Малёк
|
Дайте совет ! Стоит ли заводить маленький аквариум (страница 3) |
Здравствуйте аквариумисты! Такая ситуация возникла, что очень хочется аквариум завести на новом месте жительства. Уже второй год живу без аквариума. На предыдущем месте жительства остались два аквариума ( 140 и 160 л). Так сложились обстоятельства, что из города пришлось уехать, мои аквариумы так и живут без меня уже второй год, без подмен, вроде все живы. Очень скучаю по ним. Забрать на новое место не могу, маленькая квартира студия. Появилась идея завести маленький кубик 30*30*30, на больше рассчитывать не могу. Не знаю, что вообще в таких банках можно держать, кого заселять. Закидайте советами и идеями, покажите свои кубики. Информации прочитано много. В основном, в таком объеме делают мшатники с креветосами |
|
#3123594 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Вот, как раз без дизайна, хоть и не маленький аквариум. А мне нравится, когда просто без затей. |
|
#3124293 Нравится Erlang
|
|
Постоянный посетитель
|
|
afedorow Зря Вы так. Представьте себе аквариум длинной в метр. Как Вы думаете, у какого шарика будет такая же длина окружности в широкой части? 12 литров. Всего. А у меня эндлеры с одного рывка порой по 3-4 круга делают. Это чтобы так разогнаться в прямоугольном аквариуме, его длина должна быть, соответственно, 3-4 метра. Иначе только от стенки до стенки. Выше предлагали сделать в кубике композицию с островом в центре, чтобы рыба могла плавать вокруг. Увы, в прямоугольниках оно так не работает. Не гоняет рыба в прямоугольниках кругами. Т.е. ходить вокруг препятствия она ходт. Но разгоняться, что есть дури, как в шариках, не разгоняется. |
|
#3124322 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sergey PAT_A А 60 ещё лучше Кубики сильно отличаются от прямоугольных по содержанию. Они для дизайна или как нерестовики больше. hassildor Аналог колеса в клетке для хомячка |
|
#3124346 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Nomemory Есть интересные варианты аквакартин: глубина 20, длина под метр. "Вешается" на стену. |
|
#3124348 |
Малёк
|
|
#3124350 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3124352 |
Малёк
|
|
Ленивоспасибо, почитаю. Слышала, что он хорош |
|
#3124354 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3124355 |
|
Завсегдатай
|
|
Лениво Почему, вы новичку рекомендуете сойл в микро-аквариум? Хотите испытать на прочность начинающего аквариумиста с сомнительным опытом? |
|
#3124356 |
Завсегдатай
|
|
Оля Пеларгония Есть всего 2 типа нормального грунта, чтоб не вызывало бурю сложностей: 1). Натуральный (бежевый) кварц фракцией от 2 до 5 мм в перемешку. Если хочется более натуральный вид. Относительно нейтральный, так как природный грунт, а значит может попасть другая порода грунта, которая будет больше/меньше влиять на параметры воды. Перед покупкой лучше изучить отзывы, где люди реально тестировали грунт недавно или самой протестировать. Я могу дать ссылки на озон, где я недавно покупал кварц, который процентов на 90-95% нейтральный (весьма хороший показатель). 2). Поропант от 1,8 до 2,8 мм в перемешку. Если хочется грунт близкого к чёрному. Он 100% нейтральный, но бывает сейчас всякое пихают в продажу, лучше не покупать самый дешёвый. В сравнении каждому своё. Мне лично пропант не понравился, и недавно, я боле 20 кг его распродал и купил кварц в замен пропанту. Оставил 1 аквариум на 10 литров с пропантом и около 8 кг на случай, если пригодится для малолитражек ещё, если припечёт вдруг. Не нравится то, что в него неудобно сажать растения, он легче, не послушный. Изменено 16.12.23 автор JieM |
|
#3124359 |
Малёк
|
|
JieMа чем пропант не понравился? |
|
#3124363 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3124364 |
Завсегдатай
|
|
Оля Пеларгония JieM ☝🏻😉 |
|
#3124366 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiВроде да, это же тот, что рядом с улицей Юности. Мне кажется, они с Грандом на Новой Рязанке соревновались, у тех был крокодил, как мне помнится - не один... |
|
#3124412 Нравится DoraNi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Оля ПеларгонияПроппант это керамика, типа керамзита, только не пористая. Изначально расходник для нефтедобычи. Не всегда и не у всех с ним гладко, кажется, он неодинаков по качеству и иногда может выделять в воду что-то, вроде алюминий. Из проверенного того что несложно заказать, могу посоветовать грунт Барбус , "Розовый кварц премиум", заказывал на ВБ, очень понравился. Лежит у меня в сороковке. |
|
#3124415 Нравится Александр Лукьянов
|
Завсегдатай
|
|
На первой странице показал свой аквариум. Ему 4 декабря исполнился ровно 1 год. |
|
#3124419 |
Свой на Aqa.ru
|
|
JieM И мне лично пропант не нравится. Даже не пробовала его в качестве аквариумного грунта. Очень не нравится его вид, эти мелкие одинаковые шарики, явно что-то искусственное, раздражает. Оля Пеларгония Вот этот "черныш" из мрамора? Нет, мраморный был бы белый. Но мне тоже не нравится, что не написано, кварц это или ещё что. Вот грунт "Барбус" (розовый кварц), который здесь советуют, я бы взяла. И цвет нормальный, никакого бешено-розового. Я специально почитала в И-нете про этот грунт, т.к. самой нужно. Пишут в отзыве, что этот грунт надо хорошо промывать. Да, это не кварц от фирмы Dennerle, который очень чистый (но дорогущий). Зато хорошо промытый "Барбус" очень привлекательно выглядит. А сам аквариум хороший. Какой объем, 30 или 40 л? "Если человек хочет чуда, сделай для него это чудо". Аквариум, пусть хоть маленький, тоже чудо в вашем доме. Сделайте чудо для себя. Изменено 17.12.23 автор DoraNi Изменено 17.12.23 автор DoraNi |
|
#3124497 |
|
Малёк
|
|
#3124515 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Оля Пеларгония Тока не перемешайте случайно, а так выбор то что надо) |
|
#3124516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Оля Пеларгония И правильно! Хорошо, если всё как надо пойдет, а не ошибается только тот, кто ничего не делает. Главное практический опыт, со временем всё становится на свои места. Грунт всё равно перемешается, когда будете растения сажать. Кварц тяжелее пропанта, а тяжелое всегда вниз идёт. Не думаю, что это критично. Растений старайтесь побольше посадить. Простой роголистник, который плавает, для начала тоже хорош. Успехов! Изменено 18.12.23 автор DoraNi |
|
#3124585 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Оля ПеларгонияУ меня такой во всех аквариумах. |
|
#3124713 |
Завсегдатай
|
|
JieM Справедливости ради, пропант не легче кварца. Как раз наоборот. Литр кварца фракции 1-2 мм весит примерно 1,6 кг, литр пропанта аналогичной фракции - 1,8 кг. Но да, сажать (втыкать) в него растюхи неудоьно, шибко гладкий и вся трава всплывает из него. |
|
#3124719 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Волька ибн Ан Вот и хорошо, что не легче. А чтобы трава из грунта не вылезала, сидела надежно пока укореняется, можно хоть камнями, хоть шпильками пластиковыми прижать. |
|
#3124852 |
|
Малёк
|
|
#3125174 Нравится afedorow
|
Посетитель
|
|
#3125178 Нравится Викторович13