go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

669 114
Москва
2 года

Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 10)

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года
Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков).
Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа
Температура от 25,3, 28,8
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300
Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина
Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет

Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ!

Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер
2017-09-1010/09/2017 14:37:15
Нравится Plus7, Kapsya, Volcan0
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

А лампы планирую OSRAM 2х865 + 2х840 или вместо 2х865 1х865 и 1х830

2017-10-2020/10/2017 23:20:17
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6020 3183
Москва
11 час.

Интенсивность точно падает, а со спектром поди однозначно разбери. Люминофор, вроде как выгорает и уводит спектр со временем, но насколько это верно и каковы изменения сложно судить. Надо ради спортивного интереса информацию поискать.

Я писал раньше почему советовал воздержаться именно сейчас от замены ламп. Можно не справиться сразу со всем одновременно - и свет и вода и куча новой информации.

2017-10-2020/10/2017 23:36:42
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Так поэтому и не меняю.. Так вон люди советуют резче поменять! Смайлик ;)
Опять же есть мнение, что спектр не так важен.. вот и думай.

...чтож опять водоросли поперли и похреновело траве...((( утром еще норм было!

2017-10-2020/10/2017 23:44:34
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
11 час.

Садовник Мюллер
Листва желтеет?
Массово листья гниют?
Про расхождение показателей СО2 - газ летает по банке и может попадать в колбу с индикатором, вот он и жёлто-зелёный, а реально газа меньше растворено в воде. Но пофиг это дело +/- 5мг погоды не делают.

Изменено 20.10.17 автор gray13

Изменено 20.10.17 автор gray13
2017-10-2020/10/2017 23:55:20
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Много оторванных листьев полузеленых в банке, часть из них прозрачная, не гнилая, а именно прозрачная.
Подаю газ с правого бока, чекер поставил на левый. По идее неразбавленный газ туда долетать не должен (по крайней мере визуально не заметно).

2017-10-2021/10/2017 00:48:34
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
11 час.

Садовник Мюллер
А можно фотки ещё новые? Чего-то мне кажется, что проблемы пока особой нет.
Может калия мало, может микро, железо...
А может и вообще всё в порядке, просто внизу затенено и много отводок от основного стебля ботва уже не тянет.
Иногда ловить по отдельности что-то - лишние хлопоты. Чуток того, что явно проседает добавил и бухай комплекс полный.
2017-10-2121/10/2017 08:11:29
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1655 816
Russian Federation Samara
8 мес.

Что то тема зашла в тупик и стала напоминать одну из басен И.А.Крылова.

2017-10-2121/10/2017 08:37:51
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
11 час.

Valerii Razmolodin
или анекдот - Ребе, у меня куры дохнут...

До тупика ещё рано - процесс идёт, другой вопрос как. Не всё так быстро.
Хорошо, что ТС на данный момент применяет советы только одного человека.

Изменено 21.10.17 автор gray13
2017-10-2121/10/2017 10:35:00
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

Садовник Мюллер
Сегодня пришел домой, покормил рыб и увидел, что валиснерия опять пожелтела, а водорослей опять стало больше (вчера-позавчера вроде бы наметилось улучшение..)

Не лейте удобрения, особенно микро, от них у вас полезут водоросли. ИМХО нужно уменьшить свет, у вас две лампы дополнительно светят 4 часа:

2по 29ватт 4 часа

Просто не включайте их, их нужно исключить. Не стоит разгонять аквариум светом. Или, если для вас критично, чтобы было много света - уменьшайте длительность освещения: до 8 часов основной свет и дополнительные 1-2 часа, которые должны укладываться в общие 8 часов. Сейчас у вас растения несколько в стрессе.

Далее, подмены, вам можно уменьшить в 2 раза, то есть либо раз в две недели по 30 литров, либо раз в неделю по 15; хлопьями кормите 3 раза в неделю, чаще не надо. Огурец обязательно вытаскивайте через пару часов, на ночь не оставляйте.

Вообще, нужно примерно 2 недели, чтобы ситуация начала исправляться.

Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню.

Уточнение. Вода - водопроводная или осмос? Кулеры и бутилированная вода - табу. Там слишком много натрия. Если развить эту мысль упрощенно: в клетке есть такой механизм, связанный с АТФ - откачи­вание из клетки натрия и нагнетание в нее калия, он происходит постоянно; если количество натрия (ионный состав) внутри клетки сравняется с количеством натрия в окружающей среде, то клетка гибнет.

Изменено 21.10.17 автор Button
2017-10-2121/10/2017 11:35:56
Завсегдатай

1655 816
8 мес.

[q] gray13

процесс идёт, другой вопрос как. Не всё так быстро.

это Вы серьезно или очередной анекдот, если серьезно, объясните смысл процесса, который идёт почти второй месяц.
Вспомнил, откуда это" Процесс пошёл!" , из 90-х. Б.Н.Ельцин.

Изменено 21.10.17 автор Valerii Razmolodin

Изменено 21.10.17 автор Valerii Razmolodin

2017-10-2121/10/2017 11:45:52
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
11 час.

Valerii Razmolodin

Не шучу вовсе, хотя тема, действительно, затянулась, но делание началось не так давно.

Смысл процесса, я думаю,
получить советы, выбрать какой-то из них, начать действовать, скорректировать действия...
2017-10-2121/10/2017 13:35:22
Завсегдатай

1655 816
8 мес.

gray13
...выбрать какой-то из них...это словно , гадание на кофейной гуще, и здесь процесс, как выражаются врачи"запущенный"
2017-10-2121/10/2017 13:50:10
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года
Button, спасибо большое за советы! Вода водопровод. Меняю как правило неотстоянную. Раз в неделю 32 литра отстоянной ночь и 16литров прямо из крана.
Мне немного не понятны ваши мотивы по уменьшению подмен... обычно советуют наоборот увеличить частоту и объемы. Тем более, что у меня и с рыбками не всё в порядке.. не пойму, что происходит, но они не в лучшей форме (у кого покраснели жабры кто нереститься перестал, у кого какие-то штуки на коже..) Со светом понять могу, но когда светят 4 лампы так красиво делается)) И растениям радость.. а уменьшить день, рыб можно кормить без света? Вдруг не будут видеть корм и доедать его весь? Начнет падать на дно и гнить.
Хлопьями кормлю 1-2 раза в неделю. Максимум 3 (и то не припомню), огурцы вот, грешен, оставляю до полного растворения. буду исправляться!

Valerii Razmolodin, я Вас тоже благодарю за "диагноз", Вы наверное доктор общей практики? Это те доктора, которые всё знают, но не предлагают лечения, всегда авторитетно определяя диагноз. Впрочем не важно. Сожалею, если доставил Вам своей темой неудобства или дискомфорт. Даже не знаю, что предложить Вам.. может просто не читать? Ну или не писать... или писать по делу..

Тесты сегодня: фосфаты - 0,5 нитраты - 10. Я так понимаю, добавлять фосфатов надо?
2017-10-2121/10/2017 14:43:48
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

Садовник Мюллер
Мне немного не понятны ваши мотивы по уменьшению подмен...

Часто бывает, что если аквариум оставить в покое на недели 2, то все проблемы, вызванные неуемной деятельностью владельца, исчезают. Лить удобрения сейчас не стоит. Уменьшение времени освещения - обязательно в вашем случае. Для сравнения, у меня аквариумы освещены с 7 утра до 10 вечера, что составляет 15 часов в сутки, при этом там слабый свет, и мне нужны водоросли Смайлик :) К сожалению, растут они не везде. Огурец - может портить воду, хотя бы тем, что в нем может быть превышенное содержание нитратов и прочей, неизвестной агрохимии.

Вообще, первое правило при проблемах в травника, сначала исключить и посмотреть, а только потом добавлять и добавлять, к удобрениям это в первую очередь относится.

Изменено 21.10.17 автор Button
2017-10-2121/10/2017 14:51:45
Нравится Alkor
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

...сейчас рассматривал банку и заметил, что основные скопления водорослей на самых освещенных местах и под лампами..
Правы вы наверное, убирать надо свет..
Я работаю до 20.30.. ну часа полтора хотябы на банку посмотреть, зря я что ли парюсь с ней?? Смайлик :) Получается свет основной с 14:00 что ли включать?? И вспомогательный тогда с 16:00 до 19:00 ? Как-то некультяписто... Да и рыбы потеряются во времени..
Из хорошего: определенно начал расти папоротник и похорошела Людвигия (которая осталась, темнокрасная), Смайлик :)

2017-10-2121/10/2017 14:55:11
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
11 час.

Садовник Мюллер
Ну, зря ничего не бывает.
А аквариум нужен, чтобы на него смотреть, поэтому можно сделать больший световой день, но уменьшить интенсивность. Поиграться со временем вкл/выкл двух ламп днём и все дела.
2017-10-2121/10/2017 15:06:58
Завсегдатай

1655 816
8 мес.

@
{Садовник Мюллер:2421460}

Вы угадали, на счет доктора, только не общей практики и для меня, как бывшего врача, главное было вовремя и точно установить диагноз, а лечение может назначить любой, "как бабка нашептала"...неудобства и дискомфорт...и даже аллергию, Ваша тема не вызывает, здесь Вы ошиблись, слежу с самого начала и надеюсь на поправку (без обид).
2017-10-2121/10/2017 16:16:11
Нравится Alkor
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Button Не лейте удобрения, особенно микро, от них у вас полезут водоросли. ИМХО нужно уменьшить свет, у вас две лампы дополнительно светят 4 часа:

О, а вот и "тяжелая артилерия". Садовник Мюллер, вот теперь точно слушать надо Button и Alkor, а не меня. Они совсем не зря здесь советники - их огромный практический опыт аквариумистики и знания в смежных областях... Одним словом в сравнении с ними, я если не младенец, то из детского сада скорее всего не вышел.

Однако, цитируемые рекомендации Button меня озадачивают. Можно я кратко перескажу все предыдущие страницы для понимания сути вопросов? А Садовник Мюллер меня поправит, если что.

Итак, преамбула:
Появляется аквариум, засаживается, заливается, запускается, но вот беда - растения не растут. Форум насоветовал свет и газ. Ну да, свет и газ помог - все заколосилось. Но, увы, ненадолго. Потом опять все начало загибаться. И именно в это момент и возникла данная тема.

В процессе:
На первый взгляд совсем не удивительно, ибо свет и газ всегда должны сопровождаться еще и УДО. И имеем то, что обычно называют Hi-Tech травник или разогнанный травник (степень разгона, конечно, под вопросом). Да, пока было что есть растениям - они жили. Еда кончилась - опять голодаем. А так как в результатах тестов фигурировали НИТРАТ:5, ФОСФАТ:0, то сразу шквал советов - добавьте фосфатов. Опять же справедливо, но есть некоторые сомнения в том, что дело только в фосфатах. К тому же, на тот момент Садовник Мюллер искал некую "волшебную таблетку" для аквариума, которую можно дать, и все станет хорошо. И отсюда возникла идея внесения МИКРО+МАКРО, выродившаяся во внесение ТоталМОХ. Правда, в достаточно гомеопатических дозах (для проверки реакции аквариума). И тут первый косяк. Некоторое время лился Тотал и работал свет, но не подавался CO2. В итоге начали появляться водоросли. При чем всех сортов (впрочем, фото не видели). И с тех пор они аквариум не оставляют.
Смена направления:
Подача СО2 возобновилась. С этого момента фоновый нитрат начал составлять 10. Ну начали начали смотреть как аквариум реагирует на внесение Тотал (планомерно увеличивая его дозировку). По мне реагировал он отлично - все съедал без остатка (что, впрочем и не удивительно). Нитрат держался на 10, фосфат не рос, водоросли не уходили, но и лавиноообразно не размножались, часть растений начала показывать улучшения. И можно бы продолжать постепенно увеличивать дозу до появления свободного фосфата и на этом остановиться, но ФОСФАТ:0 коллегам покоя не давал, и количество совет "добавьте, наконец, фосфат и прекратите издеваться над аквариумом" достигло таки своей цели.
Состояние сегодня:
В итоге, на существующие 10 по Нитрату добавили фосфата до 1 мг/л, Калия до 10 мг/л и Микро (т.е. гарантированно дали все) и стали наблюдать за потреблением. За два дня значимого увеличения концентрации нитратов и фосфатов не замечено. Что странно для аквариума с хорошим светом и CO2. Отсюда совет (и даже рекомендация) Alkor поменять свет. За одно выясняем режим подмен. Плановая подмена в выходные, 30%. Пока на том и останавливаемся. По идее, после подмены должны остаться концентрации нитрат (5+), фосфат (0,5+), калий (5+), ну и остатки микро. Т.е. голода быть не должно. Ну и в течении недели наблюдаем (фактически выполняя рекомендацию Button не делать ничего). С мыслью увидеть таки потребление аквариумом УДО и оценить его количественно. Пока это и все.

Так чем озадачил Button? Да собственно некоторой непоняткой. Если рекомендация ничего не делать - это конкретно на сегодня, то в целом оно и так выполняется (за исключением света и ламп - тут на усмотрение Садовник Мюллер, но я бы таки советовал заменить). А если вообще - так, собственно, от этого самого "ничего не делания" тема и возникла.
2017-10-2222/10/2017 10:17:59
Премодератор, Советник
Советник аквафорума

11769 10872
Москва
3 мес.

MinimumLaw
Так чем озадачил Button? Да собственно некоторой непоняткой.

В общем-то, идея все та же - привести процессы в аквариуме в равновесие. Но подойти к этому можно с разных сторон.

• Первое, это избыточное освещение компенсировать удобрениями и углеродом (в ссылках буду давать дидактические материалы Смайлик :))

Об избытке освещения.

• Второе, это устранить избыток освещения, с тем, чтобы компенсировать удобрениями было не нужно.

Тут вроде бы все понятно, но предвосхищая вопросы, сразу отвечу, что высшие растения, в данном случае водные, имеют возможность запасать питательные вещества, превосходящие потребности растений во много-много раз. Кроме того, даже есть такое понятие, как аллохтонное загрязнение, когда растения накапливают слишком много химически веществ. разумеется, что растения разные и возможность накопления - отличается.

О креветках и растениях!

Что происходит в первом случае? Мы разгоняет светом аквариум, растения начинают испытывать сильный недостаток питательных веществ, при этом, растение накапливает какой-то элемент с первой подачей удобрений, а мы все равно продолжаем его лить.

Конечно, есть разные методики внесения удобрений, разные пропорции, можно подавать сразу недельную дозу, по методу Т. Барра, можно подавать каждый день, можно ориентироваться на пропорцию Редфилда, однако, все растения накапливают и потребляют питание по-разному. Поэтому владелец аквариума с избыточным освещением вынужден делать много манипуляций, чтобы постоянно поддерживать систему питательного *бульона* в равновесии.

А можно просто устранить саму проблему, а не её последствия. Растения могут приспособиться к свету любой интенсивности и любому спектру, этиолированные растения растут какое-то время и вовсе абсолютно без света. То есть вариант с лимитированием освещения гораздо логичнее, я полагаю. Смайлик :)

Изменено 22.10.17 автор Button
  • 2017-10-2222/10/2017 11:03:31
    Нравится Alkor, MinimumLaw
    Свой на Aqa.ru

2979 2087
    Санкт-Петербург
    6 дн.

Button А можно просто устранить саму проблему, а не её последствия. [..]. То есть вариант с лимитированием освещения гораздо логичнее, я полагаю.

Логично, тем более что разогнанный аквариум и не входит в планы. Но остается вопрос с возрастом ламп. Стоит ли поменять лампы на новые и сократить время включения света, или можно просто оставить все как есть (ибо скорее всего именно постаревшие лампы, дающие какой-то "не такой" свет, который и есть причина низкого потребления УДО и, возможно, водорослей).

По УДО - ну да, ничего не вносим (как минимум в неделю - до следующей подмены) и смотрим за потреблением.
    2017-10-2222/10/2017 12:28:18
    Постоянный посетитель

669 114
    Москва
    2 года

Очередные тесты (до подмены): нитраты - 5, фосфаты - 0,5 т е всё в пропорции, но походу за 3 или 4 дня аквариум "съел" ровно половину (5 единиц нитрата и 0,5 фосфатов)
    Мне бы очень хотелось выслушать конкретные предложения по вариантам освещения Смайлик ;)
    Дано: 4 лампы по 39 ватт (менять буду полюбому) 2 дневного (белого) света 1 теплая (желтая) и 1 холодная). Ухожу на работу в 10:30 (кормлю в 10:15), прихожу в 20:30 (кормлю в 20:45)
    Хотелось бы: чтобы рыбы не посходили с ума с сильных сдвигов светового дня, чтобы растениям, в том числе условно "прихотливым" хватало света, чтобы было время полюбоваться аквариумом.

План на ближайшие дни: меняю 30% воды и ничего не делаю. Делаю тесты после подмены и послезавтра. Всё верно?

Valerii Razmolodin, что бы Вы не говорили, а я узнал много нового и, полагаю, все таки решу свой вопрос с помощью участников темы. Полагаю, что и многим другим эта тема пригодится хотя бы в плане общего развития (а подобных проблем, я смотрю, у народа море! Смайлик ;)

Изменено 22.10.17 автор Садовник Мюллер

2017-10-2222/10/2017 15:22:13
    Премодератор, Советник
    Советник аквафорума

11769 10872
    Москва
    3 мес.

Садовник Мюллер
    Хотелось бы: чтобы рыбы не посходили с ума с сильных сдвигов светового дня, чтобы растениям, в том числе условно "прихотливым" хватало света, чтобы было время полюбоваться аквариумом.

Нет в этом большой проблемы, посмотрите соседнюю ветку, где спокойно делают перерывы в освещении: Пауза в освещение,нужна ли?

Мощность вы не убавляете, убавляете длительность освещения, чего там кому не хватит? Смайлик :) Более того, многие длинностебельные растения, например роталлы, складывают листочки, когда им уже достаточно освещения. Понаблюдайте.
    2017-10-2222/10/2017 15:30:34
    Нравится Tolmary
    Постоянный посетитель

669 114
    Москва
    2 года

Button

а не подскажите, как лучше распределить световой день конкретно исходя из моих пожеланий и взможностей? Смайлик :)

Вот пара сегодняшних фоток "проблемных мест")
    для форума
    для форума
    для форума
    для форума
    2017-10-2222/10/2017 15:36:49
    Завсегдатай

1161 1172
    Одинцово
    2 дн.

Садовник Мюллер
    Ухожу на работу в 10:30 (кормлю в 10:15), прихожу в 20:30 (кормлю в 20:45)

Свет работает с 10 до 15 , перерыв с 15 до 18, и опять с 18 до 23.
    2017-10-2222/10/2017 16:37:23
    Свой на Aqa.ru

2979 2087
    Санкт-Петербург
    6 дн.

Садовник Мюллер Очередные тесты (до подмены): нитраты - 5, фосфаты - 0,5 т е всё в пропорции, но походу за 3 или 4 дня аквариум "съел" ровно половину (5 единиц нитрата и 0,5 фосфатов)

Вот это уже результаты. Ну что ж, пока суть да дело с лампами, на это можно ориентироваться. Есть предложение: раз в два-три дня (вторник и четверг утром) делаем тесты и вносим нитрат до концентрации 5 мг/л и фосфат до концентрации 0,5 мг/л. Пересчет на пшики выше есть. А в выходные (воскресенье?), при плановой подмене 30% воды, помимо поддержания после подмены нитрата и фосфата, вносим микро в рекомендованной дозе и Калий до концентрации 5 мг./л. Имейте ввиду - потребление УДО аквариумом может плавать (разрастающиеся или умирающие водоросли и иже с ними). Ну и ждем реакции растений на улучшение окружающей обстановки.

Ну и как поменяете лампы, то контроль нитрата и фосфата через день. Если получится так, что явно до следующего очередного внесения не доживаем, по делаем внеплановое внесение нитрат + фосфат. Ну и далее в таком режиме играемся со светом (настраиваем под себя). Продолжаем до тех пор, пока не получим повторяемых результатов. Тогда тестирование воды можно прекратить, а вносить во вторник и четверг получившееся значение (если решите оставить много света, то возможно нужно будет перейти на ежедневное внесение нитрат+фосфат).

Надеюсь, у гуру против такого похода возражений не будут.
    2017-10-2222/10/2017 16:52:50

Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь
    Польвователь