Завсегдатай
|
Экспериментальный кубик |
Аквариумов много не бывает, поэтому совсем недавно началось планирование следующего небольшого кубика, который будет располагаться в тумбе под травником. Сделал замер, верхняя полка по высоте 19 см, средняя 15 см, нижняя 19 см. Ширина 21.5 см. Глубина 23.5 см. Инари Получается примерно такое расположение полки и кубика выйдет. Забирая аквариум под травник, оставил заказ на кубик 20х20х25. И вот позавчера наконец-то забрал новый кубик. Немного сравнения с креветочником. Там оптивайт, тут М1. И кубик на своем месте. Дальше буду думать над наполнением. Пока в плане грунта думаю в сторону пропанта или крошки лавы, так как понял, что меня устраивает не питательный грунт и хочется при этом попробовать грунт потемнее кварца, который использую в травнике и креветочнике. Насчёт декорирования думаю попробовать сделать что-то из камней, так как коряги уже в двух аквариумах есть, хочется попробовать что-то новое. Как минимум один камень, лежащий в креветочнике мне нравится, возможно попробую такие же. Из растений думаю попробовать анубиас нана петит. Никогда его не держал, но внешне нравится, к тому же и по содержанию он достаточно простой. |
|
#2898571 |
Завсегдатай
|
|
Идеально вписался! С удовольствием буду следить за темой) |
|
#2898576 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Мне кажется, крайне неудачная затея. У меня сейчас один аквариум временно стоит на столе-парте. В 15-20 см. над ним полка. Выкручиваюсь так - при подмене воды сливаемую воду направляю вниз, в таз на полу. А сменную ставлю на полке и сифоном заливаю в аквариум. Однако, залезть в аквариум крайне неудобно, а сифонить грунт вообще, по-моему, нереально. Радует лишь то, что 1 мая, в первый день отпуска, петушок переедет в свой кубик, а этот я разберу |
|
#2898687 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Смотреться будет очень здорово! И уверена, что при Вашем опыте всё получится |
|
#2898735 Нравится Archeloper, Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
afedorow В теме, где началось обсуждение, я показывала свой вариант этой конструкции Хочу то, не знаю что (и поговорить:)) От верхней кромки кубика до полки 15.5 см, обслуживается вообще без проблем - сифоном в ведро сливаю, заливаю или шлангом (когда большой подмениваю) или из пятилитровой бутылки. Но у меня 30 литров, а автору ещё проще - два литра залить дело минутное. Трава сажается и пересаживается, рыба отлавливается - все без проблем. Стекло покровное только бесит Вот свежая версия (сорри за мобилофотку) Изменено 23.4.21 автор Инари |
|
#2898742 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Инари Я ошибся, у меня от верха аквариума до полки ~10 см. Это очень мало. Еще и сифон большой очень, нужно где-то поискать меньше и тоньше, но мне лень |
|
#2898746 Нравится Инари
|
|
Завсегдатай
|
|
#2898747 Нравится afedorow, Archeloper
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
#2898753 |
Завсегдатай
|
|
#2898756 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2898765 |
Завсегдатай
|
|
MariyaMur Насчёт населения есть желание пару Хелен поселить. Очень нравятся мне окрасом, но так как в травнике и креветочнике есть другие улитки, раньше возможности завести не было. Да и к тому же в креветочнике катушки плодятся активно, часто возле поверхности ползают, так что с кормлением Хелен проблем не будет. Рыбок я даже в объеме как в креветочнике для себя не вижу, поэтому тут тем более вряд-ли будут. Возможно креветок буду отсаживать некоторых, если вдруг займусь в других аквариумах отбором со временем. |
|
#2898784 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Хелены красивые, да) И тоже проблема была с другими улитками их держать. Жили правда дружно с парой рогатых неретин почти два года, но когда нашла наконец и запустила теодоксусов, началась охота ( Отселила пока вот сюда, другой емкости не нашлось 🤷♀️ |
|
#2898831 |
|
Завсегдатай
|
|
В плане грунта всё решилось само собой, в городе лавовой крошки сейчас нигде нет, но есть пропант, так что на нем и остановлюсь. |
|
#2899301 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Недорогой управляемый свет . Если не смущает цветопередача, то вполне годный. Изменено 24.4.21 автор Алдан |
|
#2899309 Нравится Archeloper, Egorkapedro
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Вариант интересный, но такой выглядит как вполне себе постоянное, а не временное решение. Я на первое время думаю поставить ещё более простое освещение, чтобы была мотивация сделать получше. |
|
#2899316 |
|
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Есть дешёвые потолочные или мебельные downlight, типа таких. У меня под таким круглым моя ваза долгое время жила. Ещё проще взять пару встраиваемых типа этих, такого типа над диптихом. Или плоский стройпрожектор, ватт на 10. Выбрать без стробоскопа и вперёд. |
|
#2899319 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
#2899523 |
Завсегдатай
|
|
#2901334 |
|
Завсегдатай
|
|
Смотрел я долгое время на бытовые варианты освещения и понимаю, что не особо они мне нравятся. Те же прожекторы, что попадались в наличии в городе стробят, со встраиваемыми и им подобными может по температуре не подойти (сейчас в травнике после замены одной лампы на более теплую наоборот кажется, что желтит, хотя раньше свет холодным казался, но он всё-таки поприятнее, чем с желтизной). |
|
#2904126 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov попробуйте Акваробот. тут сайт рассветы-закаты, хорошие светодиоды. обзор есть на скаляриках, сейчас модельный ряд немного изменён. Изменено 9.5.21 автор CaHTeXHuK |
|
#2904131 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK Ах да, забыл упомянуть. Смотрел их свет тоже, конкретно модель AR-1, она как раз под этот аквариум подошла бы. В плане управления очень заманчиво, приложение понравилось, но вот такая цена уже кусается с учетом доставки. |
|
#2904138 |
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsov можно им написать по почте (на сайте есть в контактах), и обсудить варианты доставки. они в Липецке живут. |
|
#2904142 |
Завсегдатай
|
|
CaHTeXHuK Для меня в Донецк единственный способ доставки это через Почту России, по ней у них как раз цена доставки и заявлена на сайте. Но даже если бы доставка условно была бесплатной, светильник все равно дороговат, тем более для аквариума, который будет в тумбе стоять всё время ниже уровня глаз. Да и после покупки чихироса на травник 90 см, надо бы от больших затрат перерыв сделать, другие увлечения тоже ведь кушать хотят. |
|
#2904147 |
Завсегдатай
|
|
Много смотрел разные варианты освещения на такой кубик, пока больше склоняюсь к Chihiros A201. И цена небольшая и вроде как свет достойный судя по отзывам, ещё и интенсивность освещения отрегулировать можно. Скорее всего его буду заказывать. |
|
#2904279 Нравится afedorow
|
|
Завсегдатай
|
|
Долго думал и всё-таки заказал Chihiros A201 вместе с контроллером для управления через приложение. |
|
#2904391 |