Посетитель
|
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 16) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Завсегдатай
|
|
Efremoff Органики только больше станет Если с живым проблемы, то с мёртвым будет ещё больше !Делайте чаще подмены просто (через день) Изменено 10.6.24 автор JieM Efremoff Я думаю, что его лучше использовать по назначению Артемия - весьма крепкая живность |
|
#3154128 Нравится Торопыжка
|
|
Посетитель
|
|
Торопыжка Однозначно. Но как любой консервированный корм - стабилен в концентрации - т.е. проще автоматизировать процесс. JieM Проблемы не с избытком органики как таковой, а с тем что неделю фито вообще не хочет размножаться, потом вдруг резко за 2-3 дни выстреливает, в очень большом количестве, без явной причины, потом снова "пропадает", потом ещё что-то происходит. Не получается выработать систему. Артемия да, крепкая. Развожу понемногу на корм. Кстати, насколько артемия опасна для личинок креветок? У меня пару раз попадали мелкие науплии к личинками, ждал пока немного подрастут и вылавливал потом обратно к артемии, но хлопотно гоняться за ней. Занес случайно, забыв поменять на другую пипетку при утренней рутине (контроль фито в личиночниках, у артемии, контроль солености и тп, и не той пипеткой в личиночник полез...) Артемия вроде водрослеядная, но - хз, не рискую оставлять надолго с личинками. |
|
#3154130 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3154134 |
Завсегдатай
|
|
Efremoff не сразу понял. Я всё время борюсь с лишним мором личинок, и лучший способ - подмены. Поэтому, воспринял ваше беспокойство вокруг отходов, которые могут вызывать этот мор. Я сам точно не всё ещё отработал и понял, но некий переменный успех меня всё равно устраивает, так как я для себя всё делаю. Насчёт артемии и личинок Минус только один - артемия быстро выжирает планктон и это неудобно. +, может и доп нагрузку на биологию вызывает, когда их немало Я решил попробовать снова держать личинок в аквариуме, может лишний мор из-за контейнера. Я тут истины не знаю |
|
#3154299 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
С одной стороны - частые подмены вроде бы неплохо, с другой стороны - в первую неделю, когда больше всего дохнет - хочется как-то поменьше устраивать скачки параметров воды... |
|
#3154308 |
|
Завсегдатай
|
|
Efremoff Аналогично Efremoff У меня по-разному было. Чаще даже бывало первые 10 дней отлично, потом мор Истины нет пока Efremoff А, какие там скачки от подмен аналогичной солёности, если делать это через день, плюс можно даже доливать? Скачки, как по мне начинаются без подмен - ухудшаются условия, но что именно пока нет знаний |
|
#3154311 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
А вы знали, что уже есть разные селекционные формы Амано? Snow, Yellow, Orange? Правда пока в основном в азии. |
|
#3154668 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Интересно, как они вывели эти цветовые вариации? Для России видимо поставки из Glaser в данный момент недоступны? |
|
#3154687 |
|
Посетитель
|
|
Третье опреснение сегодня провел. Все время нахожусь на уровне 150-200 креветок с одной самки, что как-то мало. Последний выводок вообще весь пропал (подозреваю что в какой-то из дней было просто очень жарко) в никуда. Мдямс... |
|
#3157901 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
Так, хочу попробовать ввести некоторые технологические новшества. Так выращивают много всякой морской живности, в том числе личинок морских креветок. 2. Получил сегодня пробник пасты тетраселмиса консервированного. Выглядит хорошо, густая, зеленая, чтобы рассмотреть клетки нужно сильно развести водой. Но выглядит многообещающим. Имея конструкцию с п.1 - можно попробовать перевести личинок на консервированный корм с тщательной дозировкой. Т.к. тетраселмис живой у меня никак не растет... 3. Хочу разориться и купить хорошие тесты для морской воды, т.к. подозреваю, что мои которые и для моря и для пресного - все же врут... О, разговаривал с мореводом по поводу кальция и ракушек морских - сделал замечание, что кальций из ракушек начинает активно освобождаться только при падении PH, а при PH выше 8 (что является обычным показателем в морском аквариуме) - практически ничего не выходит из ракушки полезного и лучше использовать или специальные добавки или возиться с гипсом. Так же, по поводу СО2 у фитопланктона - посоветовал быть аккуратным, т.к. в небольших ёмкостях можно легко закислить воду избыточным СО2 и все сдохнет вообще.... У меня наметится перерыв в доставке личинок - уже две недели нет ни одной самки с икрой. Думаю что слишком жарко - вода доходит в жаркие дни до 28, надо принимать меры. Изменено 6.7.24 автор Efremoff |
|
#3158462 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff У меня точно такие же сомнения, что мелкая сетка будет мгновенно забита. |
|
#3158641 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Если объём воды небольшой, и понижать температуру надо на несколько градусов, то можно попробовать элемент Пельтье. |
|
#3158643 |
Посетитель
|
|
Про Пельтье я думал, но они обычно адски греются с другой стороны, в итоге воздух в коморке с личиночниками (я им выделил гардеробную площадью ~2 м.кв, которую я обычно использовал как мини-мастерскую) будет достаточно быстро нагреваться, и в итоге толку будет не больше чем от вентилятора, разве что соленость не будет падать. И я не знаю, насколько безопасно пропускать морскую воду через алюминиевый или медный теплообменник (который обычно используется при работе с модулями Пельтье). |
|
#3158662 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Их обязательно надо охлаждать, например вентилятором, горячий воздух можно выдувать через воздуховод наружу помещения. Прямого контакта с морской водой разумеется быть не должно, только через стекло. |
|
#3158665 |
|
Посетитель
|
|
Стекло при таком перепаде (локально там достаточно резко охлаждается до хорошего минуса) - может и лопнуть... |
|
#3158667 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Да, я имею небольшой опыт работы с модулями Пельтье. Именно поэтому я сразу и сказал про небольшой объём и несколько градусов. Перепад температур можно распределить через массивную подложку во всё дно аквариума. Efremoff Основная проблема будет в датчике солёности. Мне такие надёжные датчики неизвестны. Да и обрастать такой датчик будет. Можно было бы приспособить поплавковый датчик, по типу ареометра, но у него точность низкая. |
|
#3158669 |
Посетитель
|
|
Датчики солености для морских аквариумов есть, но дорогие - в районе 100 баксов. |
|
#3158671 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Я знаю только один материал не подверженный обрастаниям - это сплавы меди. Но для личинок это неприменимо. Всё остальное обрастает. Это исходя из практики судостроения, там эта проблема весьма актуальна. |
|
#3158674 |
Посетитель
|
|
#3158675 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Нержавеющие стали в морской воде нельзя - очень быстрая межкристаллитная коррозия. В СССР пытались строить корпуса судов из нержавеющей стали. Из первого же рейса приходило решето вместо корпуса. |
|
#3158677 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffЛучший датчик солёности - отметка уровня на стекле. Разумеется, с препятствием к выносу соли с брызгами, например, при помощи крышки. |
|
#3158689 Нравится MTumanov
|
Посетитель
|
|
У меня уровень воды падает, а соленость нет. А потом я обнаруживаю бортик из соли на стенках аквариума в районе крышки... При том, что распылитель вроде не сильно брызгает... |
|
#3158821 |
Посетитель
|
|
На днях буду опреснять последнюю партию малышей. А вот у взрослых креветок наметился перерыв с икрой - с конца июня нету самок с вывешенной икрой (до этого с февраля по июнь постоянно кто-то носил икру). |
|
#3161202 |
|
Посетитель
|
|
Все мальки отправленны в пресную воду. Личинок нет, икры нет. |
|
#3168134 Нравится Alano
|
Постоянный посетитель
|
|
Efremoff Вообще-то, аманки обзаводятся икрой сразу после линьки. Если это не так - что-то им не нравится. Могу сказать, что после введения в строй 15 литрового внешника с икрой стали бегать все самки, включая мелюзку недавно купленную. Да и поведение сильно изменилось в сторону лютой активности. |
|
#3168323 |