Завсегдатай
|
Экспериментальный кубик (страница 12) |
Аквариумов много не бывает, поэтому совсем недавно началось планирование следующего небольшого кубика, который будет располагаться в тумбе под травником. Сделал замер, верхняя полка по высоте 19 см, средняя 15 см, нижняя 19 см. Ширина 21.5 см. Глубина 23.5 см. Инари Получается примерно такое расположение полки и кубика выйдет. Забирая аквариум под травник, оставил заказ на кубик 20х20х25. И вот позавчера наконец-то забрал новый кубик. Немного сравнения с креветочником. Там оптивайт, тут М1. И кубик на своем месте. Дальше буду думать над наполнением. Пока в плане грунта думаю в сторону пропанта или крошки лавы, так как понял, что меня устраивает не питательный грунт и хочется при этом попробовать грунт потемнее кварца, который использую в травнике и креветочнике. Насчёт декорирования думаю попробовать сделать что-то из камней, так как коряги уже в двух аквариумах есть, хочется попробовать что-то новое. Как минимум один камень, лежащий в креветочнике мне нравится, возможно попробую такие же. Из растений думаю попробовать анубиас нана петит. Никогда его не держал, но внешне нравится, к тому же и по содержанию он достаточно простой. |
|
#2898571 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Интересно. Край загнут? Из чего собрали? |
|
#2957199 Нравится Archeloper
|
|
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Да, край загнут, так как по мне удобнее чистить. Из обычной дисконтной карты пластиковой. А в качестве ручки палочка для суши. Закрепил на стяжку, предварительно сделав углубление. Была правда одна стяжка только, боялся что будет карту крутить при чистке, но и её хватило в итоге. Изменено 15.11.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2957205 |
Модератор , Кандидат в Советники
|
|
dmitrypyltsov Хороший вариант. Я спицу гнул и сверлил. Карту резал. Да и сложнее в итоге получилось, но работает. |
|
#2957208 |
Завсегдатай
|
|
Egorkapedro Я вашу идею да основу и брал как раз, но только решил попробовать упростить. Из инструментов в итоге один нож пригодился. |
|
#2957213 Нравится MariyaMur
|
Завсегдатай
|
|
Вчера после подмены заметил в воде признак, очень похожий на то, что было в травнике. Поэтому заменил сразу ещё столько же воды, в итоге вышла общая подмена около 40% (хотя на самом деле меньше, так как не сразу же менял, а в два захода) вместо обычных 20%. Такую подмену не оценила только одна креветка. Остальные выглядят весьма бодро. Сегодня утром сделал ещё подмену, но уже 20%, к вечеру вода визуально стала прозрачной и подозрительный признак пропал, но ещё пару дней поделаю такие подмены для перестраховки. Сейчас в целом у аквариума очень нравится внешний вид. И конечно же очень радует, что после переселения блюдримов уже пошло потомство. А одна самка ещё с икрой бегает. |
|
#2959617 |
|
Завсегдатай
|
|
Остракоды занимаются творчеством на отмирающем листе: Блюдрим проверяет новые отростки на папоротнике (тем временем на заднем плане слева бегает самка с икрой): Общий вид остаётся практически неизменным даже без стрижек. Только после разогнанного травника с длинностебельными растениями можно полноценно оценить такой аквариум. |
|
#2963584 |
Завсегдатай
|
|
Когда забегал вчера в зоомагазин, со мной немного поделились элеохарисом, который кто-то случайно принес с другими растениями. Почему случайно? А на нём остатки геля есть. Но на удивление среди большинства кустиков небольшой длины, один был раза в полтора выше, а другой в два раза. Посадил первый в прикроватный травник, а второй в настольный креветочник. Их там особо не видно, но понаблюдать можно. Все остальное высадил в этот кубик. В общем виде в глаза не бросается, значит место подходящее. Уже в этом кубике был опыт с элеохарисом, но тогда он не прижился на старте. Надеюсь в этот раз пойдет. И немного проредил сегодня лимнобиум, а то уже много корней длинных выросло, которые начали в грунт врастать и свет больше закрывать стал большими листьями. Оставил самые небольшие розетки. |
|
#2964586 |
Завсегдатай
|
|
Самки блюдримов нашли себе уютное место под листьями папоротника. Причем все самки с икрой сидят, самцов не пускают походу. Во многих местах видны мелкие креветосы. Крупных особей около 20-30 насчитал сейчас. |
|
#2965655 |
|
Завсегдатай
|
|
#2967070 |
Завсегдатай
|
|
Когда делал редизайн в этом кубике и сажал сагиттарию, думал, что задний план может получиться достаточно редким, так как до этого в настольном креветочнике без подачи CO2 она росла неспеша, но всё оказалось как надо. Правда иногда приходится с ней воевать, так как сагиттария пускает стрелки даже под корягой и новые кустики появляются на переднем плане. Это, пожалуй, единственное, что приходится иногда стричь в кубике (и иногда лимнобиум лишний убираю), а так вид остаётся практически неизменным. Недавно заметил, что на полку, на которой стоит кубик, в какой то момент попала вода и в одном месте лист ДСП немного разбух. Хотя при каждой подмене вода может попасть только спереди и это место сразу вытирается (там как раз всё в порядке). Но и сам аквариум не течет точно, поэтому непонятно, что случилось. К счастью дефект совсем небольшой: Пара видов клея и струбцина с горизонтальными жёсткими подкладками отлично решают проблему. |
|
#2969729 |
Завсегдатай
|
|
Марсилия прижилась и пошла в рост. Уже видны новые листья и свежие корешки. Сагиттария тоже не отстаёт, даже опережает, кидает стрелки во все стороны. Пришлось с ней немного повозиться. В процессе прополки даже один кустик марсилии всплыл, пришлось обратно сажать. Одно место с разницей в 4 дня: Буду по возможности идущие из-под коряги стрелки сразу отсекать. Вот такая "прополка" получилась: И общий вид: Изменено 24.12.21 автор dmitrypyltsov |
|
#2971061 |
|
Завсегдатай
|
|
#2976822 |
Завсегдатай
|
|
Когда в кубике производился редизайн, из него были выселены хелены, так как убирать панцири катушек вокруг коряги и среди обильной растительности было бы очень неудобно, а оставлять их лежать любовь к чистоте не позволила бы. Но если крапчатые остались жить в травнике, то хелен буду выселять окончательно. Хотя пополнение все равно приятное. Хорошо обитатели приживаются. |
|
#2977389 |
Завсегдатай
|
|
В кубике появились гидры. Видимо из настольного переехали. Но креветок они не трогают, собственно как и наоборот. Неожиданно у меня впервые зацвёл лимнобиум. Кто-то из улиток икру отложил на самом видном месте. Самое интересное, что внутри уже есть движение. |
|
#2978429 |
|
Завсегдатай
|
|
#2978451 |
Постоянный посетитель
|
|
dmitrypyltsov Вижу вы совершенно спокойно относитесь к этим товарищам), популяцию как то контролируете? |
|
#2978483 Нравится Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
#2978486 |
|
Завсегдатай
|
|
Те самые малыши перед вылуплением. Рано камеру убрал, но хоть что-то. |
|
#2978539 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Ух-ты, как здорово получилось! Действительно жаль, что до конца не удалось снять процесс. Ждём вторую серию. |
|
#2978578 Нравится afedorow, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Если ещё попадётся такое чудо, то обязательно постараюсь снять, если расположение оптики позволит, так как тут расстояние для макро было прям удачным. Для съемки в этом кубике разве что штатива небольшого не хватает, пришлось из книг подставку собирать. |
|
#2978582 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov Ох, а я без штатива или монопода вообще не могу снимать. Руки видимо кривые. Сплошная шевеленка получается. Даже телефон на штатив ставлю, благо валялся дома. |
|
#2978591 Нравится afedorow, Archeloper
|
Завсегдатай
|
|
Алдан Я практически все видео тоже со штативом снимаю, но он даже в минимальном состоянии слишком высокий для этого кубика, поэтому приходится что-то выдумывать. Хотя просто для фотографии, даже на относительно длинной выдержке обхожусь без опоры, да и теперь новая камера позволяет ещё дольше выдержку с рук использовать за счёт матричной стабилизации, но в случае таймлапсов это, разумеется, вообще ни к чему, руки быстрее отвалятся. |
|
#2978600 |
Свой на Aqa.ru
|
|
dmitrypyltsov А я и не догадался, что аквариум расположен слишком низко для обычного штатива. Книга - лучший подарок! |
|
#2978602 |
|
Посетитель
|
|
dmitrypyltsov Что за камера? Если не секрет |
|
#2978660 |
Завсегдатай
|
|
antipr1 Не секрет. Nikon Z6. Перешел на неё после нескольких лет использования Nikon D5100. |
|
#2978745 Нравится antipr1
|