Свой на Aqa.ru
|
Фильтраторы Atyopsis moluccensis и Atya gabonensis (страница 7) |
креветки фильтраторы очень интересные и симпатичные существа. в аквариумах пока больше распространен азиатский фильтратор, он же бамбуковая креветка, он же Atyopsis moluccensis. про него и напишу. если у кого есть африканский Atya gabonensis -просьба поделиться информацией! но пишут, что для фильтраторов желательно устроить течение, они любят на нем сидеть и веерить. когда у меня в акве было хорошее течение от флейты, направленное на переднее стекло, фильтраторы устраивались так: как раз вода, оттолкнувшись от переднего стекла струилась под эту корягу. кстати сказать, мои 2 креветона не дрались из-за места. видимо им обоим там было где развернуться. фильтраторы могут питаться не только пылью. они вполне способны сгребать своими веерами еду с грунта, при чем куски могут быть приличных размеров. вот фильтратор, жующий рыбные хлопья: розовое пятно внутри его головы - это как раз подобранная розовая хлопьина, которую упустили неоны. также они иногда подбирают кусочки сомовьих таблеток. они совершенно не боятся рыб, и когда какая-то рыбка подплывает к фильтратору слишком близко, они лихо пихают ее ногой какое-то время без течения фильтраторы были вынуждены пастись среди рыб. но как-то я забыла убрать магнитный скребок на дальнюю стенку и оставила его рядом с выходом из трубки фильтра. теперь мои креветки питаются так: они сразу нашли удобное место с течением и немедленно воспользовались возможностью просто сидеть и веерить обычно они сидят там в 2 смены, но иногда вместе. не дерутся, каждый выбирает себе место на одной из сторон скребка. иногда они линяют, оставляя вот такие гигантские пустые шкурки: я их не убираю, другие креветки (вишни, шмели) съедают их за 2-3 дня. перед линькой фильтратор перестает есть и прячется. но не всегда. на этом фото фильтратор предпочел полинять публично после линьки они мягкие и предпочитают скрываться 2-3 дня и не едят. свежекупленные фильтраторы все дички, первые 2 недели в акве они пугливы и их практически не видно, они ныкаются в укромные уголки. но постепенно смелеют и их можно созерцать в разное время, то веерящими, то пасущимися, то деловито куда-то ползущими или плывущими. если у кого есть что добавить, дополнить или исправить - милости прошу Изменено 17.11.09 автор kalinevera |
|
#969109 |
Посетитель
|
|
MarinKa KO про размножение читал кажется на тропике, в пресной воде вроде как выживает молодь вполне, если есть где спрятаться |
|
#1442219 |
|
Посетитель
|
|
Победитель вот объявление, где покупал атиопсисов по 85 р., правда это в москве: Тема на форуме Изменено 15.6.11 автор брамбр |
|
#1442662 |
Посетитель
|
|
Собрался я покупать в эти выходные фильтраторов. Подскажите как их правильно переводить из транспортировочного пакета в аквариум, как всех рыбок, или есть особые условия? Как облегчить им акклиматизацию? Аква 180л, травник, запущен 2 недели назад, температура 25гр. PH 6,8-7,0; GH8; KH4; NO2-0; NO3 |
|
#1446157 |
Посетитель
|
|
caterpilar07 креветки, а особенно фильтраторы создания очень нежные, поэтому я карантинниками не пользовался, ч.б. лишний раз не травмировать жывотину, переводил поставив медицинскую капельницу, которая за пол дня долила 2/3 воды в пакет, который кстати удобно поставить в темную банку или просто защитить от света, ч.б. не было шока после высадки в аквас все 4 фильтратора разбрелись по банке в поисках жратвы |
|
#1446177 Нравится caterpilar07
|
Посетитель
|
|
брамбрСпасибо, буду пробовать. Отпишу о результатах. |
|
#1446185 |
|
Посетитель
|
|
caterpilar07 А я без капельницы переводила.Просто сравнивала воду в пакете и в течении 30 мин подливала воду из аквариума.Но если есть возможность и терпение то можно и капельницей |
|
#1446198 |
Посетитель
|
|
Sweetty, да мне не сложно, капельница есть, поставлю с расчетом набрать 2/3 за пару часов - а потом в акву. Нормально? |
|
#1446213 |
Посетитель
|
|
возвращаясь к вопросу кормления, хочу похвастаться - мои бананки все таки едят мелкого мотыля, если бросать на течение, умудряются засовывать себе в ппасть по 3-4 штуки! а я то думал они лишь бактерии и взвесь жуют, на крайняк дафнюю захавают... а еще поставил себе на днях префильтр, так 2 шт теперь на нем обитают |
|
#1447934 |
|
На премодерации
|
|
Мои садятся над распылителем и ловят циклопов и даже иной раз дафний. мотыля им никогда не достаётся. |
|
#1448982 |
Посетитель
|
|
такой вопрос... а как часто фильтраторы линяют? мои чуть ли не каждые 2-3 недели, это гуд или совсем не гуд? очень нервируют огромные панцири с усами и всем прочим, обреченно думаешь ну все... сачек, манипуляции... а это просто пустой панцирь |
|
#1450501 |
Новичок
6
Тольятти 13 года |
|
Линяют раз в месяц и реже...так обычно, но могут преждевременно менять шкурку при резких сменах параметров или добавлении какой химии. Я как то своим пару капель йода капнул, так на сл утро все креветки ходили в новых пиджачках... |
|
#1454628 |
|
Посетитель
|
|
#1458005 |
Посетитель
|
|
MariBo красавцы! сколько им, взрослые? |
|
#1459128 |
Посетитель
|
|
брамбр скорее - красавицы (так мне кажется, поправьте, если я ошибаюсь) к сожалению, возраст их неизвестен - у меня они появились 10 дней назад.. а по размеру они сантиметров по 7-7,5.. забавные такие, неповоротливые, совершенно флегматичные и пофигистичные создания))) наблюдала тут, как одна фильтраторша "шла" по стеклу сверху вниз))))) дошла до грунта и бам-с на голову упала :-D перевернулась такая - типа: "иду я иду... и тут асфальт ка-а-ак прыгнет!" неуклюжие такие, смешно)) |
|
#1459342 |
|
Посетитель
|
|
MariBo я тут уезжал на 10 дней и чб рыбы вишен всех не пожрали, решил поставить автокормушку (сухим кормом никогда обычно не пользуюсь), так мои бананки почти сразу перебрались под кормушку и как только она срабатывала начинали бешено махать лапами )) ни разу не флегматичные ) |
|
#1459682 |
Посетитель
|
|
хочется фильтраторов пересадить в 100 литровую банку - там основное население - вишневые (7 шт), алые (3 шт) и огненными (2 шт) барбусы ну и неоны красные, которые меня в данном контексте не очень беспокоят ... |
|
#1468783 |
Посетитель
|
|
#1468900 |
|
Посетитель
|
|
брамбр все-таки, за вишневых барбусов точно могу сказать что они врядли будут трогать фильтраторов.. не тот у них характер а вот алые и огненные барбусы - самые взрослые рыбки и самые активные - могут наверное и полюбопытствовать, что за таракан... хоть барбусов этих всего 5 штук, и они не крупные (около 5 см).. за их поведение, собственно и опасаюсь... думала, может кто держал подобный кампот и сможет развеять мои сомнения.... но, видимо, никто не развеет)))) |
|
#1468948 |
Посетитель
|
|
#1476061 |
Посетитель
|
|
Подскажите как банановые фильтраторы относятся к другим креветкам и мелкой рыбе? |
|
#1483136 |
|
Посетитель
|
|
Люди, срочно! |
|
#1491093 |
53
Москва 10 года |
|
Подскажите, если под веера попадет креветёнош вишни...фильтратор его съест? |
|
#1503703 |
Посетитель
|
|
сообщение Crushly Нет. Ему не позволят моральные принципы. |
|
#1503758 |
|
53
Москва 10 года |
|
Приобрела себе вчера этих дивных зверюшек. Шесть "ходовых" лап очень напоминают паучьих, так что красивей, если они просто на месте веерами хлопают( |
|
#1505622 |
Посетитель
|
|
У меня живет этот самый бамбуковый фильтратор. Ооочень большой по своим меркам 6-7см. Сидит в 45 литровой (по факту 30 литров) банке вместе с кристаллами и еще 1 фильтратором, только вдвое меньше (3см). Так воот, большой всегда сидит за фильтром, на губке и когда маленький фильтратор приползает к нему в гости и трется рядом, тот на него накидывается, прогоняет и бьет передними лапками, как богомол. А лапки у него не маленькие, похожие как у креветки Atya. Так что не такой уж безобидный этот фильтратор. Конечно насмерть не забивает никого и по банке не гоняет но с своего места прогнать может и даже стукнуть клешней. Я только вчера первый раз увидел эту разборку и был удивлен. |
|
#1518767 |