Посетитель
|
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 17) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Посетитель
|
|
Параметры воды вроде бы в норме, из того что я могу проверить (PH, GH, KH, NO2, NO3, NH3, PO4) - все в целом нормально, ну разве что KH высоковато (обычно стараюсь деражть в районе 2). Пока попробуем опустить жесткость карбонатную, и наблюдаем. Линяют креветки регулярно. |
|
#3168327 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
|
|
Neznakyn Таки да. Поставил фильтр внешний от 250литрового аквариума на свои ~50 литров (с "работающего аквариума"). Спустя 3-4 дня появилась первая самка с икрой и в целом поведение стало более активное - самцы все больше "залазят" на самок. Только пришлось поток уменьшить почти до минимума, т.к. сильно очень все колошматит, даже несмотря на Lilly-pipe на выходе. Но не критично - объем акварима прогоняет раза 4-5 за час, при большом объеме фильтрующих материалов. |
|
#3169812 Нравится Торопыжка
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffА у меня для старушек работает красивый фитофильтр. |
|
#3169819 Нравится Efremoff
|
Посетитель
|
|
за последнюю неделю с новым фильтром добавилось еще несколько самок с икрой... Шож я буду делать с таким количество личинок... |
|
#3170649 |
Посетитель
|
|
В кратце - самки выбросили достаточно много личинок. Пара самок - прям такой вот сильный выброс на 1000+ штук, а более молодые и мелкие - кто-то выбросил средненько, кто-то вообще мало, а остальное сбросил как икру. Ну в любом случае - несколько тысяч личинок точно переехало в море. |
|
#3174514 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffЦель аэрации кроме прочего - сделать такую циркуляцию воды, чтобы не имело значения, насколько плотно личинки тусуются. У меня воздух через суженную капроновую трубочку подаётся в аэрлифтную трубу, устанавливаемую наискосок, чтобы вода гналась от нижнего угла, противоположного свету, к верху освещённой стенки. Таким образом, в месте скопления личинок поток нисходящий. Конечно, у входа трубки могут тусоваться отщепенцы, которых засасывает и выносит наверх. Высоту выхода трубы у поверхности воды надо подобрать так, чтобы не шла пена к стенке, иначе приклеиваются личинки к стеклу. Насчёт кальция можно не очень страдать. Опыт показывает, что передоз не страшен. Я на литр пресной воды для компенсации высыхания добавляю 5 мл 10%-го хлорида кальция (растворяю E509). |
|
#3174584 Нравится Efremoff
|
Посетитель
|
|
ок. попробую. |
|
#3174621 |
Посетитель
|
|
Как-то так? Что скажете по "силе" движения воды? |
|
#3174639 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffНе советую брать что-то жёстко определённое по форме. Надо иметь возможности регулирования потока. Повторяю: пузырьки, бегущие по поверхности воды к стенке ёмкости - это убийца. |
|
#3174654 |
Посетитель
|
|
Я взял трубку с расширением на конце, чем то похожее на Lily-pipe - все пузыри, они сейчас достаточно крупные - лопаются прямо в этом расширении трубки - видно на видео. До стенки пузыри не доходят, брызги до стенок тоже не долетают. Про то, чтобы следить за пузырями и их движением к стенке, и в случае чего - исправлять - понял. |
|
#3174688 |
Посетитель
|
|
Запустил сегодня свою креветко-мешалку (как я вспоминал ранее - у нас это называют Kreisel Tank, и используется для выращивания морских медуз, макропланктона и личинок морских рыб и креветок - которые обычно крупнее, чем амановские). Конструкция, я думаю, понятна по фото - внутри есть округлая емкость (я сделал из поликарбоната), вклееная в аквариум, которая с внешним объемом сообщаеться только "окном" затянутым мелкой (100-120мкм) сеткой. Площадь окна около 50см.кв Помпа из внешнего объема подает воду в флейту от фильтра, на "пиптики" которой я одел шланги воздушные - небольшие отрезки. Они слегка изогнуты, что в случае чего позволяет немного менять поток. Вода подается со стороны "окна", чтобы у личинок не было нужды там особо задерживаться. Вода вытекающая из флейты создает нисходящий поток, который спускается по стенке внутреннего объема, создавая эффект закручивания воды - получается своеобразная "мешалка", которая гоняет личинок по кругу. в нижнем, противоположном от "окна с сеткой" углу - ставим свет, чтобы личинок как можно меньше тянуло к фильтровочной сетке. Флейта закреплена на кусочках губки "в распор", чтобы в случае чего можно было что-то изменить или поправить (например почистить, изменить направление потока или еще что). Главное позитивное отличие от аэрлифтной трубки - нет пузырей воздуха от слова совсем, но при этом есть движение воды + движение поверхности воды. Плюс распределенный по всей ширине емкости равномерный поток. В работе выглядит вполне неплохо. Пузырьки на фото - это свежая морская вода залита в чистый, сухой аквариум. Через несколько часов пузырьки пропадут и можно будет запустить тестовую партию личинок. Главный минус - фильтровочная сетка. Не смотря на достаточно большую площадь окна - часть "грязи" которую выплнула помпа из плохо промытой флейты (засохшие соринки старых водрослей и тп - не много, но позволило оценть работу потока "мешалки") достаточно быстро оказалась на этой сетке. А значит и личинки с большой вероятностью тоже там осядут, плюс прилипшие к поверхности личинки - будет стягивать потоком туда же - к сетке... Но точно сказать можно будет только после теста с личинками хотя бы в течении пары дней. С другой стороны - бактериальная пленка при движении поверхности воды образовываться должна ощутимо меньше - может и липнуть тоже будут меньше. Возможно стоит развернуть поток в другую сторону, но тогда сетка будет "в конце" импульса движения, и мне кажется что будет еще хуже. Надо пробовать. Изменено 9.10.24 автор Efremoff |
|
#3174775 |
|
Модератор , Советник
|
|
Efremoff В принципе можно отказаться от пузырьков, а круговое движение сделать медленным вращением большого колеса с лопастями внутри этой цилиндрической емкости. Тогда не будет никаких точечных сильных потоков. Передавать вращение на колесо можно снаружи через магниты. |
|
#3174790 |
Посетитель
|
|
Я видел у мореводов такие устройства-циркуляторы состоящие из двух частей - одна, которая стоит в воде - это просто пропеллер, вторая - стоит снаружи аквариума - с мотором. Но так чтобы большой винт/колесо с лопостями - такого не видел ничего похожего, разве что пробовать самому что-то такое сделать, а это технологически труднее, чем то, что у меня сейчас. Плюс моей "мешалки" еще в том, что за счет того, что есть сетка - достаточно легко будет чистить аквариум от разного мусора - по тому как оно щас работает - видно что мусор рано или поздно собирается на сетке, и достаточно будет "отсифонить" сетку. Так же - на помпу во внешнем объеме можно одеть губку и получить какой-никакой фильтр. Закинул небольшое кол-во личинок (около 50 шт). Пока они, в отличии от мусора, в большинтсве своем избегают сетки, и достаточно свободно "отскакивают" от сетки, если все же оказываются вдруг на ней. Посмотрим как будет дальше. Изменено 9.10.24 автор Efremoff |
|
#3174801 |
Посетитель
|
|
Итак, пробная ночь с "kreisel tank" прошла и что же мы видим утром? |
|
#3174911 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Проблема всех этих помп течения в том, что у них очень большая производительность, и поток воды они создают достаточно сильный. Если делать такой самодельный низкооборотный вентилятор, то в качестве наружной части можно взять компьютерный вентилятор с регулировкой оборотов, наклеить на ротор неодимовые магниты. Но вот внутреннюю часть надо будет делать самому, например на 3D принтере. И на низких оборотах такие бесколлекторные двигатели работают неустойчиво. |
|
#3175375 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
Да, эти "помпы течения" валят так, что винтом, диаметром 5см - 500л перемешивают. 3D принтер есть хороший на работе - можно подумать, напечатать. С электроникой, в том числе цифровой и программируемой - я очень хорошо дружу, как со стороны железа, так и со стороны софта - изготовить "мешалку", которая будет работать на магнитах - можно. Но.... конструкция должна быть полностью погружная, чтобы не "хлюпало" и не создавала пузырьки воздуха , и не касалась стенок, чтобы там личинки не попадали, значит нужна какая-то ось вращения, но такая, где между осью и "мешалкой" - не залезут личинки... Достаточно проблематичной может выйти реализация. Может проще сверху крышку сделать с длинной осью и ротором/винтом и крутить через шестеренки "горизонтально"? Т.к. вертикальное вращение - проблематично при низких уровнях воды... Шестеренки напечатать то можно любые... |
|
#3175423 Нравится Торопыжка
|
Посетитель
|
|
В последнем потоке первые личинки появились в районе 26-28 сентября. Сегодня - 15 октября и я заметил первых, еще красных мальков (часто называют их пост-личинками). Т.е. они ведут себя уже как креветка - сидят, ходят на ножках, резко уплывают при раздражителе, но еще немного реагируют на свет (тусят на освещенной стенке аквариума). Так что прям как по часам - 20 дней... |
|
#3175790 Нравится Торопыжка
|
|
Посетитель
|
|
Кстати, решил тут спросить, ради спортивного интереса, чат GPT по вопросам выращивания личинок амано (и иногда дает вполне адекватные ответы, кстати). И среди прочего промелькнуло в его ответах что хорошо бы добавить кроме фитопланктона какой-то мелкий зоопланктон типа коловраток. Я сначала возмутился такому (коловратка ведь сожрет тетраселмис куда быстрее личинок, да и личинки амано ведь растительноядыне... |
|
#3175822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffДля нашего дела это противопоказано. Слишком легко занести, куда не надо, и потерять запасы тетраселмиса. Обычно подразумеваемая солоноводная коловратка слишком крупная для личинок даже на поздней стадии. Мне приходилось с трудом выходить партии, заражённые коловраткой, путём частых замен воды. Никаких плюсов не увидел. Если бы личинки могли что-то хватать... но всяких трёп на эту тему - лишь случаи застревания мусора в лапах. Они могут только фильтровать. Что касается морских инфузорий, то видеть их у себя видел, но насчёт пользы ничего не скажу. Для некоторых морских видов, вроде бы, практикуется. Изменено 15.10.24 автор Торопыжка |
|
#3175829 |
Посетитель
|
|
Морские инфузории у меня были (ну или что-то похожее, раз в 10 больше тетраселмиса) тоже не заметил, чтобы была какая-то польза или вред, даже не смог идентифицировать, что это было. |
|
#3175839 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Efremoff Да, про ось то я и не подумал. Ось нужна керамическая, можно поискать в запчастях на фильтры, но керамические оси дорогие, и надо как-то защитить пластиковый корпус от изнашивания керамикой, керамические (фарфоровые, резиновые, стеклянные) подшипники скольжения запрессованные в пластмассу. Сделать такое можно, но получается слишком сложно и дорого. Efremoff Можно и без шестерёнок, крутить ось вертикально, прямой привод на валу моторчика, на оси моторчика крыльчатка, и сделать Г-образную направляющую. Забор воды сверху, выход воды вбок. Или наоборот - забор воды снизу, выход вверх. В общем, по типу как это сделано во всех аквариумных фильтрах. Хорошо было бы взять готовый фильтр, без губки, но у них у всех очень большая производительность, и обороты двигателя не регулируются, только поток на выходе можно уменьшить. Боюсь, что высокие обороты крыльчатки просто размолотят личинок. Если уровень воды низкий, то крыльчатке расположенной вертикально может не хватить уровня воды чтобы покрыть лопасти. Изменено 16.10.24 автор MTumanov |
|
#3175932 |
Посетитель
|
|
Не, я думал при вращении горизонтальном (когда "крыльчатка параллельна дну") - просто медленно крутить большую крыльчатку через шестеренки. Нужно ли обеспечивать движение воды вверх? я не знаю. Я так понял что просто нужно обеспечить что-то врдое ламинарного потока, который будет обеспечивать то, что личинки не будут сидеть в одном месте у света плотно. Если уж очень нужно перемешивать воду еще снизу вверх - то лопасти крыльчатки повернуть на небольшой угол - оно будет медленно и величаво крутиться (диаметр крыльчатки например 10см, скорость 1 оборот за 5-7 секунд), вода будет перемешиваться, а за счет угла лопастей крыльчатки - дополнительно идти снизу вверх (ну или сверху вниз). Скорость низкая не позволит создаваться пузырькам от кавитации на лопастях, так же не позволит образовываться воронке (можно 2 крыльчатки сделать, которые будут в противофазе работать) плюс - не нужно никаких особых деталей и тп. Напечатать это все дело на принтере, а весь передаточный механзим чтобы находился над покрывным стеклом (в стекле/оргстекле покрывном только отверстие под ось "винта"). А если ось и крыльчатку сделать из оргстекла и напечатать только шестеренки - так оно еще и прозрачное будет для света. |
|
#3175943 |
Посетитель
|
|
#3175953 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EfremoffНу я же уже писал, что концентрация личинок у света - не проблема. Даже при отсутствии принудительной аэрации и чего-то другого механического всё равно циркуляция есть из-за локального нагрева светильником. Даже в мелководном болотце при свете сверху, если нет градиента солёности, то формируются циркуляционные ячейки. В центре ячейки вода тонет, по краям всплывает. |
|
#3175990 |
Посетитель
|
|
Торопыжка Вы же тут писали, что хорошо бы иметь аэрацию, которая обеспечивает циркуляцию воды. При высокой плотности личинок, они собираются на свет прям слоями и могут давить друг друга. Мне показалось, что вероятно это могло быть причиной, почему у меня раньше много личинок погибало в первую неделю-полторы, при вроде бы нормальных параметрах воды, подменах и нормальном количестве корма и свете по одной стороне аквариума. В этот раз с аэрлифтной трубкой - такого не приходит, личинки находятся в движении в толще воды - и это первый раз, пока что, когда у меня почти полностью живой выводок на почти двух неделях. А несколько личинок было на неделю старше и уже превратились в креветок. Возможно тут ещё помогает кальций дополнительно (раньше я только подмены и долив воды делал свежей). В любом случае - мне понравился этот вариант и буду пробовать следующие партии тоже делать с циркуляцией при переносе света на бок - посмотрим, насколько этот эффект будет повторяемый. Изменено 16.10.24 автор Efremoff |
|
#3175994 |