go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 17)

В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
Проштудировав отличную тему здесь на форуме ( Разведение креветки амано поставлено на поток ), а так же некоторые прочие ресурсы, которые рассказывают от разведении креветок амано в разных языках - понял что занятие достаточно сложное, кропотливое и хлопотное. Но... не боги горшки обжигают, так что - почему бы и нет.
Тему буду вести в форме дневника с обсуждением.
Итак...
Приготовления:


  • Аквариум для личинок (и временый отсадник для беременной креветки) - На первую попытку был кубик 25х25х25см. В нем же потом жили личинки креветок в море. На следующий раз склеил мелкую банку 30х15х20см. И расход соли будет меньше, и фильтрацию организовать проще.
    Так же стоит позаботиться о комфортных условиях для самки с икрой, если ее переносим из общего аквариума где есть растения, рыбы, грунт и тп. Я заметил что если я своих переношу в пустую банку с водой - они находятся долго в стрессе, и раз дошло до преждевременного сброса икры. В итоге в отсадник я положил пару небольших камней лавы, которыми придавил пару растений с еженедельной обрезки из основного аквариума (можно взять роголистник, а я обычно беру лимнофиллу), так же я кинул шарик кладофоры, на которых мои аманы любят пастись. Избегать долгого яркого света всегда, особенно в первый день - я не включаю лампу, прикрываю стенки аквариума которе обращены в помещение - куском картона. И буквально за час-два самка спокойно начинает пастись на камнях или кладофоре. Без этих мер - самка забивается под камни, под кладофору на несколько дней и дергается при каждом движении снаружи. А зачем беременным такой стрес? Смайлик :) И в последствии - стал просто держать маленький кубик (20х20х20см) с минимальным хардскейпом (коряга и камень) на постоянной основе, чтобы туда отсаживать беременных самок. Получается самый нормальный вариант.

  • Выростной аквариум понадобиться тогда, когда нужно будет думать куда девать опреснененного малька. Я для этого дела запустил кубик, который использовал как личиночник для первой попытки. Положил там нейтральный грунт, коряги, камни, сделал укрытия для линьки, добавил фильтр-аэрлифт небольшой, постадил несколько быстро растущих, не требовательных растений (лимнофила, мох, бакопа). Запускал "по быстрому" на воде из работающего аквариума, в которой хорошенько промыл губку из того же аквариума. И потом это "болотце" влил в новый аквариум. Часть грязи (а с ней нитрификаторы и прочие) засосало в губку, часть осело на дно в грунт. В итоге не было ни пика аммиака, ни пика нитритов. Просто работающий аквариум.

  • Соль для "моря" - вариантов доступных много. На "первый раз" я выбрал Aqua Medic Reef Salt из-за бо́льшего содержания стронция. В итоге, после неудачной попытки и пообщавшись с местными "мореводами" - получил информацию, что данная соль не самый лучший выбор, особенно если замешивать и запускать в нее креветок сразу (нужно сутки аэрировать после замеса, из-за избытка аммония, как мне сказали). Звучали мнения даже что ей "только дорожки зимой посыпать от гололеда". В последующих попытках перешел полностью на Red Sea Salt. Сначала покупал на развес у мореводов, потом просто купил 7кг ведро. 1кг соли хватает примерно на 30 литров воды - этого хватает на 1 полный цикл развития, при личиночнике объемом 7-8 литров.. Само море я мешаю на пресной воде 50/50 - осмос и вода из основного аквариума (с органикой, остатками удобрений и тп). Уровень солености для личинок стараюсь держать в районе 32-34ppt, после обнаружения первых прозрачных креветок - снижаю до 30, и дальше держу 30ppt пока не перелиняет большинство личинок. Аквариум лучше закрывать или покрывным стеклом, или хотя бы заматывать пленкой - это сильно уменьшает испарение и снижает необходимость доливать пресную воду для поддержания солености.

  • Корм - Первую попытку пробовал реализовать на смеси консервированного фитопланктона (brightwell aquatics phytogreen-m, JBL Artemio Fluid) и живого наннохлоропсиса, чтобы поддерживал вменяемое качество воды. Т.к. фитопланктона на базе тетраселмиса локально не нашел (Польша). Все "смеси с содержанием тетраселмиса" по заверениям производителя - в итоге оказались чистым нанохлоропсисом (проверял лично под микроскопом). Вскармливание на этих кормах провалилось и через неделю все погибли.
    В итоге после долгих поисков и нескольких советов заказал живой тетраселмис аж в Нидерландах за не малое количество денег (причем доставка стоила больше, чем продукт). Но зато доехало быстро, и достаточно большой процент тетраселмиса оказался живым. Дальше пробоваю поддерживать культуру уже своими силами, с переменным успехом. Купил удобрения F/2 и витамины для фитопланктона. Но выращивание фитопланктона качественно в домашних условиях - это отдельная, большая область практики и знаний. Более подробно в теме про поддержку тетраселмиса - Поддержка тетраселмиса

  • Аэрация - компрессор, трубочка для крупных пузырей, чтобы было хорошее перемешивание воды, и колокол для лопающихся пузырей, чтобы не разбрызгивало соль по стенкам. В целом это решение было неплохое, но на второй раз решил попробовать веточку липы. Мелкие пузырьки дают лучшее насыщение кислородом, но может быть чуть меньшее перемешивание (но всегда можно добавить давления - тогда вода "прям" кипит, как в реакторах для фито или артемии.) В общем - на сегодняшний день аквариум с личинками аэрируется небольшим количество маленьких пузырьков из веточки липы и я не заметил сильных проблем с прилепанием личинок к поверхности. Бывает, но явление не массовое. Так же хорошо помогает убирать время от времени бактериальную пленку с поверхности. Я использую бумажное полотенце, предварительно согнав как можно больше личинок вниз аквариума светом. Просто кладу его на поверхность аквариума, и потом убираю. Иногда повторяю процедуру дважды. Кстати - в морской воде из-за большей плотности - даже обычный распылитель дает более мелкие пузырьки, чем в пресной воде.

  • Фильтрация - я так и не понял, нужен ли фильтр, честно говоря... За счет использование живого фито и подмен воды раз в рнеделю - в личиночнике обхожусь без фильтра на протяжении всего времени роста личинок. Для отсаженной самки пробовал делать подобие HMF - фильтр из губки, 45ppi, во весь меньший размер (ширину) аквариума (15см), с небольшим отступом о боковой стенки. В этом маленьком пространстве между стенкой и губкой ставится помпа от фильтра обычного, с удлиненным выпуском воды, которая перекачивает воду в основное пространство, а вода через губку засасывается обратно к помпе. За счет большой поверхности фильтра - надеялся, что не будет интенсивно засасывать личинок, и при этом вполне себе будет фильтровать. В последствии отказался от данного решения, т.к. во первых - личинок все же засасывает, во вторых - иногда самка перелазит через губку в сервисное отделение и тоже выпускает там личинок, которых потом перемалывает в помпе. В итоге отказался от фильтрации вообще - использую только аэрацию, и стараюсь отсаживать самку после 18 дня после появления икры (выброс обычно происходит в 20-24 день, 5 дней с небольшими подменами без фильтра - терпимо). А после того, как завел отдельный мини-аквариум для самкок с икрой - то держу там небольшой аэрлифт - вроде бы хватает.

  • Освещение - небольшой светодиодный светильник. сначала это было 4 трехватных диода цветовой температурой 10000K, но этого оказалось мало - планктон выжирался быстрее, чем размножался. на тот же кусок алюминиевого радиатора добавил небольшие отрезки LED ленты высокой плотности (240 диодов на метр) с температурой 6500K - стало лучше. Все еще продолжаю искать наиболее оптимальный вариант света. Переделал полностью светильник на 6500К + 2700К (3:1) светодиодные ленты большой яркости и плотности. Добавил небольшой вентилятор. Такой же свет сделал для фитопланктона, но большей длинны, но в последствии переделал его на 4000+6500К.

  • Обогрев - не использую. Помещение где стоит аквариумы и фито - достаточно сильно нагревается от света (который обдувается вентиляторами), температура в аквариумах ниже 23 не опускается никогда, а обычно в районе 25-26.

  • Микроскоп - купил за гроши б.у. микроскоп начального уровня - BRESSER Biolux NV для контроля фитопланктона. Увеличение 20x/1280x (по факту явно меньше, больше 600х смотреть уже особо нечего - низкая апертура дешевых объективов - все размытое), сменные объективы/окуляры, USB-камера (очень фиговая), подвижный столик. Немного проапгрейдил ему оптику - купил более "широкий" окуляр на 16х, и заменил источники света на более яркий. для того, чтобы видеть активный тетраселмис и быть в состоянии оценить его кол-во - использую связку 4*16х (т.е. общее увеличение около 65х). чтобы смотреть на клетки более детально - стоит смотреть при увеличении 200-250х.

  • Ареометр/рефрактометр. купил недорогой рефрактометр для морской воды на Алиэкспрессе.



А теперь результаты

Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы.

Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой.
Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения.
Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло.

В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке.

Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона.

Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли.
Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках.

Изменено 24.4.24 автор Efremoff
2024-01-0202/01/2024 13:35:59
#3127150
Нравится ViSet, Constantin_K
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Параметры воды вроде бы в норме, из того что я могу проверить (PH, GH, KH, NO2, NO3, NH3, PO4) - все в целом нормально, ну разве что KH высоковато (обычно стараюсь деражть в районе 2). Пока попробуем опустить жесткость карбонатную, и наблюдаем. Линяют креветки регулярно.

2024-08-2828/08/2024 16:56:53
#3168327
Нравится MTumanov
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Neznakyn
Если это не так - что-то им не нравится.
Могу сказать, что после введения в строй 15 литрового
внешника с икрой стали бегать все самки, включая мелюзку недавно купленную.
Да и поведение сильно изменилось в сторону лютой активности.


Таки да. Поставил фильтр внешний от 250литрового аквариума на свои ~50 литров (с "работающего аквариума"). Спустя 3-4 дня появилась первая самка с икрой и в целом поведение стало более активное - самцы все больше "залазят" на самок. Только пришлось поток уменьшить почти до минимума, т.к. сильно очень все колошматит, даже несмотря на Lilly-pipe на выходе. Но не критично - объем акварима прогоняет раза 4-5 за час, при большом объеме фильтрующих материалов.
2024-09-0505/09/2024 17:22:46
#3169812
Нравится Торопыжка
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7031 6150
Воронеж
1
14 час.

Efremoff
А у меня для старушек работает красивый фитофильтр.
2024-09-0505/09/2024 18:50:49
#3169819
Нравится Efremoff
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

за последнюю неделю с новым фильтром добавилось еще несколько самок с икрой... Шож я буду делать с таким количество личинок...
Кстати, добытый из зоопарка тетраселмис - живет и здравствует при минимальном участии с моей стороны. Я его перелил в отдельный 15 литровый аквариум (пока что только литров 5, потихоньку доливаю свежую воду раз в несколько дней) и мне досталась за бесплатно 80см лед-лампа аквариумная - светит отлично, греет меньше чем моя конструкция - использую ее. Какого либо изменения при смене лампы - не заметил, все так же стабильно сочное и зеленое. Контролируя фитопланктон под микроскопом я не вижу посторонней живности - только сам тетраселмис.

2024-09-1212/09/2024 14:10:52
#3170649
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

В кратце - самки выбросили достаточно много личинок. Пара самок - прям такой вот сильный выброс на 1000+ штук, а более молодые и мелкие - кто-то выбросил средненько, кто-то вообще мало, а остальное сбросил как икру. Ну в любом случае - несколько тысяч личинок точно переехало в море.

Начал я с уровня воды в 3-4см (аквариум 35х20см, т.е. это где-то 2 литра воды. начал с солености 32, без аэрации, свет сверху. Налил чуть-чуть тетраселмиса (10-15мл всего).

Через 2-3 дня долил свежего моря до 6-7см (где-то еще полтора литра), и поставил аэрацию по одной стороне, а свет оставил сверху, yо сместил его на противоположную от аерации сторону аквариума. Добавил 100мл тетраселмиса - аквариум немного зазеленился, но на просвет - даже по длинной стороне аквариума - видно противоложную стенку. Контроль под микроскопом - 10-15 клеток активного фитопланктона на одно рабочее поле при увеличении 4x16.
Выглядит это как-то так:


Через еще 2 дня сделал небольшую подмену (около полутора литров) и долил еще 3л в сумме - уровень воды вырос почти до 12см.
В этот момент перенес свет на боковую сторону, противоположную аэрации, чтобы "развести личинок и пузырьки воздуха".

Планирую доливатьподменивать воду как минимум 2 раза в неделю по крайней мере первые пару недель.

Что вызывает волнения:

1. При свете сбоку - очень много личинок прям толпиться в одном месте в несколько слоев местами. Как бы сами себя не подавилине погрызли. Так же это может привести к локальному выеданию кормакислородамикроэлементов. Это вот в сумме прям так очень волнует. Либо разделить на 2-3 аквариума эти несколько тысячь попробовать, либо это нормальное поведение и я могу не переживать - не понятно... Пока "для разнообразия" на пару часов в день переношу свет на другую сторону - личинки сразу же меняют локацию свою рассредотачиваясь по более широкой стороне аквариума (но там какую-то часть из них мотыляет аэрацией немного)

2. Достал "морской" тест на уровень кальция - за все время несколько раз померял - иногда кальций падает ниже 350мгл (личинки выедают?), что для морского аквариума считается ниже нормы. Добавление свежей воды немного помогает улушчить ситуацию, но лучше работает либо полноценная подмена 20-25% воды с доливом свежего моря, либо спец-препараты для поднятия уровня кальция в морском аквариуме (тот же "баллинг" гипса или мне, например, мореводы дали немного препарата для поднятия кальция (Aquaforest Ca Plus) - но с препаратами нужно очень осторожно - объем аквариума маленький, препарат концентрированный, добавлять много сразу - нельзя, капаю по паре капель утром и вечером). В общем - непонятно - нужно ли держать уровень кальция как в морском аквариуме (380-450мгл) или у нас другие условия? Плюс не понятно что с остальными важными микроэлементами - магний, стронций, йод - мерять мне их не чем (хотя препараты стронция и йода мне тоже дали - в ампулах).

3. При свете сбоку при небольших уровнях воды (10-12см) очень много личинок толпиться по светлой стороне в месте соеднинения поверхности воды и боковой стенкой - в итоге достаточно много личинок в этом месте прилипает к поверхности. Топлю их самодельным "ситичком" из 100мкм фильтра. Но это помогает буквально на пару часов. Попробовал закрыть первые 2см от поверхности по светлой стороне черной, непрозрачной бумагой (шторка непрозрачная, в итоге в месте где вверху толпились личинки теперь темнее чем ниже. Вроде бы стало чуть лучше.

Если у кого-то есть какие-то полезные советы - в радостью выслушаю.
На сегодняшний день условия для поднятия личинки лучше чем прошлые разы - И личиночник побольше, чем прошлые разы (18 литров вместо 8), и живого тетраселмиса - хватает, и с моремсолью проблем нет (купил ведро на 7кг) и кальций и прочие препараты есть в наличии. Очень не хочется опять через неделю потерять 90% личинок.... Смайлик :)



Изменено 8.10.24 автор Efremoff

2024-10-0808/10/2024 13:44:16
#3174514
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7031 6150
Воронеж
1
14 час.

Efremoff
Цель аэрации кроме прочего - сделать такую циркуляцию воды, чтобы не имело значения, насколько плотно личинки тусуются. У меня воздух через суженную капроновую трубочку подаётся в аэрлифтную трубу, устанавливаемую наискосок, чтобы вода гналась от нижнего угла, противоположного свету, к верху освещённой стенки. Таким образом, в месте скопления личинок поток нисходящий. Конечно, у входа трубки могут тусоваться отщепенцы, которых засасывает и выносит наверх. Высоту выхода трубы у поверхности воды надо подобрать так, чтобы не шла пена к стенке, иначе приклеиваются личинки к стеклу.

Насчёт кальция можно не очень страдать. Опыт показывает, что передоз не страшен. Я на литр пресной воды для компенсации высыхания добавляю 5 мл 10%-го хлорида кальция (растворяю E509).
2024-10-0808/10/2024 19:02:02
#3174584
Нравится Efremoff
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

ок. попробую.

2024-10-0808/10/2024 21:26:15
#3174621
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Как-то так? Что скажете по "силе" движения воды?


Ощутимо бо́льшая часть личинок теперь пытается "против течения" плыть к свету, на освещенной стороне, на боковом стекле сидит некоторое количество личинок, но ощутимо меньше, и они там сидят не постоянно - их "сдувает" со временем и приходят новые личинки. В районе начала трубки - личинок вроде бы нет (может одиночные и прогоняет через трубку, но насколько это критично - хз).
По сути это получается похоже на то, что у нас называют "Kreisel tank" только без помпы и фильтра, но с углами. Завтра попробую ещё на тест запустить какое-то количество личинок в свой "kreisel tank" (стоит готовый, но пустой), просмотреть будет ли личинками забиваться фильтровальная сетка. Там нет углов - просто "барабан", с круговым движением воды.

Изменено 8.10.24 автор Efremoff

2024-10-0808/10/2024 22:07:53
#3174639
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7031 6150
Воронеж
1
14 час.

Efremoff
Не советую брать что-то жёстко определённое по форме. Надо иметь возможности регулирования потока. Повторяю: пузырьки, бегущие по поверхности воды к стенке ёмкости - это убийца.
2024-10-0808/10/2024 22:48:51
#3174654
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Я взял трубку с расширением на конце, чем то похожее на Lily-pipe - все пузыри, они сейчас достаточно крупные - лопаются прямо в этом расширении трубки - видно на видео. До стенки пузыри не доходят, брызги до стенок тоже не долетают. Про то, чтобы следить за пузырями и их движением к стенке, и в случае чего - исправлять - понял.

Непонятно насколько сильным можно делать поток, без вреда для личинок - не "побьёт" их там?

2024-10-0808/10/2024 23:58:45
#3174688
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Запустил сегодня свою креветко-мешалку (как я вспоминал ранее - у нас это называют Kreisel Tank, и используется для выращивания морских медуз, макропланктона и личинок морских рыб и креветок - которые обычно крупнее, чем амановские).

Фотография для форума аквариумистов #592693
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)


Конструкция, я думаю, понятна по фото - внутри есть округлая емкость (я сделал из поликарбоната), вклееная в аквариум, которая с внешним объемом сообщаеться только "окном" затянутым мелкой (100-120мкм) сеткой. Площадь окна около 50см.кв
Помпа из внешнего объема подает воду в флейту от фильтра, на "пиптики" которой я одел шланги воздушные - небольшие отрезки. Они слегка изогнуты, что в случае чего позволяет немного менять поток. Вода подается со стороны "окна", чтобы у личинок не было нужды там особо задерживаться. Вода вытекающая из флейты создает нисходящий поток, который спускается по стенке внутреннего объема, создавая эффект закручивания воды - получается своеобразная "мешалка", которая гоняет личинок по кругу. в нижнем, противоположном от "окна с сеткой" углу - ставим свет, чтобы личинок как можно меньше тянуло к фильтровочной сетке. Флейта закреплена на кусочках губки "в распор", чтобы в случае чего можно было что-то изменить или поправить (например почистить, изменить направление потока или еще что).

Главное позитивное отличие от аэрлифтной трубки - нет пузырей воздуха от слова совсем, но при этом есть движение воды + движение поверхности воды. Плюс распределенный по всей ширине емкости равномерный поток. В работе выглядит вполне неплохо. Пузырьки на фото - это свежая морская вода залита в чистый, сухой аквариум. Через несколько часов пузырьки пропадут и можно будет запустить тестовую партию личинок.

Главный минус - фильтровочная сетка. Не смотря на достаточно большую площадь окна - часть "грязи" которую выплнула помпа из плохо промытой флейты (засохшие соринки старых водрослей и тп - не много, но позволило оценть работу потока "мешалки") достаточно быстро оказалась на этой сетке. А значит и личинки с большой вероятностью тоже там осядут, плюс прилипшие к поверхности личинки - будет стягивать потоком туда же - к сетке... Но точно сказать можно будет только после теста с личинками хотя бы в течении пары дней. С другой стороны - бактериальная пленка при движении поверхности воды образовываться должна ощутимо меньше - может и липнуть тоже будут меньше.
Возможно стоит развернуть поток в другую сторону, но тогда сетка будет "в конце" импульса движения, и мне кажется что будет еще хуже. Надо пробовать.


Изменено 9.10.24 автор Efremoff
2024-10-0909/10/2024 13:29:20
#3174775
Модератор , Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

17584 13027
Москва
42 мин.

Efremoff

В принципе можно отказаться от пузырьков, а круговое движение сделать медленным вращением большого колеса с лопастями внутри этой цилиндрической емкости. Тогда не будет никаких точечных сильных потоков. Передавать вращение на колесо можно снаружи через магниты.
2024-10-0909/10/2024 15:11:14
#3174790
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Я видел у мореводов такие устройства-циркуляторы состоящие из двух частей - одна, которая стоит в воде - это просто пропеллер, вторая - стоит снаружи аквариума - с мотором.

Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)

Но так чтобы большой винт/колесо с лопостями - такого не видел ничего похожего, разве что пробовать самому что-то такое сделать, а это технологически труднее, чем то, что у меня сейчас.

Плюс моей "мешалки" еще в том, что за счет того, что есть сетка - достаточно легко будет чистить аквариум от разного мусора - по тому как оно щас работает - видно что мусор рано или поздно собирается на сетке, и достаточно будет "отсифонить" сетку. Так же - на помпу во внешнем объеме можно одеть губку и получить какой-никакой фильтр.
Закинул небольшое кол-во личинок (около 50 шт). Пока они, в отличии от мусора, в большинтсве своем избегают сетки, и достаточно свободно "отскакивают" от сетки, если все же оказываются вдруг на ней. Посмотрим как будет дальше.


Изменено 9.10.24 автор Efremoff
2024-10-0909/10/2024 15:42:56
#3174801
Нравится MTumanov, Торопыжка
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Итак, пробная ночь с "kreisel tank" прошла и что же мы видим утром?
Сетку, как и ожидалось, таки забило мелкой грязью, перепад уровней составил почти 5см (вчера было 3-5мм, хорошо что оставил запас по высоте, иначе началось бы выливаться из внутреннего объема во внешний) -как результат - сетка стала хуже пропускать воду. Но - личинок на сетке нет, только очень мелкий мусор. Так что нужно подумать над сеткой с чуть большим размером ячейки (150-200мкм). А пока эту придеться сифонить 2 раза в день - утром и вечером. При выключении помпы - уровни выравниваются секунд за 10.

На стенках - куча мелких пузырьков - я смотрел не вылетают ли они с флейты - нет, не вылетают. Пузырьки везде, как будто вот час назад свежим морем пустой аквариум залил. Причем везде, по всем стенкам относительно равномерно... обычно, особенно при свежем море это норм, но пузырьки обычно пропадают ко второму дню полностью - а тут вот как-то не пропали, ждем, наблюдаем.

Но - личинки чувствуют себя нормально, на сетку не налипают (после утренней сифонки сетки - личинок в мусоре не оказалось).
Добавил небольшой кусочек губки на входе помпы - будет и тянуть чуть медленее, и тоже фильтровать мусор.

Добавил еще личинок (штук 100), чтобы посмотреть, как измениться ситуация при большей плотности личинок - вроде тоже все хорошо.

В аквариуме втором, с аэрлифтной трубкой - большинству личинок перевалила неделя жизни - тоже вроде бы у них все хорошо - вода перемешивается, личинки в одном месте не толпяться, их силенок хватает, чтобы тусить в районе источника света. Расширяющаяся трубка, которая подает воду - не дает пузырям отплывать к стенке - они все остаются в начале расширения трубки, соединяются в один, более большой и лопаются там же. Даже если кто-то и прилипает в том расширении - то смывается следующим пузырем. По крайней мере налипших личинок я нигде по стенкам не вижу. Пены особо тоже нигде не вижу.

В общем - выглядит что оба решения в общем-то работают, только нужно будет заменить сетку на больший калибр немного.
Но - проблема будет позже, когда личинки начнут превращаться в креветок - в kreisel tank - им просто негде будет "сидеть" и лазить, и их просто будет крутить в толще воды - что очень не хорошо, так что при обнаружении первых мальков - всю конструкцию нужно останавливать или значительно замедлять, чтобы мальки могли полноценно лазить по стенкам.

В варианте с аэрлифтом - они просто могут уйти подальше от света и тусить в более темной, более спокойной части аквариума. Так что, если аэрлифтовая трубка покажет хорошие результаты по проценту выживших личинок - то kreisel tank не имеет особо смысла, разве что как дополнительный объем на большое кол-во личинок.

Изменено 10.10.24 автор Efremoff

2024-10-1010/10/2024 11:37:28
#3174911
Нравится MTumanov
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3249 2248
Санкт-Петербург
27 мин.

Efremoff
Я видел у мореводов такие устройства-циркуляторы состоящие из двух частей - одна, которая стоит в воде - это просто пропеллер, вторая - стоит снаружи аквариума - с мотором.

Проблема всех этих помп течения в том, что у них очень большая производительность, и поток воды они создают достаточно сильный.
Если делать такой самодельный низкооборотный вентилятор, то в качестве наружной части можно взять компьютерный вентилятор с регулировкой оборотов, наклеить на ротор неодимовые магниты.
Но вот внутреннюю часть надо будет делать самому, например на 3D принтере.
И на низких оборотах такие бесколлекторные двигатели работают неустойчиво.
2024-10-1111/10/2024 19:48:34
#3175375
Нравится Торопыжка
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Да, эти "помпы течения" валят так, что винтом, диаметром 5см - 500л перемешивают. 3D принтер есть хороший на работе - можно подумать, напечатать. С электроникой, в том числе цифровой и программируемой - я очень хорошо дружу, как со стороны железа, так и со стороны софта - изготовить "мешалку", которая будет работать на магнитах - можно. Но.... конструкция должна быть полностью погружная, чтобы не "хлюпало" и не создавала пузырьки воздуха , и не касалась стенок, чтобы там личинки не попадали, значит нужна какая-то ось вращения, но такая, где между осью и "мешалкой" - не залезут личинки... Достаточно проблематичной может выйти реализация. Может проще сверху крышку сделать с длинной осью и ротором/винтом и крутить через шестеренки "горизонтально"? Т.к. вертикальное вращение - проблематично при низких уровнях воды... Шестеренки напечатать то можно любые...

Технологически мой вариант с помпой воды более простой кстати. Я кстати выловил из него личинок, воду слил, конструкцию помыл и вернул на полку, т.к. аэрлифт в аквариуме втором вроде бы нормально работает, и требует куда меньше внимания и движений с моей стороны, чем моя мешательная конструкция.
Да и за счет того что пузырьки большие - они не создают пену (по крайней мере пока, дальше видно будет) и 99.99% таких пузырей лопается, находясь в расширении трубки, никуда не плывя. Сегодня наблюдал как пузырек один таки отделился от трубки и доплыл не лопнув до стенки, и лопнул уже там. Но он большой, 6-8мм диаметром. После этого я пересмотрел внимательно все стенки, а так же часть расширения трубки, что торчит из воды - личинок прилипших не заметил. Но буду очень внимательно к этому присматриваться.

Суть в том, что если простое решение работает без серьезных минусов (массовый падеж личинок и тп) - то пусть оно работает и может не стоит изобретать то, что потребует несколько версий/модификаций до того, как получиться что-то равносильное как минимум?

У меня плавает несколько личинок, которые вылупились на неделю раньше, чем основная масса - я их до сих пор вижу (они почти в 2 раза больше размером). Т.е. можно сделать вывод что вроде бы никто массово пока не дохнет (основная масса личинок имеет примерно полторы недели).
Личинки активно растут, и плавают.

Я добавляю по немного кальций, завтра померяю, сколько его там осталось.
И наверное завтра попробую капнуть стронция чуток.
Делаю подмены воды небольшие с доливом свежего моря раз в 2-3 дня.


Изменено 11.10.24 автор Efremoff

2024-10-1111/10/2024 23:40:33
#3175423
Нравится Торопыжка
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

В последнем потоке первые личинки появились в районе 26-28 сентября. Сегодня - 15 октября и я заметил первых, еще красных мальков (часто называют их пост-личинками). Т.е. они ведут себя уже как креветка - сидят, ходят на ножках, резко уплывают при раздражителе, но еще немного реагируют на свет (тусят на освещенной стенке аквариума). Так что прям как по часам - 20 дней...

Большая часть личинок появилось на неделю позже, а эти "первопроходцы" (их было всего штук 5-7) появились сразу, как пересадил самок с икрой в отдельный аквариум.

Могу сказать что добавление движения воды с помощью аэрации (чтобы личинки не толпились), регулярные (2 раза в неделю) подмены с доливом, добавление отдельно кальция и стронция - ощутимо влияют на конечный результат.

Так же не позволял зарастать фитопланктону - мне было проще держать чуть менее интенсивный свет круглосуточно и каждый день добавлять по 100-150мл фитопланктона (средней плотности), который к следующему утру выедали - не полностью, но становилось значительно меньше, чем после добавления утром, чем допустить переизбыток фитопланктона при ярком освещении. При этом - обрастания на стенках аквариума все равно образуются - т.е. мелким креветкам есть чем питаться.

Начался следующий поток - очередные 7 самок вчера были отсажены в "родильную" - сегодня одна самка уже пустая, и небольшое кол-во личинок смог отловить (пару сотен, самка мелкая, молодая).

Родильную надо будет как-то менятьувеличивать, т.к. 6-8 самок в 8 литрах без какого либо скейпа (ни растений, только 2 камня + фильтр, который я сегодня тоже буду убирать + подмены каждодневные) - они начинают сильно стресовать. Так же сегодня наблюдал как самка сидела в туче личинок (которые приплыли на свет фонарика), хватала и жрала их...

2024-10-1515/10/2024 11:59:28
#3175790
Нравится Торопыжка
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Кстати, решил тут спросить, ради спортивного интереса, чат GPT по вопросам выращивания личинок амано (и иногда дает вполне адекватные ответы, кстати). И среди прочего промелькнуло в его ответах что хорошо бы добавить кроме фитопланктона какой-то мелкий зоопланктон типа коловраток. Я сначала возмутился такому (коловратка ведь сожрет тетраселмис куда быстрее личинок, да и личинки амано ведь растительноядыне...

Но потом подумал - а ведь может действительно - друг-дружку жеж они едят, т.к. белок им для роста тоже нужен...
Кто-то пробовал добавлять на последних стадиях коловратку или какой-то другой мелкий зоопланктон (возможно не живой), как кораллам - в очень маленьких порциях?

2024-10-1515/10/2024 17:00:04
#3175822
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7031 6150
Воронеж
1
14 час.

Efremoff
Для нашего дела это противопоказано. Слишком легко занести, куда не надо, и потерять запасы тетраселмиса. Обычно подразумеваемая солоноводная коловратка слишком крупная для личинок даже на поздней стадии. Мне приходилось с трудом выходить партии, заражённые коловраткой, путём частых замен воды. Никаких плюсов не увидел. Если бы личинки могли что-то хватать... но всяких трёп на эту тему - лишь случаи застревания мусора в лапах. Они могут только фильтровать. Что касается морских инфузорий, то видеть их у себя видел, но насчёт пользы ничего не скажу.

Для некоторых морских видов, вроде бы, практикуется.

Изменено 15.10.24 автор Торопыжка
2024-10-1515/10/2024 18:33:43
#3175829
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Морские инфузории у меня были (ну или что-то похожее, раз в 10 больше тетраселмиса) тоже не заметил, чтобы была какая-то польза или вред, даже не смог идентифицировать, что это было.

Насчет лапок и питания - они этими лапками очень неплохо так гребут, прогоняя через свои усы/рот достаточно большое количество воды - тем самым плавая и питаясь, и так они фильтруют и фитопланктон и прочее.

Я понял насчет живой коловратки и подобного - не стоит заражать аквариум не пойми какой живностью, потом проблем не оберешься.

Видел у нас в продаже замороженный или консервированный зоопланктон - иногда очень даже мелкого калибра (50-100мкм).
Не знаю, покупать не буду, но может при возможности - попробую у кого-то из местных коралловодов попросить "консерву" на пробу и покормить, посмотреть будут ли они вообще на это реагировать как-то. Главное дать насстолько, чтобы вода не попортилась....

2024-10-1515/10/2024 19:56:31
#3175839
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

3249 2248
Санкт-Петербург
27 мин.

Efremoff
нужна какая-то ось вращения, но такая, где между осью и "мешалкой" - не залезут личинки... Достаточно проблематичной может выйти реализация.

Да, про ось то я и не подумал.
Ось нужна керамическая, можно поискать в запчастях на фильтры, но керамические оси дорогие, и надо как-то защитить пластиковый корпус от изнашивания керамикой, керамические (фарфоровые, резиновые, стеклянные) подшипники скольжения запрессованные в пластмассу.
Сделать такое можно, но получается слишком сложно и дорого.


Efremoff
Может проще сверху крышку сделать с длинной осью и ротором/винтом и крутить через шестеренки "горизонтально"? Т.к. вертикальное вращение - проблематично при низких уровнях воды...

Можно и без шестерёнок, крутить ось вертикально, прямой привод на валу моторчика, на оси моторчика крыльчатка, и сделать Г-образную направляющую.
Забор воды сверху, выход воды вбок.
Или наоборот - забор воды снизу, выход вверх.
В общем, по типу как это сделано во всех аквариумных фильтрах.
Хорошо было бы взять готовый фильтр, без губки, но у них у всех очень большая производительность, и обороты двигателя не регулируются, только поток на выходе можно уменьшить.
Боюсь, что высокие обороты крыльчатки просто размолотят личинок.
Фотография для форума аквариумистов #593121


Если уровень воды низкий, то крыльчатке расположенной вертикально может не хватить уровня воды чтобы покрыть лопасти.

Изменено 16.10.24 автор MTumanov
2024-10-1616/10/2024 14:05:27
#3175932
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Не, я думал при вращении горизонтальном (когда "крыльчатка параллельна дну") - просто медленно крутить большую крыльчатку через шестеренки. Нужно ли обеспечивать движение воды вверх? я не знаю. Я так понял что просто нужно обеспечить что-то врдое ламинарного потока, который будет обеспечивать то, что личинки не будут сидеть в одном месте у света плотно. Если уж очень нужно перемешивать воду еще снизу вверх - то лопасти крыльчатки повернуть на небольшой угол - оно будет медленно и величаво крутиться (диаметр крыльчатки например 10см, скорость 1 оборот за 5-7 секунд), вода будет перемешиваться, а за счет угла лопастей крыльчатки - дополнительно идти снизу вверх (ну или сверху вниз). Скорость низкая не позволит создаваться пузырькам от кавитации на лопастях, так же не позволит образовываться воронке (можно 2 крыльчатки сделать, которые будут в противофазе работать) плюс - не нужно никаких особых деталей и тп. Напечатать это все дело на принтере, а весь передаточный механзим чтобы находился над покрывным стеклом (в стекле/оргстекле покрывном только отверстие под ось "винта"). А если ось и крыльчатку сделать из оргстекла и напечатать только шестеренки - так оно еще и прозрачное будет для света.

Но вся эта механизация... Нужна ли? трубка аэрлифта работает хорошо. Личинки уже в креветок превращаются. ))
Массового падежа личинок пока не было. Понятное дело что какой-то маленький процент личинок дохнет, но без этого никуда, как я понял и причин для этого масса.


Вот кстати как выглядит в итоге данная трубка спустя неделю или сколько там прошло уже:


Бóльшая часть личинок крутиться в воде - какая-то часть "лежит" на дне, но обычно они лежат там недолго и потом снова их подхватывает поток и они снова плывут (я наблюдал за одиночными "лежачими" - дольше 2-3 минут в одном месте пока никто не лежит, потом куда-то перемещаются).
Бывает что пузырьки воздуха все-таки отрываются от общей массы пузырей и плывут к стенке (на видео в начале видно один пузырек проплыл). Но вроде бы без каких-то больших последствий. На следующий "поток" личинок попробую как-то пофиксить эту проблему. Чем свежее вода - тем быстрее пузырьки лопаются и не доплыват до стенки - так что в каком-то смысле для меня это сигнал что хорошо бы подменить воду, если пузырьки начинают регулярно плыть к стенке.

Изменено 16.10.24 автор Efremoff

2024-10-1616/10/2024 15:47:09
#3175943
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

О, получилось удачное фото свежего малыша-креветки:

Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)
2024-10-1616/10/2024 16:29:54
#3175953
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

Аватар пользователя

1 7031 6150
Воронеж
1
14 час.

Efremoff
Ну я же уже писал, что концентрация личинок у света - не проблема. Даже при отсутствии принудительной аэрации и чего-то другого механического всё равно циркуляция есть из-за локального нагрева светильником. Даже в мелководном болотце при свете сверху, если нет градиента солёности, то формируются циркуляционные ячейки. В центре ячейки вода тонет, по краям всплывает.
2024-10-1616/10/2024 20:50:59
#3175990
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

346 182
Poland Murowana Goslina
3 сек.

Торопыжка
Цель аэрации кроме прочего - сделать такую циркуляцию воды, чтобы не имело значения, насколько плотно личинки тусуются.

Вы же тут писали, что хорошо бы иметь аэрацию, которая обеспечивает циркуляцию воды. При высокой плотности личинок, они собираются на свет прям слоями и могут давить друг друга.

Мне показалось, что вероятно это могло быть причиной, почему у меня раньше много личинок погибало в первую неделю-полторы, при вроде бы нормальных параметрах воды, подменах и нормальном количестве корма и свете по одной стороне аквариума. В этот раз с аэрлифтной трубкой - такого не приходит, личинки находятся в движении в толще воды - и это первый раз, пока что, когда у меня почти полностью живой выводок на почти двух неделях. А несколько личинок было на неделю старше и уже превратились в креветок. Возможно тут ещё помогает кальций дополнительно (раньше я только подмены и долив воды делал свежей).

В любом случае - мне понравился этот вариант и буду пробовать следующие партии тоже делать с циркуляцией при переносе света на бок - посмотрим, насколько этот эффект будет повторяемый.

Изменено 16.10.24 автор Efremoff
2024-10-1616/10/2024 21:35:14
#3175994



Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Top