Завсегдатай
|
Экспериментальный кубик (страница 2) |
Аквариумов много не бывает, поэтому совсем недавно началось планирование следующего небольшого кубика, который будет располагаться в тумбе под травником. Сделал замер, верхняя полка по высоте 19 см, средняя 15 см, нижняя 19 см. Ширина 21.5 см. Глубина 23.5 см. Инари Получается примерно такое расположение полки и кубика выйдет. Забирая аквариум под травник, оставил заказ на кубик 20х20х25. И вот позавчера наконец-то забрал новый кубик. Немного сравнения с креветочником. Там оптивайт, тут М1. И кубик на своем месте. Дальше буду думать над наполнением. Пока в плане грунта думаю в сторону пропанта или крошки лавы, так как понял, что меня устраивает не питательный грунт и хочется при этом попробовать грунт потемнее кварца, который использую в травнике и креветочнике. Насчёт декорирования думаю попробовать сделать что-то из камней, так как коряги уже в двух аквариумах есть, хочется попробовать что-то новое. Как минимум один камень, лежащий в креветочнике мне нравится, возможно попробую такие же. Из растений думаю попробовать анубиас нана петит. Никогда его не держал, но внешне нравится, к тому же и по содержанию он достаточно простой. |
|
#2898571 |
Завсегдатай
|
|
Сегодня был небольшой, но тоже важный прогресс. Закрыл дыры от полок наклейками. Цвет не один в один, но в глаза не бросается. Заглушки под провод что-то в дефиците в городе, многие продавцы жалуются что некоторые товары не завозят сейчас. Наклейки тоже из последних забирал. Но думаю заглушку где-то да найду, по крайней мере до приезда светильника ещё время есть. |
|
#2905449 |
|
Завсегдатай
|
|
Несмотря на то, что светильник ещё ждать пару недель как минимум, надо продолжать думать над остальным. Вечером начались эксперименты (не зря тему так называл). Первый час вообще идей особых не было и камни выкладывались кое как, в надежде получить хоть что-то. Сбоку на экране смартфона красовался Pinterest с обилием идей. Спустя долгое время пришел к пониманию, что примерно хочется увидеть в этом небольшом кубике и процесс пошел. Появилась неплохая (на мой взгляд) композиция, которую даже знаю уже как заполнить растительностью. Выглядит этот вариант так: И для сравнения без камня на камне (но мне он чем-то прям очень там понравился): Любая критика только приветствуется, так как это самый первый опыт выкладывания камней. Если получилась фигня, можно прям так и написать. |
|
#2906146 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Имхо, камни плоско лежащие смотрятся не очень. Может попробовать их вертикано ставить? На мой взгляд высоты не хватает. |
|
#2906159 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Громоздить не нужно. Камень, нечаянно сдвинутый рукой или корягой, может запросто разбить стекло, если стукнет острым краем или углом. Лучше брать цельные или клеить. |
|
#2906162 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Пробовал располагать их вертикально, получается достаточно странно. Сложно глубину какую-то создать. Камень, нечаянно сдвинутый рукой или корягой, может запросто разбить стекло, если стукнет острым краем или углом. Лучше брать цельные или клеить. Об этом я уже тоже подумал. Если оставлять с такой задумкой, то верхний только клеить, или же просто камень повыше найти вместо двух. Тут ведь даже не то что самому можно зацепить, но и хелены вполне могут сдвинуть потом. |
|
#2906167 Нравится НатФР
|
|
|
|
#2906185 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2906193 |
Завсегдатай
|
|
Утром сходил нашел еще один похожий камень, но побольше, поставил вместо того, что сзади был. Вроде и неплохо, а вроде и что-то не то. Предыдущий вариант (тот, что без камня на камне), пока что больше нравится. Насчёт высоты, ещё укладываю с учётом того, что аквариум будет большую часть времени виден вот так. Пока по общей композиции настрой на что-то невысокое, коврик на переднем плане из того же монте карло и немного между средних камней, между задним и средними камнями анубиас нана или стаурогин ползучий, за средними камнями по бокам засадить чем-то вроде аммании бонсай, а задний план чем-то вроде бакопы монье или хемиантуса микрантемоидеса. |
|
#2906254 Нравится MariyaMur
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Советы по дизайну давать не просто. Вкус у всех разный... Однако, рискну заметить, что неплохо бы убрать симметрию, а то как памятник камень стоит. И мне видится, что ровный грунт ухудшает перспективу. Вот в теме Простые вещи , много хороших примеров. Изменено 18.5.21 автор Алдан |
|
#2906259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Сергей Ермолаев, в своем блоге, расставляет небольшие камни - https://aquascape-pr... Симметрия конечно недопустима |
|
#2906265 Нравится MariyaMur, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Это само собой, но бывают ведь и случаи когда дизайн совсем не дизайн и с этим согласно большинство. По симметрии полностью согласен, от нее планирую избавиться, как и от ровного уровня грунта, хочу от передней стенке к задней подъем сделать. |
|
#2906268 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Проппант говорят очень сыпучий, стоит это учесть. Изменено 18.5.21 автор Алдан |
|
#2906275 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Пока укладывал камни сильно он не сыпался, но по идее камни его будут задерживать от сползания вниз и корневая система почвопокровки тоже придержит. А там посмотрим заодно. Не зря же кубик экспериментальный. |
|
#2906312 |
Завсегдатай
|
|
Алдан Посмотрел тему, очень крутые работы, но для моей задумки сильно каменистые. Хотя от таких фактурных камней не отказался бы. Правда не встречал такие у нас в свободном доступе, а хотелось бы попробовать собрать из того, что можно найти. Может ещё что-то поищу. |
|
#2906314 Нравится Алдан
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Даже если вам не подходит, там можно посмотреть идею. :-) Или хотя бы понять общие принципы в сравнении. |
|
#2906321 Нравится afedorow, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Для этого я и других ресурсов ещё много посмотрел, но где не посмотрю, во многих случаях камни намного интереснее, чем те что удалось найти. Может поищу ещё варианты, гуляя по природным местам. Хотя и с такими камнями как у меня были интересные варианты, просто видимо нужно продолжать экспериментировать. Но это скорее всего чуть позже, так как эта неделя и помимо аквариумистики обещает быть очень насыщенной. |
|
#2906365 Нравится Алдан
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Я думаю, у вас и с простым камнем все в итоге получится. Фактурный материал конечно интереснее, но под ногами не валяется. |
|
#2906372 |
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Спасибо. В любом случае буду продолжать пробовать. Всё-таки это дело не требует спешки, при всей кажущейся на первый взгляд лёгкости. Да и к тому же до приезда светильника время есть ещё (и по приезду тоже ведь никто не торопит с запуском). К слову, светильник уже из Китая приехал в Россию, так что уже ждать не очень долго осталось. |
|
#2906381 |
Завсегдатай
|
|
Судя по трекеру, сегодня светильник уже выехал из Ростова в Куйбышево, значит ждать осталось совсем немного. Времени на её поиски в сумме ушло больше чем на заказ самого аквариума. А ещё в качестве эксперимента купил для фона пленку, которая продавалась в отделе с разными садовыми товарами. Давно к ней присматривался, ещё для травника, сейчас решил попробовать поэкспериментировать всё-таки. Она шириной 3 метра и в длину минимум от метра продавалась, метр и взял. Мне его на все аквариумы при необходимости хватит. Хочу заднюю стенку и бока закрыть. Попробую для начала на мыльный раствор, если не понравится, то на глицерин ещё тоже попробую. Изменено 24.5.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2907835 |
Завсегдатай
|
|
Светильник в Куйбышево, на этой неделе уже думаю приедет. |
|
#2908100 Нравится MariyaMur
|
|
|
|
#2908101 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Как раз когда ваши камни вспоминал, мысль и появилась. Раз уж в травнике такая беда с налетом, то хоть польза от неё будет. |
|
#2908102 Нравится afedorow
|
Завсегдатай
|
|
Долгожданная посылка пришла! Вечером займусь примеркой. Заодно сравню с WRGB-2. Теперь осталось только дождаться пока в ближайшую неделю домой вернутся коронки с шуруповертом и можно будет устанавливать светильник и запускаться. Как раз за это время закреплю фон и попробую ещё поискать камни. Если получится найти камни поинтереснее, то будет вдвойне хорошо, так как мне понравилось как прошлые в травнике устроились. К слову о камнях в травнике, пока они даже малейшие признаки озеленения не подают, несмотря на хорошо обрастающие стекла и фильтр с обогревателем и термометром. |
|
#2909721 |
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovПоздравляю! Дождались! Скоро будет красиво))) |
|
#2909743 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|