Постоянный посетитель
|
Камни UDeco Grey Mountain сильно задирают КH и GH (страница 4) |
Доброго всем времени . К сожалению нарисовалась одна проблема , с которой пока не могу понять как справится . Аквариум из этой темы Перезапуск 30л . . Вопрос в последнем моем посте . Камни использованные мной UDeco Grey Mountain , сильно задирают КH и GH , растения посаженны не из легких . Чтобы хоть как-то росли растения рН я опускаю с помощью СО2 и судя по таблице и дроб-чекеру концентрация СО2 привышает допустимые рамки , естественно поселить кого-то из живности я пока не могу . Есть ли возможность опустить карбонадку и одновременно стабилизировать ее , чтобы убавить подачу СО2 , наладить рост растений и заселить гидробионтов с хвостами , ни прибегая к кардинальным мерам по замене камней или грунта . Применяя препараты КН- можно ли ее держать на уровне хотя бы 8 градусов в течении недели , до подмены воды или с такими камнями у меня это не получится ? Просто никогда не пользовался данными препаратами , интересует на продолжении какого времени они действуют . Грубо говоря смогу ли я раз в неделю пользуясь оными стабилизировать КН или мне придется каждый день мониторить и корректировать сей показатель ? |
|
#2220748 |
Завсегдатай
|
|
TykiMikki да пусть травятся тут зависит от камней, от конкретной партии много кислоты не будет камни не потемнели? у меня после травления были почти черные, белые прожилки стали желтыми восстановился цвет недели через 2 раз шипят, значит известняк есть сегодня делал тесты в аквариуме, перед подменой- КН стабильно держится не больше 4 |
|
#2357259 |
|
Малёк
39
Москва 5 года |
|
666sbкамень который покипитил в антинакипине почернел, а те которые в электролите без изменений вообще |
|
#2357264 |
Завсегдатай
|
|
TykiMikki наверно почернение можно считать готовностью может электролита мало? потому что по Вашему описанию- были небольшие пузырьки.... у меня была реально- шапочка из пены, почти как на видео |
|
#2357268 Нравится Александр Ершов
|
Малёк
39
Москва 5 года |
|
666sbна 5ти литровую банку ушло около 1.5 литра электролита, остальное вода и камни. Сейчас посмотрел что там творится, реакции почти никакой уже, один из камней чуть чуть потемнел |
|
#2357270 |
Завсегдатай
|
|
TykiMikki пусть стоят тогда...я 2 дня держал а там видно будет |
|
#2357273 |
|
Завсегдатай
|
|
TykiMikki возможно антинакипином именно Вашей марки- эффетивнее единственный минус- кипятить надо кстати, какая марка антинакипина? перед тем как травить, читал обзоры тесты антинакипинов, всякие есть- от никакущих до термоядерных |
|
#2357275 |
Малёк
39
Москва 5 года |
|
666sbвот такой вот. Попробовал на камень после антинакипина капнуть электролита не разбавленного , вообщем реакция есть и очень активная. Что то я уже не понимаю чем все таки воспользоваться. Жаль что не набрел на эту тему до того как заказал эти камни, лучше бы вместо них взял грей стоун. |
|
#2357276 |
Завсегдатай
|
|
TykiMikki вооот! именно поэтому я и травил в 2 этапа: 1. электролитом 2. антинакипином результат устроил КН не растет, хотя камней ~30 кг на 240 литров в идеале , как писал выше, и как видно из видеороликов- травить надо соляной кислотой что касается камней...тут не надо строить иллюзий, у меня небольшая часть камней грей стоун - тоже шипели, правда совсем немного по большому счету шипеть почти будет любой природный красивый камень поэтому их надо готовить из тех что у меня были когда то, не шипела только яшма и банный кварцит но..как бы их ценность ее для дизайна весьма сомнительна, один красный, второй- тупо булыжник, без всякой фактуры |
|
#2357284 |
|
Малёк
39
Москва 5 года |
|
666sbУ меня должно было быть примерно 30кг на 180л, чувствую придется обойтись 15кг, ну или все таки грей стоун заказывать, а эти в цихлидник закинуть. Грей стоун шипит конечно, но совсем незначительно и только в некоторых местах где есть какие то прожилки. |
|
#2357289 |
Завсегдатай
|
|
TykiMikki да травятся они нормально пробуйте там на предыдущих страницах есть фото протравленного камешка - черный стал и в уксусе- ни пузырька Изменено 18.3.17 автор 666sb |
|
#2357294 |
Малёк
39
Москва 5 года |
|
666sbнебольшой отчет, если конечно интересно: 1) камни потеряли где-то около 2-3кг веса, некоторые из них стали хрупкими 2)покрылись белесым налетом. Если потереть щеткой, то становятся черными в воде, но на воздухе при высыхании на некоторых местах проявляется что-то белое, как будто налет известняка 3) если закинуть в электролит или в антинакипин реакция все равно идет(ради интереса закинул в антинакипин грей стоун, реакции нет), в столовом уксусе реакции нет(до всех манипуляций была) 4)закинул все камни в ведро, залил воду, замерил kh. Kh был 4. Через дней 5 проведу повторные замеры. Изменено 20.3.17 автор TykiMikki |
|
#2358146 |
|
Завсегдатай
|
|
TykiMikki ну это уже результат так же перестали в уксусе шипеть, как показало время- этого достаточно КН самой воды был 4? |
|
#2358378 |
Малёк
39
Москва 5 года |
|
666sbугу, это из под крана. Хотя мне кажется тесты испортились уже, раньше из под крана была 5-6. |
|
#2358394 |
Посетитель
|
|
Тоже собираюсь делать травник с акваскепом, купил камень Grey Mountain от Udeco в Москве в Живой Воде специально для теста. Так вот положил я данный камушек в ёмкость и залил осмосом. Камень 1 кг и воды литра 2,5. Исходные значения воды были gH - 0, kH - 0. Но ровно через сутки вода была уже gH - 3, kH - 2. А через неделю параметры воды изменились до gH - 6, kH - 5. Эксперимент продолжается... . Вообще тесты делал капельными тестами от JBL и НИЛПА. Параметр pH тоже поднялся с 6,5 до 7,5 (этот тест у JBL не очень точно можно определить, тот который ph 3-10). |
|
#2413996 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Eugene19Осмосом вы ситуацию не выровняете . Неизвестно чем именно они "фонят" в воду . Закончится тем , что нужных элементов у вас не будет, а будет Gh который подняли эти камни . Повторюсь , если вы не планируете кристалов или тайваней , то для всего остального эти камни годны . Я пытался на протяжении 4 мес раз неделю заливать 1 камень осмосом . И к концу недели был один и тот же результат . Правда я с каплями не заморачивался, использовал ТДС . так за неделю с 7 поднималось до 170 ppm . |
|
#2414070 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Eugene19 Тестировал Dragon от Udeco специально для креветочника. Абсолютно нейтральный. Только приходится долго мыть и промывать от глины которая из него может кусками отваливаться. Сейчас он у меня лежит в кубе креветочном, а недавно, я еще пару маленьких камней доложил с мхами. Параметры воды: PH: 6,0; KH:0; GH:8 |
|
#2414078 |
Посетитель
|
|
Bloody Как раз кристалов и хотел вместе с тетрой амандой и отоцинклюсами. Я ТДС тоже мерял, в первые дни очень сильно повышал. Жаль конечно, камушек красивый и фактурный. Поражает фраза на сайте Udeco, что камень практически ничего не повышает)) видимо нам везет на фонящие Grey Mountain. rainmaverick Спасибо, обнадежили. Глина в принципе не проблема, раз помыл и забыл. Главное что не фонят. Прикуплю ка я еще один камушек, но теперь Dragone Stone и окуну в осмос на неделю. |
|
#2414106 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Eugene19 Tds с Dragon stone не двигается. Вы его несколько дней, после того как отмоете, просто в обычной воде подержите, с него все лишнее отпадет/осыпется. |
|
#2414120 |
Посетитель
|
|
rainmaverick Купил камень дракон на тест. Опустил в осмос даже не помыв, в итоге TDS практически не вырос, а kH и gH остались как у осмоса. Годный камушек. А вот лавовая крошка Udeco напрягает. Мало того что TDS подскакивает с 20 до 60 за сутки, так ещё с осмосом kH и Gh поднялись до 3 и 5 соответственно. Возможно я лаву слабенько промыл (всего 5 раз воду слил и грязь). Но вода в банке чистая, без мути, а лава всё равно фонит. Соотношение воды и лавы 1:1. Наверное в реальном аквариуме при 200 литровом объёме, лавы будет литров 30 и "фон" будет незаметен. Есть альтернатива JBL Volcano Mineral, его можно вообще не промывать, но повышает он жёсткость или нет - неизвестно. Вопрос цены не принципиален, но если можно на лаве сэкономить, то хотелось бы. |
|
#2415117 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2415167 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Жаль не видел раньше этой темы. У меня 2 камня gray mountain в кубике подняли КХ на 3 по сравнению с водопроводом. В кране 6, в акве 9... ГХ 12 без изменений. |
|
#2415366 |
Постоянный посетитель
|
|
Что в итоге то с камнями? |
|
#2515793 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
rainmaverickТема, конечно, уже старая - "фонит" Udeco только первое время, потом промывается. |
|
#2515806 |
|
Постоянный посетитель
|
|
lonelityДобрый день . можно поподробней про "потом" . За 1.5 года не промылось . Да конечно не как в первые дни . Но за неделю на 20-30 ppm поднимает . p.s. Черри с этими камнями живут нормально . Изменено 11.7.18 автор Bloody |
|
#2515817 Нравится AxelV
|
Постоянный посетитель
|
|
#2515834 |