Малёк
39
6 года |
Что за улитки? |
Маленькие, тёмно-коричневые, ползают больше по коряге и стеклу (на растения залезают редко). Раковина сзади как будто срезана и вот уже на этом срезе начинаются завитки. Направление завитков вроде бы как у физ, но поискал в сети информацию, вроде таких физ не нашлось, на всех фотках раковина без всяких "срезов". |
|
#442806 |
Посетитель
|
|
Фото не открылось. По описанию похоже на рогатую улитку. |
|
#442893 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вряд ли это - рогатая. У рогатой (Clithon corona) как раз ее рога прежде всего и бросаются в глаза, а завитков под ними почти не разглядеть. |
|
#443577 |
Малёк
39
6 года |
|
Улитки эти где-то 2-4 мм. длинной. На всякий случай я их всё равно вылавливаю и выкидываю |
|
#443594 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
И - тишина... Честно говоря, я не знаю, кто это такие. Но то, что не рогатые - это абсолютно точно. |
|
#443751 |
Посетитель
|
|
Прикольная, я такую еще не видел! =) |
|
#443805 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Stamir! Действительно они такие крохотные - 2-4 мм. длинной? И растения не жрут? Так, может, вы выкидываете какой-то уникальный вид, о котором можно только мечтать - чтобы ползали только по корягам и стеклам и не лезли к растениям. Вред от них хоть какой-то заметен? |
|
#443814 |
Завсегдатай
|
|
честно говоря, фотка очень нерезкая, мало что понятно. но в голову приходит почему-то только 2 варианта - или молодые роговые катушки (буквально свежевылупившиеся, около 3 недель возрастом - у них пропорции раковины непривычные, позже выправляются) или "экзотическая" северо-американская катушка Planorbella scalaris - фото тут: |
|
#443825 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NakaRB! Ой, какая красивая эта "экзотическая" северо-американская катушка Planorbella scalaris! Просто жемчужина какая-то, да еще и живая. А у нас их кто-нибудь держит, разумеется, если это в аквариуме вообще возможно? |
|
#443839 |
|
Малёк
39
6 года |
|
сообщение ElLe Они действительно мелкие, но я ж их вытаскиваю сразу как нахожу, так что фиг их знает, до чего могут вымахать. Про растения так скажем: я не видел чтобы они их жрали, и каких-либо следов на растениях тоже нет. Из известных в акве мелании, и вот сейчас борюсь с проявившимися катушками. Вот сделал фотки получше: [URL=http://img112.aqa.ru.us/my.php?image=snailob4.jpg][/URL] |
|
#443880 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Stamir! Тогда вообще какая-то мистика - ведь откуда-то они появляются, а, если это молодь, то не могут же они, сами едва народившись, тут же бросать и икру или, как мелании, кого-то вдруг и живородить в детском еще своем возрасте? |
|
#443893 |
Малёк
39
6 года |
|
сообщение ElLe Они появились практически одновременно с катушками, грешу на то что не уследил за роголистником, и где-то среди его веточек была икра и тех и других... Катушки ещё порой проявляются, а эта непонятная - вроде последняя, держу в отдельной баночке |
|
#443901 |
|
Завсегдатай
|
|
2 ElLe |
|
#444474 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NakaRB! В штатах знакомые есть, но занимаются они, с несчастью, не аквариумами и с мотылем в кармане или сумке по улицам не бегают. Если я только рискну им написать, что прошу их наловить мне улиток и переправить через океан, они от удивления прямо рядом со своими компьютерами и попадают. |
|
#444895 |
Завсегдатай
|
|
2 ElLe |
|
#445045 |
|
Малёк
39
6 года |
|
сообщение NakaRB Вот эти очень похожи, только у меня значительно темнее. |
|
#445055 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
А красоты просто несказанные! Жаль только, что самые красивые - это, оказывается, и совсем пустые. |
|
#445068 |
Завсегдатай
|
|
2 Stamir |
|
#445622 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ну вот, я пошутила - "может, вы выкидываете какой-то уникальный вид, о котором можно только мечтать - чтобы ползали только по корягам и стеклам и не лезли к растениям", а так оно все почти и выходит. Но, мне кажется, не все еще тут потеряно - одна все же осталась, да и из личного опыта знаю, что, когда берешься избавляться от улиток путем простого их отлова, после каждой "последней" вдруг обнаруживаются еще и еще новые "последние". И как же это они океан-то к нам переползли? |
|
#445633 |
Малёк
39
6 года |
|
сообщение NakaRB2 Stamir Брал на "птичке". Помню что продавцом была женщина. Где-то в середине рядов. Новых вроде не видно, а эта уже вымахала до 4-х мм, стала немножко светлее, висит на веточке роголистника (впрочем там в банке и нет больше особо ничего), но следов повреждений его вроде нет. А вообще я в шоке: уже недели три как ничего нового в акву не заношу (а до этого только неонов принёс, причём их родную воду внутрь не выливал), как вдруг сейчас начали откуда-то мелкие физы выползать. :-O |
|
#445647 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Stamir! У вас там прямо улитичий кландайк какой-то - и катухи, и физы, и эти НЛО. Хотя первые две понятно откуда - это икра на роголистнике наконец дозрела, она прозрачная и ее среди его "иголок" трудно увидеть. А вы не хотите дать в порядке продолжения эксперимента этой подрастающей улите что-то помягче из растений - ну хотя бы листик какой-то папоротника. Роголистник даже катушки и физы берутся истреблять с совсем уж крайней голодухи, но зато так, что в итоге могут остаться только голые палки. А, может, ее попробовать и свежим огурчиком с пришпаренной капусткой угостить, как ампулярок? |
|
#445653 |
|
Завсегдатай
|
|
2 Stamir |
|
#446104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NakaRB! Ну - нет, еще не вечер, хотя и на дворе кромешная апрельская ночь с дождем и снегом... |
|
#446124 |
Посетитель
|
|
У меня это добро во всех трех аквах уже полгода живет. Вырастает около полусантиметра, может мм 7 максимум, плодятся гораздо лучше катушек и даже физ, надоели, но выбрасывать рука не поднимается.... |
|
#446317 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Гретта! А почему только полгода? Или они у вас так же вдруг откуда-то взяли и появились? И что - все черные, совсем без вариантов? |
|
#447532 |