Свой на Aqa.ru
|
Гибриды Игоря Филиппова (страница 7) |
Предлагаю гибриды Игоря обсуждать в отдельной теме. (Кажется, автор пытался эту тему создать, но что-то не заладилось.) |
|
#1129242 |
Постоянный посетитель
|
|
магрибинец Это спорная точка зрения, впрочем как и та которую высказал я. А параллели как между животными так и растениями очень полезны, помогают видеть перспективу. Еще Вавилов высказывал теорию гомологичных рядов, так что есть поле деятельности для гибридизаторов и прочих селекционеров. Что касается так нелюбимых тобой загнутых листьев, сдается мне это зачастую не порок растения, а порок условий в которых оно выращивается. Я где то уже писал в ответ на то, что зачастую растения в домашних аквариумах россиян выглядят иначе чем в зарубежных атласах и книгах. Что характерно подобных причитаний от наших зарубежных колллег почти не слышно. И не все можно объяснить их "дремучестью". Может есть смысл посмотреть? что же не так в нашем королевстве (аквариумах)? Выскажу свою точку зрения на эту ситуацию. Как выглядит, к примеру, попытка завести травник в приличной стране? Очень небедный человек приходит в приличный зоомагазин, излагает продавцу свое желание и получает от него не только порцию знаний, но и все необходимое для оборудования аквариума с растениями. Т.е. субстрат, биостартер, макро и микро удобрения, контроллер для углекислого газа, саму систему его подачи, и дозатор удобрений и т.д. и т.п.. Естественно аквариум комплектуется системой освещения, а если вода в водопроводе не соответствует нужным параметрам, то и системой водоподготовки. Само собой, что растения будучи посаженными в такой правильный аквариум, будут выглядеть так как в атласе. Что у нас? У нас все форумы забиты сообщениями как все это можно сделать бюджетно, что поделаешь страна в общем и целом небогатая. И начинаем мы комбинировать освещение из бытовых и промышленных ламп, удобрения составляем сами или просто покупаем в садоводческих магазинах, воду готовим на бытовых фильтрах. Хорошо как знания позволяют все это грамотно приспособить, но ведь большинство наших "травников" не понимают в чем разница между осмотической, дистиллированной и катионитной водой. О секретных "фишечках, " которые многие западные фирмы вводят в составы удобрений для стимуляции, например, красного цвета у растений я уже не говорю. Вот и не желают растения выращенные в условиях Сингапура или Тайланда переходить с их "гидропонных деликатесов" на нашу "пшенную кашу". И вид у них совсем не такой как в атласах. Может я конечно сгущаю краски, но думаю что в целом картина более или менее правдоподобна. |
|
#1356934 |
|
Завсегдатай
|
|
Петр Ковалев Как всегда по пунктам: 1. Раз пошла такая пьянка, давайте исковеркаем листья у нимфей, виктории-регии, лотосов, рдестов и ваще всех и скажем: censored вы барагозите, немецкие силикционеры ведь это чудо сотворили, а это значит: хавать всем! 2. Не только на западе. но и в наших аква-салонах умеючи чайников разводят только в путь. Да так еще и оболванивают, что, после моих рекомендаций челу на базаре, он вдруг заявляет: что вы мне здеся всяку ерунду толкуете, вот девушка-продавец мне сказала... 3. Секретные фишки мною давно уже найдены не заходя в аква-салон, в теории они позволяют из тропики сделать притеснителя и наоборот. Последний раз в аква-салоне я был полтора года назад. 4. А в Сингапуре и Таиланде пускай сами жуют свои акорусы и офиопогоны, лучше уж наши горе-аквариумисты потратят эти деньги на своего ребенка, чем тратить их на сухопутные растения и потом огорчаться. |
|
#1357257 |
Посетитель
|
|
#1357398 |
Постоянный посетитель
|
|
магрибинец Игорь, честно сказать не только удивлен, но и огорчен. Зачем так агрессивно про своих коллег по работе. И в Сингапуре, и в Тайланде, и в Китае, да и в России, не говоря уж о Европе работают не менее талантливые и увлеченные своим делом люди. Их достижения в деле селекции тех же эхинодорусов не менее бесспорны чем твои. То что ты не смог наладить массовый тираж своих растений и зарабатывать на этом на хлеб насущный, это не их вина, а твои проблемы. Решай их цивилизованно, без нелицеприятных высказываний в чей либо адрес и тем более совершенно необъективной критики их продукции. |
|
#1357494 |
Завсегдатай
|
|
Петр Ковалев Пускай они работают на здоровье, но плоды их труда должны быть такими, что увидел и сказал: ах как это здорово, я это хочу. А коверкать листья, выпускать в серию неотличимые друг от друга питоны-ягуары, грюнер-панды, оказавшиеся не более чем газетной уткой. Нафига такая деятельность? Больше смахивает на хождение вокруг да около и высасывание из пальца. Вроде объективно покритиковал. А про азиатов я ваще не высказывался, высказывался против сушняка, выдаваемого за аквариумное. Кстати, Алексей Кулькеев неоднократно был в Германии и с его слов у меня сложилось впечатление, что питомники завалены заказами, а коли так, особо нет нужды что-то новое создавать вот отсюда и затишье, хотя они могли бы уж показать миру, похвастаться. Но на их месте я просто бы купил наши эхи, тем самым обеспечив себя вниманием и работой на ближайшие годы минуя первый этап и потери с этим связанные, т.к. прекрасно знаю о кпд селекции, да и ты не раз об этом кпд писал. Петро. ну неправильно ты меня понял. Не агрессивный я, а белый и пушистый. Изменено 17.2.11 автор магрибинец Изменено 17.2.11 автор магрибинец |
|
#1357507 |
|
Завсегдатай
|
|
Петр Ковалев Ну, если у вас так хорошо получается этим зарабатывать, то помогли бы товарищу советом)). Но вообще, хочу сказать, что это совершенно обычная вещь, когда перекупщики и коммерсанты зарабатывают на чьем-то творчестве намного больше, чем автор. Даже если рассмотреть изнанку литературного процесса, то издатели всегда зарабатывают на публикации намного больше, чем писатель, даже самый гениальный. Тем более, это касается аквариумных растений, где не существует никаких патентов и авторских прав. Понятно, что коммерсанты, закупив у Игоря ценные сорта, размножат их и соответственно окупят, ничего не доплатив автору. Думаю, должны быть какие-то формы договоров, при которых, наладив массовое производство, разводчик обязан будет определенное время выплачивать какую-то сумму создателю сорта. Впрочем, думаю, это сработает только в случае исключительной честности партнеров(( |
|
#1357573 |
Свой на Aqa.ru
|
|
МаргаритаДэдак Вас занесло, так теперь теперь придется платить буржуям Барту, Ратаю и т.д., а потом на полученные деньги составить ревизионные комиссии и вычислять неплательщиков ... Изменено 17.2.11 автор bolka |
|
#1357656 |
Завсегдатай
|
|
bolka Я говорю именно о массовом производстве. А то, что разводят любители - это так, мелочь |
|
#1357960 |
|
Постоянный посетитель
|
|
магрибинец То что ты белый и пушистый я знаю, поэтому и был огорчен твоей запальчивостью. Что касается, чем торговать эмерсными или субмерсными формами растений (не только эхинодорусов), готов подискутировать на эту тему, если есть желание. Возможно это будет полезно и другим участникам темы. Насчет закупки немцами российских эхинодорусов с целью их тиражирования, это давняя мечта Б.В.Панюкова. Он даже растения для этого проэкта придерживал, никому не продавал в СССР и России. У него не получилось, не смотря на все связи, ну попробуй ты. |
|
#1357968 |
Завсегдатай
|
|
Петр Ковалев Ладно. оставим это. Вот такой вопрос, Петро. Когда мы увидим сокровища Аграбы, т.е. питомника Крас-аква? Тебя об этом только мертвый не просил. Давай, хОзяин, покажи честному народу закрОма, да и про сусеки не забудь. А фотки кидать сюда очень просто. вот сегодняшняя. Называется:" не хватает доброты "(проявленной песочным человечком, естессно ). Знал бы, что возможна такая фота, подрастил бы и доброту. Был бы классный натюрморт. Слева - эх без названия (писал о нем чуть выше), а справа - изумруд. Изменено 17.2.11 автор магрибинец |
|
#1358193 |
Завсегдатай
|
|
#1358221 |
|
Завсегдатай
|
|
магрибинец Чудненько - особенно хорошо разноцветные яркие листики рядом смотрятся. А вот непонятно, где в вашем топе пятнашка и имени Славы КПСС, которые всем так понравились? Или вы их пока не "посчитали"? |
|
#1358237 |
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД Имени славы больше подошло название: безбородый обманщик ( кто такой мохнорылый обманщик мы знаем). Взял и стал сплошь коричневым, затем вырастил красивую малиновую детку от корня, я ее успешно пересадил, а маманька снова стала давать малиновые листья. Детка в лучах волшебной лампы расти начала, но стала коричневой. На пятнашке ( рабочее название "пловец") листьев уж штук под писят, но мы же гордые, не размножаемся. |
|
#1358264 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Коричневый - тоже интересно. А 50 листов - многовато. Может, корневище резануть пора? |
|
#1358284 |
|
Завсегдатай
|
|
МаргаритаД Чо-то я давненько такими зверствами не занимался. Вспомнился в связи с этим человек один. Ему посчастливилось первому у нас в городе купить на московской птичке эх. Барта. И вот он. исполненный гордости, все рассказывал про эх. бортхия (так он его называл), как он его делил резанием и прочее. Но дело не в этом. я неоднократно его поправлял, что это-эх. Барта, так как Барт-автор его, но тот все талдычил про бортхию, пока совсем не пропал с горизонта. А другой персонаж продавал апон. ундулатус и при этом называл его протяжно так, нараспев: криистмус. Я ему грю: может, криспус? Нее, отвечал он. Мужик, у которого я купил, сказал, что он так называется. После третьей попытки его переубедить, я оставил его в покое. А мне оно надо? |
|
#1358310 |
Завсегдатай
|
|
магрибинец Убежденного не переубедишь)). Могу торжественно поклясться, что буду называть ваши эхинодорусы только их собственными именами. Хотя, кстати, припомнилось, что как раз эх Барти имеет еще два или три имени: он же Дабл ред, Доппель рот и Бьюти ред - насчет последнего не уверена - но выбор есть. |
|
#1358344 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение магрибинец А я уже не менее чем сто раз отвечал, что не содержу растения (эхинодорусы) в подводной форме, только на этапе селекции, когда на стадии молодых кустов, выращенных из семян, отбирается интересный материалл. Попытался пару лет назад специально вырастить свои, и нетолько, эхинодорусы под водой, так чтобы составить некий каталог. Для этого даже профессиональный фотоаппарат купил. Только зря потратил время. Сделал для себя однозначный вывод. Во временных аквариумах без надлежащего света и т.д. и т.п. получить приличные кусты невозможно. Т.е лихим кавалерийским наскоком этот вопрос не решается. Сейчас есть мысль сделать фото отдельных листьев подводных форм эхинодорусов, это как мне кажется проще. Летом попробую, может что и получится. Фотографий надводных растений на разных стадиях развития масса, но не думаю что это интересно широкой публике. |
|
#1359354 |
|
Завсегдатай
|
|
Петр Ковалев Может, широкой публике это и не интересно, зато узкому контингенту это очень даже интересно. Вспомнился случай один на базаре. Одно время я на бумажке писал: "редкие растения" и вешал ее на кану. так вот подходят два юноши и один из них читает вслух:"редкие растения". Потом он поднимает глаза на меня и спрашивает серьезно так:"А где частые растения?"Больше я не писал ничего и не вешал на кану. |
|
#1359579 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Это, наверное, он оговорился. Имел в виду не частые, а частуховые. |
|
#1359582 |
Завсегдатай
|
|
#1359596 |
|
Постоянный посетитель
|
|
магрибинецНе для "рядового" акваса! |
|
#1359607 |
Завсегдатай
|
|
#1359619 |
Завсегдатай
|
|
сообщение a_solynin Это еще умный попался. Обычно спрашивают:"Почем водорослЯ?" |
|
#1359625 |
|
Завсегдатай
|
|
магрибинец Таким здоровущим апоногетонам нужно повысить морозоустойчивость и выпустить обживать пруды и озера. Тогда вместо мадагаскарских апоногетонов появятся челябинские, и любители будут приезжать к вам в город на ловлю клубней)) |
|
#1359850 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ага-ага, а клубни эти мадагаскарцы едят. |
|
#1359995 |