Завсегдатай
|
Экспериментальный кубик (страница 11) |
Аквариумов много не бывает, поэтому совсем недавно началось планирование следующего небольшого кубика, который будет располагаться в тумбе под травником. Сделал замер, верхняя полка по высоте 19 см, средняя 15 см, нижняя 19 см. Ширина 21.5 см. Глубина 23.5 см. Инари Получается примерно такое расположение полки и кубика выйдет. Забирая аквариум под травник, оставил заказ на кубик 20х20х25. И вот позавчера наконец-то забрал новый кубик. Немного сравнения с креветочником. Там оптивайт, тут М1. И кубик на своем месте. Дальше буду думать над наполнением. Пока в плане грунта думаю в сторону пропанта или крошки лавы, так как понял, что меня устраивает не питательный грунт и хочется при этом попробовать грунт потемнее кварца, который использую в травнике и креветочнике. Насчёт декорирования думаю попробовать сделать что-то из камней, так как коряги уже в двух аквариумах есть, хочется попробовать что-то новое. Как минимум один камень, лежащий в креветочнике мне нравится, возможно попробую такие же. Из растений думаю попробовать анубиас нана петит. Никогда его не держал, но внешне нравится, к тому же и по содержанию он достаточно простой. |
|
#2898571 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Может быть, так как в травнике такого не наблюдал. Может у меня им хелены не нравятся в кубике... |
|
#2940353 |
|
Завсегдатай
|
|
Зарос немного кубик: Решил хорошенько постричь: Вообще смотрю на такой вид и понимаю что сюда так и напрашивается всё почвопокровкой закрыть, чтобы одни камни торчали. Но из хемиантуса ковер делать не буду, так как растет это дело уж слишком быстро даже со слабым светом и без газа, а стричь газон в нанике не очень удобно. Может попробую марсилию посадить, если найду, будет неплохо, если пойдет в рост и начнет затягивать дно. Хемиантус может тогда на что-то заменю. Причем может даже на небольшие криптокорины. Будет минималистичный кубик практически без прополок. Креветок сегодня выселил, отправятся к другу, который несколько месяцев назад запустил аквариум и к которому уже как-то отправлялись растения из травника. |
|
#2941144 |
Завсегдатай
|
|
В кубике жизнь кипит. Вместо выселенных креветок заселил сюда самых ярких из травника. Но жизнь кипит не только из-за креветок, тут ещё ооочень много другой живности. На следующий день после стрижки ещё была словно слизь в аквариуме, но после заселения креветок и ручной помощи всё ушло. Изменено 28.9.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2942225 |
Завсегдатай
|
|
После недавнего заселения креветок от слизи больше ничего не осталось, повторно не появляется. Уборка панцирей после приема пищи у хелен стала проще, так как даже не жду подмены чтобы слить воду, пользуюсь палочками. Но кормлю теперь только катушками. Во первых физ из травника я всех благополучно вывел, а во вторых катушки растут покрупнее, за счёт чего и хеленам сытнее и доставать проще. Панцири физ доставать палочками сложно, за счёт формы легко выскакивают. С мелкими панцирями теодоксусов, которые остались после отпускного вымирания и периодически "всплывают" из грунта, тоже непросто, но их уже почти не осталось. Можно было бы для этого и пинцет длинный использовать, но у меня его нет, а покупать не вижу смысла, так как и палочками вполне неплохо получается. |
|
#2943657 |
Завсегдатай
|
|
#2943687 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2943817 |
Завсегдатай
|
|
#2943818 |
Завсегдатай
|
|
|
|
#2944827 |
|
Завсегдатай
|
|
Коротко о том, как много остракод в кубике. |
|
#2945307 |
Завсегдатай
|
|
#2946462 |
Завсегдатай
|
|
Что же, могу сказать, что эксперимент в таком виде был недолгим, захотелось всё-таки побольше зелени, чем просто несколько криптокорин. Сегодня поехал искать таиландский папоротник. Повезло, нашел. К слову о камнях, когда доставал, на них четко была видна граница в грунте и над ним (не удивительно конечно, но тем не менее интересно): |
|
#2947850 |
|
Завсегдатай
|
|
#2948985 |
Посетитель
|
|
dmitrypyltsovЧто бы быстрее утонула, надо в соленой воде варить, потом в пресной соль вываривать. Я бы ее залил водой в ведре, нагрузил бы что бы не всплывала и оставил бы так. Воду только в ведре меняйте. За неделю утонет, а может и быстрее, от дерева зависит. С некрупными корягами так и поступаю. Изменено 20.10.21 автор antipr1 |
|
#2948991 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
antipr1 Про соль знаю, как раз хотел сейчас начать с ней варить уже. Просто когда последнюю корягу (для настольного креветочника) варил без соли, она весьма быстро утонула, вот и было желание с этой тоже по простому пути пойти. А замачивать долго скорее всего придется, если она и в процессе варки никак не утонет. Сейчас когда варю тоже камни сверху кладу, чтобы не всплывала. Вопрос только, как долго потом нужно в пресной после соли вываривать? |
|
#2948998 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Я вот не уверен, что надо сперва корягу как следует просолить, а потом долго и мучительно от этой соли избавляться. Ведро и на мой взгляд самый верный метод. А вот окраска воды бывает реально надолго, иногда проще смириться, чем полгода мариновать корягу. |
|
#2949000 Нравится MariyaMur, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Лениво Возможно так и есть. Тем более сложно понять, когда соль выварится. Сейчас когда воду менял, показалось, что коряга стала всплывать не так охотно, как раньше, так что попробую ещё сегодня/завтра поварить, а там видно будет. А вот окраска воды бывает реально надолго, иногда проще смириться, чем полгода мариновать корягу. С этим согласен, но только учитывая планируемый в этом кубике дизайн. Когда коряга красила воду в креветочнике, мне это очень не нравилось. А тут может даже будет уместно. Заодно сделает холодный свет A-Series теплее. |
|
#2949007 |
Постоянный посетитель
|
|
Дмитрий, я когда варил коряги, заметил такую деталь: если коряга в варочной емкости расположена так, как она росла когда-то, (имею ввиду что ее естественная нижняя часть - внизу, верхняя - вверху), то по проводящим сосудам воздух из коряги в процессе варки выходит более активно и, соответственно, она быстрее теряет плавучесть. А если она в кастрюле перевернута вверх "ногами" (например, потому что так она в кастрюлю помещается лучше), то процесс происходит дольше. Не знаю, смог ли я понятно объяснить...? |
|
#2949030 |
|
Завсегдатай
|
|
sereda Более чем. Что же, звучит логично. Сейчас коряга лежит в кастрюле можно сказать на боку. Попробую вертикально разместить, габариты позволяют. |
|
#2949032 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
#2949632 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2949634 |
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsovЧто за мох на коряге? |
|
#2949640 |
Завсегдатай
|
|
antipr1 Феникс. Хотя все ещё думаю, что надо было яванский посадить, но может и с этим будет неплохо. |
|
#2949641 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
#2951152 |
|
Завсегдатай
|
|
#2956210 |
Завсегдатай
|
|
Сделал подмену, почистил стекла, убрал жёлтые листья у сагиттарии, получил красивый вид и всё это меньше чем за пол часа. А ещё за это время успел собрать новый скребок, так как собранный для креветочника и травника в этом кубике применять не получается, сверху не подлезть из-за длинной ручки. Так что у этого аквариума теперь свой. Собственно им и чистил уже сегодня. |
|
#2957196 |