go to bottom
Постоянный посетитель
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

669 114
Москва
2 года

Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 8)

для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
для форума
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года
Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков).
Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа
Температура от 25,3, 28,8
Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300
Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина
Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню.
Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет

Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов.

ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ!

Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер
2017-09-1010/09/2017 14:37:15
Нравится Plus7, Kapsya, Volcan0
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Alkor

Понимание есть, просто инфа достаточно быстро меняется))
...а может Вы и правы.. может это я думаю, что оно есть, а его нет. Но я попробую все равно ))
2017-10-1717/10/2017 15:38:33
Свой на Aqa.ru, Советник
Советник аквафорума

5774 3998
Lithuania Vilnius
11 час.

Садовник Мюллер

Итак, если меряете нитрат и он у Вас 10 mg/l , значит фосфат Вы должны получить по результатам теста около 1,0 mg/l, чуть меньше... Вообще-то я не довожу нитрат до такого уровня, а поддерживаю меньше, не более 5 mg/l. Соответственно фосфат у меня не более 0,3...0,4 mg/l.

Тесты. Лично я использую лишь JBL. Верю им. Тесты достаточно дорогие, но преимущество в том, что потом можно докупать израсходованные компоненты вдвое дешевле. pH меряю прибором PHtester PH-107, либо Pen-type PH meter PH-02, их необходимо калибровать.

Лампы необходимо заменить на новые. В общем-то многие аквариумисты меняют лампы постепенно, не все сразу. Лично я меняю сразу все. Так легче контролировать их время использования, тем более, что я меняю их через 6...7 месяцев - у меня Т8.

Лично я бы вносил удобрения ежедневно. Проверял бы на следующий день, стараясь выдерживать пропорцию PO4:NO3 равной 1:10...12. Можете утром внести удобрения, а вечером мерить.
С микроудобрениями я пока бы не торопился. Весь процесс, пока Вы уясните сколько Вам вносить микроудобрений, конечно растянется. Да и на упаковке в общем написано сколько вносить. Однако, пока у Вас нет водорослей, желательно это дело удлинить, растянуть, пока Вы точно не будете знать сколько микро вносить. Я повторю, лично я бы вносил ежедневно.

Мне нравится Ваш аквариум, нравится подбор растений, его умеренная заселённость рыбами. Единственное - я бы отказался от валиснерии. Но это моё мнение...
С "наливанием" удобрений будьте крайне осторожны. Не торопитесь.
___
Александр
2017-10-1717/10/2017 17:18:07
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Большое спасибо за положительный отзыв о моем аквариуме, очень приятно конечно слышать такое от Вас и таких же компетентных людей, Минимумлава, Грея..Смайлик :) Спасибо!
Вы может просмотрели случайно, но как раз водоросли есть в акве, притом как я понял, полная коллекция....

2017-10-1717/10/2017 17:54:12
Свой на Aqa.ru
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

6020 3183
Москва
7 час.

Alkor
В общем-то многие аквариумисты меняют лампы постепенно, не все сразу. Лично я меняю сразу все.

Не спорю на эту тему, но хочу предупредить только, что нежелательно менять одновременно много старых ламп на новые, отличающиеся по спектру (температуре).
У меня, правда, был только один случай, когда в своём аквасе заменил 2 лампы из 3-х на более холодные и буквально на следующий день молодые листья почти всех растений побелели (без преувеличения, стали белыми с едва различимым желтоватым оттенком). Через месяц ботва отошла от стресса и восстановила окраску.

Лампы необходимо заменить на новые.
Я бы воздержался в данном случае от резкой замены ламп. Лишние переменные в уровнении, по моему, сейчас ни к чему.
Криминала от замены никакого не будет, и оно может даже лучше было бы, пока к делу не преступили, дабы сразу от максимума света отталкиваться. Но что-то мне подсказывает...

Изменено 17.10.17 автор gray13
2017-10-1717/10/2017 23:58:14
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года
gray13 , про лампы понял и про "лишние переменные" полностью согласен.

Сегодня налил удобрений по расчетам Минимумлава. До добавления: Нитрат 10 (пожалуй чуть меньше), фосфат Через час после добавления 36мл фосфора, 22мл калия + 5,1мл МИКРО: Нитрат 10 (пожалуй даже еще чуть меньше), фосфат между 0,5 и 1 (ближе к 1 (будем считать около 0,8) т е как я понимаю пропорция нужная получилась.
Теперь вопросы: может ли в результате добавления того, что я добавил УПАСТЬ нитрит?? Мне всетаки кажется, что раствор немного побледнее получился.. Не потравлю ли я рыб, улиток и креветок (столько химии единоразово я не лил никогда, волнуюсь)? Улиткам, я слыхал, медь вредна и еще что-то...

Теперь жду повторных тестов завтра и послезавтра.

Какие будут поправки, подсказки, мнения? Смайлик :)
2017-10-1919/10/2017 11:20:42
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Садовник Мюллер Теперь вопросы: может ли в результате добавления того, что я добавил УПАСТЬ нитрит?? Мне всетаки кажется, что раствор немного побледнее получился.. Не потравлю ли я рыб, улиток и креветок (столько химии единоразово я не лил никогда, волнуюсь)?

Нитрита, к счастью, у Вас и нет. А нитрат не то что может, он ДОЛЖЕН упасть. Вместе с фосфатом. Ради этого все и задумывалось. Так что не волнуйтесь - пока абсолютно ничего страшного.

Что до потравить - Ваши уровни абсолютно безопасны. Волноваться стоит начинать при нитрате больше 30 и фосфате больше 2. До таких уровней еще далеко.

P.S.
Если есть возможность, то устройте живности разгрузочные дни. Иначе нитрат будет попадать от корма. В принципе не страшно - можно ориентироваться и только по фосфату, но если есть возможность было бы интересно посмотреть на потребление только растениями.

Изменено 19.10.17 автор MinimumLaw
2017-10-1919/10/2017 11:34:29
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1051 130
Москва
3 мес.

Нитрит у вас от выравненного баланса не упадет, только если бактерии переработают нитрит-->нитрат, у Вас немного поднимится нитрат. За концентрацию питательных веществ не переживайте. В своем аквариуме я иногда поднимаю фосфат до 2 мг/л а нитрат при этом 25 мг/л. Рыбки креветки Амано и неретины в полном здравии))

Изменено 19.10.17 автор Og998

2017-10-1919/10/2017 11:34:42
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Ну конечно же я перепутал нетрИт с нитратом. ))) Но мы говорим сейчас именно о нитрАтах.. Я понял.
Про концентрации тоже понял..
Рыбок я уже покормил (после тестов) мороженной моиной. Соответственно теперь могу не кормить только вечером ну и завтра например утром.
Блин.. сегодня лил удо чуть ли не из шланга (ну ок ок, шприцем конечно Смайлик :) ) и думал: "ну неужели теперь я обречен работать на аквариум?? Сколько ж это нужно лить туда всего...
..про самомесный фосфат я помню, настроим банку - займусь этим вплотную, а как же остальное?? (

2017-10-1919/10/2017 12:11:02
Завсегдатай
Аквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбкаАквафорум рыбка

1051 130
Москва
3 мес.

Садовник Мюллер
Блин.. сегодня лил удо чуть ли не из шланга (ну ок ок, шприцем конечно Смайлик :) ) и думал: "ну неужели теперь я обречен работать на аквариум?? Сколько ж это нужно лить туда всего...

Работать конечно же на аквариум не стоит, но вложения каких то хобби требует. Я пробовал оставлять свой аквариум без внимания, не корректировал пропорцию только подмены и безконтрольное внесение УДО. Вышла не очень радужная картина, аквариум паник совсем. Восстановив прежний режим и он расцвел. Так что какое то внимание аквариум требует. Трачу лишь на покупные Макро и Микро и тесты на фосфат и нитрат, альгицид+СО2. Это все затраты. Тестов и УДО хватает на 8 месяцев примерно

Изменено 19.10.17 автор Og998
2017-10-1919/10/2017 12:32:12
Постоянный посетитель

517 168
Netherlands Amsterdam
6 года

Садовник Мюллер
ну неужели теперь я обречен работать на аквариум??

То-то и оно. Без грунта трудно аквариум держать (там хоть какой-то запас прочности появляется). Постоянно следи - лей - проверяй. Это только школьникам хорошо, которые дома сидят.
Меня вот бывает, что по три недели дома не бывает Смайлик :) Что там с "садом на камнях" случится? Да и на стенку полезешь, постоянно проверять (день за днём, месяц за месяцем) - не моё это. Может по этому и против всей этой "гидропоники".
2017-10-1919/10/2017 12:39:07
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Садовник Мюллер

У Вас не самый маленький аквариум. 170 литров это уже приличный объем. К тому же он очень прилично засажен растениями (что очень хорошо). Потому потребности аквариума в части растений весьма не маленькие. А самое главное, что создав подходящие условия Вы сами себя загнали в угол. Сделав хороший свет и подачу CO2 Вы сильно форсировали рост растений. В итоге, некоторое время (пока был запас питания) у Вас все очень здорово колосилось.

Но запас кончился. И его надо возобновлять. А тут начинаются интересные моменты. Можно возобновить запасы по питанию (что, собственно, и делается). Сейчас у Вас в аквариуме есть все, что нужно - нитраты, фосфаты, калий, микроэлементы, CO2, свет. Как результат через некоторое время встанет вопрос куда девать прополку (где тут ближайшая деревяшка...). И это один из подходов. Фактически вы получили разогнанный Hi-Tech травник со всеми отсюда вытекающими. Это не плохо и не хорошо. Это просто факт. Из плюсов - очень красиво. Из минусов - не самая стабильная система, к тому же требующая постоянного ухода и присмотра. Тут и постоянное внесение удобрений, и прополка. Попробуйте - вдруг это Ваше. А мы чем можем попробуем помочь. А можем, увы, не многим. Разве что подсказать как сократить расходы на удобрения. В принципе, я Вам уже озвучил вполне живых рецепты самомесных нитратов и фосфатов. Специально считал так, чтоб несение 1 мл повышало концентрацию на 0,1 мг/л фосфатов и 1 мг/литр нитратов. Так считать вносимую дозу удобнее (во всяком случае мне так кажется. Например надо поднять фосфаты на 0,2 мг/литр - берем и вносим 2 мл. Надо поднять нитраты на 5 мг/л - отлично вносим 5 мл. Калий везде в нагрузку. Да и не надо его очень много. МИКРО, как правило, мешать самому довольно сложно. Вполне нормальная практика использования покупного. Увы, но тут много копий сломано на эту тему. Вплоть до попыток приспособить сельхоз миро-удобрения (но там, как правило, медь). А мешать самому... МИКРО слишком многокомпонентное удобрение. И каждый компонент в малых дозах. Закупить их всех и то очень накладно получается. Тем более, что сельхозом тут не обойдешься - нужны хим реактивы. А там от 100 гр (запас на пятилетку). Но это с удобрениями, а вот вносить и полоть - увы и ах. Тут только Вы сами.

Можно ли проще? Да конечно можно. Но быстрого роста не будет. И, вполне возможно, расти будет не все. Достаточно сократить свет и CO2. Это главные составляющие роста растений (углерод - основной строительный материал и свет - источник энергии для постройки растений). И сразу сократится потребность в удобрениях, причем настолько что потребность в ежедневном внесении наверняка пропадет. И, надо сказать, это вполне путь. Очень многие владельцы разогнанных травников рано или поздно приходят к "условно ленивым" аквариумам. Возможно, и Вас эта участь не минует.

Другое дело, что для понимания процессов очень полезно подержать разогнанный травник. Именно его нестабильность позволяет набить руку и "на глаз" чувствовать потребности растений. Но пока это самое "на глаз" не работает ваши главные помощники это тесты (и в первую очередь нитрат-фосфат).

НаноКэптан Без грунта трудно аквариум держать

Увы, но и грунт не вечен. Впрочем, это тема совершенно другого разговора. В качестве альтенативы можно упомянуть грунтовые подкормки от той же тетры. Впрочем, все уже было, было, было... И даже в рамках данной темы.

Изменено 19.10.17 автор MinimumLaw
2017-10-1919/10/2017 12:49:32
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

MinimumLaw

Дело в том, что я изначально хотел "ленивый" аквариум (как и я сам). Но потом выяснилось, что то, что мне нравится из растений оно "требовательное" и нужен свет, а потом еще и "крайне желателен" СО" и УДО. Ну и понеслось. Изначально ничего не росло, те же проблемы с растениями (дырки и желтые листья и т д) поэтому собственно и затеял "разгонять"..
Вообще-то я кубу хотел вырастить, а она без газа и сета не растет (правда у меня она и с газом и светом так и не выросла (пробовал 3 раза сажать - гибнет).
Просто я прикинул, если оно всё будет жрать по 30мл разных компонентов в день, то это и литровой бутылки хватит на месяц (если повезет) а это около 1300руб...
Может его какнить потом СО2 ограничивать? Свет убирать не хочу, вопервых с ним красивее вовторых боюсь не вся растючка на 0,5 ватта выживет.

Изменено 19.10.17 автор Садовник Мюллер
2017-10-1919/10/2017 13:16:11
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Вообще-то я кубу хотел вырастить

Вот и у меня она не то, чтоб не растет, но несколько не так, как хотелось бы. Тут дело, скорее всего, не в свете как таковом, а в высоте водного столба. В теплице на окне растет только в путь (там, правда, торф и 2 см. воды сверху). В кубике росла (около 25 см воды). А в больших - ну никак не желает. Есть подозрение, что именно для кубы крайне желателен питательный грунт и небольшой уровень водного столба (чтоб света не запредельное количество было). Но со временем я отказался от нее. Коврик - это конечно красиво, но площадь дна съедается безумно. Для кубика это оказалось критичным. Проще коврик из мха сделать. Выглядит не хуже, а возни много меньше.

Что до убрать разгон. Почему бы и нет. Просто есть весьма не очевидная грань между "не растет и загибается" и "растет не быстро, но растет". Сам по ней долго топтался. Впрочем, попробуйте стабилизировать разогнанную систему. В любом случае навык лишним не будет.
2017-10-1919/10/2017 13:27:09
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Кубу я уже и в тепличках растил! Ездил покупал всякие штуки-грунты-наполнители с умными и сложными названиями, пересыпал их песком и торфом, под лампу ставил (правда не заливал, а "болото" делал, но и там не выжила!!! )) Ну и подумал я потом: "ну не хочет она у тебя расти, значит не твоё!" И оставил часть грунта голым, так даже чем-то красивее - объема визуально больше.. А теперь подумываю зарастить полянку анубиасом нано петит (он у меня на лаве примотан) Что скажете? ) И еще, печальные вести: людвигия ред (которая розовая" приказала долго жить (точнее я ей приказал), смотреть на нее было тошно. Так что теперь у меня нехватка красных и розовых растений, не посоветуете что-нибудь? Да еще ротала или как там ее (розоватенькая) стала зеленой и подернулась темнозелеными точками водорослей ((
Еще вспомнил, что мне покоя не давало!! Почему у меня не пузыряют растения? Не сейчас - сейчас еды им мало, а раньше? Максимум, чего я добивался это пара цепочек мельчайших пузырьков с анубиаса и людвигии.

2017-10-1919/10/2017 13:42:21
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Садовник Мюллер А теперь подумываю зарастить полянку анубиасом нано петит (он у меня на лаве примотан) Что скажете? )

Пробуйте. Но или меня обманули в магазине, или (что вернее) нано он только на воздухе. В тепличке реально мелкий лист. А вот в подводном варианте листик у него довольно крупный.

Садовник Мюллер людвигия ред (которая розовая" приказала долго жить (точнее я ей приказал), смотреть на нее было тошно.

Ну, что тут скажешь. Для начала - что Ротала, что Людвигия - не надо их выпалывать. Обрезать на уровне пары листочков от грунта и пусть растет по новой от корня. Они от этого только красивее становятся. А зеленеют они когда им очень хорошо. На воздухе в теплице все они зеленые. Пользуясь случаем копят питание в листьях (особенно нитраты). Чтоб они зарозовели, надо сделать так, чтоб нитратов-то им и не доставалось. При чем не обязательно держать их на нуле. Можно другим способом ограничить. Например держать (поддерживать) фосфат на минимуме, чем блокировать усвоение нитратов. Или наоборот форсировать рост (чтоб копить некогда было). Я уже упоминал об этом. Но пока не парьтесь особо. Сейчас главное водоросли побороть, да зеленой массы нагнать. А уж раскрашивать - это когда все получится.

Садовник Мюллер Еще вспомнил, что мне покоя не давало!! Почему у меня не пузыряют растения?

А хороший вопрос. Я им тоже озадачивался, но потом плюнул. Не получалось (и не получается до сих пор) у меня получить горку пузырьков как на видео с ютуба. Вернее как - все в пузырьках после даже самой минимальной подмены воды, но и только. И то не все, а в основном мхи. А так чтоб со всех растений стенка пузырьков - не, такого не видел. Может из-за того что разгона как такового нет, а может особенности выращивания длинностебельки (кто его знает - может это для почвопокровки только), а может из-за распыления вместо растворения. А так да, та же фигня - если кто-то пускает цепочку пузырьков значит жди нового листа или новой ветки.
2017-10-1919/10/2017 14:32:36
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Интересненько как ! А я думал, наоборот, от голода она позеленела ))
При подменах да, пузыри на мхе и ротале есть, но мне кажется, что это именно пузыри воздуха, что вносится при заливке воды, вряд ли это тот самый выделяемый кислород.
Анубы нано вроде как допускаются в грунт, но "условно, чтобы стебель был над грунтом либо частично засыпан.. попробую, прикопаю 2-3 кустика, вдруг получится Смайлик ;)
Пишу, а справа висит тема "Как уменьшить пузыряние растений в аквариуме?" Издевается кто-то что ли надо мной? )))) ПОйду читать!

2017-10-1919/10/2017 14:53:39
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
7 час.

MinimumLaw
Пробуйте. Но или меня обманули в магазине, или (что вернее) нано он только на воздухе. В тепличке реально мелкий лист. А вот в подводном варианте листик у него довольно крупный.

Два месяца назад брали у Михаила на птичке "сухой" нано-петит. Анубиасы дали пару-тройку листов - по размеру не отличаются (до2см мамые крупные листья)
100 лет назад покупал себе петит - разросся и только его и пихал во все банки, пока была возможность; переводил в теплицу и обратно - изменений в размере листьев тоже не замечал.
У Нано (не петит) у меня везде листья укрупняются раза в полтора максимум, когда растения переходят в воду и разрастаются.
2017-10-1919/10/2017 14:58:37
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года
MinimumLaw
..какое интереснейшее замечание я вычитал там! А ведь оно такое логичное. У Вас аэратор стоит? Я почти уверен, что нет, у меня тоже. Так вот выдвинута гипотеза, что пузырей нет, даже когда всё "как положено" потому, что кислород полностью растворяется в воде, а пузыри появляются только после перенасыщения воды кислородом (чего с активной подачей СО2 (у меня 2-2,5 пузыря в сек) и без аэратора достигнуть непросто). Может в этом наша с Вами "беда"? ))
Но тогда вопрос: почему ануб пузырит? Возможно потому, что успевает выделять сильно больше, чем успевает растворяться .
2017-10-1919/10/2017 15:02:49
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

У Нано (не петит) у меня везде листья укрупняются раза в полтора максимум, когда растения переходят в воду и разрастаются.

Допускаю и такой вариант. У меня таки "рыбники", а не "травники". Просто хотелось самого неприхотливого и не крупного. В общем его и получил. Может быть не самого мелкого, но не напрягает. Да и растет он под водой лучше, быстрее и крупнее, нежели в теплице почему-то. Впрочем, как в том фильме - продолжаю наблюдение. Он у меня еще и пол года не живет, чтоб уверенно говорить.

Садовник Мюллер Пишу, а справа висит тема "Как уменьшить пузыряние растений в аквариуме?" Издевается кто-то что ли надо мной? )))) ПОйду читать!

Да уж. Кто бы мог подумать, что хоть у кого-то может возникнуть такая проблема. Или (как вариант) это просто жесткий тролинг. Хотя... Чисто в теории могу поверить, что пузырьки в изрядном количестве могут портить восприятие аквариума.
2017-10-1919/10/2017 15:05:54
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

MinimumLaw

Поверьте, могут! В частности у меня! Но это пузырьки СО2. Они мелкие и выглядят просто как пыль в воде. Раздражает дико! Но это издержки распылителя или реактора (я путаюсь) у меня не елочка, у меня веточка рябинки. Она и дает эту СО2 пыль... Смайлик :(
2017-10-1919/10/2017 15:15:08
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Садовник Мюллер У Вас аэратор стоит? Я почти уверен, что нет, у меня тоже.

Увы. Уже писал - у меня стоят. Пробовал и вез них, но у меня рыбы на грани перенаселения. Им слишком туго приходится. Потому и перешел на распыление (так и растениям достается, и рыбы довольны).

Почему эпизодически пузырьки пускаем? Мои наблюдения говорят о том, что происходит это всегда перед выпуском нового листа у ануба или ветки у длинностебельки. При этом пузыряние идет из места будущего листа или ветки. Процесс энергетически затратный, связанный и перекачкой большого количества элементов внутри растения. И, думаю, что именно в этот момент растение начинает усиленно фотосинтезировать. А новый лист прорезается как зуб (грубое, но понятное сравнение). Оттуда и пузырьки. Собственно еще вопрос а кислород ли там. Но это уже к ботаникам. Я, увы, пасую. Просто досужие домыслы по результатам наблюдения.

Ах да, есть еще вариант - пузыряем после обрезки на месте среза. Но, думаю, здесь то же самое - растение заращивает рану. Но тут есть более знающие люди, способные объяснить это явление. Увы, я не из их числа.
2017-10-1919/10/2017 15:15:41
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Навел тут ревизию в рыбном хозяйстве.. Осталось 7 ириатерин вернера, 10 клинопятнистых расбор, 12 бриллиантовых тетр, 8 черных фантомов, 2 анциструса и 1 гуппи..
Как думаете, наверное аэратор не нужен? Или нужен? И второй момент: можно ли еще когонить подселить без ущерба для "экологии" ? По видовому составу расширять не думаю, рассматриваю гуппи, радужниц и черных фантомов (ооооччень они мне нравятся).
И еще вопрос: у меня 2 самки анциструса, думаю о самце. Унитазировать приплод в случае размножения не готов. Ликвидны ли мальки (даром конечно)? И стоит ли оно того?

2017-10-1919/10/2017 15:24:31
Свой на Aqa.ru

2979 2087
Санкт-Петербург
6 дн.

Садовник Мюллер

А давайте таки проблемы решать последовательно. Сначала с растениями. В целом добавить можно практически всегда. Вопрос только цены, которую за это придется заплатить. А тут и фильтрация, и аэрация, и кормежка, и соотношение нитрат-фосфат . Не спроста в травника обычно рыб не много. Я нитрат (на самом деле не только нитрат, но весь комплекс: нитрат, фосфат, калий, микро, железо, иногда отдельно магний) добавляю только там, где есть подача CO2 и реально неплохой свет. И да, в эти раз в два дня. В остальных достаточно фосфата и микро при чем реально в гомеопатических дозах. Там тоже получается баланс, но благодаря небольшому потреблению можно вносить самый минимум. И можно даже раз в неделю.

Что до аэрации для Вашего аквариума - если рыб все устраивает (не тусят постоянно у поверхности), то и славненько. Если сыты, здоровы и довольны - зачем усложнять жизнь растениям подавая кислород?
2017-10-1919/10/2017 15:42:45
Постоянный посетитель

669 114
Москва
2 года

Договорились! Смайлик :) Ждем завтрашних и послезавтрашних тестов!

2017-10-1919/10/2017 15:57:33
Свой на Aqa.ru

6020 3183
Москва
7 час.

Садовник Мюллер
У меня тоже личная неприязнь к мелким пузырям СО2 от диффузоров (распылителей), которые по аквариуму летают. Ничего лишнего в дисплее держать не люблю, по сему лесенкам и распылителям предпочитаю больше проточные реакторы, подключаемые к внешнику. Если колхозить проточный, то проще - колба от магистрального фильтра плюс пара штуцеров и гермоввод или переходник со шланга 1/4" на резьбу.
2017-10-1919/10/2017 16:08:03

Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь
Польвователь