Модератор , Кандидат в Советники
|
Фотографии наших красивых водорослей. (страница 11) |
Добрый день, друзья. Предлагаю делиться фотографиями того, с чем многие борются, а некоторые специально культивируют. Речь, конечно же, о водорослях. Ведь они могут быть ужасно красивыми, как в водорослевике у нашей форумчанки Кадиры . |
|
#2844994 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3132039 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
jualizaМаримо, опознанная (maculatus) не очень давно, как настоящая кладофора гломерата. Изменено 25.1.24 автор Торопыжка |
|
#3132042 |
Свой на Aqa.ru
|
|
jualiza Симпатично, да. Я оставил в одном аквариуме, но решил, что в другие ёмкости не буду её заселять. Она расползается, и вытесняет вообще всех. Поднимаю камень со дна, а с ним тянется весь грунт вокруг. Растёт медленно, но неизбежно. |
|
#3132196 Нравится jualiza, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov У меня она достаточно давно. Захватывает территорию, пока медленно. В основном растет на коряге. Есть немного на листьях папоротника. На двух, трех. На грунте нет вообще, на других растениях тоже. Надоест, достану корягу и почищу). |
|
#3132200 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovА это как? Ведь не эхинодорус же. |
|
#3132245 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Неточно выразился, не весь слой грунта, конечно, а только поверхность. У меня грунт отсев песка, 3-5 мм. Кладофора прикрепляется к камню, потом сползает на грунт, образует ковёр, в этом ковре застревает верхний слой грунта. Поднимаю я камень, а за ним тянется плотный ковёр из грунта и кладофоры. Причём довольно прочный ковёр, его не так то легко от камня оторвать. В результате, хочу убрать один камень, а получаю облако ила в аквариме. |
|
#3132293 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
MTumanovОднако, я у себя такого не получал. Да и применительно к маримо просто не представляю, так она слишком хлипкая. |
|
#3132302 |
Завсегдатай, Советник
|
|
MTumanov Значит, это разные водоросли, скорее всего. Причем не исключено, что у вас как раз маримо (Aegagropila), только не в виде шарика, а в виде ковра. У меня же в образце была честная кладофора. У вас же вроде есть микроскоп, посмотрите на клеточные стенки, размеры нитей и клеток плюс ветвление, прежде всего. Изменено 26.1.24 автор maculatus |
|
#3132304 Нравится MTumanov
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Местами даже хлоропласты видны. Вроде бы есть характерные разделения клеток на ветвлении, но не такие чёткие как на иллюстрации ниже. Возможно, что это Aegagropila, но какая-то другая, не Aegagropila linnaei. Увеличение не знаю, потому что это прямая проекция объектива на матрицу фотоаппарата. (a) Habit of the ball-form of Aegagropila linnaei. (b) Herbarium specimen of the ball-form of A. linnaei. (c) Filaments of A. linnaei showing characteristic subterminal insertion of branches, indicated by arrows. (d) Resoaked filaments of A. linnaei from a herbarium specimen showing characteristic irregular basal cells. Источник. Изменено 26.1.24 автор MTumanov |
|
#3132352 |
|
|
#3132362 |
Завсегдатай, Советник
|
|
MTumanov Кладофоровые в широком смысле - это точно. Стенки клеток довольно тонкие, сами клетки довольно длинные, что больше говорит в пользу самой кладофоры. Однозначно отличается от той, что было у меня в образце, но Cladophora glomerata сама по себе весьма изменчива, и форм у нее изрядно. Вот здесь есть ссылки на более наглядные препараты для сравнения: Кладофора - Cladophora Glomerata В любом случае, надо смотреть детальнее. Обратите внимание на основание водоросли (как прикрепляется) и верхушки веток. Очень важна общая картина ветвления по таллому водоросли (где больше веток, снизу, в середине, сверху, одностороннее или двусторонее и т.д.). У Aegagropila характерное активное ветвление на концах веток, например. Если хотите, присылайте саму водоросль, будем разбираться. Пишите тогда в личку. |
|
#3132367 Нравится Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
maculatus Есть вот такая фотография, с минимальным увеличением, но я её изначально забраковал. |
|
#3132369 |
Завсегдатай
|
|
#3132370 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
EgorkapedroВидимо, коктейль из багрянок, диатомовых или цианобактерий. Без диатомовых, прицепившихся к поверхности, вообще редко обходится. |
|
#3132396 Нравится Egorkapedro
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3133101 |
|
|
#3133180 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#3133362 |
|
Новичок
|
|
#3133505 |
Завсегдатай
|
|
#3155839 |
|
|
#3165080 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#3165087 |
Постоянный посетитель
|
|
#3165711 Нравится Торопыжка, Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Мирное "сосуществование со мхом. |
|
#3175363 Нравится Egorkapedro, SiD78
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
na3arovИ вот это в травнике??? |
|
#3175406 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Hedin Сейчас трудно назвать енто травником ... "Генеральная" уборка была вчера. Не все растения распрямились ... Правый верхний угол. |
|
#3175414 Нравится Egorkapedro
|