Посетитель
|
Фосфор и Калий |
Уважаемые форумчане, в очередной раз обращаюсь к вам с просьбой дать разъяснения по вопросу УДО. С освещением, показателями КН и РН вроде разобрался, все отрегулировал все работает, но растения растут очень медленно! |
|
#1496209 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Marsell Вот тут в калькуляторе достаточно понятно расписаныи соотношения и дозировка. http://allcalc.ru/no... Одним монофосфатом вряд ли получится - калия не хватит, калий можно добавлять в виде сульфата калия. |
|
#1496220 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Marsell А внешний вид растений Вас устраивает? С уважением А.А. |
|
#1496223 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Marsell Ни в коем случае! Если хотите подкормку калием - нужен сульфат калия. Монофосфатом в дозах, необходимых по калию, вы ничего кроме водорослей не вырастите. Нужен K2SO4, желательно чистый, а не из садового магазина. Делаете 11% раствор (11 г на 100 мл воды), в таком растворе иона калия около 50 мг/мл. Вносится калий примерно 5-10 мг/л/нед (на ваши 180 л это около 35 мл этого раствора). |
|
#1496226 |
Посетитель
|
|
AlexAlex Внешний вид не совсем устраивает, местами на растениях появляются небольшие отверстия особенно это заметно по криптам и на нимфее! |
|
#1496238 |
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Ну с калием вроде стало все понятно! Объяснили доходчиво и понятно, а вот что делать с фосфором! Ведь судя по информации в темах нитрат не поглощается растениями без фосфора, а у меня показания фосфора по нулям! |
|
#1496240 |
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор А из садового сульфат калия реально все таки получить более менее чистый калий методом кристализации? Читал в одной из тем что этот порошок растворяют в теплой воде с последуюobv отстаиванием рассола до кристализации калия! Просто ХЧ сульфат калий купить проблемно, времени нет ездить по магазинам Химреактивов! |
|
#1496242 |
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Кстати вот выкопировка из сообщения одного форумчанина "если нужен калий, а заказывать из далека не хочется то можно получить почти хч самому, методом выпаривания, разводите ваш грязный садовый калий в воде, даете осесть, потом процеживате раствор( можно через 5 салфеток) наливате в кастрюльку, и на медленном огне выпаривате воду в кастрюльке остается толькосоль, почти без примесей. но можно еще чище сделать, засыпаете то что получилось в теплую воду, растворяете до полного растворения, потом ставите в холодильник, и охлождаете почти до нуля, за счет разници растворяемости при разных температурах, часть калия ваыпадет в осадок, вот воду сливаете, а те кристалы что остались буду чистым калием без примесей, часик гимора и калий готов." |
|
#1496254 |
|
|
Marsell Читал, но сам не делал, есть источник ХЧ . Народ говорит, что метод эффективный. С фосфором такая штука. Конечно он нужен, тем более нитрат у вас неплохой. Но попадает фосфор в банку и с кормом, и из отмерших частей растений. Хотите экспериментов? Пожалуйста. Сделайте 1,4% раствор KH2SO4 (его можно брать в садовом маге, продается маленькими пакетиками, не ХЧ, конечно, но без больших примесей, как калий), это 14 г на 1 литр (или 1 г на 71 мл, как удобней). В таком р-ре анион РО4 около 10 мг/мл. Попробуйте с недельной дозы 0,2 мг/л/нед, т.е. это около 3,5 мл раствора на ваш аквас. Доза маленькая, конечно. Через месяц тестите воду, мало - увеличиваем еще недельную дозу. Да, да, аквас - дело долгое, спешки и быстрых колебаний не любит. Тем более фосфором легко получить вспышку синезеленых, проходил это, лья в акву все и в попыхах. ЗЫ, У меня в разогнанном травнике фосфора уходит 0,4 мг/л/нед, уровень РО4 0,25-0.5 мг/л ( азот 10 мг/л). Изменено 14.10.11 автор Дядька-рыбомор |
|
#1496321 |
|
Посетитель
|
|
Дядька-рыбомор Спасибо огромное за столь подробные разъяснения! Буду пробовать! Но для начала наверное все таки выведу бороду и нитчатку! |
|
#1496329 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
На "загрязнениях" земли или глины почему-то никто не заморачивается. Калий чем хуже? Учитывая технологию его производства. Все эти перекристаллизации - удел перестраховщиков. Азот и фосфор - аналогично. Понятно, что для приготовления сложных растворов удобрений нужны чистые компоненты и дистиллированная вода. Просто сульфат калия сойдёт и садовый - один пакет - и на долгие лЕта. |
|
#1496352 |
Посетитель
|
|
сообщение Дядька-рыбомор Хотел уточнить дозу вносимого раствора калия - 5-10 мг/л, как вы посчитали 35 мл на 180 литров? |
|
#1496415 |
|
|
|
сообщение Marsell Имеем: 1. Раствор Калия с концентрацией оного 50 мг/мл 2. Объем акваса - 180 л 3. Требуемая концентрация Калия в акве: 10 мг/л Вопрос - сколько лить? Решение: (180*10)/50=36 мл Округлил до 35, так удобней . |
|
#1496439 |
|
|
сообщение e99 Ну я же написал - "желательно чистый", а не обязательно . Ну брезгливый я, грязи не люблю. |
|
#1496442 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Marsell Эээ батенька, да со светом 300Вт МГ на 180л вы должны чОтко разбираться в мире удобрений. Вопрос в следующем: Для начала надо понять что и для чего нужно. Я вас немного разочарую: по теории Либиха каждый элемент равнозначен и он не может быть заменен другим: так что тут не важно чего у Вас в воде не хватает: азота, фосфора или железа-если хоть одного из элементов, необходимого растению не будет, то роста не будет.Поэтому подходите комплексно. Вообще-то нитраты и фосфаты являются антагонистами и должны содержаться в определенной пропорции, дабы один питательный элемент не блокировал другой. Дядька-рыбомор да какая грязь от садового сульфата калия? после механической фильтрации (а отфильтровывается гипс и другие инертные, не растворимые в воде соединения) получается прозрачный раствор.Чистота больше к микро подходит, т.к при смешивании может появиться осадок и тут нужно исключить неизвестные примеси. Имхо, лучше за полчаса отфильтровать себе сульфата калия, чем загадить дома кухню перекристаллизацией. |
|
#1496462 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Прошу помощи... дело в следующем, всегда мешал Макро по имеющимся на форумах рецептам. Сейчас решил вникнуть в глубь вопроса и ничего не понимаю. Проблема вот в чем, основная масса рецептов (по соотношению) говорит к примеру, что при добавлении 0,7 г. монофосфата калия на 100 мл. дает концентрацию 0,05 мг/л. Я считаю так: молярная масса KH2PO4=136,08 соответственно содержание в соли вещества PO4 составляет 69.78% или 94,9 г. Если по калию в соли у меня все ровно выходит, то по фосфатам не сходится, по моим расчетам получается не 0,05 а 0,08 мг/л PO4. В чем ошибка? То есть по моим расчетам содержание P должно быть в соли не 22,8% как выдает калькулятор а 14,8%, тогда сходится а иначе нет. |
|
#1504976 |
Постоянный посетитель
|
|
Baziliо Не в калии дело. Мне фосфат высчитать нужно, я могу конечно методом соотношения пересчитать, что в принципе и сделал, но мне важно понять, почему в расчетах все сходится а по фосфату никак не сходится. Где и что я не так считаю. Кстати где вы цитрат берете? Изменено 29.10.11 автор aveo |
|
#1504986 |
Завсегдатай
|
|
сообщение aveo а про какое соотношение речь?? по расчетам KH2PO4 содержит http://www.webqc.org... 1K - 28.7307 % 2H - 1.4813 % 1P - 22.7605 % 4O - 47.0275 % получается что в 0,7г содержится 0,7г х 22,76% = 0,159 фосфора 0,7г х 47,02% = 0,327 кислорода РО4 - 0,486 |
|
#1505075 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aveo ... даёт концентрацию 7000 мг/л Я считаю так: молярная масса KH2PO4=136,08 соответственно содержание в соли вещества PO4 составляет 69.78% Здесь правильно. Следовательно, 69.78% из семёрки будет пятёрка (4,9), а не восьмёрка. |
|
#1505929 |
Постоянный посетитель
|
|
Все равно не понял. Вот так: |
|
#1506586 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aveo Ну так замесите сначала, а сколько добавлять уж потом рассчитаете. Не с того конца начинаете. ...чтоб при добавлении 1 мл. на 100 литров получилось концентрация PO4 0,05 гл. Советую подставлять единицы измерения после каждого значения. Здесь 0,05 г/л - столько в аквариуме должно получиться? Тема про передоз фосфатов рядом... Если берем 0,7 грамм KH2PO4 на 100 мл то 0,5 г. /100=0,005, а должно быть 0,05. Где ошибка? А здесь 0,005 уже превращается в г/мл Правильно так: 0,5г/0,1л = 5г/л Замесим раствор: 0,7 грамм KH2PO4 растворяем в 100 мл воды и получаем исходную концентрацию PO4 5г/л. Теперь, сколько лить в акву: При добавлении 1мл исходного раствора в 100л аквариумной воды получаем в итоге: (1мл * 5г/л)/100л = 0,05мг/л Можете сами проверить соответствие единиц измерения. Вот такой раствор уже можно в аквариум добавлять, к примеру, по 10 кубиков в неделю и тема про передоз не понадобится. |
|
#1506761 |
|
Постоянный посетитель
|
|
e99 Спасибо, это я и имел в виду. Про передоз читал, в принципе я не в первый раз замешиваю УДО, просто хотел разобраться. |
|
#1507346 |
|
|
Ну или можно 1 г KH2PO4 на 142 мл воды, получаем тот же 0,7% р-р KH2PO4 с тем же содержанием иона фосфата 5 мг/мл в этом растворе, как писал е99. ИМХО 1 г всяко проще отмерить, чем 0,7 (когда раньше у меня не было электронных весов, так и отмерял при помощи советских копеечек и самодельных весов). |
|
#1507386 |
Малёк
|
|
Извините, что вклиниваюсь, но в поисках ответа на свой вопрос наткнулся на эту тему, почитал и подумал - может и мне помогут в моем вопросе. |
|
#1523697 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Ну тут одним калием не обойтись, точнее сульфатом калия. У вас на лицо как минимум нехватка азота и как вы пишете калия. |
|
#1523734 |