Новичок
7
4 мес. |
фильтр в аквариуме (страница 2) |
ничего не будет если опустить фильтр в воду? ну, вместе с проводом.. очень глупый опрос конечно, но страшновато, что шибанет током при контакте с водой.. |
|
#3156814 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynЕсли это действительно так, то у Вас даже внешника нет, ибо он в смысле электроконтакта по воде - одно целое с аквариумом. Что-то не припомню моделей внешников (или самоделок) с непогружными насосами. Или Вы всё-таки ухитрились связать электромотор с внешником лишь валом? Ну что же, я сам порой странно трачу силы. Изменено 29.6.24 автор Торопыжка |
|
#3157130 Нравится Alkor
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Анастасия Зотова ... страшновато, что шибанет током при контакте с водой.. Хм... В принципе @sokolik67 дал совершенно правильный ответ. Другое дело, что его ответ больше пугает, чем успокаивает. Одно только "если спроектирован правильно" сразу порождает столько вопросов, что и электрикам не на одну тему хватит. По сути - вокруг очень много разного, того что потенциально кажется страшным. Электричество и вода - одно из таких вот сочетаний. Но на самом деле нет ничего особенно страшного в таком сочетании. Если соблюдаются вполне обычные правила эксплуатации электроооборудования (не эксплуатировать с поврежденным кабелем, механическими повреждениями, не работающее, не использовать лезвия для чистки кабеля под напряжением) то дальше чистая физика и ничего - т.е. абсолютно ничего произойти не может. Что до правильно спроектированного щита, то даже просто наличие работающего автоматического выключателя в нем (или его аналога - "пробки") является достаточной гарантией от подавляющего большинства проблем. Собственно оно именно для этого и ставится. Если в щите есть дополнительные системы безопасности - отлично, но необходимый минимум это автомат и здравый смысл владельца. Что до конкретно помп и фильтров - они конструктивно сделаны так, чтобы максимально исключить контакт воды и электричества. Ротор с постоянным магнитом, статор с заведенными проводами залитый смолой - при чем это настолько простые решения, что накосячить в них практически невозможно, даже если очень постараться. Поэтому поводов для волнения нет, но как с любым электроприбором - за состоянием кабеля следим и при повреждении меняем. В случае с неразборной помпой при повреждении кабеля меняем всю помпу. Так что повода для беспокойства нет. Опыт огромного количества аквариумистов и расчеты физиков тому подтверждение. |
|
#3157141 |
Постоянный посетитель
|
|
[/q] sokolik67 Таки вам надо один раз в жизни одним пальцем потрогать фазовый провод в розетке без УЗО, чтоб больше такое никогда не писать. Можете послюнявить, для большего психологического воздействия. Только имейте рядом человека с палкой, который вас будет отбивать от розетки, если притянет. Торопыжка Канистра в стиле ADA c внешней помпой с 24 вольтовым питанием меня полностью удовлетворила, меня с 4й категорией допуска по электробезопасности. Изменено 29.6.24 автор Neznakyn |
|
#3157162 |
Завсегдатай
|
|
Neznakyn «… Таки вам надо один раз в жизни одним пальцем потрогать фазовый провод в розетке без УЗО, чтоб больше такое никогда не писать. » Простите , но имхо Вам лучше не писать о вещах в которых не понимаете , я могу поспорить на деньги и потрогать фазовый провод , под напряжением , прямо на вводе в щит , до всяких УЗО и снять видео если хотите… |
|
#3157164 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 я много видел людей, которые считали себя везучими и хотели самоубиться посредством электричества. Слава Богу, все выжили. В принципе, то что вы описываете возможно в сетях с изолированной нейтралью. Но такие схемы редко встречаются. В сетях с глухозаземленной нейтралью вы получите гарантированное поражение эл. током. Если вы захотите доказать на эту тему, что вы самый везучий, это ваше решение. Изменено 29.6.24 автор Neznakyn |
|
#3157166 |
|
Посетитель
|
|
меня с 4й категорией допуска по электробезопасности. |
|
#3157173 Нравится Василий 12, sokolik67
|
Постоянный посетитель
|
|
mc_arenko вам есть что сказать по теме, кроме петросянства? |
|
#3157174 |
Посетитель
|
|
Neznakyn Есть конечно: Существуют группы по электробезопасности: первая, вторая, третья, четвертая, пятая. И категории электротехнического персонала: административно-технический, оперативный, ремонтный и оперативно-ремонтный. ну а дальше, если интересно, уж как-нибудь - сами. |
|
#3157175 Нравится Василий 12
|
|
Завсегдатай
|
|
Neznakyn 1. УЗО нет 1.1. Взял в руку гвоздь (60-ка вроде) - в левое гнездо розетки - ничего не произошло. 1.2. Гвоздь - в правое гнездо розетки - ничего не произошло. 2. УЗО, "отсечка" 30 мА 2.1. Гвоздь - в левое гнездо розетки - ничего не произошло. 2.2. Гвоздь - в правое гнездо розетки - ничего не произошло. Наверное гвоздь бракованный. |
|
#3157178 |
Завсегдатай
|
|
Neznakyn Дело не в везении , а в понимании принципа работы электрических цепей , а главное разницы между переменным и постоянным напряжением… |
|
#3157180 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
|
|
mc_arenko Не подменяйте предмет обсуждения. Если хотите обсудить себя - в личку с заинтересованными. Обсуждаем опасность погружных фильтров с питанием 230 вольт. Вам есть что сказать по этой теме? Изменено 29.6.24 автор Neznakyn |
|
#3157181 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 я не знаю как получилось, что вы себе что-то такое придумали. Но вся ТБ по работе с электрооборудованием с вами не согласна. Переменный ток - только у обывателей переменный, а в реальности всегда имеет направление с фазы на ноль. Или с фазы через ваше тело на землю, и отлично так течет, даже через домашние тапки. В случае сети с глухозаземленной нейтралью. Изменено 29.6.24 автор Neznakyn |
|
#3157183 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn Такие использую с 1991 года. Еще, как ни странно, живой . |
|
#3157184 Нравится Торопыжка
|
Модератор , Советник
|
|
Торопыжка Да вроде бы нет обычно. У внешника кабель питания все-таки не идет под водой, а именно точка входа кабеля в герметик обычно является проблемой внутренних фильтров. Герметик не всегда имеет идеальную адгезию к ПВХ изоляции кабеля, ну и ПВХ постепенно дубеет и портится от контакта с водой. У внешника же кабель на воздухе, обмотки в герметично изолированной зоне, а с водой контачит только магнитный ротор. Ну и ко всему стоит учесть, что шланги у внешника довольно длинные, а электропроводность пресной воды довольно низкая. При электропроводности 300mkS (это уже довольно много), сечении шланга 1cm2, и длине 1м электрическое сопротивление воды в шланге будет около 3MOhm. Т.е. если даже допустить маловероятный контакт 220В с водой внутри внешника, от аквариума внешник отделяет дополнительный высокоомный резистор. Поэтому считаю внешние фильтры вполне безопасными в отличие от внутренних фильтров и обогревателей. |
|
#3157185 Нравится Торопыжка
|
|
Завсегдатай
|
|
Neznakyn «… с фазы на ноль.» …и с нуля на фазу, туда-сюда.. и представьте делает это 50 раз в секунду… «… Или с фазы через ваше тело на землю, и отлично так течет, даже через домашние тапки» Извините , но это утверждение - абсолютного «нуля» в электрике , надеюсь Вы просто скопипастили его в интернете , то есть упертого как баран , не имеющего не теоретических знаний , ни практического опыта человека , посему далее в этой дискуссии участвовать не вижу смысла… Изменено 29.6.24 автор sokolik67 |
|
#3157187 |
Модератор , Советник
|
|
sokolik67 Как минимум, не верю, что коснувшить фазы 220В, вы ничего не почувствуете. При таком напряжении ощущается даже ток, идущий в воздух через емкость тела. Ощущается не сильно, но не заметить невозможно. А дальше ощущения зависят от влажности воздуха, влажности и материала пола и т.д. И может уже быть весьма неприятно. В любом случае идея касаться фазы частями тела - не самая лучшая. |
|
#3157189 |
Свой на Aqa.ru
|
|
m0rph Иногда полезно переводить на русский язык то что написано по-английски. Олдфаг это калька с английского. А "old [Censored]" (оно так правильно пишется, с двумя "gg") переводится как "старый педик". Так что да, при личном общении за такое и в морду можно получить запросто. Не знал, движок сайта слово fаggоt заменяет на [Censored]. Изменено 29.6.24 автор MTumanov |
|
#3157191 Нравится ВладимирЩ
|
|
Завсегдатай
|
|
Constantin_K Всё индивидуально. Отвечу за себя - не чувствую ничего. Не просто касание, а выполнение работ по/с фазовым проводом/жилой. Но грешен - на язык не пробовал Ща дядя Женя придёт и нам "фишку просечёт". |
|
#3157192 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Меняется фаза, а не направление. Я так понимаю, вам мир открытий чудных в электричестве еще предстоит открыть. Например, удивит вас, что пиковое значение напряжения в бытовой сети 320 вольт? а не 230, как можно подумать? ВладимирЩ Кому не повезло уже молчат. Изменено 29.6.24 автор Neznakyn |
|
#3157193 |
Модератор , Советник
|
|
#3157194 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Neznakyn В худшем случае, если у вас сеть на 240В, да еще и с допуском +10%, амплитуда будет аж Что показывает вольтметр, или математика розетки |
|
#3157195 |
Постоянный посетитель
|
|
MTumanov А когда ноль кривой вольт на 30 из-за не оптимальной загрузки по фазам, то и за 400 может выйти. В любом случае, с этим шутки плохи, и любые элементы везения стоит исключить. |
|
#3157198 |
Завсегдатай
|
|
Constantin_K « коснувшить фазы 220В» Уверяю Вас - при соблюдении всех указанных мной выше условий , если речь идет о бытовом ~220V/50Нz/5A , Вы ничего не почувствуете , от слова совсем. |
|
#3157202 Нравится MTumanov
|
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 почему 5А? Мы не обсуждаем птичку на проводе, мы говорим о случае, когда вы в тапках решили камень поправить и залезли по локоть в банку с перебитым фазовым проводом на внутреннем фильтре. Изменено 29.6.24 автор Neznakyn |
|
#3157205 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
NeznakynМнительность, если чрезмерна, останавливает жизнь. Моя бывшая подруга полагает недопустимым, когда больной сам себе в задницу ширяет то, что прописано. Хотя такую практику медики воспринимают нормально. |
|
#3157206 |