Свой на Aqa.ru
|
Фильтраторы Atyopsis moluccensis и Atya gabonensis (страница 8) |
креветки фильтраторы очень интересные и симпатичные существа. в аквариумах пока больше распространен азиатский фильтратор, он же бамбуковая креветка, он же Atyopsis moluccensis. про него и напишу. если у кого есть африканский Atya gabonensis -просьба поделиться информацией! но пишут, что для фильтраторов желательно устроить течение, они любят на нем сидеть и веерить. когда у меня в акве было хорошее течение от флейты, направленное на переднее стекло, фильтраторы устраивались так: как раз вода, оттолкнувшись от переднего стекла струилась под эту корягу. кстати сказать, мои 2 креветона не дрались из-за места. видимо им обоим там было где развернуться. фильтраторы могут питаться не только пылью. они вполне способны сгребать своими веерами еду с грунта, при чем куски могут быть приличных размеров. вот фильтратор, жующий рыбные хлопья: розовое пятно внутри его головы - это как раз подобранная розовая хлопьина, которую упустили неоны. также они иногда подбирают кусочки сомовьих таблеток. они совершенно не боятся рыб, и когда какая-то рыбка подплывает к фильтратору слишком близко, они лихо пихают ее ногой какое-то время без течения фильтраторы были вынуждены пастись среди рыб. но как-то я забыла убрать магнитный скребок на дальнюю стенку и оставила его рядом с выходом из трубки фильтра. теперь мои креветки питаются так: они сразу нашли удобное место с течением и немедленно воспользовались возможностью просто сидеть и веерить обычно они сидят там в 2 смены, но иногда вместе. не дерутся, каждый выбирает себе место на одной из сторон скребка. иногда они линяют, оставляя вот такие гигантские пустые шкурки: я их не убираю, другие креветки (вишни, шмели) съедают их за 2-3 дня. перед линькой фильтратор перестает есть и прячется. но не всегда. на этом фото фильтратор предпочел полинять публично после линьки они мягкие и предпочитают скрываться 2-3 дня и не едят. свежекупленные фильтраторы все дички, первые 2 недели в акве они пугливы и их практически не видно, они ныкаются в укромные уголки. но постепенно смелеют и их можно созерцать в разное время, то веерящими, то пасущимися, то деловито куда-то ползущими или плывущими. если у кого есть что добавить, дополнить или исправить - милости прошу Изменено 17.11.09 автор kalinevera |
|
#969109 |
Малёк
|
кормление (страница 8) |
Поделюсь простым, но чрезвычайно эффективным способом кормления. У aquael mini plus (и думаю у многих фильтров этой серии) есть трубочка для забора воздуха, который затягивается в поток воды (на картинке справа) для аэрации. Ее и можно использовать. 1) Берем мелкий корм, кидаем в самый большой 22 кубовый шприц из аптеки. 2) Доливаем теплую воду. Встряхиваем для равномерного распределения. 3) Снимаем заглушку на конце трубочки, в которую затягивается воздух. 4) Вставляем шприц (идеально подходит по размерам) в трубочку. 5) Вводим корм. В итоге корм идет ровно в струю воды, под которой сидят ожидающие маны небесной фильтраторы. Корм летит ровно в фильтры. Итого - 10 минут времени в день и полная уверенность в том, что фильтраторы обожраты. Примечания: - Вводить корм из шприца нужно аккуратно. Тяжело дозировать усилие первые пару раз. Если пустить слишком много корма, он напугает обалдевших от такого подарка фильтраторов. Долго они, конечно, переживать не будут и через несколько секунд распахнут веера опять, но большая часть порции корма все же пролетит мимо. - Если есть рыбы, нужно их отвлечь, хотя бы на первые несколько секунд, пока муть не распределиться по аквариуму, иначе они ринуться отнимать корм у фильтраторов. Если корм будет достаточно крупным, допускаю, что могут попытаться ухватить его из ловушек и даже случайно пообкусать их. Фильтраторы пасущихся рядом рыб не бояться, только недовольно подсворачивают веера на пару секунд, если их заденет рыбешка. - После кормежки, когда будете вынимать шприц, подзажмите трубочку пальцами. В ней останется корм, который ещё не дошел до потока. Если резко вынуть шприц, корм моментально смоет потоком затянутого воздуха. И фильтраторов опять обдаст густой струей пищи, что непременно их обескуражит. - Так можно кормить хоть мотылем. Это очень забавно! Они с удовольствием его пихают в рот... который не рассчитан на столь крупную добычу, и сразу прожевать его они не могут. Поэтому некоторое время очень смешно смотрятся мотыльные спагетти, свисающие у них изо рта. Ничего страшного, каждый раз, когда они будут пихать ловушку в рот, мотыль будет потихоньку проталкиваться в пасть. - Спектр корма ограничен лишь тем, чтобы пролезал через трубочку. Микропланктон, мотыль, крошеные рыбные хлопья, дафния, циклоп, спирулина, размокшие сомовьи таблетки - все что душе угодно. Можно весьма разнообразить рацион как растительной, так и животной пищей. - Даже если у вас такой трубочки нет, думаю, ее несложно добавить к фильтру самому. Просто в выходном патрубке фильтра сделать дырочку и вставить в нее в тугую трубку от капельницы (или от воздушных шлангов). Если не нравится поток воздуха от трубочки (который фильтраторы любят, судя по всему - вода будет богата кислородом), можно приделать заглушку, и открывать ее лишь во время кормления. - Можно заготовить корма сразу на 2-3 кормешки. Просто увеличить его концентрацию в шприце, медленнее пускать в струю и хранить в холодильнике. |
|
#1525366 |
|
53
Москва 10 года |
|
azrev Задумка хорошая, только вот не полетит ли моторчик от таких экспериментов со временем? |
|
#1525378 |
Малёк
|
|
Если посмотреть внимательно, там трубочка крепится уже к выходному патрубку, т.е. далеко после моторчика. Моторчик ни сном ни духом о том, что в конце системы в струю что-то добавляют. |
|
#1525431 |
Новичок
9
5 года |
|
#1526271 |
Посетитель
|
|
сидят на выходе из внешника Изменено 8.12.11 автор fc MegaObzor.com |
|
#1528828 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Приобрёл фильтратора, посадил в акву(с живородками), потом померил кислотность приобретённым с креветкой тестером, показало 8,5 - это опасно для него? Или нужно както снижать кислотность? И если нужно то как? Соды бахнуть? |
|
#1534334 |
Постоянный посетитель
|
|
Ещё вопросик : фильтратор может вылезти из аквариума? А то чтото с сегодняшнего утра его не видно, как растворился, даже когда прополку сегодня делал его не нашёл. Съесть его некому - в акве только живородки, пара крапчатых да птеригоплихт. В размерах он одному птерику уступал. Я читал что креветки - мастера прятаться, но чтоб так !!! |
|
#1534704 |
Постоянный посетитель
|
|
Короче слинял мой атиопсис из аквы - дочка нашла на полу дохлого |
|
#1534772 |
|
Малёк
|
|
Победитель, |
|
#1535966 |
Посетитель
|
|
Победитель Могут!Я своего на полу нашла, проделал очень большое растояние, до середины комнаты и спокойно сидел, я его когда в стакан начала запихивать он еще сопротивлялся.В итоге опустив в воду он прямо на бок завалился, думала что погибнет, но нет живой до сих пор |
|
#1536073 |
Посетитель
|
|
#1568447 |
|
Малёк
|
|
Это отлично! Значит фильтратор чувствует себя превосходно, он познал дзен, и мирские заботы мало его волнуют. |
|
#1574613 |
Посетитель
|
|
azrevспасибо за ответ, у меня и так их 2 |
|
#1575751 |
Посетитель
|
|
Про дзен забавно |
|
#1575785 |
|
Малёк
|
|
сообщение paramoribo Они не только разных оттенков, они ещё меняют их по пять раз на дню. От стресса, удовольствия, освещенности, близости к линьке и т.д. Так что купив креветку под цвет сумочки, вы рискуете часто менять сумочки У меня фильтраторы 3х видов: 1й - 3 обычных обычных банана. Вот это креветки-буддисты, как кто-то их тут назвал. Если они привыкли к среде обитания, то становятся беспредельно пофигистичными. У меня не парятся даже при смене воды и сифонке грунта, при том что фильтр выключается и течения нет. Они просто складывают веера и терпеливо ждут, в то время как над ними бушует стихия смены воды. Я бы не сказал, что они так и прыгают на руки, но если фильтратор не испуган, то можно аккуратно подвести палец, пнуть креветоса по попе и он переместится в сторону руки. Правда сразу после покупки они очень пугливы, могут неделю сидеть без еды. 2й - 2 "синяка" (камерунские). "Синяки" они условно. Периодически "серяки" и даже "красняки". Намного более пугливы чем бананы. В природе бананы сидят на корягах, на открытой местности. Синяки же на камнях (именно поэтому у них очень можные передние лапы, чтобы не срываться с гладкой поверхности валуна), т.е. там где в основном нет растений и прочего в толще воды. Из-за того, что в природе естественных укрытий у них куда меньше, то при первой же опасности они улепетывают куда подальше. Так что грамотно выбирайте, где они будут жить. Если поставить какую-нибудь укромную коряжку на потоке, или кидать таблетки ему под нос, то фильтратора вы больше не увидите. Он либо будет фильтровать прямо из укрытия, либо сидеть до ночи, а потом выползать исключительно до таблетки. С другой стороны они забавно фильтруют в укрытиях - могут лечь на спину, высунуть пол корпуса и начать размахивать лапами, сами себе создавая течение. 3й - 5 кружевных (green lace). Фильтраторы чуть больше амано размером. Намного активнее чем большие собратья, часто бороздят аквариум, фильтруют, подметают. Забавны своей угорелостью. Если бананы пофигисты, синяки - трусы, то эти - микрослоны. Любят перелетать с куста на куст, в поисках лучшего течения, садиться другим фильтраторам на головы и отнимать таблетки и мелких креветок. Причем делают это не со зла, а с невозмутимостью банана, просто не замечая того, кто суется под ноги. |
|
#1575866 Нравится paramoribo
|
Посетитель
|
|
azrev, спасибо, очень интересно, не знала, что еще и третий вид где-то можно раздобыть
Хотелось бы, конечно, чтобы они не под корягой прятались, а красовались на виду. |
|
#1576377 |
Малёк
|
|
paramoribo Теоретически можно и 4й вид найти: шершавого американского. Охочусь за ним, но пока безрезультатно. На одном немецком сайте нашел, но слать отказались. |
|
#1576702 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение kalinevera Atya gabonensis - более требователен к качеству воды, чем moluccensis. Вырастает до 15см. Созревает вероятно в 2-3 летнем возрасте или позже , хотя это очень условно для ракообразных, т.к. скорость их роста и соответсвенно линек, очень сильно варьирует. итак, бамбуковая креветка: .... в аквариумах они не размножаются, им, как и креветкам Амано, для успешного размножения нужна соленая вода. moluccensis у меня размножался просто в общем аквариуме в реутовской воде. Мальки имеют планктонную стадию (т.е. плавают в толще воды) . Вылупляются размером 2мм примерно 2000 и более от 5см самки. Думаю от полноразмерной 7-8см самки можно получить около 5000 личинок. Выжило у меня 3 или 4 креветенка, но это при наличии значительного количества рыбы в аквариуме. Я их заметил уже при 2см размере. Atya gabonensis я содержал ранее и выросли они у меня за пару лет с 6 до 12см и сдохли все в один день (второй день моего отдыха за границей - перекорм) Сейчас у меня тоже живет около десятка подростков gabonensis (4-5см) в 100л аквариуме. Полет нормальный. t25, вода водопроводная, фильтр внутренний, соседи мирные |
|
#1576728 Нравится Carolyne
|
Постоянный посетитель
|
|
купила одного Atya Gabonensis - три дня его не видела. перевернула все коряжки - нет его. подумала, что сбежал. ан нет - увидела под фильтром. большой а прячется - не найдешь. живет он (или она, пока не ясно) в 20л. с атиопсисом и 10 аманками + 2-3 карликовых болотных рака размером с небольшую вишню. ну и улитки... |
|
#1577194 |
Посетитель
|
|
Посмотрела фото шершавого американского - очень мил! Странно, что он такой редкий. |
|
#1577341 |
|
Малёк
|
|
сообщение paramoribo Шершавый (Atya Scabra) скорее не редкий, а редкий в России. Эти креветы (как и ещё несколько видов, Micratya poeyi например) обитают в странах карибского региона, а все поставки креветок в Россию идут из Азии. Тех шершавых, что я нашел в Германии завезли случайно - дали в нагрузку к их заказу откуда-то там, но в Россию слать отказались. Иногда они вроде как бывают у глейзера... в общем ищу. Сыты креветки или нет легко определить, по наличию еды в пищеводе (или как он там называется), который идет через все тело. Перекорм быстро проявится в креветочнике в виде появления огромного числа простейших и червей - свято место пусто не бывает. Если есть избыток гниющей еды, расплодятся бактерии и черви. Если расплодятся бактерии, расплодятся простейшие. Так что если на креветках, растениях и стенках начинают появляться сувойки или им подобные (налет на панцире: из дали как белый пух, вблизи - маленькие трубочки), то имеет место перекорм. Причем в первую очередь "парики" из сувоек оденут именно фильтраторы. Простейшие - тоже фильтраторы, которые ловят из течения бактерий и питаются ими. Легко понять, что лучше места для колонии, чем на голове креветки-фильтратора не найти. milaslena2, я там выше писал, камерунские - скрытные креветки. Чтобы они не ныкались, нужно продумывать интерьер аквариума. paramoribo, Вообще не кормить вишню - можно запросто, если есть растения. Что-нибудь они себе да надут. Не кормить фильтратора - опасно. Это большая креветка, при том совершенно беспомощная, если корм лежит на дне и он очень мелкий, или течение несет только чистую воду. На время отпуска поручите кому-нибудь кидать по четверти сомовей таблетки на 1го фильтратора, если нет других претендентов на пищу. Можно даже меньше. |
|
#1578118 |
Малёк
|
|
#1578577 |
Посетитель
|
|
azrev, спасибо. Вижу, у вас там креветочный рай
Я собираюсь поселить фильтраторов в большой общий аквариум. Претендентов на пищу там много, но я тут прочитала, что можно вводить еду шприцем в трубку аэратора на фильтре, и фильтраторы будут довольны. Но было бы еще лучше, если бы они меня не боялись, я бы им тогда еду просто в веера кидала Вот амано меня не боятся, могу пальцами их трогать, давать им еду с рук. Но от рыбок прячутся. |
|
#1579080 |
|
Малёк
|
|
сообщение paramoribo Кормить через трубку аэратора моя затея как раз - постоянно этим пользуюсь Фильтраторы отлично поднимают таблетки сомовьи - они их ставят на бок, краем запихивая в рот. В общем аквариуме таблетками кормить можно. |
|
#1579386 |
Посетитель
|
|
azrevу меня когда фильтраторы иду подметать, я им тоже пытаюсь кинуть гранулы, но аманки выхватывают пищу, и убегают как воробьи с куском хлеба )))) |
|
#1579493 |