Постоянный посетитель
|
Камни UDeco Grey Mountain сильно задирают КH и GH (страница 3) |
Доброго всем времени . К сожалению нарисовалась одна проблема , с которой пока не могу понять как справится . Аквариум из этой темы Перезапуск 30л . . Вопрос в последнем моем посте . Камни использованные мной UDeco Grey Mountain , сильно задирают КH и GH , растения посаженны не из легких . Чтобы хоть как-то росли растения рН я опускаю с помощью СО2 и судя по таблице и дроб-чекеру концентрация СО2 привышает допустимые рамки , естественно поселить кого-то из живности я пока не могу . Есть ли возможность опустить карбонадку и одновременно стабилизировать ее , чтобы убавить подачу СО2 , наладить рост растений и заселить гидробионтов с хвостами , ни прибегая к кардинальным мерам по замене камней или грунта . Применяя препараты КН- можно ли ее держать на уровне хотя бы 8 градусов в течении недели , до подмены воды или с такими камнями у меня это не получится ? Просто никогда не пользовался данными препаратами , интересует на продолжении какого времени они действуют . Грубо говоря смогу ли я раз в неделю пользуясь оными стабилизировать КН или мне придется каждый день мониторить и корректировать сей показатель ? |
|
#2220748 |
Завсегдатай
|
|
вообще похоже камни все же можно протравить... |
|
#2330504 Нравится Filter
|
|
Посетитель
|
|
666sb Читал. Камни вытащил, их всего два и не больших(5-10см в диаметре). Попробовал на них соляную кислоту 10%, очень бурная реакция. Камни визуально покрыты белым налетом, который смывается, кроме наростов на белых прожилках(фото позже). Поместил один камень в сосуд с литром воды из осмоса. Через неделю-две проведу замеры параметров воды, посмотрим что там будет. Уверен, что буфер подрастет. Считаю, что обрабатывать такие камни смысла не имеет. Мои, по крайней мере, поскольку прожилки идут вглубь и скорее всего они полностью такие слоёные. Изменено 24.1.17 автор rastler |
|
#2331023 |
Завсегдатай
|
|
rastler думаю смысл все же есть... травил сначала в жидком антинакипине..раза три менял воду.. и каждый раз шипели... видимо антинакипин все же слабоват.. соляную кислоту мне найти не удалось... протравил раствором воды и электролита 1,40 (лучше все же соляной кислотой это делать) тоже была очень бурная реакция... помыл..залил опять чистую воду снова с антинакипином и...ни одного пузырька !!! и это в растворе с РН=2,5 думаю...если они и будут фонить после такой обработки...то совсем незначительно и приемлемо камни, кстати, из серых превратились в почти черные а прожилки- не обязательно что это известняк, может быть и кварц, например.. по некоторым прожилкам явно видно, что это какой то твердый минерал и кислоте вообще ни сколько не поддался в таком случае в них ни чего страшного Изменено 24.1.17 автор 666sb |
|
#2331113 |
Посетитель
|
|
666sb Литра соляной 60% интересно хватит? Надо попробовать на досуге, но думается мне, что камень после этого будет весьма хрупким. |
|
#2331159 |
Завсегдатай
|
|
rastler -60% соляной кислоты наверное не бывает...3Х% максимум (хотя могу ошибаться) -литра хватит килограмм на 5-10 камней -у меня не стали хрупкими это нормальная практика протравливать камни кислотой, если волнует карбонатка, полно в интернет забугорных видео одно из них выше но обычно, по тем же видео делают раствор воды и кислоты ( кислоту льют в воду!! не в коем случае не наоборот) Изменено 24.1.17 автор 666sb |
|
#2331213 |
|
Посетитель
|
|
#2331232 |
Завсегдатай
|
|
#2331246 |
Постоянный посетитель
|
|
666sbПрекрасно , но ведь он теперь стрёмный))) Всяего "голубая" красота исчезла . |
|
#2331510 |
|
Завсегдатай
|
|
Bloody по поводу цвета...ну тут хз..... посмотрим фактурность не исчезла Изменено 25.1.17 автор 666sb |
|
#2331779 |
Постоянный посетитель
|
|
666sbНо всё же . Скажу ещё раз от себя. Когда я покупаю "про" товары. Грунт, камни, коряги , корм ...Я хочу получить полную информацию о нём . Ведь камушки стоят не 80р за кг (А такие у нас на форуме есть , причем не фонят и обалденно смотрятся) . А тут получается кот в мешке , выкинутые деньги . товар который приходится обрабатывать , шаманить и в итоге он меняет цвет . Одним словом - я разочарован . А вам за опыты , огромное спасибо . Надеюсь многим это поможет . |
|
#2331985 |
Завсегдатай
|
|
Bloody ну, кстати, не все так плохо прошла неделя после перезапуска на протравленных камнях- фонят намного меньше.... КН поднялся за неделю всего до КН=4 по поводу цвета, он частично восстановился, ...лично мне кажется камни стали еще красивее-темнее, контрастнее и выразительнее серо-синий оттенок остался... частично |
|
#2336833 |
|
Постоянный посетитель
|
|
666sb Оптимистично написано ) Вот моя банка с другим камнем , купленным за 80р за кг . Который не фонит совсем. Приятный цвет и красивые белые прожилки . Сейчас трудно разглядеть красоту камня на фото из за поросшей зелени ... Но поверьте , он очень хорош . Это не реклама , это к тому , что понятие цена-качество должны соответствовать. А если вы продаете КАМЕНЬ , природный камень , в который ваши трудозатраты равны - привезти и упаковать - не должен стоить таких денег . А если вы уже ставите такой ценник , будь те добры дать подробную информацию по камню и нести ответственность за его действия . Более того , проверяйте все камни , все партии , самую маленькую крошку и указывайте на упаковке данного кирпича . Либо продавайте так же за 80р киллограм со словами "хотите берите - хотите нет" . |
|
#2337064 Нравится bukaa
|
Посетитель
|
|
#2337236 |
Постоянный посетитель
|
|
rastlerПокупал у нашего форумчанина DIMM32 , посмотрите в объявлениях. Правда ценник уже вырос до 100р за кг . |
|
#2337263 Нравится rastler
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2337303 |
Завсегдатай
|
|
... прошло 2 недели, на протравленных камнях udeco grey mountain |
|
#2339980 |
Завсегдатай
|
|
... прошло 1,5 месяца на протравленных камнях udeco grey mountain |
|
#2353952 |
|
Малёк
39
Москва 5 года |
|
666sbЭхххх, что же я раньше не набрел на эту тему, столкнулся с такой же проблемой. Подскажите пожалуйста, а какой конкретно и где именно брали электролит, в каких пропорциях смешивали с водой, в какой емкости это делать и сколько держать там камни? |
|
#2356881 |
Завсегдатай
|
|
TykiMikki вообще в идеале травить надо соляной кислотой- потому что хлориды абсолютно растворимы в воде, протравка скорее всего будет качественнее но найти соляную не удалось я травил электролитом 1,40 для аккумуляторов (раствор серной кислоты ~50%) покупал в автомобильном магазине в качестве посуды использовал 20л бутыль для питьевой воды, с отрезанным верхом камни складывал в бутыль, заливал водой, и потом потихоньку доливал электролит...было много пены (реально целая шапка пены) полторашку электролита на 20л бутыль пару дней дал постоять потом сменил воду и еще пару дней подержал с жидким антинакипином "залушка"- тоже шипели камни, но уже совсем немного Изменено 18.3.17 автор 666sb |
|
#2357030 Нравится TykiMikki
|
Малёк
39
Москва 5 года |
|
666sbспасибо, буду пробовать. |
|
#2357036 |
|
Малёк
39
Москва 5 года |
|
666sbа не подскажите, электролит обязательно 1,40 должен быть? Пока только 1,28(или около того смог найти). |
|
#2357100 |
Завсегдатай
|
|
#2357104 |
Малёк
39
Москва 5 года |
|
666sbизвиняюсь за назойливость, а сливать потом электролит куда? Что то мне подсказывает, что в канализацию не стоит или я зря переживаю? |
|
#2357183 |
|
Завсегдатай
|
|
TykiMikki у меня трубы- пластиковые, включая стояк поэтому сливал в каналью, мне кажется трубы от этого стали только чище кроме того, бутылка электролита фактически разбавлена 20-ю литрами воды а вообще на свой страх и риск конечно по иностранным роликам из ютуба, все травят на улице и не держат долго в кислоте камни соду держите на всякий случай рядом вот еще ролик нашел, у меня столько же пены было |
|
#2357214 |
Малёк
39
Москва 5 года |
|
666sbраспихал камни по 5литрухам, залил где то 70/30, пены вообще почти не было. Не переборщил ли я с пропорциями? Попробовал один камень обработать в антинакипине сухом, так вот в нем реакция намного активнее, в электролите же просто идут пузырьки как из бутылки с газировкой. Изменено 18.3.17 автор TykiMikki |
|
#2357221 |