Постоянный посетитель
|
Делимся опытом (страница 17) |
На данном форуме представлено очень много различных аквариумных самоделок. Для меня всегда было очень интересно читать именно такие разделы, где описан непосредственный опыт аквариумистов. Но с особым интересом всегда читал опыт земляков. Ведь в других регионах другие условия содержания аквариумов (как-то: параметры воды, наличие того или другого оборудование в регионе, материалов (коряги, земелька, речной песок, его состав) и т.п.) Как видно, в ФФ я посадил хлорофитум. Что в итоге получил - нулевые нитраты, что для травничка не есть хорошо. Хлорофитум сначала начал активно расти, а после остановился в росте. Я его вынул Вполне может быть, что я не совсем понятно изложим свою системку, если вопросы, задавайте Недостатки сей конструкции: 1. количество отсеков нужно увеличить (смотри дальше); 2. Канистру ФФ к стенке аквариума проще (и надежнее) прикрепить просто приклеив силиконовым герметиком 3. Сток воды сделан неудачно. Во-первых я сделал его слишком пологим - при опускании уровня воды за счет испарения вода начинает журчать, надо сделать его подлиннее и более крутым, Во-вторых, при забивании отверстия (единственного!) существует риск перелива воды, что не есть хорошо. Неоходимо предусмотреть аварийный слив. |
|
#1255876 Нравится 12132
|
Посетитель
|
|
Peyote у меня есть шаговый движочек от сканера НР, могу подарить =) |
|
#1790323 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Вобщем надоела мне эта торчащая загогулина, возникла мысль её как нибудь озеленить.Под это дело были куплены спатифиллум и так называемый "лаки бамбук"(как потом выяснилось что это разновидность драцены).Сейчас терзают смутные сомнения, выживет ли спатифиллум, если примотать его корнями в воду, а ботвой на воздухе?И еще вопрос, оклемается ли "бамбук", если его разрезать на несколько черенков и примотать на половину погрузив в воду? Изменено 11.3.13 автор epilrosa |
|
#1790342 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
epilrosaа может просто выпустить на воздух гидрокотилу? |
|
#1790366 |
Постоянный посетитель
|
|
AvelaКоторая трипартита? |
|
#1790369 |
|
|
epilrosaну да |
|
#1790373 Нравится epilrosa
|
|
Постоянный посетитель
|
|
xDiУх! было бы просто здОрово! |
|
#1790437 |
Посетитель
|
|
сообщение Peyote телефон скинул |
|
#1790495 |
Посетитель
|
|
xDi Для вноса удо нужен движочек от струйного принтера, который стоит на прокачку чернил. |
|
#1791917 |
|
Завсегдатай
|
|
wattnikВаня, там принцип немного другой. Движок будет не впрыскивать жидкость, а толкать поршни шприцов. |
|
#1791926 |
Посетитель
|
|
PKLanc а у тебя есть контроллер чтобы управлять шаговым движком? |
|
#1791940 |
Завсегдатай
|
|
У меня нет. Да он мне и не нужен. Юра собирается рукодельничать. |
|
#1792164 |
|
Посетитель
|
|
Супер. Я потрясена... |
|
#1796218 |
|
|
wattnikпросто удивительная работа, как все аккуратно и красиво исполнено! Очень функционально! |
|
#1796224 |
Посетитель
|
|
Ванек, респектище. Труд проделан колоссальный, но и результат отличный. |
|
#1796289 |
|
Постоянный посетитель
|
|
wattnikКрасиво и лаконично все сделано. Вижу сам аквариум, как природный биотоп притока Амазонки с карликовыми кренуховыми на дне - Odonthocharacidium sp., Elachocharax sp., Klausewitzia sp. и ящеричные тетры рода Iguanodectes в пелагиали. А сверху вместо банального спатифиллума ароидные типа Ooia grabowski или какой-нибудь пестролистный Schismatoglottis. Именно такой сейчас и собираю. |
|
#1796298 |
Завсегдатай
|
|
wattnikВаня, все замечательно , если к контроллеру подключить дополнительные датчики и системы, то он (аквариум )вполне может обходиться и без тебя. Но почему ты нам не рассказал как рождался сам аквариум? |
|
#1796355 |
Посетитель
|
|
wattnik Очень понравился результат проделанной Вами работы! Сразу видно что руки растут из правильного места... Если не секрет в какие деньги обошлась вся конструкция? |
|
#1796418 |
|
Посетитель
|
|
Решил я однажды.... Уже в этом году некоторые мои товарищи аквариумисты совершили данный подвиг. Где то в январе месяце были куплены в магазине "Сад и Огород" по два пакета земли для кактусов и торфа слабокислого . Наверное под конец февраля все в том же магазине я купил еще и пакет вермикулита . От осеннего перезапуска 240 литрового аквариума у меня осталось немного песка фракцией 2-4 мм . Все эти ингредиенты благополучно катались в багажнике моего авто. И так, я был готов к перезапуску полностью и обратного пути не было. Однако работа и прочие проблемы отложили сей момент до сегодняшнего дня. То все была притча, а вот сама и басня.... Начал я заниматься перезапуском в 12 часов Московского времени. Вот таким этот аквариум был до моих над ним издевательств , а хотелось получить вот это 1. Смешал ингредиенты земля+торф+вермикулит . Мешал по одному пакету земель и полпакета вермикулита. Остатки подарю жене для цветов. 2. Залил все это хозяйство кипятком (только про поварешку жене ни слова, а то мне а-та-та будет). И тут я совершил первую ошибку - вермикулит надо было ложить уже в ошпаренную землю, перед закладкой ее в банку. В общем весь этот вермикулит всплыл и становиться единым целым с землей ни хотел ни в какую. Плавал по поверхности и собирал на себе всю пену. Ну раз сделано значить так тому и быть. Мы не ищем легких путей, мы создаем трудности и их преодолеваем. Я решил что вермикулит буду ложить между тонкими слоями земли. 3. Теперь самое интересное. Слив воды, выкорчевывание растений и вылов живности (слава богу что их там не много). Так выглядит рабочее место аквариумиста любителя во время перезапуска это кстати я, а это самый главный помощник . так как я решил делать перезапуск с максимальным использованием старой воды то у жены (опять ей ни слова) были взяты всякие емкости и тазики мое только синее ведерко. Вот в эти две бадейки была слита вся живность. Кто спрятался я не виноват. 4. Помыл аквариум и наклеил фон на "супер-клей" глицерин , получилось просто супер 5. Адская смесь под названием земля простояла до момента укладки в тазу с кипятком примерно до 14-30 или 15-00. Укладывал тоненьким слоем окало 1 см. По расчетам слой земли должен был получиться 2.5-3 см. Сверху первого тонкого слоя земли насыпал отжатый вермикулит и присыпал еще примерно таким же слоем земельки . Опасения что вермикулит весь всплыл оказались напрасными, так как все же что то в земле осталось. Вот такой получился слой . 6. Песок был тщательно промыт (после полугода катания в багажнике в нем была целая куча меланий причем живых) и засыпан в аквариум и как оказалось (это ошибка номер 2) мне его просто не хватает . Но мы не отчаиваемся, у нас же есть аквариум с малавийцами в котором лежит точно такой же песочек. Берем шланчек и отсифониваем сколько нам нужно . Я сначала думал что африканцы на меня обидятся, а нет им даже по кайфу. Орхидеи сразу кинулись пережевывать свеже откопанный песок и строить ландшафт заново. Догнал толщину песка до нужной и успокоился . 7. Начинаем заливку водички . Залито примерно 10 литров . 8. Приготовлены инструменты "садовода-любителя" . Тьфу блин какого "садовода-любителя" это настоящий набор от дедушки Амано. 9. Начинаем самое интересное посадка растений. Сразу скажу от нимфей в этой банке я всетаки отказался, ну слишком они для нее здоровый. В аквариуме осталось 5 видов папоротников, людвигия ползучая 15-20 веток, примерно столько же гетерантеры, около 20 корней сагиттарии карликовой, два распотрошенных шара кладофоры, целая одна ветка бакопы, "куст" шитолистника и "пучок" роголистника. . 10. Доливаю оставшуюся воду . В общей сложности удалось сохранить примерно 50 литров "старой воды" . 11. И запускаю животину (здесь в меня летят помидоры, тапки, яйца и т.д.) . В общей сложности по 15-20 раков, креветок и формоз. Сразу говорю вылавливать не буду, кто выживет тому и повезло. 12. Доливаю недостающую воду из под крана . 13. Делаю финальные фотографии . На фотографиях видно что мной специально оставлено место под супер-пупер траву которой со мной обещал поделится Паша PKLans. 14. Выключаю свет в аквариуме дозавтра. 15. Навожу в квартире порядок. А то жена заметит следы сегодняшней вакханалии и на одного аквариумиста станет меньше (шутка). ЗЫ: В аквариуме установлен супер фильтр китайского производства SOBO с помпой производительностью аж целых 800 л/час (китайская шутка) . Возможно в дальнейшем поставлю систему СО, а возможно и не поставлю. ЗЫЫ: на данный момент имею в наличии: а) нимфея - один маточный куст и несколько деток; б) около 15 килограмм черного грунта непонятного происхождения фракцией 3-10 мм; в) окола десятка деток разных папоротников. Жду критику, советы и просто отзывы. Изменено 23.3.13 автор ShapSerg |
|
#1796758 |
Постоянный посетитель
|
|
Поздравляю Серёж !! День прожит не зря , проделана большая работа , будем надеятса все жильцы выживут , а то что у малавиков забрал песок , вот как раз повод поменять у них вообще весь грунт на более мелкий они тока спасибо скажут . В целом мне очень понравилось |
|
#1796771 |
Завсегдатай
|
|
Сергей, молодца! Теперь без СО2 точно не обойтись |
|
#1796773 |
|
Посетитель
|
|
Молодец! |
|
#1796810 |
Посетитель
|
|
Прошли сутки после перезапуска. Ничего плохого не наблюдается. Формозы плодятся, наблюдал сегодня одного новорожденного малька. Вот фото для сравнения . Да совсем забыл отметить что в аквариуме еще имеется пучок ломариапсиса на коряге и немного ряски)))))))))Изменено 24.3.13 автор ShapSerg |
|
#1797204 |
Завсегдатай
|
|
"температура" упала))) |
|
#1797236 |
|
Посетитель
|
|
PKLanc Есть такой момент. Упала напрочь. )))))))))) |
|
#1797247 |
Посетитель
|
|
Прошла неделя от запуска аквариума на земле. Все обитатели живы и здоровы. Трава тронулась в рост, формозы плодятся, раки и креветки ползают с икрой, водорослей тфу-тфу-тфу вроде нету. Подмен еще не было, да и страшновато пока делать, что течет с крана непонятно. Фото для сравнения Изменено 31.3.13 автор ShapSerg |
|
#1800319 Нравится Avela
|