go to bottom
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

348 185
Poland Murowana Goslina
4 час.

Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)

В общем - моя главная самка Амано, длинной почти 7см уже неделю ходит с вывешенной икрой и не сбрасывает ее. Это привело к мысли все же попробовать поднять личинок.
Проштудировав отличную тему здесь на форуме ( Разведение креветки амано поставлено на поток ), а так же некоторые прочие ресурсы, которые рассказывают от разведении креветок амано в разных языках - понял что занятие достаточно сложное, кропотливое и хлопотное. Но... не боги горшки обжигают, так что - почему бы и нет.
Тему буду вести в форме дневника с обсуждением.
Итак...
Приготовления:


  • Аквариум для личинок (и временый отсадник для беременной креветки) - На первую попытку был кубик 25х25х25см. В нем же потом жили личинки креветок в море. На следующий раз склеил мелкую банку 30х15х20см. И расход соли будет меньше, и фильтрацию организовать проще.
    Так же стоит позаботиться о комфортных условиях для самки с икрой, если ее переносим из общего аквариума где есть растения, рыбы, грунт и тп. Я заметил что если я своих переношу в пустую банку с водой - они находятся долго в стрессе, и раз дошло до преждевременного сброса икры. В итоге в отсадник я положил пару небольших камней лавы, которыми придавил пару растений с еженедельной обрезки из основного аквариума (можно взять роголистник, а я обычно беру лимнофиллу), так же я кинул шарик кладофоры, на которых мои аманы любят пастись. Избегать долгого яркого света всегда, особенно в первый день - я не включаю лампу, прикрываю стенки аквариума которе обращены в помещение - куском картона. И буквально за час-два самка спокойно начинает пастись на камнях или кладофоре. Без этих мер - самка забивается под камни, под кладофору на несколько дней и дергается при каждом движении снаружи. А зачем беременным такой стрес? Смайлик :) И в последствии - стал просто держать маленький кубик (20х20х20см) с минимальным хардскейпом (коряга и камень) на постоянной основе, чтобы туда отсаживать беременных самок. Получается самый нормальный вариант.

  • Выростной аквариум понадобиться тогда, когда нужно будет думать куда девать опреснененного малька. Я для этого дела запустил кубик, который использовал как личиночник для первой попытки. Положил там нейтральный грунт, коряги, камни, сделал укрытия для линьки, добавил фильтр-аэрлифт небольшой, постадил несколько быстро растущих, не требовательных растений (лимнофила, мох, бакопа). Запускал "по быстрому" на воде из работающего аквариума, в которой хорошенько промыл губку из того же аквариума. И потом это "болотце" влил в новый аквариум. Часть грязи (а с ней нитрификаторы и прочие) засосало в губку, часть осело на дно в грунт. В итоге не было ни пика аммиака, ни пика нитритов. Просто работающий аквариум.

  • Соль для "моря" - вариантов доступных много. На "первый раз" я выбрал Aqua Medic Reef Salt из-за бо́льшего содержания стронция. В итоге, после неудачной попытки и пообщавшись с местными "мореводами" - получил информацию, что данная соль не самый лучший выбор, особенно если замешивать и запускать в нее креветок сразу (нужно сутки аэрировать после замеса, из-за избытка аммония, как мне сказали). Звучали мнения даже что ей "только дорожки зимой посыпать от гололеда". В последующих попытках перешел полностью на Red Sea Salt. Сначала покупал на развес у мореводов, потом просто купил 7кг ведро. 1кг соли хватает примерно на 30 литров воды - этого хватает на 1 полный цикл развития, при личиночнике объемом 7-8 литров.. Само море я мешаю на пресной воде 50/50 - осмос и вода из основного аквариума (с органикой, остатками удобрений и тп). Уровень солености для личинок стараюсь держать в районе 32-34ppt, после обнаружения первых прозрачных креветок - снижаю до 30, и дальше держу 30ppt пока не перелиняет большинство личинок. Аквариум лучше закрывать или покрывным стеклом, или хотя бы заматывать пленкой - это сильно уменьшает испарение и снижает необходимость доливать пресную воду для поддержания солености.

  • Корм - Первую попытку пробовал реализовать на смеси консервированного фитопланктона (brightwell aquatics phytogreen-m, JBL Artemio Fluid) и живого наннохлоропсиса, чтобы поддерживал вменяемое качество воды. Т.к. фитопланктона на базе тетраселмиса локально не нашел (Польша). Все "смеси с содержанием тетраселмиса" по заверениям производителя - в итоге оказались чистым нанохлоропсисом (проверял лично под микроскопом). Вскармливание на этих кормах провалилось и через неделю все погибли.
    В итоге после долгих поисков и нескольких советов заказал живой тетраселмис аж в Нидерландах за не малое количество денег (причем доставка стоила больше, чем продукт). Но зато доехало быстро, и достаточно большой процент тетраселмиса оказался живым. Дальше пробоваю поддерживать культуру уже своими силами, с переменным успехом. Купил удобрения F/2 и витамины для фитопланктона. Но выращивание фитопланктона качественно в домашних условиях - это отдельная, большая область практики и знаний. Более подробно в теме про поддержку тетраселмиса - Поддержка тетраселмиса

  • Аэрация - компрессор, трубочка для крупных пузырей, чтобы было хорошее перемешивание воды, и колокол для лопающихся пузырей, чтобы не разбрызгивало соль по стенкам. В целом это решение было неплохое, но на второй раз решил попробовать веточку липы. Мелкие пузырьки дают лучшее насыщение кислородом, но может быть чуть меньшее перемешивание (но всегда можно добавить давления - тогда вода "прям" кипит, как в реакторах для фито или артемии.) В общем - на сегодняшний день аквариум с личинками аэрируется небольшим количество маленьких пузырьков из веточки липы и я не заметил сильных проблем с прилепанием личинок к поверхности. Бывает, но явление не массовое. Так же хорошо помогает убирать время от времени бактериальную пленку с поверхности. Я использую бумажное полотенце, предварительно согнав как можно больше личинок вниз аквариума светом. Просто кладу его на поверхность аквариума, и потом убираю. Иногда повторяю процедуру дважды. Кстати - в морской воде из-за большей плотности - даже обычный распылитель дает более мелкие пузырьки, чем в пресной воде.

  • Фильтрация - я так и не понял, нужен ли фильтр, честно говоря... За счет использование живого фито и подмен воды раз в рнеделю - в личиночнике обхожусь без фильтра на протяжении всего времени роста личинок. Для отсаженной самки пробовал делать подобие HMF - фильтр из губки, 45ppi, во весь меньший размер (ширину) аквариума (15см), с небольшим отступом о боковой стенки. В этом маленьком пространстве между стенкой и губкой ставится помпа от фильтра обычного, с удлиненным выпуском воды, которая перекачивает воду в основное пространство, а вода через губку засасывается обратно к помпе. За счет большой поверхности фильтра - надеялся, что не будет интенсивно засасывать личинок, и при этом вполне себе будет фильтровать. В последствии отказался от данного решения, т.к. во первых - личинок все же засасывает, во вторых - иногда самка перелазит через губку в сервисное отделение и тоже выпускает там личинок, которых потом перемалывает в помпе. В итоге отказался от фильтрации вообще - использую только аэрацию, и стараюсь отсаживать самку после 18 дня после появления икры (выброс обычно происходит в 20-24 день, 5 дней с небольшими подменами без фильтра - терпимо). А после того, как завел отдельный мини-аквариум для самкок с икрой - то держу там небольшой аэрлифт - вроде бы хватает.

  • Освещение - небольшой светодиодный светильник. сначала это было 4 трехватных диода цветовой температурой 10000K, но этого оказалось мало - планктон выжирался быстрее, чем размножался. на тот же кусок алюминиевого радиатора добавил небольшие отрезки LED ленты высокой плотности (240 диодов на метр) с температурой 6500K - стало лучше. Все еще продолжаю искать наиболее оптимальный вариант света. Переделал полностью светильник на 6500К + 2700К (3:1) светодиодные ленты большой яркости и плотности. Добавил небольшой вентилятор. Такой же свет сделал для фитопланктона, но большей длинны, но в последствии переделал его на 4000+6500К.

  • Обогрев - не использую. Помещение где стоит аквариумы и фито - достаточно сильно нагревается от света (который обдувается вентиляторами), температура в аквариумах ниже 23 не опускается никогда, а обычно в районе 25-26.

  • Микроскоп - купил за гроши б.у. микроскоп начального уровня - BRESSER Biolux NV для контроля фитопланктона. Увеличение 20x/1280x (по факту явно меньше, больше 600х смотреть уже особо нечего - низкая апертура дешевых объективов - все размытое), сменные объективы/окуляры, USB-камера (очень фиговая), подвижный столик. Немного проапгрейдил ему оптику - купил более "широкий" окуляр на 16х, и заменил источники света на более яркий. для того, чтобы видеть активный тетраселмис и быть в состоянии оценить его кол-во - использую связку 4*16х (т.е. общее увеличение около 65х). чтобы смотреть на клетки более детально - стоит смотреть при увеличении 200-250х.

  • Ареометр/рефрактометр. купил недорогой рефрактометр для морской воды на Алиэкспрессе.



А теперь результаты

Первая попытка закончилась первым провалом (на 8 день после общирного выброса). Все личинки погибли. Причины - не подходящий корм, слишком высокая соленость (35 промилле, иногда поднималось выше и не сразу это замечал), возможно слишком свеже-замешанное море (особенно на последних попытках спасти хоть кого-то...) на не самой подходящей соли. Об этой попытке исписаны первые 5 страниц темы.

Вторая попытка была предпринята в феврале-марте. Закончилась некоторым успехом - небольшое количество креветят успешно переведено на пресную воду и выпущена в ростовой аквариум. начало попытки №2 в конце 6-ой страницы и до 15-ой.
Использовалась соль Red Sea Salt, соленость воды держал на уровне 32 ppt, накрывал аквариум, чтобы было меньше испарения.
Ошибки: Занес наннохлоропсис, из-за этого визуально зеленая вода не содержала достаточно тетраселмиса, и много личинок в самом конце дохло с голода. Добавил удобрения к фито в аквариум с личинками - чтобы усилить рост фито, в результате скорее всего переборщил, еще больше личинок сдохло.

В итоге с 950 личинок получил где-то около 150 креветок, которых перевел на пресную воду. Сначала пробную партию 30 шт в отдельном "стакане" на полтора литра, а вот с остальными поступил немного иначе. на 40ой день после выброса отсифонил большую часть воды, убрал оставшихся личинок во второй аквариум с морем, где уже подрастали новые личинки, убрал большую часть обрастаний со стен и дна (они начинают сильно гнить при очень низкой солености), добавил свежего моря где-то литр-полтора, и потом начал опреснять, но не полностью, а сначала за день опустил до 18 ppt, и спустя неделю плавно опреснил полностью. Причина - слишком разнокалиберный малек, не хотелось торопиться. Так же после удаления личинок - нарезал немного трубки воздушной от компрессора - чтобы появилось что-то вроде укрытий небольших. За пару дней они немного обрасли водрослями и стали больше похоже на укрытия, которыми можно пользоваться при линьке.

Дальше - буду отрабатывать технологию, чтобы увеличить количество выживаемых мальков и наладить стабильный рост фитопланктона.

Цель - получать с одного выброса личинок как минимум 600-700 мальков. Посмотрим, реально ли.
Поставил небольшую стойку, где на двух полках можно поместить 4 аквариума под личинки (а по факту - три под личинки + отсадник для самки), а на третьей полке растить фитопланктон в бутылках.

Изменено 24.4.24 автор Efremoff
2024-01-0202/01/2024 13:35:59
#3127150
Нравится ViSet, Constantin_K
Посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
Аватар пользователя

348 185
Poland Murowana Goslina
4 час.

И первые вопросы:
Соль - на что обращать внимание при её выборе?
Синтетическая, натуральная, органическая (не у всех солей есть упоминание об этом, но все же)? Рифовая или Морская?
Какие-то особенности может? Содержание минеральных солей (посмотрел несколько разных солей - отличаются обычно количество солей кальция, магния, стронция). Нужно ли будет вводить какие-то дополнительные витамины, микро-макро элементы и суплементы по мере развития личинок?
Вот примерный состав минеральный воды которая получается при использовании разных солей:

Microbe-Lift Premium Reef Salt:

  • Соленость (плотность): 1.022
  • pH: 8,3 - 8,5
  • KH: - 10
  • Ca: - 420 mg/l
  • Mg: - 1368 mg/l
  • Sr: - 8,1 mg/l

    Aquarium Systems Reef Crystals:
  • Соленость (плотность): 1.024
  • pH: 8,3 - 8,5
  • KH: 9
  • Ca: 450 mg/l
  • Mg: 1300 mg/l

    Aquaforest See Salt:
  • Соленость (плотность): 1.024
  • pH: 8,2
  • KH: 9,0
  • Ca: 380 mg/l
  • Mg:1280 mg/l
  • K: 320 mg/l

    Aqua Medic Reef Salt Coral:
  • Соленость (плотность): 1.024
  • pH: не указано
  • KH: не указано
  • Ca: 500mg/l
  • Mg: 1450 mg/l
  • K: 420 mg/l
  • Sr: 16 mg/l

    Обратил внимание что соль для рифов имеет более "богатый" элементами состав - это важно, или другие производители просто не указывают все? А соли для корралов - значительно большее количество этих элементов (и соответсвенно большую жесткость и наверное pH).

    Изменено 2.1.24 автор Efremoff
  • 2024-01-0202/01/2024 19:24:09
    #3127254
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

    Аватар пользователя

    1 7057 6167
    Воронеж
    17 час.

    Efremoff
    Есть подозрение, что стронций - не мелочь в этом деле.
    2024-01-0202/01/2024 20:34:49
    #3127269
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    1052 1141
    Севастополь
    29 дн.

    Efremoff

    Зачем вам это всё?
    Судя по такому количеству текста, то вы себе просто усложняете жизнь

    Для начала попробуйте добиться выброса личинки. Не всегда это получается. Вот, как получится первый раз, тогда готовьтесь уже к подготовке воды для тетраселмиса. А то накупите всего и будете ждать, а выброса не случитсяСмайлик :) А, там где первый, там и второй

    Изменено 2.1.24 автор JieM
    2024-01-0202/01/2024 21:20:07
    #3127292
    Нравится Торопыжка
    Посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    348 185
    Poland Murowana Goslina
    4 час.

    Не, ну выброс личинок я уже наблюдал не один раз, причем почти всегда самка донашивала икру до светлого, финального состояния, и потом за несколько дней кладка уменьшалась, появлялась мелочь, которая потом за день-два благополучно съедалась расборами - бригиттами (хотя может они как раз не ели) и галактиками (эти вот точно ели).
    Просто возиться с этим на тот момент - не было ни времени ни возможности. Щас ситуация изменилась, решил попробовать. Смайлик :)

    Микроскоп дома пригодиться, фитопланктон не стоит прям таких денег, чтобы не попробовать. Соль буду покупать уже ближе к вылуплению личинок.


    Торопыжка
    [q] Есть подозрение, что стронций - не мелочь в этом деле.

    Ну тогда неплохим вариантом выглядит рифовая соль от Aqua Medic - Aqua Medic Reef Salt (datasheet)
    При средних значениях для магния, кальция и прочих элементов - стронция там почти в 2 раза больше, чем в других солях.

    Изменено 2.1.24 автор Efremoff
    2024-01-0202/01/2024 22:29:16
    #3127303
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    3320 2311
    Санкт-Петербург
    4 час.

    Efremoff

    В морской аквариумистике есть такое понятие как "баллинг".
    С его помощью можно откорректировать необходимый компонент соли.

    "Баллинг метод является альтернативой использованию кальциевого реактора и добавлению гидроксида кальция.
    Вопрос о том что лучше баллинг-метод или кальциевый реактор с доливом гидроксида кальция - вызывал много споров и мы не будем рассматрвиать его в рамках этой статьи. "

    Баллинг-метод. (Balling Method)

    Efremoff
    соли для корралов - значительно большее количество этих элементов

    Кораллы потребляют много кальция в процессе построения своего кальциевого скелета.
    Для компенсации убыли кальция ставят кальциевый реактор.
    2024-01-0303/01/2024 02:31:22
    #3127352
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    3320 2311
    Санкт-Петербург
    4 час.

    Efremoff
    Соль - на что обращать внимание при её выборе?

    Вопрос выбора соли дело неоднозначное.
    Как правило, на дорогих солях Red Sea у всех получалось вывести личинку.
    Но есть естественное желание сэкономить на соли, взять соль подешевле.
    И вот тут для каждого начинается область экспериментов.
    2024-01-0303/01/2024 02:40:02
    #3127353
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    3320 2311
    Санкт-Петербург
    4 час.

    Efremoff
    Параллельно буду пробовать искать недорогой рефрактометр

    Китайский аналоговый рефрактометр, для морской воды, на алиэкспресс.
    Такой точности вполне достаточно.
    Совсем не обязательно покупать дорогой рефрактометр лабораторного класса.
    Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)
    2024-01-0303/01/2024 02:52:47
    #3127354
    Нравится Efremoff, Торопыжка
    Посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    348 185
    Poland Murowana Goslina
    4 час.

    MTumanov

    Я не сказал бы что соли Red Sea Salt прям самые дорогие. за мешок Red Sea Salt 4кг просят у нас меньше 20 евро. Только нету меньшей фасовки. Т.е. примерно 5 евро за кило... Red Sea Coral Pro только 7кг, там в пересчете на килограм еще меньше выходит (меньше 4 евро за кило). Только куда мне 4-7кг... Причем по составу:

    Red Sea Salt
    Соленость: 35.5 ppt
    PH 8.2-8.4,
    KH: 7.8 – 8.2
    Ca: 420 - 440
    Mg: 1250 - 1310
    K: 380 - 400
    Red Sea Coral Pro Salt
    Соленость: 35 ppt
    PH 8.2-8.4,
    KH: 12.3 – 12.7
    Ca: 455 - 475
    Mg: 1360 - 1420
    K: 390 - 410

    вот подробная информация - https://g1.redseafis...

    но при этом никакой инфы о других минералах и солях я не нашел, увы...


    Я все же пока что склоняюсь к Aqua Medic Reef Salt ( https://www.aqua-med... )

    Стоит столько же, есть 1 кг фасовки - хватает на 30литров воды. (хм.. может быть маловато...) Увеличенная доза йода и стронция...
    И соль нужно покупать сразу с планктоном, т.к. мне же где-то его разводить надо...


    MTumanov

    Пока до меня с китая этот рефрактометр доедет - у меня уже личинки в креветок превратяться (ну или сдохнет все еще раньше, если не повезет). Смайлик :) Ладно, нашел с гарантированной доставкой в 10 дней. Заказал, посмотрим как приедет. )


    Изменено 3.1.24 автор Efremoff
    2024-01-0303/01/2024 11:54:53
    #3127390
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    3320 2311
    Санкт-Петербург
    4 час.

    Efremoff
    Я все же пока что склоняюсь к Aqua Medic Reef Salt

    Казалось бы, все морские соли разных производителей должны на выходе давать примерно одинаковый результат.
    Но периодически появляются сообщения о неудачном разведении личинки, на разных солях.
    С чем это связано - непонятно.
    Возможно с тем, что каждый производитель морской соли использует свой набор компонентов, своих поставщиков, свои рецептуры.
    2024-01-0303/01/2024 14:24:08
    #3127423
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    3320 2311
    Санкт-Петербург
    4 час.

    Efremoff
    И соль нужно покупать сразу с планктоном, т.к. мне же где-то его разводить надо...

    Много пластиковых бутылок, светодиодные светильники, мощностью 1-3 Ватта, по одному на каждую бутылку.
    Или линейные люминесцентные лампы и стеллаж.

    Вам ещё понадобятся нитраты, фосфаты и железо для питания тетраселмиса.
    Компрессор для продувки ёмкостей с фитопланктоном, шланги, распылители.

    Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)

    Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)
    2024-01-0303/01/2024 14:49:36
    #3127431
    Посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    348 185
    Poland Murowana Goslina
    4 час.

    MTumanov

    У меня есть комплексные макро удобрения - на 10мл удобрения: азот - 110мг, фосфор - 10мг, калий - 160мг
    Есть где-то еще микроудобрения обычные - Tetra Planta Min.
    Вопрос - подойдут ли обычные, пресноводные удобрения для моря?
    2024-01-0303/01/2024 14:58:20
    #3127435
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    3320 2311
    Санкт-Петербург
    4 час.

    Efremoff
    подойдут ли обычные, пресноводные удобрения для моря?

    Торопыжка использует, и у него получается.
    Я предпочитаю специально покупать соли в магазине химреактивов.
    Потому что в морской воде очень мало калия, там в основном натрий.
    Так что у меня натрий азотнокислый и натрий фосфорнокислый однозамещённый в одной ёмкости 10:1.
    Железо Fe-DTPA, отдельным раствором.
    Фотографии своего тетраселмиса на этих растворах я тут недавно публиковал.
    Разведение креветки амано поставлено на поток

    Для взвешивания этих солей нужны весы с малым диапазоном измерения и точностью 0,01 грамма.
    Морскую соль можно и на кухонных весах взвесить, и на напольных.

    Изменено 3.1.24 автор MTumanov
    2024-01-0303/01/2024 15:07:26
    #3127438
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    3320 2311
    Санкт-Петербург
    4 час.

    Алиэкспресс, "весы ювелирные".

    Дневник о разведении креветок Амано (личный опыт)
    2024-01-0303/01/2024 15:23:08
    #3127442
    Посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    348 185
    Poland Murowana Goslina
    4 час.

    MTumanov

    У меня есть хорошие точные весы до 250г, с разрешением 0.01г (ну и понятное дело обычные кухонные до 2кг. ) Смайлик :)
    Фотки тетраселмиса - видел ранее, буду использовать как референс для своей культуры.
    Для начала я хотел из смешанной культуры попробовать вытянуть максимальную концентрацию тетраселмиса, светом, в банке.
    Причем несколько раз. А уже потом заниматься разведением при необходимости. Пока что у меня нет задачи поставить разведение аманы на поток - есть желание попробовать, если не получиться - попробовать еще раз.
    Ну а если получиться - тогда уже и думать, что делать с этим головокружительным успехом...
    2024-01-0303/01/2024 15:58:34
    #3127457
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    3320 2311
    Санкт-Петербург
    4 час.

    Efremoff
    Ну а если получиться - тогда уже и думать, что делать с этим головокружительным успехом...

    А если внезапно вырастет весь выводок, 500 - 1000 штук?
    Смайлик :3:
    Думать куда их пристраивать надо уже сейчас.
    Например, в России просто так в магазин отнести нельзя - потребуют фитосанитарный сертификат.

    Efremoff
    Для начала я хотел из смешанной культуры попробовать вытянуть максимальную концентрацию тетраселмиса, светом, в банке.
    Причем несколько раз.

    Имеет смысл сразу попытаться выделить альгологически чистую культуру тетраселмиса, без примесей вообще.
    Потому что другой фитопланктон будет забивать тетраселмис.
    Сразу скажу - вертикальное разделение на свет через мелкопористую губку не работает - наннохлоропсис просачивается.
    Я пробовал.
    2024-01-0303/01/2024 16:07:07
    #3127459
    Посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    348 185
    Poland Murowana Goslina
    4 час.

    MTumanov
    А если внезапно вырастет весь выводок, 500 - 1000 штук?
    Смайлик :3:
    Думать куда их пристраивать надо уже сейчас.
    Например, в России просто так в магазин отнести нельзя - потребуют фитосанитарный сертификат.


    Да, как же... весь выводок.... Но тем не менее - я спросил в местном зоомагазине, куда мне девать креветок готовых - сказали - проблем не будет вообще, главное чтоб получилось. Смайлик :)


    MTumanov
    Имеет смысл сразу попытаться выделить альгологически чистую культуру тетраселмиса, без примесей вообще.
    Потому что другой фитопланктон будет забивать тетраселмис.
    Сразу скажу - вертикальное разделение на свет через мелкопористую губку не работает - наннохлоропсис просачивается.
    Я пробовал.

    Ну можно конечно заморочиться... но - нужно ли? Да и на последующее содержание-разведение - стерильных условий у меня нет, и ламинарный шкаф дома не держу - все равно что-то пролезет. Я где-то читал, что более высокая концентрация соли (около 50 промилле) сдерживает развитие "сорного" фитопланктона, но не тетраселмиса.


    Изменено 3.1.24 автор Efremoff
    2024-01-0303/01/2024 16:13:13
    #3127465
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

    Аватар пользователя

    1 7057 6167
    Воронеж
    17 час.

    Efremoff
    Не стоит особо надеяться на повышенную концентрацию соли. Придётся периодически повышать концентрацию тетраселмиса известным способом.

    С удобрениями я особо не мудрю: 33г калийной селитры плюс 3г дигидромонофосфата калия на литр воды и потом этого концентрата вношу по 5 мл на 20 л моря в сутки. Упс... надо бы ещё железа подкинуть.
    2024-01-0303/01/2024 16:30:40
    #3127472
    Посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    348 185
    Poland Murowana Goslina
    4 час.

    Торопыжка

    Имеется ввиду что концентрат вноситься в море с личинками креветок, или в море где разводиться/храниться тетраселмис?
    2024-01-0303/01/2024 16:51:28
    #3127478
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

    Аватар пользователя

    1 7057 6167
    Воронеж
    17 час.

    Efremoff
    Не личинкам. Обычно у них и так вода достаточно удобрена. Мусор попадает вместе с личинками, да их выделения.
    2024-01-0303/01/2024 17:25:32
    #3127487
    Свой на Aqa.ru
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    3320 2311
    Санкт-Петербург
    4 час.

    Efremoff
    Я где-то читал, что более высокая концентрация соли (около 50 промилле) сдерживает развитие "сорного" фитопланктона, но не тетраселмиса.

    50 промилле это смерть всему ИМХО.
    Я держал не выше 40, да тетраселмис при такой концентрации не умирает, но особо и не размножается - культура еле теплится.
    И сами клетки тетраселмиса при такой солёности выглядят не слишком хорошо, визуально видно, что он малоподвижный, зёрен полисахаридов в нём почти нет.
    Наннохлоропсис не особо угнетается при такой солёности.
    Так что весьма желательно иметь чистую культуру, потому что на чистой культуре всё проще и более предсказуемо.
    2024-01-0303/01/2024 17:54:11
    #3127493
    Посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    348 185
    Poland Murowana Goslina
    4 час.

    Сегодня приехал микроскоп.
    При учете, что я купил микроскоп, который новый стоит 150 евро, за 30 евро - как я и думал он оказался не совсем комплектный и немного "уставший". Почистил, смазал механизмы все, столик подвижный стал работать. Вспомнил молодость, посмотрел достаточно симпатичные срезы из комплекта, ну и сыну очень понравилось.... Смайлик :)
    Не хватает объектива 16х, в наличии только 5х + линза barlow на 2х. В сумме можно дотянуть до 400х, но объектив 40х достаточно темный, думаю поискать объектив на 16х отдельно, посветлее и использовать его с объективом 10х. Тогда с "barlow" можно будет регулировать от 160 до 320х, что более чем достаточно для контроля фитопланктона. Ну или поискать в подсветку диод поярче... Смайлик :)

    2024-01-0405/01/2024 00:02:56
    #3127613
    Посетитель
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    348 185
    Poland Murowana Goslina
    4 час.

    Итак, сегодня 12 день ношения икры самкой. Икра ощутимо посветлела, и я решил отсадить ее в отдельную банку. Оказалось что мой "отсадник" несколько большего объема, чем я помнил - аж 25*25*30см.... Так что соли придётся купить побольше. Смайлик :(

    Налил я туда 4 литра с основного аквариума и 1 литр осмоса, пересадил туда креветку беременную, положил ей корягу из основного аквариума с пучком мха, чтобы было где пастись. Ближе к выбросу личинок уберу корягу и мох.

    Поставил компрессор с самодельным распылителем из липы, но я так понимаю, что важнее крупные пузыри и перемешивание, чем мелкие пузырьки с лучшим растворением ... Появятся личинки - уберу липу и оставлю только саму трубку наверное.

    2024-01-0505/01/2024 15:01:00
    #3127692
    Свой на Aqa.ru, Советник
    Советник аквафорума

    Аватар пользователя

    1 7057 6167
    Воронеж
    17 час.

    Efremoff
    Есть в этом деле неприятное явление - невынашивание икры. Она постепенно осыпается из кладки до созревания. Наиболее вероятная причина - отсутствие или недостаточная активность фильтрации. Лучше уж старая налаженная система. Отсаживание самки - давно пройденный этап. Теперь - только большой аквариум с производителями и отлов личинок с помощью ловушки.
    2024-01-0505/01/2024 16:31:13
    #3127705
    Завсегдатай
    Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка
    Аватар пользователя

    1940 2267
    Germany Oberhausen
    11 сек.

    Как то видел как аманка скидывала икру в общем аквариуме. Она не пряталась, а сидела на растении и икру стряхивала на течении воды из помпы.

    2024-01-0505/01/2024 17:16:52
    #3127711



    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Top