Постоянный посетитель
|
Помогите пожалуйста с растениями (фото и результаты тестов) (страница 6) |
Объём аквариума 175
Его возраст полтора года Видовой и количественный состав населения:1 гуппи, 12 черных фантомов, 10 расбор клиновидных, 14 тетр брилиантовых, 2 маленьких анцика, 2 ампулярии, 3 неритрины. Растения: 2/3 засажены (эхинодорус, валиснерия, кабомба, яванский мох и несколько неопознанных кустиков). Интенсивность и длительность освещения: 2х39Ватт Т5, 10-12 часов + 2по 29ватт 4 часа Температура от 25,3, 28,8 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств: внешний фильтр JBL 901, внутренний ФАН 300 Сведения о грунте: мелкий гравий 3-5мм, от 5 до 10см толщина Частота и режим подмен воды: 30% раз в неделю, сифоню. Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения: нет Кормление рыб: JBL Bel хлопья (утро), огурцы, листья салата, замороженный циклоп. Краайне редко JBL таблетки для сомов. ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА! Растения погибают. Всё было терпимо, и даже росло. Потом произошла небольшая вспышка водорослей и после нее стало худо с растениями. Желтеют и покрываются отверстиями (фото прилагаю). Пожалуйста не употребляйте "умных" слов", я прочитал их великое множество и всёравно ничего не понял. Я так понимаю, что на лицо недостаток удобрений или еще каких веществ. Напишите пожалуйста конкретно СКОЛЬКО и ЧЕГО лить. Не могу я больше - мозг кипит. Напокупал море всяких "микро" и "макро" и прочих "удо"! ВЫРУЧАЙТЕ! Изменено 10.9.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2407301 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3 А разве кто-то ссорится? Но, честно скажу, Ваши обвинения меня в том, что я не читал текст по выдаваемым ссылкам вызывает некоторое недоумение. Могу допустить, что трактовка прочитанного у меня несколько "не классическая", но она возникла не только ведь и она возникла не только на базе этого конкретно взятого материала. А чем бросаться обвинениями, лучше бы чуть более развернуто ответили. А то в данной теме многие кричали - все не так, и все не правильно, но как до конкретики почему-то я один оставался. Если можете лучше - помогайте. Я только за. А уж Садовник Мюллер, думаю, и подавно. |
|
#2418758 |
|
Завсегдатай
|
|
MinimumLawОдно объяснение...у каждого в голове свои тараканы...этому было объяснение в моем вопросе к Вам по Gh, был задан компромиссионный вопрос, Ваш ответ показал Ваше заблуждение, по питанию растений тоже самое, дискуссии разводить не хочу, выше писал, тему раздули, советчиков много, ТС в не понятках и панике. |
|
#2418762 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin А U2U, конечно, никак. Я готов признать заблуждения и пересмотреть свое мнение. Что до МИКРО. Я же сказал - способ совсем не точный и не факт, что правильный. Но лучше так, чем никак. А других методов озвучено не было совсем. Поверьте, я далек от присказки о том, что есть два мнения: одно мое, другое неправильное. |
|
#2418768 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLawЯ не хотел Вас чем-то обидеть. Извините если Вас это задело. Свое мнение я уже написал. Выровнять соотношение фосфата к нитрату, добавлением только фосфатов, довести значение фосфатов от 0,5 до 1 и поддерживать на этом уровне. Естественно по соотношению нитрата 10. Сократить продолжительность светового дня временно на 2 - 3 часа , чтобы предотвратить дальнейшее развитие водорослей. Недели через две три водоросли должны сами уйдут при соблюдении этих условий. Растения пойдут в рост и тогда постепенно можно будет довести световой день до нужного уровня. Мое личное мнение, светового дня вполне достаточно для растений 9 - 10 часов в сутки. Про сайт Аманию, там все примеры по грунтам от компании ADA. Так вот на грунте Амазония например приходиться каждый день добавлять фосфаты, на следующий день фосфаты падают до 0,1 - 0,2 поэтому возникает необходимость постоянно их добавлять. На других грунтах или нейтральных грунтах картина будет выглядеть по другому и необходимость внесения фосфатов ежедневно пропадет. Поэтому и возникает необходимость проводить тесты воды и вносить УДО в зависимости от аквариума. Каждый аквариум индивидуален и нет ни одного одинакового. Изменено 15.10.17 автор Дмитрий 3 |
|
#2418770 |
Завсегдатай
|
|
Согласен с Дмитрием3, фосфат ещё тот " фрукт"...то он есть, а то его нет, а то как повалит...шутка. |
|
#2418783 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий 3 Выровнять соотношение фосфата к нитрату, добавлением только фосфатов, довести значение фосфатов от 0,5 до 1 и поддерживать на этом уровне. Естественно по соотношению нитрата 10. Я согласен. Не помите меня неправильно - я согласен с таким раскладом. Но... Вы готовы внятно объяснить Садовник Мюллер как это сделать? Особенно с учетом того, что дозы вносимого нитрата и фосфата должны меняться под строгим контролем? В начале темы попытки были, но не получилось (скатились к простым и понятным пшикам). А при таком раскладе проще плюнуть на фоновый уровень нитратов и планомерно увеличивать вносимую дозировку МИКРО+МАКРО до насыщения. И можно спорить на тему наступило ли насыщение по факту появления свободного фосфата, и если наступило, то почему так рано, и что по этому поводу делать. Вот, собственно, и вся недолга. Я стараюсь помочь на том уровне, на котором эта помощь воспринимается. Вот и все. |
|
#2418786 |
Завсегдатай
|
|
[list=] MinimumLawВ том то и дело, что попытки были не правильные. Макро подавалось комплексно, а надо было всего дать фосфат, по соотношению к нитрату и дальше по лестнице. |
|
#2418794 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin а надо было всего дать фосфат, по соотношению к нитрату и дальше по лестнице. Маэстро, я с радостью уступаю Вам дирижерский пульт. Честно, это именно то, с чего я хотел начать. Но у меня не получилось (готов даже ссылки на сообщения в этой теме предоставить, где рассказывал как и из чего готовить источник фосфатов, как рассчитывать внесение). Попробуйте Вы. |
|
#2418799 |
|
Постоянный посетитель
|
|
gray13 Кварц деннерле 7см, а подложка итальянская. Выбирал такую, которая сама себя вентилирует, хотя бы по описанию. Три составляющих там было от prodac - FONDOVIVO с HUMUPLUS и HUMUS. И ещё готовая смесь 1/2 от общего. Уложил я это где-то 2 года назад. Огромные пузыри и сейчас из грунта выходят. Правда, если не добавлять CO2, то PH у меня стремительно уходит к 8.2. Вот нашел фото до катастрофы в марте 2016, которая у меня из-за мха с птички случилась: Удобрения - только аквабаланс тотал, когда вижу голод. Изменено 15.10.17 автор Kronid |
|
#2418802 |
Завсегдатай
|
|
#2418812 |
Постоянный посетитель
|
|
По фосфату. Я рассчитываю очень просто. На каждом УДО есть инструкция. Например если взять Фосфо баланс от Aquabalance в инструкции написано, что при внесении 10 мл препарата на 100 литров воды в аквариуме РО4 повышается на 0,45. А у нас в аквариме 0,2, а мы хотим поднять до 0,5. Из этого следует, что нам необходимо внести такое количество, чтобы поднять уровень РО4 еще на 0,3. Остальное вычислить думаю не составит труда, все грамотные. Количество будет зависит от объема воды в аквариуме. Потом проверяем тестами смотрим понижается у нас фосфат или нет и через какое время. И вносим то количество которое необходимо, чтобы поддерживать его на этом уровне. В каждом конкретном аквариуме он может держаться по разному. Может его придется вносить каждый день, а может раз в неделю. То же самое и с нитратом. Иногда какие то показатели воды необходимо наоборот опустить. Все зависит от того какие показатели воды мы хотим, чтобы у нас были в аквариуме. Думаю все подробно рассказал.Тесты нам в помощь. Может со мной кто-то не согласиться это мое личное мнение. Применяю только УДО известных производителей. Самомесом не пользуюсь, из своих соображений. Да я и не такой специалист в химии. Многие делают УДО сами и у них неплохо получается и растения растут не хуже чем на фирменных УДО. |
|
#2418852 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Закон минимума Либиха - Рост растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве. |
|
#2418885 |
Постоянный посетитель
|
|
MinimumLaw, я Вас очень прошу не передавать "дирижерский пульт" никому! Я только только начал во что-то вникать, и именно благодаря вашим спорам и словесным баталиям!
И Валерий, и Дмитрий и Грей и все все остальные, вы все мне очень помогаете! Да, в банке пока не полный порядок, но хотябы в теории поднатаскаться не будет лишним. Завтра закажу фосфора, попробую лить его отдельно. То. что фосфаты поднялись, это ОЧЕНЬ условно, а темболее сделав поправку на погрешность в восприятии оттенка жидкости в тесте. И потом я писал "условно, 0.01" скорее это даже "по нулям"... Теперь про бороду, борода есть, но как тогда понять, что она появляется при избытке фосфатов, а у меня их просто нету? Такое ощущение, что у меня щас просто полная коллекция водорослей (хоть и не в диких количествах), но есть и нити зеленые, и обрастание стекол зеленью, и борода, и налет бурый и темнозеленые крапинки на анубах и т . д. Напоминаю: я заморочился светом, а потом и газом именно потому, что было всё чахло и уныло! А потом со светом и газом и какими-то эпизодическими внесениями ЛайфЗон получилось всё пышно и красиво! Еженедельно раздавал форумчанам по комплекту растений на запуск.. А не могут какие-либо бактерии или простейшие, вредить растениям? Т к и с рыбками появляются проблемы... так может я какую заразу занес? |
|
#2418903 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin Помню, помню как Вы начинали...не гоже другим передавать не доделанные дела. Садовник Мюллер MinimumLaw, я Вас очень прошу не передавать "дирижерский пульт" никому! Да ну что Вы. Никуда я из темы не ухожу. И нет привычки бросать недоделанные дела. Работаем. Мне дико понравился Ваш садик. И очень захотелось сделать так, чтоб он продолжал жить. Мне кажется у Вас талант, как минимум в оформительской части. gray13 Закон минимума Либиха - Рост растения зависит от того элемента питания, который присутствует в минимальном количестве. Вот! Это абсолютно правильно. И выводы правильные (за исключением разве что садовых удобрений, но Вы и сами считаете это дичью). Но до сих пор мы ему не противоречили. В том смысле, что мы лили ТоталМох, в котором все есть и давали возможность это все растениям съесть. Можно спорить о количестве вносимого удобрения и его составе, но в первом приближении там действительно есть все. Вносили сразу после подмены, замеряли перед подменой и смотрели, что фосфат уходит и нитрат не растет (не смотря на то, что в составе ТоталМох он тоже присутствует). Т.е. реально все внесенное забирается. Что до перехода на моноэлементы, я только за. Но тут есть один крайне тонкий момент. МИКРО - это отдельная баночка, которая должна вноситься всегда и отдельно. В идеале ежедневно. И это надо не забывать. В принципе, то же самое касается железа. Остальное - пожалуй да, вполне выполнимо. Если есть покупные нитрат, фосфат и калий - то да, добавляем фосфат до уровня 1 мг/л (тут надо читать инструкцию чтоб понять сколько это в граммах). Контролируем (ибо нитрат:фосфат 10:1 будет способствовать тому, что пропорция будет сохраняться, но количественно все упадет) и поддерживаем (корректируем). Сколько в граммах - это в инструкции. И так до тех пор, пока не подберем дозу нитрат+фосфат, так чтоб поддерживалось 10:1. Но тут опять же тонкий момент - калий наверняка будет в МИКРО. Если нет покупных - то нитрат + калий на базе калийной селитры и фосфаты на основе монофосфата калия решают (дешево и сердито). Впрочем, это уже писалось и неоднократно. А вот роль Калия в росте растений крайне интересна. И если есть у кого толковые ссылки на эту тему, я бы ознакомился. Но (строго по моим ощущениям) лимит по калию не так уж и страшен (растения умеют перегонять его в точку роста). Но тут есть некоторое недопонимание с моей стороны - по мне он завязан на обеспечение работоспособности осмотических насосов у растений и только. |
|
#2418964 Нравится gray13
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLaw У поваров есть такое понятие - "Ты сыпь (лей). ...а рука сама остановится.", так у меня, как у бывшего повара, такой подход и к аквариумам зачастую применяется (но не всегда). Только без понимания что, зачем и куда сыпать и какой результат получится, при отсутсвии опыта и некоего чувства интуиции, ни к чему хорошему, как правило, такой подход не приводит. Многие и называют это дикостью и можно понять почему. Посоветуй новичку в любом деле такой подход - пошлют тебя и правильно сделают. Иногда и воды святой налить в аквас... Но, да Бог с ним - это совершенно другая тема. С макро, кажись, разобрались и у автора темы (ТС) тоже появилось понимание поэтому поводу. С микро и железом нодо быть поаккуратней. По моим наблюдениям, уж очень любит нитчатка их передозировку. При её появлении я перестаю вносить микро с железом или значительно уменьшаю дозировку и смотрю по состоянию растений, чтоб не оголодали до предела. Калий никогда не тестировал и просто лил его на глазок, если появлялись признаки его недостатка. Перебухать чрезмерно калия пока нигде не получалось, видать, спасало чувство меры, но с дуру можно и хрен... на тёрке натереть :-) Касательно пропорции Редфилда - я так понимаю, что она описывает именно соотношение веществ в среде, а не соотношение потребления их растением. Именно по этому поддержание пропорционального соотношения всех макро и СО2 (баланс) - есть залог успешного содержания растений. По сему не могу согласиться с MinimumLaw, что раз в комплексе есть что-то недостающее, то он подойдет. Сначала надо добиться пропорционального соотношения веществ в среде (аквариуме), а потом его поддерживать. Одного только закона Либиха не достаточно для создания успешной модели. Я привёл его только для простоты понимания автором темы, того что если зоть чего-то одного нет для питания или оно находится в крайне низком количестве, то это что-то и не даёт растениям расти и развиваться. |
|
#2419005 |
Свой на Aqa.ru
|
|
И еще. Что называется вдогонку про фоновый нитрат. Я уже давал ссылку, но повторю ее еще раз. Вот здесь можно скачать переведенный "Цикл Азота в аквариуме с растениями", Barr Reports v 1, issue 6, 2005. Прямая ссылка на PDF . Не смотря на некоторые шероховатости перевода чтиво вполне понятное с логичными выводами. |
|
#2419008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MinimumLawhttp://www.amania.or... Это про причины развития водорослей. Понятно, что "неокисленные" формы азота будут потребляться в первую очередь из-за их большей "энергоэффективности". Ох и "люблю" я теорию... Мне чаще приходится копаться в информации, чтобы обосновать свой практический опыт, нежели на основе попадающейся информации построить модель и проверить её на практике. Но в любом случае что-то новое узнаём. Если дело не в пропорциональном содержании веществ в среде, то?.. Или допустимые отклонения велики?.. А оно надо так углубляться, если есть практика и уже сформированная работоспособная модель, которой можно пользоваться с приемлимыми результатами? Надеюсь, мы не запутали автора темы своими рассуждениями. Изменено 16.10.17 автор gray13 |
|
#2419014 Нравится MinimumLaw
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
gray13 Я читал этот материал. И, отчасти базируясь на нем, и предложил вносить полный коплекс сразу. Надеюсь, меня простят за некоторый оверквотинг, но думаю в данном контексте это уместно: Растениям также совершенно не нужна точная концентрация питательных веществ - достаточно довольного широкого диапазона оптимальной концентрации, причем главным является нижний порог чтобы не допустить голодания растений при данном уровне освещения (... и уровня CO2 /прим. MinimumLaw/). Это означает что вам вообще не нужно тщательно подбирать дозировку или тестировать параметры воды - лейте достаточную стандартную дозу для данного уровня освещения+CO2, и ничего не бойтесь. Вопрос был только найти эту самую оптимальную концентрацию. Для этого и нужно было планомерно увеличивать дозу УДО. Что мы имеем? Если у нас реально начал появляться фосфат, значит мы нашли эту самую дозу для сочетания CO2 + свет. Но так как легче от этого не стало, надо сдвигать границы оптимума. И именно для этого и предлагается увеличить подачу CO2 и УДО, чем увеличить и потребление нитратов, фосфатов, микро и прочего. Все в рамках озвученных источников. Разве нет? Впрочем, вполне согласен - можно было идти и с обратной стороны - максимальная доза УДО, и ее планомерное снижение. Но мне этот путь кажется более опасным (в первую очередь для рыб и улиток). |
|
#2419025 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну, кажись, всё становится на свои места. |
|
#2419039 |
Постоянный посетитель
|
|
gray13, да лил я Святую Воду! Лил.
Товарищи, заказываю фосфор.. Думаю попробовать с 250мл банки (вдруг не поможет) Вопрос: покупать чистый фосфор аквабаланс или фосфор + калий того же производителя? Или вообще другого? Банка калия у меня где-то была если что по-моему.. И еще: меня всё таки пугает, что вы считаете, что фосфаты начали расти.. давайте всё же исходить из того, что они осталиь как были.. И наконец: надо обзавестись тестом gH.. Акваер подойдет? Или лучше Сера? API и JBL дорогие, и я не думаю, что они настолько же точнее, насколько дороже. И нужна ли такая точность в данном случае? Изменено 16.10.17 автор Садовник Мюллер |
|
#2419050 |
|
Завсегдатай
|
|
[q] Садовник Мюллер [/q |
|
#2419061 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Садовник Мюллер gH любого производителя. Хоть НИЛПА. Как справедливо заметили, это скорее сильная перестраховка, нежели реальная потребность. Впрочем, может быть беда с растениями не только из-за недостатка УДО, но и из-за повышенной жесткости. Но и в этом случае НИЛПА хватит. Если считаем, что фосфата так и нет, то просто в очередной раз увеличиваем дозу Тотал Мох и не делаем больше ничего. Ни отдельно фосфатов, ни увеличения подачи CO2. И данный шаг продолжаем до тех пор, пока не начнет уверенно появляться фосфат (а за одно немного не подрастет нитрат - это будут взаимосвязанные явления). Если решаемся на идеалогически правильный, но немного более сложный путь (как предлагают Дмитрий, Valerii Razmolodin и gray13, то обзаводимся бутылками с МИКРО, Нитратом, Фосфатом и Калием (NPK - все раздельно). А еще не плохо бы бутылочку с железом иметь наготове. Тут надо будет прекратить лить Тотал, а вместо этого добавить МИКРО (по инструкции), Фосфат (опять же по инструкции до уровня 1 мг/л чтоб получить пропорцию Редфилда по существующим нитратам нитрат:фосфат 10:1), и Калий (не помню есть на него тест, если нет, то и не надо - просто в рекомендованной дозировке). Контролируем через час после внесения (должно быть Нитрат 10, Фосфат 1) и через день-два (до подмены воды!!!). По результатам контроля добавляем отдельно нитрат и фосфат до соотношения между ними 10:1. При чем строго в принципе не важно будет это именно 10 нитрат 1 фосфат или 5 нитрат 0.5 фосфат. Важно лишь выбрать уровень и его поддерживать путем постоянного внесения. Меньшие абсолютные цифры придутся по душе растениям с красными листьями, большие - с зелеными. Ну и чем меньше абсолютные значения, тем проще словить водорослевую вспышку, а чем больше, тем хуже рыбам. В принципе нитрат с пределах от 5 до 30 мг/л (важно: без резких скачков) всех устроит. Фосфат, соответственно от 0.5 до 3 мг/л в этом диапазоне. Изменено 16.10.17 автор MinimumLaw Изменено 16.10.17 автор MinimumLaw |
|
#2419065 |
Завсегдатай
|
|
[list=] |
|
#2419066 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Valerii Razmolodin от 0,5- 30 и подгоняет фосфат и микро, а комплекс льют, когда банка стабильна. С языка сняли. Но напомню - практика без теории - безделье. А теория без практики мертва. |
|
#2419067 |
Завсегдатай
|
|
Садовник МюллерА в принципе, самые ушатанные кустики с сильными корнями можно посадить в горшочки. Вниз-мелкий песок с удобрениями, выше земля садовая и сверху крупный песок. Анубиасы таким путём можно вообще пустить проветриться на воздух, оставив только черешки в воде, они любят это, и от водорослей освободятся. |
|
#2419072 |