Свой на Aqa.ru
|
Флювал фх4. Нужен совет. |
Доброго времени суток, коллеги! |
|
#3019351 |
Модератор , Советник
|
|
Ликвидатор Схема движения воды в серии FX своеобразная. Помпа стоит внизу. Вода сначала с наружной зоны проходит через губки по направлению к центру, в зоне между губками и корзинами идет вверх, сверху вниз проходит через корзины, и помпой по трубе опять вверх наружу. Не знаю, чем им не понравилась классическая схема снизу вверх. Единственное достоинство нижней помпы - меньше вероятность завоздушивания, так как внизу в любом случае вода. |
|
#3019369 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликвидатора что у вас за аквариум? у меня был перенаселенный цихлидник, и фх4 не забивался так быстро при том что там стояли губки мелкой очистки. |
|
#3019373 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Ликвидаторможет боковые губки сели в размерах? Притащить новые с алишки. |
|
#3019391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3019397 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликвидатор Губку использовать не пробовали на заборной трубке и промывать её по мере загрязнения? |
|
#3019410 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ликвидаторкрасиво выглядит аквариум. вода в фх4 идет сквозь губки которые лежать вокруг, и также рядом с ними через байпас отверстия в корзине на случай видимо если эти губки сильно забьются, далее в центральное отверстия сверху вниз, и в импеллер мой был забит 3 губками "синими" флювал для мелкой фильтрации, и далее губки 30ppi но я не припоминаю чтобы у меня падал напор на фх4 Изменено 4.7.22 автор Karnel1a Изменено 4.7.22 автор Karnel1a |
|
#3019412 |
Посетитель
|
|
ЛиквидаторУ меня FX4 работает уже почти 4,5 месяца на полтоннике с крупными цихлидами и арованой. Загружен штатными губками и ~ литром Eheim substrat pro (вместо штатных колечек). Я его даже ни разу не открывал с тех пор. Напор и производительность отличные. В аквариуме, после кормежки рыб, минут через 20 вода прозрачная. Так, что странно как-то слышать, что за два месяца или ранее у FX4 центральные губки забиваются..... |
|
#3019432 Нравится Karnel1a
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dlinbвы видели заборник флювала ?) Constantin_Kподозреваю они так хотели уйти от основной проблемы губок - что они работают до тех пор пока не забьеться первая из них, таким образом они увеличили площадь первой губки которая встречает основной мусор, в принципе мне эта схема нравиться потому что меня в первую очередь интересует механическая фильтрация , на старте аквариума я ставил этот их плотный материал для тонкой очистки - где-то пару недель назад поток тоже в ноль упал именно из-за него, сейчас я его убрал потому что в принципе уже мусора не много |
|
#3019439 |
|
Посетитель
|
|
Karnel1aЯ планирую где нибудь в августе-сентябре, спустя пол-года работы посмотреть и помыть свой FX-4. Помыть губки и убрать все субсртраты, которые на биологию, а центральную часть заложить губками 30PPI или более мелкими. Так думаю и поток будет больше и фильтрация механических загрязнений лучше. |
|
#3019489 |
Завсегдатай
|
|
Ликвидатор На мой взгляд две причины. 1. Когда забиваются средние губки, то начинают работать боковые. По этому обслуживание можно делать реже. 2. Взвесь присутствует, потому что не справляется FX4. FX6 в помощь. |
|
#3019493 |
Посетитель
|
|
cichlidman Не совсем понятно, что вы имеете ввиду под "средними" и "боковыми" губками. У фильтра есть периферийные кольцевые крупнопористые губки и центральная часть, где стоят мелко пористые губки и биозагрузка. Как я понимаю, вода в фильтр заходит снизу и по периферийным кольцевым крупнопористым губкам идет снизу вверх, затем попадает сверху в центр и дальше проходит сверху вниз по центральной части и выходит наружу по соответствующей трубке. Поэтому что значит ваше утверждение: "Когда забиваются средние губки, то начинают работать боковые" - не понятно. Когда забиваются центральные мелко и средне пористые губки, то фильтр теряет производительность.... |
|
#3019494 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3019503 |
Посетитель
|
|
#3019505 Нравится Ликвидатор, Юрий1978
|
Завсегдатай
|
|
ib400002 Я имел ввиду, что если даже средние губки забиты, то производительность не упадет. Пока не забьются и боковые. У меня кстати середина тоже забивается быстрее. Но у меня там серовские сентепоновые шарики стоят. Но я не лажу во внешник чаще чем раз в 7 месяцев. Изменено 4.7.22 автор cichlidman |
|
#3019506 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3019508 |
Посетитель
|
|
cichlidmanНу я пока не лазил в свой FX4. Поток у него хороший, хотя и взвеси при кормежке и отходов от рыб бывает очень много. Но только все шарики из центра уберу. Будут только губки. Для биологии у меня параллельно Eheim 2275 работает, набитый только разными субстратами и без синтепона, а только с крупнопористой губкой в верхнем внутреннем префильтре. Там конечно поток упал почти вдвое. Но он стабилен. Серый ТДа это не нужно, только поток воды гасить... Вот эту компанию у меня обслуживают FX4 и Eheim 2275. Вполне прозрачная водичка....)))) Изменено 4.7.22 автор ib400002 Изменено 4.7.22 автор ib400002 |
|
#3019509 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ib400002 Тогдысь обратите внимание на циркуляцию воды в аквариуме, 30 или 10ррмов в фильтре не влияют же на количество взвеси в акве? |
|
#3019510 |
|
Посетитель
|
|
Серый ТНу у меня пока в FX4 губки все штатные. Там какая то самая нижняя очень мелкая угольная. Ее думаю нужно будет заменить. А на места мешочков с биосубстратами в двух корзинах тоже губки поставить. А что вы имеете ввиду относительно циркуляции воды? Если говорить о моей банке, то там слева стоит помпа Сиче на 9000л/час. Она основную скрипку в циркуляции и играет. Изменено 4.7.22 автор ib400002 |
|
#3019511 |
Завсегдатай
|
|
ib400002 В идеале так и должно быть. FX на механику. Eheim на биологию. Но мне FX6 хватает. Хотя рядом Eheim professional 4+ пустует 🙄. Пока что не запускаю его. ib400002 У ТС травник давайте не забывать ) А там нагрузка по больше будет. И объем по моему, если память не изменяет 500л. |
|
#3019512 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ib400002 Я имею в виду, что мелкая взвесь крутится вокруг заборника, если нет кругового движения, то и беспокоится о количестве ррмэмов не стоит, возможно не прав. |
|
#3019514 |
|
Посетитель
|
|
cichlidmanВозможно я не прав, но мне как то казалось, что в травнике все проще, чем в хардскейпе. Там растения биосистему стабилизируют. А по объему не очень понятно. На фото крупный аквариум Биодизайн. Атолл 500 или 700.... Это 465 и 670л. соответственно. Вот тумба какая то мне незнакомая. Или старого типа. Ну у меня не стандарт 160-60-60, соответственно полный объем 576л, ну а рабочий где-то 510л. Серый ТКстати, насчет взвеси я сам сначала напрягался. Была взвесь. Но спустя пару месяцев работы ее сильно поубавилось. Видимо губки бактериальной пленкой обросли. И степень фильтрации взвеси выросла. Изменено 4.7.22 автор ib400002 |
|
#3019515 Нравится vstakhov
|
Свой на Aqa.ru
|
|
[q] ib400002 [/q |
|
#3019517 |
Посетитель
|
|
Серый ТСогласен. Я так полагаю у меня и Eheim 2275 неплохо тоже взвесь убирает. Раз четыре корзины субстратов почти в половину погасили его поток, то уж и взвесь они собирают. Я конечно к нему в пару хотел FX6 взять, но жаба задушила. И так в последний момент успел FX4 1 марта взять еще по "довоенной" цене.... |
|
#3019519 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
ib400002 Нет, в травнике все сложнее, так как отходов от растений не меньше, а разлагаются они очень и очень трудно и долго. Хотя тут все зависит от количества, как и в рыбнике, собственно. Три с половиной неона - это одна нагрузка, а стая астронотусов - это совсем другая. Ну и по аналогии пучок анубиасов и разогнанные газом и термоядерным светом роталы - как-то так. ib400002 Так и есть - чем реже лезешь в фильтр, тем лучше он работает (пока не забивается - но тут уже другой вопрос). Плохо, что многие пытаются постоянно менять что-то в фильтре, а потом удивляются, что ни черта не работает... |
|
#3019520 |