Постоянный посетитель
|
Гаражный блог (страница 6) |
Сосед по гаражам - тоже аквариумист - заказал у знакомого аквариум на 200 литров. Тот и сделал: из каленого оптивайта, без перемычек и на каком-то полиуретановом, что ли, клее. Сосед подумал-подумал, да и побоялся ставить такое чудо домой в многоэтажку, заказал у нормальных изготовителей аквариумов на нормальном герметике, да со стяжками, а этот мне отдал. Швы я проклеил Chemlux`ом, подождал пока высохнет и налил воды. Аквариум не лопнул. Уже хорошо. Фильтр на зиму поставил от садового аквриума. Температура на автором этаже - от 10 до 16 градусов, самое то для зимовки золотых. Только вот свет по ночам отключают... Вода - желтая, так как из садового аквариума. Яблоня и кокосовые коврики подкрасили. В будущем цвет буду убирать китайским пуригеном, а пока попробую скоагулировать лишнее. До и после коагуляции: Грунта, наверное, не будет: с биофильтрацией должен справиться сам фильтр. Растения в чеплашки поставлю, свет - прожектора. Максимально бюджетно, в общем. Рыбы перезимуют - уже хорошо. Изменено 25.11.22 автор Олег Халиков |
|
#3048246 |
Завсегдатай
|
|
Олег Халиков Померте КН. С ним могут быть чудеса, при малых подменах и большой нагрузкой на нитрофикацию. |
|
#3173050 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Алекс 56Скорее всего в воде образуется азотка, вот пш и падает. |
|
#3173051 |
Постоянный посетитель
|
|
Hedin Да ладно? Растения для формирования зеленой массы используют и углерод, и кальций. Аквариум месяца четыре, уже, без подмен. Кальцию-то новому откуда здесь взяться? Уменьшается он. |
|
#3173052 |
Завсегдатай
|
|
Hedin А откуда берётся азотная кислота? В аквариуме из аммиака в ходе азотного цикла и образуется азотная кислота. Олег Халиков Верно, кальций уменьшается, также уменьшается магний и карбонаты. Но причина понижения рН не в самом кальций, его может быть изначально мало в водопроводе, но при этом рН было выше. На мой взгляд, если сейчас внести сульфат или хлорид кальция, то рН не повысится. А если внести хоть немного карбоната кальция или магния, то рН повысится точно. |
|
#3173060 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Алекс 56 При таком количестве травы аммиак мигом потребляется. Нет его в воде. Угольная там кислота. Трава вылезла на воздух и из воды потреблять СО2 перестала. С воздуха его брать менее энергозатратно. И количество не лимитируется. А кН да, упал, упал сильно, если не до нуля. Но и gH в таких условиях тоже заметно снижается. Изменено 28.9.24 автор Дамир184 |
|
#3173110 Нравится Торопыжка
|
|
Постоянный посетитель
|
|
#3176500 Нравится Bigbizon
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot В качестве фитофильтра у меня стоит аквариум с креветками и растениями. Очень, даже, всё растёт. |
|
#3177043 |
Постоянный посетитель
|
|
Kh1, Gh18. О чем это говорит? |
|
#3177382 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиков При таком режиме содержания аквы, странно, что Gh, ещё не начал падать. Это ни о чем не говорит, всё ожидаемо. Ca и Mg траве же нужно где-то брать. Интереснее понять, сколько сейчас натрия в вашей воде, вы же кажется, соду сыпали. Подменивать воду нужно, хотя бы иногда. |
|
#3177402 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Крошка мраморная и галька с черного моря поможет? Или они и Gh поднимут? Треть воды недавно подменил дождевой. Изменено 24.10.24 автор Олег Халиков |
|
#3177405 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиков Поможет немного, не поднимут. Но вопрос хороший. После подмены на 1/3 дождевой Gh18. Чем-то вам удается Gh поднимать. Коагулянтом? Он это может? Или чем? |
|
#3177417 Нравится MTumanov
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Коагулянт это - водный раствор полиоксихлорида алюминия (гидроксихлорида алюминия, полихлорида алюминия). Добавим к этому поташ, которым я поднимаю ph для коагуляции. Ну и сода была, год назад. Удо из садовых удобрений недавно плюхнул, а оно хорошо подымает TDS. Больше ничего в воду не добавлялось. Как добавить кальций и магний в воду? Ph уже около 6 и меня этот волнует. Есть реминерализатор от Aquaer. Изменено 25.10.24 автор Олег Халиков |
|
#3177430 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег ХаликовСудя по gH, с кальцием / магнием в воде всё нормально, зачем ещё добавлять? |
|
#3177444 |
Постоянный посетитель
|
|
#3177445 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег ХаликовgH - это ионы кальция и магния, какие при этом им сопутствуют анионы - для теста без разницы, хоть хлориды, хоть сульфаты, хоть гидрокарбонаты. Если у Вас gH = 18, с кальцием и магнием всё в полном порядке, даже наверное много. pH = 6, среда кислая - кислота растворяет карбонат кальция из А kH у Вас единичка (или вовсе ноль), потому что при pH = 6 почти все гидрокарбонаты переходят в форму углекислого газа Изменено 25.10.24 автор uZot |
|
#3177463 Нравится Drumkar
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиков У вас довольно не стандартные методы содержания этой аквы. Читаю тему с интересом. Но, то что там происходит, и как на это реагировать уже вышло за границы моего опыта. Избегаю давать советы, когда плохо понимаю происходящее. Аква не моя, а такие советы запросто навредят. Выбрали не стандартный путь, Придется идти самостоятельно. Я бы закончил, обнулил этот эксперимент. В четыре – пять заходов подменил 90-95% воды. Но рыба и риски ваши. Вам решать, что делать. uZot Да, растения в теории могут получать кальций с магнием из gH, но на практике это происходит не всегда. Явно тот случай когда это не происходит. |
|
#3177472 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Пока на улице есть жидкая вода, попробую подменить ещё воду. Фильтр стоит почистить? Год не чистил. |
|
#3177524 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Олег Халиков Если о дождях, то нужно относиться к этой воде как к осмосу или дистилляту. Придется вам почитать темы о минерализаторах и удо. В такой воде ничего нет. Она хороша на долив. На подмену, внимательнее с ней. Макро рыбы дадут, с микро можно получить в последствии не хилый гемор. А фильтры почистить конечно не во вред, если без фанатизма. |
|
#3177531 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184 Фильтр тут из бочки 160 литров объемом. Я пробовал обратным током воды промывать, не выходит почти ничего. Если доставать сетки и полоскать, то будет шоколадный мусс. |
|
#3177533 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В Вашу бочку, да пластикового наполнителя, который не забивается и не слёживается... а не портянки из сеток |
|
#3177627 Нравится Sergey PAT_A, Bigbizon
|
|
Постоянный посетитель
|
|
uZot Даже на этом форуме не у кого спросить совета: у всех - стандартный опыт. Уже предлагали выбросить сетки и засыпать в бочку керамики. Не было у людей фильтров такого объёма, что и посоветовать, уже, не знают, какие там процессы в большом фильтре происходят - не ведают. Иди, говорят, стандартным путём, как все, тогда и будем понимать, что у тебя происходит. Зачем тебе большой фильтр, зачем тебе сетки, зачем тебе коагуляция? Или на УЗВ кивают, где растений отродясь не было. Я, вот, вычитал по поводу падения Ph и Kh: И вот: Опять же это не про кальций, а про KH. Изменено 26.10.24 автор Олег Халиков Изменено 26.10.24 автор Олег Халиков |
|
#3177656 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Олег ХаликовЯ Вам говорю о физических свойствах наполнителя биофильтра, про то что пластик не слёживается и не забивается, а Вы мне про кальций для нитрификации... странный пока что получается разговор :-) Фильтры таких объёмов были в том числе и на этом форуме, не обязательно в бочке, это не имеет большого значения. Я не критикую, не осуждаю, и не призываю - просто высказываю мнение, которое готов обсудить |
|
#3177698 |
Постоянный посетитель
|
|
uZot Я, уже, сделал вы воды и просто записываю сюда полезную информацию по своей теме. Про слёживание сеток в бочке я впервые слышу от вас. Заткнуть ими 110 трубу, прижав к пластине с дырками, получилось. В бочке, мягко говоря - нет. И, пока что, я не получил внятного объяснения, чем статичная биозагрузка будет лучше, чем статичная сетка. Биозагрузка на 150 литров будет стоить 7500 + доставка, а 150 литров сетки мне обошлись в 0 рублей и это, пока, перевешивает все доводы. Бочек с сетками на такой объём на форуме не было. Изменено 26.10.24 автор Олег Халиков |
|
#3177700 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#3177713 Нравится Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
Sergey PAT_A Олег Халиков Пересмотрел кучу статей и видеороликов по УЗВ, а также по биофильтрации в прудах, где держат карпов KOI. Так понимаю, что особой разницы между фильтром с фиксированной биозагрузкой (FBBR, Fixed-bed bioreactor) и реактором со взвешенным слоем (MBBR, Moving Bed Biofilm Reactor) по эффективности удаления органики особой разницы нету. Определимся с понятиями: FBBR – это Ваш фильтр с загрузкой из сеток. MBBR – это биофильтр с плавающей загрузкой типа K1. Как понимаю, те, кто использует FBBR, загружают его загрузкой K1 и периодически включают вручную обратную продувку воздухом, сливая излишнюю биопленку в канализацию. Исходя из изученных материалов, на мой взгляд, преимущества MBBR перед FBBR в Вашем случае: 1) Нет мёртвых зон. Не происходит заиливания загрузки – поэтому производительность по органике не плавает, постоянная. 2) Биопленка максимально насыщается кислородом – хорошая окислительная способность биофильтра. Но в целом, много людей держат пруды с карпами КОИ с фильтрами FBBR. *** В Вашем случае, мне кажется, нужно либо переходить на содержание золотых рыбок по принципу УЗВ, и тогда убрать грунт в аквариуме, сделать конический бункер внизу, чтобы туда собирались какахи и из этого бункера выкачивать фекалии заборной трубкой фильтра. Далее делаем механическую фильтрацию, биофильтрацию, дегазацию, обеззараживание УЗВ. Либо оставляем аквариум как есть (придется сифонить часто грунт). Заправляем биофильтр загрузкой K1 и периодически продуваем ее обратной продувкой. Читал в комментарии к одному из видео – человек использует для этого пылесо. Я бы поставил, наверное, канальный вентилятор. Для меня удивительно, что практически нигде не видел, чтобы на УЗВ за биофильтром ставили стадию улавливания излишнего ила – все идет в резервуар к рыбам, а потом отлавливается на механическом префильтре. Вот ролик, как сделать MBBR для аквариума (довольно занятно). Вот ролик на русском языке. Для пруда используется фильтр MBBR, отделение взвеси на выходе – с помощью фильтрации капроновым чулком. Вот ролик с золотыми рыбками – отделение взвеси в отстойнике. Много видел вариантов, когда делают комбинированный биофильтр: сначала MBBR – как биологическая очистка, затем неподвижная загрузка K1 – как осаждение взвеси (и продувка ее воздухом периодически). Соответственно, предлагаю рассмотреть такую схему: 1) Механическая очистка в полочном отстойнике. Взвеси собираются в бункере и периодически сливаются в ведро. 2) Крупнопористая губка для тонкой очистки взвесей. Мне кажется, после отстойника ее придется реже промывать, чем сейчас. 3) Биологическая очистка. Оптимально: неподвижная загрузка К1 с периодической обратной продувкой и сливом в ведро (FBBR). Либо комбинация MBBR+FBBR (с обратной продувкой FBBR) Либо MBBR + полочный отстойник + мелкопористая губка на выходе. Потребуется еще одна помпа для откачки взвеси из отстойника и возвращения ее в MBBR. 4) На выходе еще одна губка для доочистки. Понятно, что периодичность промывки отстойников зависит от размера бункера под ним. Возможно, придется подавать кислород в бункеры, чтобы не закисало. Полочный отстойник можно попробовать заменить на гидроциклон. Всю схему можно реализовать в едином корпусе/САМПе. Судя по этим фоткам, здесь механическая очистка - крупные кольца. Под ними в Вашем случае нужно делать достаточного размера бункер и сливать с него осадок периодически (плюс продувка воздухом и слив). По поводу объема биофильтра – в своем видео я давал алгоритм расчета. Но вот, в комментариях к одному из роликов про MBBR человек пишет: «Объем загрузки излишний. Я держал 30 взрослых карпов KOI и мне хватало 1-2 литра загрузки K1». Честно, как-то слабо верится. Изменено 28.10.24 автор Sergey PAT_A |
|
#3177924 |