Завсегдатай
|
Думки по фитофильтру (страница 17) |
Здравствуйте! У меня цихлидник, без растений. Но при всем многообразии красок у малавийцев, захотелось живых листочков и стебельков. Естественно возникли вопросы к бывалым, вот парочка для затравки: Сможет ли Ехейм 2234 поднять воду на 120см (по мануалу поднимает на метр) и обеспечить нормальную подачу для круговорота? И какой диаметр слива лучше сделать? Флуд не возбраняется Буду рад услышать любые мысли по минусам и плюсам такого подключения С уважением, Киселев Денис. |
|
#1614265 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение SWW После кипячения нужно дать полностью остыть воде, не вынимая керамзит, тогда почти весь утонет. |
|
#1637467 |
|
Постоянный посетитель
|
|
john-a70Так и делал, но попробую оставить остывать до утра, может и вправду недостаточно остудил - поторапился.... Акипятить, я так понимаю долго не обязательно? минут 20 ведь будет достаточно? Изменено 13.6.12 автор SWW |
|
#1637497 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
SWW Даже 10 достаточно. |
|
#1637504 |
Завсегдатай
|
|
SWW Простите за навязчивость, но не кипятите Вы его! Промыли хорошенько - и в ФФ. Ну зачем Вам сдалась его плавучесть? Ну, или если так уж принципиально, попробуйте сделать это в скороварке (или как она там называется?). В общем, в моем случае это кухонное чудо называлось именно "Скороварка", а изготовлено было Ташкентским авиаремонтным заводом. Там температура достигается очень высокая, и, по идее, воздух из пор керамзита будет вытесняться эффективнее. Изменено 14.6.12 автор podlesniy |
|
#1637733 |
Постоянный посетитель
|
|
podlesniyНу я просто не понимаю как он может выполнять роль грунта, если он будет плавать? Он просто вместе с растениями и вывалится наружу, если будет плавать. Ну может я что-то не понимаю... |
|
#1637756 |
|
Завсегдатай
|
|
SWW Он и не будет плавать. Мало в лотке ФФ воды, чтобы он действительно поплыл. Много керамзита, мало воды. Тело человека тоже легче воды, но в ванной мы не плаваем, а лежим себе спокойно и наслаждаемся |
|
#1639092 |
Постоянный посетитель
|
|
SWW Я купила на пробу керамзит двух видов: один утонул, один нет))))))) Причем выключила воду сразу после закипания, в ней же остыл и сразу один на дно, один как плавал, так и плавает. Я его еще раз закипятила, какое-то время покипел, остудила - то же самое... не тонет... Остальной докупила "тонущей" марки - весь как один пошел на дно)))) Поэкспериментируйте.... |
|
#1639124 |
Постоянный посетитель
|
|
acherryДа я решил его просто придавить крупной галькой. Гальку купил, теперь только реализовать задуманное осталось. Надеюсь сегодня вечером с этим закончить. |
|
#1639136 |
|
Завсегдатай
|
|
#1639947 |
Завсегдатай
|
|
Denis K. Скорее всего не пойдет, подгнивать будет. (только теория, практики не было ) |
|
#1640939 Нравится Denis K.
|
Завсегдатай
|
|
Атлантида Спасибо! Посадил несколько листочков на всякий случай, может приживутся, еще воткнул плющ, как будут они жить, расскажу. |
|
#1641056 Нравится Атлантида
|
|
Посетитель
|
|
Вот тож думаю заказать фитофильтр. Набросал чертёж. (не судите строго - первый опыт в автокад) сам чертёж с размерами не выходит адекватно в jpg перевести, но на этих рисунках в целом должно быть понятно. Длина 100см , ширина 20см высота 20 см (внешние размеры) Склееный будет только каркас. А перегородки будут вставлятся в пазы, изготовленные из узких полосок того же стекла(соответственно вырезом вверх или вниз). Идея , как вы понимаете , в том чтобы изменять индивидуальные места под растения, и использовать отделы с разным уровнем воды. Подскажите что можно ещё доработать/изменить. Может вместо выреза в перегородках использовать перфорацию ? Стекло 5мм нормально будет ? Стяжка не обязательна ? |
|
#1641453 |
Завсегдатай
|
|
Fans Смысла в таком количестве перегородок я не вижу. Если помпой будет вода подаваться, то оставить одно отделение под губки, а дальше по всей длине растения в перфорированных горшках. Обслуживать станет в разы удобнее. Зачем усложнять конструкцию, если и так всё будет работать. По стяжкам, я думаю 1-2 не помешают. Про аварийный слив не забыть. ЗЫ: а сколько склейщик за работу хочет, если не секрет? Изменено 25.6.12 автор Denis K. |
|
#1641497 |
Посетитель
|
|
Denis K. Стоимость пока ни кто не озвучил. На птичке за такое вообще браться не хотят. Предчувствую придется самому варганить. А направляющие может и уменьшу. Но повторюсь - здесь можно иметь отсеки с разным уровнем воды, для разных растений. Основные направлющие через 10 см. Думаю отсеки 20-30 см будут вполне удобны. Идея была в универсальности. Можно и просто в горшках. Просто претит мне делать колхоз из цветочного лотка, а уж делать красиво - пусть будет макс. Универсально. Слив аварийный вроде не забыл - вона два отверстия в торце. |
|
#1641541 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение DokMaster Привет всем! Я уже писал о своем техническом решении. Оно в цитате. ФФ работает, не шумит, бурые водоросли в банке впервые за 4 года изчезли. вода кристальная. Единственно что я изменил так это пуск воды в фф, не через внутренний фильтр, а через бОшку с производительностью 300л в час типа вот такой , надел на нее мелкую губку и уменьшил поток раза в три. В общем фильтр функционирует, а вот Растениям не комфортно. Золотой ус вытянулся на 20 см, и у спатифилума белые цветы становятся зелеными. Как я понимаю недостаток света тому причиной. прожектор который на фото это галоген на 150 ват. Жрет электричество и греется невооброзимо. и вот этот монстр, вернее его лампочка в субботу сгорела. Поехал я в магазин и там спросил про светодиоды. мне предложили вот такой девайс за 800 р. потребление 10 Ват, эквивалент обещали на 200 Ват. Светит конечно ярче, потребляет меньше, не греется почти, но вот вопрос, подходит ли он для цветов или я зря потратил деньги? Если есть у кого опыт подскажите что нужно было взять. Спасибо |
|
#1641544 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Fans По поводу уровня воды и разных растений. А что мешает сделать верхние 4-5 см грунта сухими, и в зависимости от типа растений, заглублять их на нужную глубину. По поводу колхоза, мне тоже не хотелось, чтобы было видно горшки и цветочный лоток со шлангами, фитингами, поэтому я поднял фф до уровня своих глаз и не заморачиваюсь Вопрос, а шланги как прятать собрался? Если будут болтаться, то тоже колхозом попахивает |
|
#1641567 |
Завсегдатай
|
|
сообщение DokMaster Привет! Ну, теперь за обои и дверь точно переживать не будешь, уже плюс А в эту лампу можно вставить любые диоды? Если да, то возьми красно-синие, говорят для растений гуд. А так, я видел у многих стоят простые сберегайки, и всё цветёт и пахнет. ЗЫ: у себя рядом с работой такие видел, но продаваны хотели за неё в районе 2000руб Изменено 25.6.12 автор Denis K. |
|
#1641572 |
|
Посетитель
|
|
По поводу заглубления: дык если растение большое как оно в 5-10см грунта держаться будет? |
|
#1641614 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Fans Если я правильно понял, то в отсеках с меньшим уровнем воды, ты собрался выращивать крупные виды? Тогда большим растениям, типа диффенбахии и 20см будет мало. Всё равно придётся подвязывать, или кувыркнется, вне зависимости от уровня. При маленьком уровне воды и корневая система как мне кажется, будет недоразвитая. |
|
#1641626 |
Завсегдатай
|
|
Fans Хорошее начинание - ФФ) Постарайтесь особо не заморачиваться с конструкцией, чем проще - тем лучше и надежней работает. По растениям - старайтесь крупные не сажать, длина в 100-90см это не особо позволяет. Максимум 5-7 средних цветов поместится. |
|
#1642274 |
|
Завсегдатай
|
|
[q]сообщение Denis K. |
|
#1642276 |
Посетитель
|
|
Атлантида |
|
#1642282 |
Посетитель
|
|
Атлантида ФФ -это ещё один шанс избавиться от диатомовых. Вы считаете не стоит съёмные перегородки делать? Изменено 27.6.12 автор Fans |
|
#1642283 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Fans По водорослям не спец, аквариум никогда не цвел, а вот ярко-зеленые обрастания на камнях есть, но они мне нравятся, не борюсь) Только на камнях, грунт и стекла стерильные... Перегородки - лишние трудозатраты, все равно потом уберете - с ними очень высок риск перелива, да и растения сажать неудобно. уже к месту привязываетесь |
|
#1642310 Нравится Denis K.
|
Завсегдатай
|
|
Атлантида Спасибо, а то Fans мне не верит |
|
#1642463 Нравится Атлантида
|