Постоянный посетитель
|
Делимся опытом |
На данном форуме представлено очень много различных аквариумных самоделок. Для меня всегда было очень интересно читать именно такие разделы, где описан непосредственный опыт аквариумистов. Но с особым интересом всегда читал опыт земляков. Ведь в других регионах другие условия содержания аквариумов (как-то: параметры воды, наличие того или другого оборудование в регионе, материалов (коряги, земелька, речной песок, его состав) и т.п.) Как видно, в ФФ я посадил хлорофитум. Что в итоге получил - нулевые нитраты, что для травничка не есть хорошо. Хлорофитум сначала начал активно расти, а после остановился в росте. Я его вынул Вполне может быть, что я не совсем понятно изложим свою системку, если вопросы, задавайте Недостатки сей конструкции: 1. количество отсеков нужно увеличить (смотри дальше); 2. Канистру ФФ к стенке аквариума проще (и надежнее) прикрепить просто приклеив силиконовым герметиком 3. Сток воды сделан неудачно. Во-первых я сделал его слишком пологим - при опускании уровня воды за счет испарения вода начинает журчать, надо сделать его подлиннее и более крутым, Во-вторых, при забивании отверстия (единственного!) существует риск перелива воды, что не есть хорошо. Неоходимо предусмотреть аварийный слив. |
|
#1255876 Нравится 12132
|
Постоянный посетитель
|
|
Учитывая недостатки прошлой конструкции сделал канистру для фитофильтра для большего аквариума (90л). Он угловой, поэтому у канистры есть особенности конструкции. Фоток готовой у меня нет, поэтому набросал схемку (простите за корявость, в паинте неудобно рисовать) Аквариум будет открытый, канистра будет стоять прямо на стенках сверху аквариума таким образом, что свисать ничего не будет Небольшое пояснение к первому чертежику: Отсек 1 - сюда подается вода с помощью помпы Отсек 2 - здесь мелкий керамзит Отсек 3 - поглотитель нитратов, сюда помещу либо наяс, либо роголистник Отсек 4 - не знаю, может быть, не нужен будет, отсек для синтепона, для тонкой очистки Отсек 5 - отсек для слива. Может быть, помещу сюда дафний для тонкой водорослево-бактериальной очистки (а-ля УФ ) 6 - собственно слив - лоток опущен довольно резко вниз и опущен ниже минимального уровня воды в аквариуме для исключения ее журчания. Почему не собираюсь помещать воздушных растений в керамзит - как-то на просторах интернета наткнулся на статью о том, что ФФ (классический) не всегда полезен, некоторые растения, приспособленные к жизни на воздухе могут выделять в воду не совсем полезные вещ-ва, были и другие доводы в сторону негативного воздействия на аквариум, так вот, если найду, ссылочку выложу. Если есть вопросы, задавайте |
|
#1255918 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
очень интересно за ФФ, но вот вопрос, не слишком ли велика дополнительная нагрузка на стенки аквариума? |
|
#1256685 |
Постоянный посетитель
|
|
AvelaНе вижу никаких проблем с увеличением нагрузки на стенки. Большинство конструкций ФФ предусматривают размещение на крышке аквариума - а это сама канистра ФФ + вес крышки, т.е. нагрузка поболее будет. Так что за свой треуголный аквас я не беспокоюсь. Когда я делал фф на прямоуголный аквариум (а я делал такой на аквариум своему другу), то сделал канистру более высокой и более узкой и приклеил канистру (на герметике) снаружи аквариума таким образом, чтобы первая была выше стенки второго сантиметра на 3. В данном случае нагрузка на стенки минимальна. По поводу целесообразности применения ФФ. В той же статейке уважаемый euggn пишет: " - если население аквариума – убежденные толстовцы-вегетарианцы, эти растения им будут недоступны ... - если по дизайну внутри не должно быть много растений, но изрядно рыб (или очень требовательные к качеству воды рыбы) – снаружи этих растений может быть столько, сколько не вместит ни один аквариум. И париться с их снабжением углекислотой не надо, так как атмосфера в их распоряжении. И света не надо, если им довольно освещения в комнате. И ночью они вам рыбу не удушат." а также: "при неправильной организации системы «аквариум-фильтр» может завалить всю растительность в травнике." Я считаю, что в травнике без перенаселения ФФ это лишнее, он будет отнимать питание у растений, для рыб-то будут условия идеальные, а вот растениям в травнике может и поплохеть... |
|
#1256885 |
Постоянный посетитель
|
|
на след неделе приступаю к изготовлению таймера с возможностями: |
|
#1257548 |
Постоянный посетитель
|
|
Dimon777Конечно интересен, обязательно отпишитесь о результатах! Очень любопытная системка! |
|
#1257875 |
|
|
|
Peyote задумалась о соотношении объема аквариума и ФФ. как рассчитывать? И помпа. Помпа находится в аквариуме? это обыкновенный внутренний фильтр, или как-то иначе? Изменено 4.11.10 автор Avela |
|
#1259051 |
Постоянный посетитель
|
|
Dimon777 С интересом буду ждать результатов |
|
#1259054 |
Постоянный посетитель
|
|
12132планы мои немного тормознутся т.к. пришлось уехать из города на неопредел время, но думаю к след выходным хотя бы купить компоненты я должен... |
|
#1259854 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AvelaСчитайте объём ФФ порядка 10-15% от объёма аквариума. Использую обычный внутренний фильтр. Из него убираю все наполнители, кроме крупнопористой губки Изменено 8.11.10 автор Peyote |
|
#1262437 |
|
|
Peyote спасибо надеюсь стребовать с мужа ко дню рождения только вместо лотков хочу шланги, и вешать все-таки на полочку над аквариумом. и растения болотные (надо будет проверить их на вшивость по инету) но вроде все пишут, что спатифилум и циперус сажают. а по поводу помпы Очень не хочется, что бы в аквариуме торчала, хочется переместить в фитофильтр (внешнюю помпу?), но не знаю какая модель для этого лучше, те варианты, которые попадаются, все с внутренними помпами. Изменено 8.11.10 автор Avela |
|
#1262927 |
Постоянный посетитель
|
|
AvelaПо поводу шлангов - как я понял, бесшумность работы в таком случае дает только схема Дюрсо, пробовал я как-то сделать по другому (в ФФ Дюрсо не устроишь) - бесшумности добиться не получилось Помпа - тоже есть проблемы с размещением, я проводил как-то опыты с помещением помпы внутри ФФ , как результат - большие проблемы с запуском такой помпы, трудно устранять завоздушенность ротора помпы, в общем на процесс запуска у меня уходило порядка 15-20 мин. Плюнул я на это дело и поставил помпу в аквариум. |
|
#1263521 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Peyoteв выходные закупился деталями, часть не нашел-докуплю в среду.сейчас уже начал ваятьдумаю к пятнице закончу |
|
#1270941 |
Постоянный посетитель
|
|
Dimon777Ждем Будет отлично, если будут указаны конкретные модели элементов схемы |
|
#1271087 |
Постоянный посетитель
|
|
Peyoteс деталями облом!(((пришлось заказывать...на пока уже сделал печатные платы.с дисплеем вообще засада-того, для кот расработана вся схема вообще нет-он самый простенький и дешевый... Не думал что будет столько проблем...но мы не сдаемся |
|
#1271993 |
|
Постоянный посетитель
|
|
мой проект окончательно тормознулсяк сожелению прийдется менять программу и схему, т.к. дисплеев на кот я расчитывал у нас нет, да и в москве их днем с огнем не сыщешь.(интернет не всегда дает правдивую инфу) |
|
#1273917 |
Постоянный посетитель
|
|
Dimon777Будет интересно Не бросайте идею |
|
#1274379 |
Постоянный посетитель
|
|
Peyoteпоследнюю или первую??? |
|
#1274476 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Dimon777Конкретно меня интересует схема таймера на несколько нагрузок |
|
#1274511 |
Постоянный посетитель
|
|
Живу в обычной хрущевке, но суть не в этом. Провел в комнату канализацию и воду Еще до того как узнал о существовании протоки, услышал от начальника на работе, что он раньше занимался разведением рыб и было у него то-ли три, то-ли больше тонн воды на стеллажах в комнате. Так вот у евойного знакомого было всего-то тонна воды, а рыбы получались ярче и росли быстрее. |
|
#1287105 |
Постоянный посетитель
|
|
ValeriyИнтересная задумка по поводу ресивера. Для меня отказ от компрессора был именно по причине шума от аппарата. Да и про хлорку я не знал, спасибо! |
|
#1287336 |
|
Постоянный посетитель
|
|
разве для протоки необходима дополнительная аэрация ? |
|
#1287640 |
|
термокабели |
Вот, случайно у кого-нибудь инженерная мысль не работает в сторону замены Денерлевского термокабеля для грунта чем-то подручным, доступным простым смертным? |
|
#1304311 |
Постоянный посетитель
|
|
#1304529 |
|
|
|
Dimon777 спасибо, есть над чем подумать. |
|