Свой на Aqa.ru
|
Генетика анциструсов (страница 4) |
Здравствуйте. Изменено 23.11.18 автор Kori |
|
#2563244 |
Модератор , Советник
|
|
Kori Приблизительно да. И скрещивая их светлых потомков попарно, возможно будет даже выделить среди них таких парочек, у которых уже все потомки будут альбиносами. |
|
#2563598 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Ну вот. Только я разобралась, как опять все запуталось. Изменено 23.11.18 автор Moderator |
|
#2563602 |
Модератор , Советник
|
|
Kori Раз вы математик, у вас все по определению прекрасно с комбинаторным мышлением. А тут чистая комбинаторика. |
|
#2563609 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Я так понимаю, для того, чтобы что-то выяснить практически относительно моих анциструсов, нужно отнерестить рыбок минимум 16 раз. 4 самца и 4 самки. Если я не хочу инбридинга, значит начать надо с иностранной самки, отнерестив ее со всеми самцами по очереди. И далее таким образом с каждой самкой. |
|
#2563615 |
Модератор , Советник
|
|
#2563620 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Да вообще никакого опыта нет. Так, начало пути. В таинственную страну Генетику)) Вы не знаете, легко ли анцики меняют партнеров? Есть только опыт по цихлидам и гуппи... Но очень хочется хоть что-то понять в этих законах наследования. Раз так сложилось, что жизнь меня с этим столкнула)) Случайно так)) |
|
#2563623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока занялась изучением теории. Рассадила анциков по парам. |
|
#2563731 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Koriда |
|
#2563732 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Ещё вопрос. |
|
#2563736 |
Модератор , Советник
|
|
Kori Если исходить из того, что родные самка и самец дали половину цветных, половину альбиносов, то нет. Вообще, уже удивительно, что вы эти вопросы задаете. Вы же математик? Соображения, которые я выше излагал, на 80% - математика: комбинаторика и вероятности. Вся биология сводится к нескольким общеизвестным вещам из школьного курса. Если хотите, эти несколько вещей можно по пунктам расписать. |
|
#2563758 Нравится Kori
|
Модератор , Советник
|
|
Kori Возможно с каждым самцом иначе. Или так же)) Что можно знать по иностранной самке - по первому скрещиванию - самка точно альбинос по другому гену, чем был тот самец. Все мальки темные, значит получили от обоих родителей алели дикого типа Самка допустим была ааВВ , самец этот должен был быть ААвв. Носителем другого типа альбиносности. Дети все без исключения получили по половине от обоих родителей = АаВв= темные. Известна теперь что самочка ааВВ. Скрещиваем с другим неизвестным светлым самцом. Если все мальки темные, опять все ясно. Этот самец ААвв. А если хоть один малек будет светлый, тогда самец хоть в одной алеле был носителем рецессивности а по второму гену точно был полностью рецессивный- потому что он сам по фенотипу альбинос. А может и двойной рецессивный - сразу по обоим генам альбиносности. И получается, уже тогда комбинации по потомкам другие. Самочка уже ясно, что ааВВ х проверяемый альбиносный самец возможен аавв или Аавв или ааВв. Их дети - сами можете написать все возможные комбинации по распределению алелей от обоих родителей. Уже знаете как, Константин написал. Который из типов альбиносности носит этот самец - сможете угадать по только светлым детишкам в первом варианте или по приблизительным пропорциям светлых и темных мальков в обоих остальных вариантах. Изменено 24.11.18 автор Инед |
|
#2563771 |
|
Модератор , Советник
|
|
Инед Мне кажется, что автору полезно самой проделать все эти комбинаторные упражнения. Достаточно сделать один раз, и далее на все подобные вопросы можно будет отвечать самостоятельно. |
|
#2563777 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренко Полезно самой. И интересно. Но я очень благодарна за помощь и информацию, поскольку даже школьная биология прошла мимо, не отложив ничего. Вообще не нравилась. Инед Ваши послания читаю как китайскую грамоту, восторженно и с придыханием)) Не все понятно, вернее, вообще почти ничего не понятно: потому что аллели, рецессивность, ген и прочие термины начала серьезно изучать только сегодня. Но очень ценна для меня Вами написанная информация, она даёт мне надежду, что я хоть в чем-нибудь разберусь практически. Изменено 24.11.18 автор Kori |
|
#2563825 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Просто нет столько свободных емкостей, чтобы чисто проводить эксперимент. Но есть большое желание разобраться и понять. Если есть надежда на разные варианты - значит, я найду эти ёмкости и обязательно займусь. |
|
#2563830 |
|
Завсегдатай
|
|
KoriВообще первое поколение дает представление о доминантных признаках, а вот F2 уже интереснее, идет распад и появляются различные варианты, причем каждый признак дает вариации независимо от других (если нет сцепленности генов) и получаются интересные комбинации. Обязательно получите второе поколение, уверен будет интересно |
|
#2564057 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий Е. А второе поколение от всех скрещиваний советуете? Не очень себе представляю, как технически это сделать. Это же сколько аквариумов надо добавить... Или есть смысл второе поколение от самки иностранки поэкспериментировать? А скрещивать их между собой? Или с родителями? И если скрещивать второе поколение местных, то кого с кем? Тёмных с темными? Светлых со светлыми? В одном нересте между друг другом? Или создавать пары из разных нерестов? Вот интересно, как сделали бы лично Вы? Сама пока не имею своих мыслей относительно именно этих анциков. С удовольствием выслушаю мысли других относительно второго поколения. Изменено 25.11.18 автор Kori |
|
#2564171 |
Завсегдатай
|
|
KoriСкрещивать между собой первое поколение. Я бы пары 2 сначала создал с максимально разными оттенками |
|
#2564182 Нравится Kori
|
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Kori Если хочется поиграть в генетику, то интересно скрестить между собой особей первого поколения F1 темненьких гибридов. Если есть цель получить линию только альбиносов, то имеет смысл скрестить F1 с родителем-альбиносом. Тогда есть шанс перевести один из генов альбинизма в гомозиготное состояние, что будет проявляться в отсутствии окраски. Хотя их потомство будет 50%светлых:50%темных. А вот далее альбиносов из этого поколения можно будет смело скрещивать друг с дружкой - они будут гомозиготными альбиносами по 1 гену Изменено 25.11.18 автор 0льчик |
|
#2564196 |
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Я правильно понимаю, что речь ведём о потомстве -первом нересте от самец + самка иностранка? Их между собой скрестить? Тёмных. А для получения потомков альбиносов скрестить - подростка с мамой или папой? Есть разница? Гуппи скрещивала потомков-самок с папой. Для закрепления нужных мне пятен-оттенков-хвостов. У анциков есть разница? Изменено 25.11.18 автор Kori |
|
#2564220 |
|
|
Да, про первое поколение. АаВв |
|
#2564228 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
0льчик Про него (нерест номер2) тоже подумала. К сожалению, смешала два поколения друг с другом, не имея мысли их себе оставлять. Ещё до всех этих вопросов. Сейчас разберу, они разного размера, пока можно отсортировать. Я на правильном пути ? - оставить себе часть подростков тёмных от самки иностранки для дальнейших исследований и часть мальков-альбиносов от нереста самец1-самка2? Или тёмные из этого нереста тоже куда-то для скрещиваний нужны? Изменено 25.11.18 автор Kori |
|
#2564230 |
|
|
С комбинацией генов темных подоостков по кр мере все понятно, поэтому можно прогнозировать, что будет у их потомков. |
|
#2564268 Нравится Kori
|
Свой на Aqa.ru
|
|
В процессе изучения опять возникают вопросы. |
|
#2564888 |
|
Свой на Aqa.ru
|