go to bottom
Малёк
Аквафорум рыбка

39
Russian Federation Moscow
6 года

Что за улитки? (страница 3)

Маленькие, тёмно-коричневые, ползают больше по коряге и стеклу (на растения залезают редко). Раковина сзади как будто срезана и вот уже на этом срезе начинаются завитки. Направление завитков вроде бы как у физ, но поискал в сети информацию, вроде таких физ не нашлось, на всех фотках раковина без всяких "срезов".

Фотка вышла плохо, но вдруг будет понятнее:
Картинка с форума

2007-03-3131/03/2007 22:26:42
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка

369 8
Мурманск
8 года
2007-04-1818/04/2007 09:13:15
Посетитель

369 8
Мурманск
8 года

И еще:

К роду Ampullaria зоологи-систематики относят и маризу
{Л. cornuarietis, прежнее название Marisa roiula)
- моллюска, формой похожего на гигантскую катушку, с раковиной, на которой чередуются светлые и темно-коричневые полосы. Она распространена в северной части Южной Америки. В наших аквариумах появилась в 80-х годах. Эта улитка может поедать не только нежные, но и достаточно жесткие листья растений (например, анубиасов). Даже маленькие особи легко проделывают в них дырки. Поэтому маризу нельзя содержать в аквариуме с ценными растениями. Но вряд ли стоит совсем отказываться от этого очень декоративного моллюска, просто нужно помещать его в соответствующие условия.
Передвигается мариза довольно быстро. Если на поверхность воды насыпать сухой корм, улитка легко поднимается наверх и ловко расправляется с ним. Образовав воронку из подошвы ноги, она затягивает корм в рот. Поедает мариза и бактериальную пленку.
Мариза очень чувствительна к понижению температуры.

глава из книги Т.А.Вершининой "Беспозвоночные в аквариуме",
Москва, "Аквариум", 2001

2007-04-1818/04/2007 09:16:33
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation
8 года

мариза-это гигантская катушка. У меня не такие.

2007-04-1818/04/2007 14:59:05
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation
8 года

читайте внимательно то, что написано выше. ни о каких гигантских катушках речи не шло. а то, что мои варвары жрут ростючку еще не делает их гигантскими катухами. кроме того, икру они откладывают над водой, как ампулы, а не в воде, как катухи гигсаСмайлик :)

2007-04-1818/04/2007 15:05:56
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation
8 года

Вот небольшой справочник, который я нашел в нете. Скорее всего у меня малыши ампулярии гигас, которые долго голодали (брал их у заводчика рыбок, который использует ампул для чистки аквариумов).

Брюхоногие моллюски (Gastropoda).

Ампулярия (Ampullaria).
Живет в тропиках Ю. Америки и Азии. Относится к роду крупных, пресноводных, до 7 см в диаметре моллюсков. Улитка может долгое время жить вне воды. На голове улитки 2 острых губных усика и 2 очень длинных главных усиков, у основания которых находятся глаза. Состав воды для улитки не играет особой роли. Ампулярия теплолюбивая, поэтому температура 24-30 градусов. Всеядна, прожорлива, если недостаточно корма, то начинает поедать растения. Аквариум, в котором содержатся эти улитки, нельзя наполнять водой более чем на 7-8 см до края и оставлять без крышки т.к. самка перед икрометанием начинает исследовать пространство, которое находится выше уровня воды (в противном случае улитки начнут гулять по все комнате). Икру в виде грозди откладывают на стенки аквариума, выступающие из воды или на покровное стекло, которое препятствует улиткам покинуть аквариум. Инкубационный период 12-16 суток при 24-27 градусов. Икринки первые 24 часа нежно-розовые, затем черновато-серые. Если икра отложена непосредственно под лампой, то лампу надо передвинуть, чтобы предотвратить высыхание икры. Молодые улитки, прорвав оболочку икры, падают в воду.
Ампулярия аустралис (Ampullaria australis). Раковина розового цвета с темными полосами. Тело темно-серого до серо-голубого, отчасти с золотыми точками.
Ампулярия гигас или гигантская (Ampullaria Gigas). На хорошем корме и в просторном аквариуме эта улитка может иметь величину с мужской кулак. Раковина темно-коричневая с желтыми полосами. Тело темно-серое.
Ампулярия золотая. Мутация ампуляри гигас. Раковина от темно-коричневого до золотистого цвета. Тело золотистое с голубовато-серебристым рисунком.
Катушка роговая (Planorbis corneus). Населяют Европу и восточную часть Азии. Распространены в медленно текучих водоемах с обильной растительностью. Раковина диаметром до 35 мм, высотой до 10 мм, дисковидная, 4-5 оборотов, черно-коричневая. Тело красное. Температура до 20 градусов. Эта улитка принадлежит к полезным для аквариума животным, так как, питаясь нитчаткой и водорослями, счищает их со стекол аквариума. Катушки не всегда питаются только водорослями, но иногда проявляют интерес к мясу, например к сырой говядине. Не вредит растениям. Вообще катушки - самые полезные обитатели для небольших аквариумов.
Катушка роговая красная (Planorbis corneus var. rubra). Населяют водоемы тропиков. Раковина диаметром до 20 мм, дисковидная, пурпурно-красная. Тело от коричневого до темно-красного цвета. Икру откладывают на камни, растения и др. предметы. Температура 22-28 градусов. В большом количестве опасны для растений.
Катушка бразильская (Helisoma nigricans). Живет в Бразилии. Распространен ее красный мутант с раковиной красного цвета. Раковина до 18 мм в диаметре. Температура содержания 22-28 градусов. Редко трогает растения.
Мелания песчаная или улитка малайская живородящая (Melanoides tuberculata). Населяет водоемы от Египта до Индонезии. Относится к семейству пресноводных сидячеглазых моллюсков с завитой раковиной. Раковина высотой до 25 мм, шириной до 8 мм, конусовидная, спирально-закрученная, от темно-серого до желто-зеленого цвета, с фиолетовыми продольными штрихами. Имеется крышка раковины. Эта улитка живородящая. Температура 22-28 градусов. Большую часть времени проводят на грунте, разрыхляя его и тем самым, давая доступ кислороду. При недостатке корма поедают растения. При загнивании грунта дружно покидают его и появляются на стенках аквариума и др. предметах. На поверхность улитка выходит только в ночное время. Поднимаясь к поверхности в дневное время, улитка как бы сообщает о возникновении на дне и в придонном слое негативных явлений.
Физа австралийская (Phisastra proteus). Населяет Австралию и Ю. Америку. Раковина яйцевидная с коричневой вершиной, 4-5 оборотов. Распространена в аквариумах ее красная форма из Ю. Америки.
Физа заостренная (Physa asuta). Населяет юг Европы, Восточную и Среднюю Азию и север Африки. Раковина высотой до 17 мм, шириной до 9 мм, округлая, у вершины заостренная, 5 оборотов, завита влево, розового или кирпичного цвета. Температура 20-28 градусов. Сильно размножаются. Охотно берут живой корм, в том числе икру других моллюсков.
Физа пузырчатая (Physa fontinalis). Населяют Восточную и Среднюю часть Азии и Европы. Распространены в медленно текучих водоемах. Раковина высотой до 10 мм, шириной до 6 мм, яйцевидная, завита влево, 3-4 оборота, последний оборот вздут, желто-коричневая. Нога длинная, заостренная. Цвет животного черно-синий. Эта улитка отличается способностью выделять из себя клейкую нить, которую прикрепляет на дне за камень или за растение и затем, доведя до поверхности, прикрепляет здесь за лист или за какой-нибудь выступ и пользуется ею как лестницей или канатом при спуске вниз. Эти нити едва видны и их способны выделять в основном молодые физы. Температура 20-28 градусов. Сильно размножаются. Берут живой корм. В аквариуме физы, ползая у поверхности воды, уничтожают образующиеся на ее поверхности пленки.

Изменено 18.4.07 автор yohan

2007-04-1818/04/2007 15:14:04
Посетитель

369 8
Мурманск
8 года

Очень похоже на то, только мариза это не гигантсткая катушка. Катушку напоминает только формой, является родственником ампулярии.

2007-04-1818/04/2007 15:20:45
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation
8 года

Я все нашел и понял. Мои улиты-монстры - это ампулярия вида P. canaliculata - гроза растений.
Картинка с форумаМои улиты-монстры по форме раковины напоминают верхние три, только не зеленые, а пятнисто-полосатые. А нижние две - обычные ампулы P. bridgesii, "розовые и пушистые". Также нашел в интернете, что моих улиток можно отучить жрать все, если нормально накормить.

2007-04-1818/04/2007 15:59:55
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation
8 года

А гигантские катушки - всего лишь название разновидности ампулярий.

2007-04-1818/04/2007 16:01:08
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

yohan! Вы - молодец, что все это раскопали! Но стоит ли вообще таких негодяев пытаться перевоспитывать да еще и следить постоянно, чтобы они были сыты по самое "горло", а то опять кинутся все вокруг крушить и пожирать без разбору? Так у меня в аквариуме безобразничала только мариза, за что и была депортирована в индивидуальную банку. Икра у ваших монстров, конечно, очень красивая, но обычные "белые и пушистые" ампулярки, мне кажется, во всех отношениях симпатичнее. Хотя вроде и эти тоже не виноваты, что уродились такими вот вандалами.

2007-04-1818/04/2007 17:37:48
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1194 17
14 года

2 yohan
звиняйте, но не могу не поправить Смайлик ;) (так, для общего развития) - роговые катушки относятся к роду Planorbarius, а Planorbis - это тонкие (2..3 мм) и не такие крупные (до 15..18 мм) катушки с отчетливым килем, расположенным посередине периферии последнего оборота, или смещенным к нижней его стороне.

2007-04-1818/04/2007 21:35:12
Посетитель

369 8
Мурманск
8 года

Ух ты, реально большие.
А там нет инфы можно ли их с обычными скрещивать?

2007-04-1919/04/2007 10:03:34
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation
8 года

Скрещивать можно. Но нужно ли? А если окажется доминантным признаком не размер и цвет, а вандализм?? У меня они хоть размером с 6-ти месячную нормальную (привычную) ампулярию (самый крупный вандал уже 5см. в диаметре раковины - и это 1 мес 1 неделя), но еще дети, т.е. не спариваются ни друг с другом, ни с обычными. Вчера заезжал, проведывал родителей монстров. Размер 12-15см., характер, поведение те же.

2007-04-1919/04/2007 10:23:50
Посетитель

369 8
Мурманск
8 года

Ну методом отбора вывести большую и мирную)))))

А быстро они растут?
Хм, присмотрелся я к последним фоткам и возникли смутные сомнения.
Я месяц назад с питерской командировки привез несколько темных ампул 0,5см., за месяц они вымахали до 3-3,5см., сточили спиральную валиснерию.
Раньше таких темпов роста за ампулами не наблюдалось, а так как валиснерию все равно хотел удалять и учитывая тот факт, что крипты они мои не трогают, значения не придал. А вот по мере ведения данного топика призадумался, может мне этих самых гигантских подсунули. А никаких внешних, бросающихся в глаза отличительных признаков, кроме поведения, нет?

2007-04-1919/04/2007 10:42:47
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation
8 года

Почитайте выше - там все приметы сказаны (и не только поведение). Я же не могу с каждым сообщением помещать все приметы (незачем этоСмайлик :) Основное отличие- форма раковины, то есть витки не так сильно выступают за пределы раковины, чем у обычных ампул.

2007-04-1919/04/2007 10:50:06
Малёк
Аквафорум рыбка

39
6 года

А сколько может икра улиток храниться, прежде чем начнёт проклёвываться?
А то прошло уж 20 дней, с тех пор как выловил последнюю из тех, ради которых эту тему поднимал, и тут они снова начали откуда-то проявляться. Смайлик :o

2007-04-2020/04/2007 22:42:47
Посетитель

369 8
Мурманск
8 года

В общем у меня оказались те же звери, и за выходные распробовали крипты, выкосили треть аквы, были переведены в отсадник, теперь думаю, что делать с моими заключенными)))

2007-04-2323/04/2007 09:53:01
Малёк
Аквафорум рыбка

24
Russian Federation
8 года

Мои монстры позавчера тож были посажены в отдельную камеру-банку на 2л. Смайлик :) В питницу мне достался большой клубок запущеных криптокорин. Обрезал корни, лишние листочки. Получился плотный клубок обрези размером с кулак. В субботу кинул проглотам вечером - в воскресенье утром ничего не осталось. Еще они спороли за то же время кубик яблока размером 4х4см. и веточку петрушки. Размер каждой раковины теперь 5см. - это в полтора месяца! А высадил я их за то, что они только что посаженую криптокорину сожрали минуты за две Смайлик :( Так что предупреждаю всех - остерегайтесь монстров. Если есть желание удивить друзей по настоящему огромной улиткой - поставьте хороший фильтр, искусственные водоросли и заведите моих монстров. Название ампулярия амазонская гигантская (по латыни тож самое)

2007-04-2323/04/2007 13:12:43
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

yohan! Вот и получается, что их никак не перевоспитать, а можно только изолировать от общества. Жуть... Хотя, если держать в пластиковых кущах и кормить яблоками и петрушкой, может получиться даже интересно.

2007-04-2323/04/2007 16:50:57
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

Stamir! А это точно - они? У меня в наясе, как мне ни обещали, так никто и не родился. А что стало с той "последней"? Какого она теперь размера и цвета? Что-то изменилось хотя бы внешне с момента тех фоток?

2007-04-2323/04/2007 16:57:57
Посетитель

369 8
Мурманск
8 года

У меня примерно таже ситуация, после перевода 5 штук в 3л. отсадник, с утра положил им клубок яванского мха размером с кулак, к вечеру ничего не осталось, сегодня положил солидную порцию огурца- посмотим, что будет дальше. Мои примерно в месячном возрасте 3,5 см. размера и продолжают расти. Блин продавец не предупредил.
Наверно это не плохие соседи для цихлидника без растений.

2007-04-2424/04/2007 08:58:11
Посетитель

369 8
Мурманск
8 года

А сколько может икра улиток храниться, прежде чем начнёт проклёвываться?

Здесь много составляющих, чтобы одназначно ответить на вопрос. Все зависит от вида улитки, температуры воды в банке и от ее параметров.

2007-04-2424/04/2007 09:00:29
Малёк
Аквафорум рыбка

39
6 года

сообщение ElLe
Stamir! А это точно - они? У меня в наясе, как мне ни обещали, так никто и не родился. А что стало с той "последней"? Какого она теперь размера и цвета? Что-то изменилось хотя бы внешне с момента тех фоток?

Сейчас у меня в одсаднике три таких улитки. Две 4-х миллиметровые и одна мелкая 2 мм. Выглядят так же как и раньше, одна (первая) чуть-чуть светлее чем на старых фотках, другая точно такая как на фотографиях. Больше, похоже, не вырастут. Парочку, которую недавно отсадил из основной аквы нашел на листах валлиснерии. На валлиснерии следы повреждений есть, длинные продольные более прозрачные участки, но я очень сомневаюсь, что это вина улиток. Отсаживал уже для того чтобы получше понаблюдать ( а заодно думаю вдруг размножаться начнут).
2007-04-2828/04/2007 11:40:00
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

Stamir! Ну вот, я же говорила, что "последняя" улита никогда не бывает реально - последней. Просмотров много, по ходу еще и разгадали загадку варваских ампуляр, но никто кроме Гретты в ваших НЛО своих не узнал. В наясе "от Гретты" у меня тоже так ничего похожего и не самозародилось. Вполне возможно, что вы и Гретта - единственные обладатели этих штатских лазутчиков. И это, как писал уже NakaRB, и есть - "экзотическая" северо-американская катушка Planorbella scalaris. Ничего другого-то тут вроде бы и не дано. А ваши тоже, как у Гретты, не хотят отлепляться от стенок? Очень бы хотелось увидеть, как они сейчас выглядят вместе с более светлой.

2007-04-2828/04/2007 16:39:06
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

4761 285
Москва
5 года

Глазам своим почти не верю, но у меня в наясе от Гретты появились-таки три точно такие же НЛО-крохи. Размера почти микроскопического, но видно (в лупу), что они не коричневые и не черные, а как бы бежевые или сероватые с коричневыми точками, как бывают иногда физы, а конец раковины такой же плоский, как у физ не бывает. Отсадила, накормила, озеленила - жду...

2007-05-0404/05/2007 13:01:23
Малёк
Аквафорум рыбка

39
6 года

сообщение ElLe
Глазам своим почти не верю, но у меня в наясе от Гретты появились-таки три точно такие же НЛО-крохи. Размера почти микроскопического, но видно (в лупу), что они не коричневые и не черные, а как бы бежевые или сероватые с коричневыми точками, как бывают иногда физы, а конец раковины такой же плоский, как у физ не бывает. Отсадила, накормила, озеленила - жду...

Ну, поздравляю, в нашем полку прибыло Смайлик :D
А цвет их, похоже, зависит от воды: я подлил в отсадник немного подкормки для растений, и начавшая было светлеть улитка снова стала тёмной (хотя в основную акву, где их изначально обнаружил никаих подкормок не лью, только тетровский ToruMin периодически добавляю, а улитки всё равно были тёмными).
2007-05-0404/05/2007 13:18:59

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь