Завсегдатай
|
Экспериментальный кубик (страница 3) |
Аквариумов много не бывает, поэтому совсем недавно началось планирование следующего небольшого кубика, который будет располагаться в тумбе под травником. Сделал замер, верхняя полка по высоте 19 см, средняя 15 см, нижняя 19 см. Ширина 21.5 см. Глубина 23.5 см. Инари Получается примерно такое расположение полки и кубика выйдет. Забирая аквариум под травник, оставил заказ на кубик 20х20х25. И вот позавчера наконец-то забрал новый кубик. Немного сравнения с креветочником. Там оптивайт, тут М1. И кубик на своем месте. Дальше буду думать над наполнением. Пока в плане грунта думаю в сторону пропанта или крошки лавы, так как понял, что меня устраивает не питательный грунт и хочется при этом попробовать грунт потемнее кварца, который использую в травнике и креветочнике. Насчёт декорирования думаю попробовать сделать что-то из камней, так как коряги уже в двух аквариумах есть, хочется попробовать что-то новое. Как минимум один камень, лежащий в креветочнике мне нравится, возможно попробую такие же. Из растений думаю попробовать анубиас нана петит. Никогда его не держал, но внешне нравится, к тому же и по содержанию он достаточно простой. |
|
#2898571 |
Завсегдатай
|
|
Отчёт по свету. Распаковка пройдена, испытание тоже. Сразу подключил через контроллер и подцепил в приложении. Теперь там три светильника подключены. A-серия имеет только один ползунок, так как нет разделения на RGB. При диммировании на 1% при других источниках освещения свет от светильника не виден вообще и кажется, что светодиоды не светятся. В темноте видно лёгкое свечение некоторых светодиодов, но самого аквариума уже не видно. На 2% свечение уже заметно в любых условиях. В формате ночника 2% наверное самый подходящий вариант. Как минимум в таком режиме работают все светодиоды, аквариум уже видно, свет не слишком яркий и износ будет более равномерным. Комплектный диммер тоже попробовал. Если нет контроллера, то вполне неплохой вариант. Но так как контроллер есть, штатный диммер идёт на полку неиспользуемых аквариумных штук. В плане цветов сделал сравнение с WRGB-2 на креветочнике, у того конечно же цвета смотрятся намного интереснее, особенно у роталы и людвигии, но для аквариума в тумбе, где скорее всего будут только зелёные растения, которые и под этим светильником выглядят неплохо, вариант вполне подходящий. В целом свет лучше, чем от обычных светодиодных ламп. Далее начал думать, как светильник расположить. Вариант №1, поперек: Выглядит отлично, при уборке можно сдвинуть назад и места для маневров очень много. Смущает только то, что провод изгибается неплохо так и с таким изгибом будет передвигаться при уборках. Не сильно ли критично? Если вдруг потом переломится, перепаять конечно не проблема. Вариант №2, вдоль: Провод висит свободно. Но мне честно не нравятся эти стойки с такого ракурса, сбоку на них внимания вообще не обращаешь. Да и при уборке места получается меньше. Так что пока что думаю остановиться на первом варианте. |
|
#2909883 |
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovВариант 1. Однозначно. А за сколько брали, если не секрет? Изменено 31.5.21 автор Skazkina Irina |
|
#2909908 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Думаю, перегиб провода не критичен. Мне кажется оптимальным вариант 1. |
|
#2909912 |
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina Не секрет. Алдан Тоже так думаю. Как и писал в обзоре, если вдруг с проводом что-то случится от такого перегиба, то перепаять вообще не проблема, там всего два контакта, судя по тому, что удалось рассмотреть под углом, дольше корпус раскручивать и греть паяльник. |
|
#2909923 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovНу как-то даже скромненько, я тут чихи смотрела на кубик и меня жаба передушила. Видимо не там смотрела) |
|
#2909927 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina А может просто другие модели смотрели? A Plus серия подороже этой, WRGB-2 туда же. И хотелось взять на этот кубик что-то из них, но размеров подходящих просто нет. |
|
#2909931 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2909941 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
#2909943 |
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovНаверное. Я тут свеженький б/у присмотрела. Но теперь боюсь перебора со светом. У меня же растения все простенькие. А али, для меня вообще тёмный лес. Никогда не пользовалась, просто не умею. |
|
#2909945 Нравится Archeloper
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2909947 |
Завсегдатай
|
|
АлданЗнаю, но надо же понимать, что регулировать. У меня везде полумрак и мне спокойно, а тут... |
|
#2909948 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina Б/у тоже неплохой вариант, тем более если свеженький, очень хорошо сэкономить иногда можно. По свету не бойтесь, что много будет, многие модели легко диммируются и пересвета не будет. У меня на креветочнике WRGB-2 светит на 40% всего, там растения тоже простенькие. Брал с запасом на случай если вдруг надумаю CO2 подавать. |
|
#2909949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Skazkina Irina Вот и начните с полумрака. Понемногу прибавьте через неделю. Ничего там страшного. |
|
#2909951 |
Завсегдатай
|
|
АлданНаверное созрею. Хотя мысли о водорослях не дают спокойно спать. Ой, извините. Это лучше потом в моей теме обсудить. |
|
#2909953 |
|
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina С али рекомендую познакомиться, там иногда много чего полезного можно найти. К тому же вам на почте вероятно не нужно за доставку платить в отличии от меня, что вообще очень удобно. В моем городе али весьма спасительная вещь, так как на многие товары наценка настолько большая, что проще заказать там, дождаться и ещё заплатить за доставку минимум 115 рублей. Так и живем. Skazkina Irina Такие мысли с любым светом могут не давать спокойно спать. У меня сейчас в травнике небольшой прирост нитчатых есть, но там думаю дело в удобрениях, то ли много то ли мало, так как даже при сильном свете можно сбалансировать всё и проблем особых не будет. |
|
#2909954 Нравится Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovВот мне вообще это тёмный лес. Чувствую себя питеканьропом. Надо начинать разбираться. |
|
#2909955 Нравится Archeloper
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov У нас тоже многое сильно дороже, особенно мелочевка. |
|
#2909956 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Мелочевка у нас вообще больная тема. Так как если нужно что-то скажем до 100 рублей, то жаба душит платить за доставку сверху ещё 115. Поэтому приходится либо брать с запасом (как вариант перепродать остальное подороже), либо уже покупать по месту. Skazkina Irina Уверен вы справитесь. Если уж пол тонны счастья героически одолеваете, то али и вовсе проблемой не будет. В случае вопросов пишите, подскажем. |
|
#2909957 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovЯ все больше и больше начинаю ломать голову. Пока не понимала было легче. Сейчас чем больше узнаю, тем хуже. Мало питательных плохо, много тоже плохо. Хорошо только одно. Хоть поняла откуда чего берётся. Каждый день ощущаю свою беспомощность. Вроде и понимание появляется, но только хуже становится. Блиииин! Надо разбираться с макро/микро. Меня пугают эти слова))) dmitrypyltsovЯ пока не преодолеваю, я только вляпалась в них))) |
|
#2909958 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina Я тоже ведь сейчас всё это только изучаю, так что главное не бояться и продолжать разбираться. С дозировками пока ещё не могу сходу подобрать сколько чего нужно. С тестами вроде и есть понимание что подправить нужно, но когда при смене дозировок тест выдает те же значения, сразу появляется непонимание. В ближайшее время проблемный тест на нитраты заменю как раз и попробую снова. Пока мне гораздо проще ориентироваться по стостоянию растений, но и тут ещё многого не понимаю. |
|
#2909959 Нравится Skazkina Irina
|
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovЯ Вас лучше потом помучаю вопросами. Например, как можно содержать баночки в таком идеале. Как растёт это ладно. Интересно другое. Как все растёт в нужном направлении, и как все это так красиво подстригать. Они же просто мечта перфекциониста) Изменено 31.5.21 автор Skazkina Irina |
|
#2909960 |
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina Учитывая что пол тонны уже запущены с корягой, грунтом и растениями, и вспоминая как всё это у вас подготавливалось, то вы очень уверенно их преодолеваете. Я Вас лучше потом помучаю вопросами. Например, как можно содержать баночки в таком идеале. Как растёт это ладно. Интересно другое. Как все растёт в нужном направлении, и как все это так красиво подстригать. Они же просто мечта перфекционист. Спрашивайте конечно, но вот по направлению могу сказать только, что в том же креветочнике я растения просто воткнул и они растут себе куда им нужно. В травнике просто после стрижки верхушки растения чаще всего на место сажаю и оно опять же растет куда ему нужно. Можно сказать само всё происходит, просто немного помогаю. Нам на тренировке по стрельбе из олимпийского лука тренер часто говорит "луку главное не мешать", и мне кажется что это хорошо применимо и в отношении аквариума. |
|
#2909961 |
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovКак-то я тоже так думала, но глядя на мои кубики вижу что, что не так. Будем искать... все оно куда-то не туда лезет. Не красиво, не ровно. Вроде задумка хорошая, а исполнение аховое. dmitrypyltsovСпасибо на добром слове! Но вот жду первых проблем. Куда без них) |
|
#2909962 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Skazkina Irina Я думаю это ещё от личного восприятия зависит. Мне вот в моем креветочнике некоторые моменты тоже не нравятся иногда и прям руки чешутся что-то подправить, но после взгляда со стороны вроде как и устраивает всё. Skazkina Irina Без них конечно никуда, но тем и интереснее. У меня сейчас в травнике водоросли начали пробиваться, но вместо того чтобы расстроиться, понимаю, что будет новый опыт получен и с интересом проведу время в поисках причины. |
|
#2909963 Нравится Инари, Skazkina Irina
|
Завсегдатай
|
|
dmitrypyltsovДо этого я дозрела толко неделю назад. Именно поиск причины. Все пыталась устранить следствие. Были помощники. Креветки, сомики, но это все не то. Это как новый этап. Осознание. И оно пришло после нулевых тестов на нитрат в петушатнике. Откуда водоросли на коряге? От того что нечего кушать растениям. 30 литров и один удобритель, который ест как Дюймовочка. Меня наконец осенило. Америку открыла почти))) |
|
#2909964 Нравится Пятница, Archeloper
|