#482014 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NakaRB |
|
#483280 |
Постоянный посетитель
|
|
Я кажется близко подошел к определению своей новой катушки. Скорее всего это Helisoma anceps. И форма раковины и размер ее совпадают с картинкой определителем флоридского музея. Эта улитка родом из Сев. Америки упоминается как инвазийный вид, в частности на Британских островах и Прибалтике. |
|
#484513 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин |
|
#485226 |
|
Завсегдатай
|
|
Но этот дисбаланс он же не от того что улиток мало или их трудно привезти из тропических стран. Просто любителей моллюсков мало. И тут на форуме едва ли не большая часть тем про моллюсков связана либо со случайным столкновением аквариумиста с улиткой типа "ой кто это с растючкой приплыл", либо с желанием улиток извести вроде "как вытравить катушек"... А аквариум с моллюсками и без рыб вызывает как правило недоумение. |
|
#486186 |
Постоянный посетитель
|
|
Вот побывал на немецком сайте, полностью посвященном улиткам AquarienSchnecken-Forum и еще некоторых других. Из транса еще не вышел. Мы тут действительно мышиной возней занимаемся. Те моллюски, которые только к нам попадают и мы видим на картинках в нете, там давно уже в аквакультуре. Нашел и своего нового прудовика и катушечку. Правда с названиями у них тоже путаница. На фото один вид - а названия разные, и опять также как у нас тропическая катушка планорбисом зовется. Пора наверно малакологам вмешаться. Еще несколько новых видов неритин появилось, меланоидесов, живородка японская, элимии флоридские и еще некоторых неизвестных родов. Прямо экспансия на улиточном фронте, а то что мы обсуждаем - осколки этого взрыва. Дай Бог кое-что и до нас доберется. Прав Владимир. В журнале "Аквариум" читаю отчет о нашей экспедиции в Африку за карпозубыми. Даже рыб других родов и растения не берут, выбрасывают, что и говорить про моллюсков. А ведь есть очень красивые. Даю одну наводку www.jaxshells.org/ram.jpg вех сайтов много. Я их особо не записываю, просто набираю в Google латинское название рода напр. Helisoma, Planorbella и мне высыпает россыпь этих сайтов. |
|
#486191 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин |
|
#486346 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Сейчас, EILe, можно встретить то о чем только мечтаешь. Про "черепаху" по моему все правильно указали, это один из видов неритид. И сайт о ней есть (уже указан), правда по рисунку больше на Septaria janelli похож. Вот еще интересный сайт, турецкий кстати: www.akvaryumklubu.com и немецкий www.coryland.de. А про катушек, наверно это раздел сайта указал, извиняюсь. |
|
#491527 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Константин |
|
#491592 |
Постоянный посетитель
|
|
Вы наверно через aqa.ru выходили на сайт. тогда действительно будет одна картинка. Попробуйте поискать сайты отдельно через Yandex или Google. А там на главной странице указаны разделы по семействам, скорее всего по латыни. Так что все равно нужно хотя бы кратко познакомиться с основными названиями. Если сомневаетесь, делайте методом проб и ошибок. Что нибудь да обнаружите. |
|
#493638 |
|
Малёк
|
|
NakaRB Прошу прощения, а подскажите, что за улитка такая Planorbella scalari? Стоит её оставлять или будет беспощадно плодиться как и многие другие?? |
|
#2023360 |
Новичок
1
10 года |
|
#2043421 |