Посетитель
|
Где Амазонка впадает в оз.Малави у берегов о.Суматра (биотопный аквариум) (страница 2) |
Попробую блог начать. Чем-то же должен человек развлекаться, когда вода уже подменена, все накормлены и спят, а на столе еще недопитые 0.7 крымского. |
|
#2825142 Нравится Shokonatka
|
Посетитель
|
|
Ох уж эти интерруптусы. Похоже, что самка-старожилка, которую я своими глазами несколько раз видел "беременной", решила сменить пол! На фото она светлее, чем в жизни. С каждой неделей "грязноты" на желтом все больше, плавники почернели, и появляются светло-сиреневые полоски. ПЦ. Это будет четыре самца и самка, или три самца, самка и гермафродит? Может еще передумает... |
|
#2873130 |
|
Посетитель
|
|
Ну что ж, вот я и добрался снова до клавы и а-ква. МОЖНО Так что или крестик, или трусы, как грится, дорогие советчики. Я выбираю трусы, больше барбусов в компанию своему старожилу не беру, пусть живут вдвоем, ну или он останется один, он-то вообще никого не боится, тертый калач. Остальные вроде бы живы-здоровы, сайки тоже мбуна, эхи растут, анубы и папоротник выживают на лаве, все нерестятся, до 4 см и выше дожили только 3 малька - два йодика и один интерруптус (возможно гибрид с лутарой). Чуть не выжил чайлозька один - сожрали в размере уже почти 2 см. Пытался чипоку беременную отсадить, чтоб малей спасти - не смог выловить, шустрая. Самец Кобуе ужался в территории до смешных пары-тройки трубок Трубипецкой пирамиды, мелкий уродился, амбиции пришли в гармонию с размером. Жаль, его теперь видно только на кормежке, или если заглядывать в трубку. Два самца чипоки поделили аквас пополам, также сделали два самца зебры. На границе регулярно дерутся. Самцы интерруптуса постоянно дерутся друг с другом и с самцом лутары. Да и вообще, все только и делают, что дерутся, но вроде без поножовщины и перестрелок. Весело. Фото снова не будет, опять надо чистить ксен. Анцики не справляются (даже не пытаются). Подумываю над гарра руфой или гиринохейлусом, надоело его чистить. И та и другая рыба со своими заморочками, пока не решился кого выбрать. Вот тут мне совет бы пригодился. Не понятно, кто из них будет лучше ксен есть, и как уживутся с 4 анциками звездчатыми. Изменено 17.7.21 автор Biocel |
|
#2924840 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Biocel У меня в аквариуме с мбуной успешно уже год живут улитки неритины. Ксена, правда, нет, но в другом аквариуме неритины с ним хорошо справлялись. |
|
#2924854 |
Посетитель
|
|
Я о них тоже думал, купил трех штук на пробу, пока живут в кубике с линеатусом, под наблюдейнием. У вас не такие? Пишут, что неретин якобы даже хелены не могут сожрать, потому что они плотно прижимаются к поверхности. Возможно, что и правда так, они ползают аккуратно, не высовываясь, совсем не так, как бесшабашные ампулярии - мантия веером, а за веер чипока ЦАП! и нету ампулярии. Изменено 17.7.21 автор Biocel |
|
#2924941 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Жутко интересное название темы, сразу интригует)) Хотя и географическое несоответствие |
|
#2924950 |
|
Посетитель
|
|
Продолжу записывать как запускался. Хотя нет, уже толком и не помню. Вкратце: все травки посадил, запустил пару моллинезий, спасенных из маленького цихлидника - там самец, видать, своим причиндалом похвастался, типа вот что должно быть у нормального мужика, ну ему цихлиды и вломили, еле оклемался, думал сдохнет. Жили мольки сначала в кубике, там наплодились, всех, кроме одного сожрали, ну я их и переселил в большой аквас, чтоб было кому эхинодорусы удобрять. Через пару недель их стало штук 30. Еще через пару недель - еще плюс 30. Жена сказала, надоело смотреть на этих черных тараканов, требую глох! Купил глох, линеатусов трех штук (два самца и самка), чтоб жрали малей моллинезий, и сиамских водорослеедов. Потом, когда все декорации доделал, купил десяток звездчатых анциструсов (малей ок.3 см) и кормовых неонов, чтоб линеатусы не пожрали анциков. Ну и как-то так они у меня жили несколько месяцев, пока анубы прирастали к лаве, эхи к грунту, а нитчатка к криптокорине, линеатусы охотились на неонов, анцики дохли, пока не осталось 4 штуки, ну а потом... КОРОНОВИРУС НОВОГО, САМКУ ЕГО, ТИПА! Ну и так жили еще несколько месяцев, пока шухер не закончился, и я не поехал и не купил мбуну. Вот так вот. Долгое это дело, цихлидник с травой запускать. Зато все растет и пахнет! Глохи переехали в другой аквас, вместе с неонами недоеденными |
|
#2924960 |
|
|
Biocel Не якобы, а так и есть. Хелен тоже держу массу без проблем с неритинами. А по видам, у меня и такие есть неритины, и рогатые. Рогатые как-то получше работают по листьям, но разницы принципиальной нет. |
|
#2924984 |
Посетитель
|
|
Ну, значится, буду искать где взять неретин оптом по дешевке, сразу штук 20 ))) |
|
#2925009 |
|
Посетитель
|
|
Есть такая посредственная литературно, но по сюжету жуткая книга малоизвестного фантаста, называется "Бесконечная война". Это название идеально подходит для малавийника. |
|
#2939429 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Biocel Да не такие гирики страшные рыбы. С малавийцами отлично живут. |
|
#2939453 |
Посетитель
|
|
С гарра-руфой не срослось, психанул и купил вместо них гирика. Сидит в карантиннике. Мелкий такой, страшно кидать в общагу. А вырастет - перестанет быть полезным. Дилемма блин. |
|
#2940377 |
|
Посетитель
|
|
Вчерась видели интереснейшую весчь. Беременная чипока проплывала мимо лобовухи, и выплюнула какой-то комок изо рта. Комок за несколько секунд медленно развернулся - это малек! Такой маленький, а уже по окраске видно: чипока! Это был первый раз, когда я живьем у себя у видел их малька, хотя беременные они постоянно. Но он, не будь дураком, сразу шмыганул куда-то в камни. Пожелаем ему удачи! Интересно, что самка продолжает плавать с зобом - она их по одному в неделю чтоль выкидывает, когда помещаться перестают? |
|
#2940387 |
Посетитель
|
|
Несчастный случай, самку его так. Ночью отошла розетка от главного компрессора - видать вечером лениво воткнул после кормежки. К утру вся рыба лежала. Три трупа - две пиндани и один йодик. Чуть не сдох красава-ацей, полтора суток отходил. С уходом в мир вечнозеленой спирулины двух пиндани (старшая самка, взявшая на себя роль самца после смерти доминанта + еще одна самка) в центре образовалась пустота, которую постепенно заполнил один из двух доминантов-чипок, вырыл там яму в пол-аквариума, и даже самец астатотиляпии огребает от него конкретных люлей, когда по привычке думает, что может плавать где хочет. |
|
#2954339 |
Завсегдатай
|
|
BiocelПредупреждать надо что это триллер))) а то заходишь на биотопный аквариум посмотреть, а тут такие страсти)) |
|
#2954434 |
|
|
|
Biocel Да уж, злодейский демасони у вас какой-то. Хотя у меня демасони тоже убивают не понравившихся им рыб. Но на мбуну крупнее и на сомов не бычат. |
|
#2954438 |
Посетитель
|
|
А мои демоны, похоже, вступили в расцвет сил. У меня то ли 4 то ли 5 доминантов, и один другого борзее. Были бы они размером хотя на пару см больше, наверно всех бы запинали. Переживаю за йодиков, да и самки других видов тоже страдают. Вчера выловил трупак одного демона, не знаю - субчик или самка, возможно тот самый убийца, который до этого лечился, а может другой. Жестокий триллер, ага. |
|
#2955351 |
Посетитель
|
|
Мне тут приснился жуткий сон! Смотрю я в аквариум, а у меня плавает куча обглоданных трупов, погрызенных полуживых полутрупов, и над всем этим беснуются самец чипоки и демасоня, которые вдвоем и укакошили весь аквариум. Проснулся в холодном поту, побежал проверять. Вроде бы все как было. Уффф! Пронесло (тьфу-тьфу-тьфу, тук-тук-тук) |
|
#2963992 |
|
Посетитель
|
|
#2964005 |
Посетитель
|
|
Интересное наблюдение. Два месяца назад убавил свет, сделал 10ти часовой, до этого был 12 часовой световой день. Таиландский папоротник повеселел, на нем стало меньше дряни и стал пышнее расти. На остальную растючку никак не повлияло - анубиасы по-прежнему все в ксене, которые на свету, как и стекла, эхи растут как прежде, пора пропалывать старые листы. |
|
#2968698 |
Посетитель
|
|
Мой склероз убил обоих самцов чипок и одну из самок ацея. Без этих двух драчунов в аквариуме стало пусто и грустно. Одна из двух самок чипок, похоже, перекрашивается в самца. Но из нее самец будет так себе - маленький и щуплый. |
|
#2989170 |
|
Посетитель
|
|
Астатотиляпия захватил всю власть. Даже ацея загнобил, который его на 3-4 см больше. Придется переформатировать 100 литров под астатотиляпий, а живущих там еллох сюда, в 300. Но надо куда-то деть десяток еллох, слишком их много. |
|
#3007222 |
Посетитель
|
|
Итак, реновация Москвы только началась, а у меня в малавийской амазонке завершается. После ревизии и строгого бухучета были выпущены обратно следующие старожилы: |
|
#3014198 |
Посетитель
|
|
Итак, реновация приостановлена. Она ж как ремонт - закончить невозможно. Осталось теперь склеить новую декорацию для маскировки фильтра взамен развалившейся. Вот так выглядит Амазонка в месте своего впадения в Малави (о.Суматра): Мали чипоки освоились на новом месте: Чипоки наглые с самого рождения, они знают кто тут будущий хозяин в доме. Мали ацея позировать отказались. Новейшие выпускники, вернее впускники, на данный момент: сиамские водорослееды 4шт возвращены в свой исконный биотоп еще 4 демасони, самые мелкие сидевшие во время реновации с малями, тоже вернулись 3 малька ацея 5 малей чипок 1 гиринохейлус, подрос в своем кубике где-то до 6-7 см, пока что ведет себя очень скромно, надеюсь так и будет. С малями чипок и ацеев вообще интересная история. Их выпустили самки во время Великого Мора, вызванного отключением компрессора, тогда же сдохли оба самца чипоки. Малей выловил наверху, отсадил в кубик. Через неделю увидел, что по аквариуму шныряет еще маль чипоки. Выжил. Рос сначала медленней чем его братаны в кубике, но потом, когда переселился ближе к кормушке, он их догнал и, на момент реновации, даже опередил в росте на 1 см. Но и это еще не все. Спустя месяц после нахождения этого выживальщика, я увидел еще одного маля чипоки, совсем мелкого! Я так и не понял, то ли это одна из самок все-таки удержала одного во время Мора и потом выпустила, то ли это тот же выводок, просто малек был потупее и прятался далеко от кормушки. Но он уже почти догнал тех, кто рос в кубике. А еще интересней история с ацеями. Уже спустя месяца два-три после Мора, я нашел выжившего маля в общем аквасе, очень бодро ныкающегося в каких-то дебрях камней, размером с его братишек в кубике. Это надо же! больше двух месяцев ныкался так, что я его даже и не видел! Настоящий выживальщик. Астатотиляпии живут теперь в другом аквасе, терроризируют молодняк. Даже и не знаю, продавать ли этот молодняк, а то ведь самец (кличка Фокс, как у того бандюгана в фильме) тогда убьет свою последнюю самку, и подохнет со скуки. А так всех понемножку гоняет, терпимо. Зато как без него хорошо стало в 300литрах! Ацеи плавают везде где хотят, да и других красавцев стало чаще видно. Но когда чипоки вырастут, возможно верну астатотиляпий, они друг друга хорошо уравновешивают. Фокс у меня всегда разгонял драки самцов чипок, да и остальные драки тоже разгонял. Порядок любит. А порядок - это когда только он всех шпиняет, а остальные плавают скромно. ))) Когда все перетряхивал, нашел 3 бледных малей, думал это третье поколение моих зебр, совсем бесцветные стали, хотел грешным делом в унитаз - но рука не поднялась. Кинул в малявочник. А оказалось, это что-то более благородное: то ли интерруптусы, то ли мзобо лутара, сейчас прям желтенькие такие, приятно посмотреть. Подрастут кину в общак - вдруг будут самки для интерруптусов, а то они уже исстрадались на безбабье. Изменено 12.6.22 автор Biocel |
|
#3015531 |
|
Посетитель
|
|
Совсем забыл: я еще пересадил сюда трех еллох-старожилов и вдовца красной зебры из старого 100л цихлидника. Еллох на второй день отпинали, но вроде уже вписались в коллектив. Зебре сложнее пришлось. Там до него были два самца на двух самок, причем один сдал позиции в последнее время, стал субчиком (до этого оба были равные), ну так этот субчик и отрывается на новичке. Новичок-то вообще-то его на года полтора старше, и более того, приходится папой доминанту, но так как жил в 100л, размером уступает на сантиметр-полтора. В общем, не убили, но зачмырили в дальний угол. Папа и сын (или дочь?), мимими: Мзобо лутара самец красава, вечно движется как метеор, поймать в фокус почти невозможно - размывает Чипоки-трансвеститки (фу-фу-фу!): а ведь раньше такими деффками были, загляденье! На том же фото доминант чайлози внизу Изменено 12.6.22 автор Biocel Изменено 12.6.22 автор Biocel |
|
#3015611 Нравится Robby
|
Посетитель
|
|
Новичка-старпера самца красной зебры пришлось отсадить, совсем запинали. Его сынок уж очень буйный, отжал зараза себе пол-аквариума, самцов-сородичей загнал за можай, остальные в его половине аквы жмутся по укрытиям. Вот уж не думал, что зебра может быть такой злой. |
|
#3016756 |