Посетитель
![]() ![]() |
Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт) (страница 18) |
В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
А теперь результаты Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы. Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой. Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения. Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло. В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке. Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона. Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли. Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках. Изменено 24.4.24 автор Efremoff |
|
#3127150 Нравится ViSet, Constantin_K
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Efremoff Если эрлифт работает, и в достаточной степени перемешивает воду и всё устраивает, так и не нужна больше никакая механизация. Изменено 16.10.24 автор MTumanov |
|
#3176000 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
EfremoffКислород+ в таких делах всегда полезен. |
|
#3176003 Нравится MTumanov
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Торопыжка Вот интересно, кислород, иногда про СО2 вспоминают. Подача воздуха выравнивает концентрации всех газов в воде. Что там из газов образуется в перегруженной органикой воде, одному черту известно. И всё это по большей части выдувается. Т.к в воздухе их содержание около нулевое. Так-то несмотря на очень высокую растворимость в воде аммиака, интенсивной аэрацией возможно даже его из воды частично выдувать. |
|
#3176010 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Первой партии личинок уже 1 месяц. Достаточно много креветок, некоторые уже 10-11мм, но и личинок еще очень много плавает. |
|
#3180353 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я вот думаю, может действительно попробовать поставить бóльшего размера банку? |
|
#3180599 Нравится MTumanov
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
В общем, я не знаю, что я делаю не так. |
|
#3182907 Нравится MTumanov
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добрый день. Читал много в инете о рзведении Амано. Но у меня вот такая получается неприятность. Самку с икрой я отсаживаю в отдельный аквариум 6-7 литров, в котором находится мох, аэрлифт, глиняные укрытия для самочки в виде трубочек, куда она прячется по желанию от света и прочих раздражителей. Периодическая смена части воды, корм для креветок. Иногда там находятся две- три самочки с икрой. Через определенный промежуток времени икра у самочки исчезает. Не сразу, дней 7-10 она ее носит под брюшком. То ли осыпается, то ли она сбрасывает ее. Предположение- что со временем икры под брющком становится меньше из-за осыпания. А, возможно, сбрасывает сама. И такое повторяется с завидной постоянством. В чем причина- не могу определить. Возможно, я что-то делаю не правильно, но не знаю что. Должен сказать, что этих креветок воспитывал с мальков.. Они еще совсем молодые. И икра может быть впервые. Всего креветок около 30 штук, самки и самцы. |
|
#3199559 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sergineusЗначит, надо не отсаживать. Плох оказался отсадник. Только аквариум ответственен за осыпание икры. Старый отлаженный надёжнее. |
|
#3199573 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Торопыжка Буду теперь пробовать держать самочку в старом аквариуме до появления личинок. Плох оказался отсадник. По-вашему, какая может быть причина отсадника, не выполняющего свои функции? Малый объем, недостаточная фильтрация, стресс в связи с пересадкой, новые условия нахождения самки? Другие авторы пересаживают в отсадник, какие они соблюдают требования к отсаднику? Почему у них отсадник для самки-"дом родной", например, у Efremoff? Мне эти вопросы не дают покоя..... Очень бы хотелось знать на них ответы. С уважением...... Изменено 20.2.25 автор sergineus Изменено 20.2.25 автор sergineus |
|
#3199575 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
sergineus Недостаточная фильтрация. А в принципе, стадо производителей может благополучно давать потомство а аквариуме без грунта, без растений при наличии объёмистых аэрлифтных фильтров. |
|
#3199580 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Я в качестве отсадника что только не использовал - и кубик на 10 литров, и кубик на 20 литров, и вазу на 2 литра. Везде стараюсь давать воздух (распылитель), корягу. Аэрлифт не давал, просто делал подмены воды раз в 2 дня, беря воду из основного аквариума (слиавл половину воды из отсадника, доливал нужное количество воды из основного аквариума, выливал воду из отсадника в основной аквариум (она там фильтруется и на общем объеме - не особо влияет на параметры). |
|
#3199596 |
|