Малёк, Советник
|
Добавляете ли вы фосфаты в аквариум? (страница 2) |
Просьба высказаться более детально... при желании. |
|
#145150 |
Да, я знаю концентрацию фосфата и постоянно ее поддерживаю. Нет, я не знаю концентрацию фосфата, но подливаю фосфаты. Нет, я знаю концентрацию фосфата и не добавляю фосфат. Нет, я не знаю концентрацию фосфата и не добавляю фосфат. Я не знаю концентрацию фосфата, но знаю что фосфат приводит к появлению водорослей. |
Постоянный посетитель
|
|
All_У меня в маленьком у гупёх, ситуация аналогичная, тоже в ауте.Если перестаю вносить фосфат, начинает переть ксен. Изменено 25.2.17 автор nikola134 |
|
#2347068 |
|
Посетитель
|
|
#2347321 |
Посетитель
|
|
Эдик я бы поставил вопрос немного корректнее: при каких грунтах/подложках вы добавляете фосфаты? тогда и ответы были бы однозначно понятны. в свои 130 л ( 4 банки) на ада амазония я практически с запуска более полутора лет добавляю по 2 единицы фосфатов в неделю (естественно частями) и они постоянно обнуляются ! - даже там, где как подложка используется земля. при этом NO3 где-то около 20. а в мшарнике, где голое стекло - только NPK 10:1. а избавляться от бороды с помощью химиии - это от лени. она все равно вернется если вы не измените условия или не увеличите частоту подмен вдвое хотя бы на месяц с последующим улучшением условий (обычно это скорее всего перекорм и перенаселение) |
|
#2347351 |
Завсегдатай
|
|
#2501073 |
Свой на Aqa.ru
|
|
BiotorchОтсутствие фосфатов, как впрочем и любого другого элемента питания, грозит стагнацией, затем гниением листа и стеблей и гибелью растений в конечном итоге. Чем больше света, тем быстрее сказывается отсутствие "еды". Любой живой организм хворает без полноценного питания. ЭдикЕщё вариант. Я знаю концентрацию фосфата, но ничего с ней не делаю - и так устраивает. Бывают банки с фосфатом под пятёрку и нитратами за 50 и хоть бы какая водоросль вылезла для приличия, а не хочет зараза такая Изменено 23.7.18 автор gray13 |
|
#2518691 Нравится Biotorch
|
|
Завсегдатай
|
|
#2518703 |
Завсегдатай
|
|
сначала все с ними борятся. потом все их льют. |
|
#2518711 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuK Определились! ;-) Период репрессий в отношении фосфатов закончился, несколько лет назад. Поглотители фосфатов, нейтрализаторы, удобрения без макро - "перекованы на орала". Теперь льем. =))) Изменено 24.7.18 автор Corsar |
|
#2518743 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Такая ситуация может быть в аквариумах без со2. Но на мой взгляд, концентрация фосфатов =5 сильно преувеличена. Если делать еженедельные подмены, то содержание их будет в пределах 2.0. В этом случае хватает фосфатов вырабатываемых аквариумом естественным образом. А естественные макро не провоцируют появление водорослей, в частности видов нитчатки, поэтому бороться с ними незачем, нужно только регулярное обслуживание. В таком аквариуме нужно вносить только микро, но в минимальных количествах, поскольку повышенное содержание искусственно вносимых микро тоже провоцируют водоросли, тут еще прибавляется въетнамка. CaHTeXHuK С фосфатами не нужно бороться. Просто, не нужно их искусственно вносить в больших дозах, это вызовет вспышку нитчатки. Фосфаты приходится вносить в аквариумах с подачей СО2. В этом случае не хватает фосфатов вырабатываемых аквариумом естественным образом и приходится их вносить искусственно, чтобы они не обнулялись. Если долгое время содержание фосфатов будет=0, тогда не будут активно потребляться микро удобрения, будут скапливаться. Они активизируют потребление друг друга. Изменено 24.7.18 автор WViktor |
|
#2518820 Нравится Biotorch
|
Завсегдатай
|
|
#2518839 |
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuK Нет, ничего не перепутал. Концентрация фосфатов 0.2 будет если в аквариуме, например, 1 рыбка. Я же разделил авариумы с СО2 и без него. Изменено 24.7.18 автор WViktor |
|
#2518841 |
|
Завсегдатай
|
|
#2518843 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Что-то я не пойму. Вы просили товарищей определиться с фосфатами. Оказывается вы знаете о фосфатах больше других. Вероятно решили написать в пику бестолковым и поёрничать. |
|
#2518849 |
Завсегдатай
|
|
#2518850 Нравится Corsar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
CaHTeXHuK Если вас это действительно интересует, отвечу. Аквариуму уже два ода. Я определил суточную дозу удобрений, вносимых раздельно, опытным путем(тестами), а не расчетным методом. Вношу их через день. В день подмен воды (до 40%) ничего не вношу. Давно уже ничего не тестирую. Аквариум живет своей жизнью, без проблем. Тесты "сера", меня они устраивают больше других. Изменено 24.7.18 автор WViktor |
|
#2518854 |
Завсегдатай
|
|
WViktorа если десять рыбок, концетрации фосфатов будет 2.0???))) |
|
#2518949 Нравится Corsar
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2518972 |
|
Завсегдатай
|
|
WViktorСпасибо, будем знать. |
|
#2518981 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin При чем, судя по всему, в этой стройной теории, главное - количество рыб, вне зависимости от размера. Товарищ, очевидно опытным путем, пропорцию вычислил. Изменено 24.7.18 автор Corsar |
|
#2518998 Нравится Valerii Razmolodin
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Первый признак недостатка фосфатов - опадание нижних листьев. Олений рог - признак передоза. |
|
#2705403 |
|
Малёк
|
|
Банка с претензией на травник. Нитрат и фосфат стараюсь поддерживать на желаемом уровне количеством гидробионтов и режимом кормления. Фосфат сейчас держится в пределах 0,7 мг/л +/-0,2 мг/л, а вот нитрат приходится подливать монораствором до содержания его 10-15 мг/л. При этом соотношении в моем случае количество нежелательных обрастаний минимально. Нитчатка слегка нарастает только... |
|
#2720101 |
Посетитель
|
|
Аквариум с травой, фосфат вношу т. к. стремится к 0.Попробовал померять NO3 и PO4 утром и вечером. Показания одни и те же, разве они не должны меняться в меньшую сторону? |
|
#2720172 |
Малёк
|
|
All_ Я только недавно стал пользоваться NO3 и PO4 тестами, потому что стала загибаться растительность и появились водоросли. И заметил такое же дело - фосфаты постоянно стремятся к нулю а нитраты постоянны на 10! Как то непонятно - получается растения кушают фосфаты но не кушают нитраты ? Кстати после того как стал добавлять фосфаты водорсли начали отступать и растения ожили и пошли в рост. Изменено автор aquaruim2019 Hedin А что это за "Олений рог" такой ? Не могли бы вы продемострировать фотографией ? Спасибо ! Изменено автор aquaruim2019 |
|
#2749543 Нравится afedorow
|
|
Постоянный посетитель
|
|
aquaruim2019 Кушают и то, и другое, просто поступление в аквариум различное. |
|
#2749557 |
Посетитель
|
|
aquaruim2019 По теме: фосфатов дикий избыток, а нитратов нехватка, так что не лью) Изменено автор Сергей Брыков |
|
#2749566 Нравится afedorow, aquaruim2019
|