Малёк
|
Дайте совет ! Стоит ли заводить маленький аквариум |
Здравствуйте аквариумисты! Такая ситуация возникла, что очень хочется аквариум завести на новом месте жительства. Уже второй год живу без аквариума. На предыдущем месте жительства остались два аквариума ( 140 и 160 л). Так сложились обстоятельства, что из города пришлось уехать, мои аквариумы так и живут без меня уже второй год, без подмен, вроде все живы. Очень скучаю по ним. Забрать на новое место не могу, маленькая квартира студия. Появилась идея завести маленький кубик 30*30*30, на больше рассчитывать не могу. Не знаю, что вообще в таких банках можно держать, кого заселять. Закидайте советами и идеями, покажите свои кубики. Информации прочитано много. В основном, в таком объеме делают мшатники с креветосами |
|
#3123594 |
Завсегдатай
|
|
Привет. Это около 30 л как я понимаю или 25? У меня кубик есть акваэль 19 л. Там петушок живет с улиткой неретиной и 4 растения: Людвигия, Эх Марти, Ротала хра инано анубиас ( несного пистии не в счет). Полгода уже пошло как. Особых трудностей не было с кубиком, к чистке в малом объеме привыкла ( не представляю правда как бы я это делала в еще меньшем, все равно как буря в стакане воды) Много рыб в малом объеме я бы конечно не стала заводить, жаль их как-то. насчет креветок не знаю, не решилась, вдруг растения портить будут. Что- то у меня ротала и так загибается.) |
|
#3123602 Нравится DoraNi
|
|
Модератор , Советник
|
|
Оля Пеларгония Раз опыт у вас уже есть, все будет нормально. Просто подберите соизмеримых по размеру и количеству рыб. |
|
#3123603 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Оля Пеларгония У меня креветочник. Размеры 43*27*32. Содержу креветок Амано - 6 штук, Блю Дрим - от 25 до 60 штук с мальками, Бабаулти и тигр Енот. На вопрос "Стоит ли заводить маленький аквариум" отвечу - однозначно нет! Так как просто БЕЗУМНО хочется большой аквариум. И тем растениям, что есть - тесно, и еще с полсотни видов других растений хочется. Вот как все это в динамике выглядит. Для вдохновения - вот кубик 30*30*30 с гуппи. А вот - с петушком. Вот кубик с разборами. Изменено 11.12.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3123604 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
Оля Пеларгония К паре больших всегда паровозом несколько маленьких имелось. Сейчас часть разобрал, т.к. меньше времени остаётся из-за работы. На данный момент есть кубик в основном с буцками. Население - пигмеи, галактики, блюдримы и оранжевые кристаллы. Растения медленные, уход минимальный. Фото разных наников от 2 до 30 литров, в разное время. Сейчас мой фаворит - водорослевик на 30 литров. |
|
#3123611 |
Малёк
|
|
Egorkapedroпонятное дело, что всегда хочется все больше и больше. Я начинала тоже с 25 л. Дядя в детстве подарил, так и закрутилось. 25-80-140-160, в планах был на 680, но теперь не судьба. У меня один раз только был перерыв с аквариумом, месяца 2, а здесь уже полтора года без банки. Уже прям , ,ломка, , какая то началась. Всё таки буду искать в городе подходящую баночку, так сказать , , подарок себе на новый год, , |
|
#3123615 Нравится afedorow, Egorkapedro
|
|
Малёк
|
|
Constantin_Kпетуха никогда не держала. Я люблю меченосцев, но в таком объеме им делать нечего. Креветки классные, у меня были черри. Они не портят растения. |
|
#3123621 Нравится ООльга
|
Завсегдатай
|
|
Красивые видео! На видео с гуппи (самцы там одни что ли?) они так вальяжно плавают не то что мои как электровеники друг за другов гоняются) При наличии из шести только одной самки и одного гермафродита кажется( или недоростка) Красиво и медленно плавать? нет, не слышали))) видимо это замедленная съемка автора. От чего зависит активность гуппи я не знаю) Мне кажется моим гуппям было бы и в 30 точно тесно. А в 100 они отлично развлекаются) |
|
#3123626 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Классные у Вас аквариумы! Поражает насколько заросли густо буцефаландры. А я боялся, что будут водоросли и прореживаю постоянно. Теперь тоже буду такой "густой лес" растить. ООльгаТам автор использует эффект "Cinema" - замедленная съемка. |
|
#3123627 Нравится Egorkapedro, afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
[/q] Там автор использует эффект "Cinema" - замедленная съемка. [/q] |
|
#3123630 Нравится Sergey PAT_A
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Оля Пеларгония Кубик 30 литров самодостаточен и хорош. Он не подходит только тем "кому (нравятся) за 100", и у кого акваголизм в крови. У меня были 33 и 35 литров, не понравились. Не смог с ними справиться. Сейчас 15 и 17 литров, всё прекрасно, и нет желания расширяться Изменено 11.12.23 автор afedorow |
|
#3123632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowУ меня 17, 30 и 125. Это |
|
#3123639 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 Скорее, первый вариант.)) Ты же не хочешь постоянно расширяться и добавлять новые аквариумы)) Для таких как я, антиакваголиков, кубик - отличный вариант, или единственно возможный, если проблемы с жилплощадью. Но я бы, пожалуй, заменил свои 17 литров на кубик 30 литров |
|
#3123642 |
Свой на Aqa.ru
|
|
afedorowХочу, но некуда. |
|
#3123680 |
Посетитель
|
|
Стоит конечно, что угодно можно из тридцатки сделать в разумных пределах. Эндлеры, креветочник или петушка поселить |
|
#3123712 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3123723 Нравится rotfuchs
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorowА вот у меня в голове поселилась мысль , избавиться от аквариума 240 л , а на его место поставить 3 кубика по 59 л к уже имеющемуся такому же на 59 но в спальне. Я акваголик ? Вроде как объём то меньше станет , а кол-во больше ))). |
|
#3123725 |
Свой на Aqa.ru
|
|
троякИзвращенец 😂🤣😂🤣😂 |
|
#3123726 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Оля Пеларгония Здравствуйте, Ольга! Если очень хочется аквариум, то надо завести. Два года без аквариума, это же скука. Срочно аквариум! Хоть маленький, если места совсем нет. Есть много мелких рыбок, которые подходят для маленького объема. А креветки? А маленькие лягушки гименохирусы? |
|
#3123730 |
Малёк
|
|
Решено, ищу кубик! |
|
#3123731 |
Завсегдатай
|
|
Оля Пеларгония Я бы решил, будет это рыбник или травник. И если травник - померял бы параметры водопровода. Чтобы, если окажется kH >8 сразу решать: готовы ли заводить обратный осмос. Также по поводы формы и размеров. Я бы ориентировался на размер места под аквариум. Ибо, если есть возможность сделать кубик 29 х 29 х 35 см например, на 10 см длиннее (или с большей глубиной (не высотой)), то это уже не 30 литров, а 39 литров. Мне кажется 40 литров лучше, чем 30. Изменено 12.12.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3123733 Нравится Egorkapedro, Волька ибн Ан
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Оля ПеларгонияИщите два !) |
|
#3123738 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78 А в чем парадокс? Я по-прежнему хочу один кубик, только чуть побольше, чтобы длинностебелька не лезла из воды через каждые две недели |
|
#3123744 |
Свой на Aqa.ru
|
|
SiD78Зависит от того, страдаете Вы или наслаждетесь. |
|
#3123748 Нравится Egorkapedro
|
|
Малёк
|
|
троякда, 40 лучше чем 30, но размер . В принципе поместится и 40, но , ,тютелька в тютельку, ,. Оказалось, что кубик не так просто найти, выкрою время и поеду в город, там вроде есть пару магазинов с ассортиментом. Воду обязательно поменяю. Хотелось бы что то медленное, например мхи, болбитис, Анубис. На запуск , на первое время надо раздобыть простого роголистник а или наяса. Из живности думаю разбор или кардиналов или ещё какой мелочи несколько штук и креветок( неокардин) |
|
#3123752 |