Посетитель
|
ГМО в России (страница 29) |
Меня как биолога забавляет страх перед ГМО в любом виде. Ну тут вина журналистов, раздувших страх перед трансгенами в угоду тем, кто за это заплатил. Вообще-то, все морфы рыб, отличные от природных, точно такие же ГМО, как и ГлоуФиш. Мутанты. Теоретически, этот ген, дающий странную окраску, мог появиться и случайно, только ждать долго пришлось бы. Была бы тогда эта рыбка генно-модифицированной? |
|
#2346599 |
Модератор , Советник
|
|
0льчик Судя по названию белка "Damage suppressor", он в принципе как-то препятствует разрушению клеточных структур. Возможно, и воздействие химических канцерогенов тоже как-то уменьшается. Но разумеется, чем устойчивее будут нормальные клетки, тем более жизнеспособными станут и образованные из них раковые. Но мне кажется не заболеть раком ценнее, чем успешно его вылечеить. Последнее в любом случае удается не очень хорошо, да и не остается без последствий. Изменено автор Constantin_K |
|
#2674254 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Constantin_KВозможно |
|
#2674259 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"ГМО в России" |
|
#2674260 Нравится DoraNi
|
Посетитель
|
|
Olga K Button Ну там как раз о генно-инженерных конструкциях идёт речь. Дома собрать не могу, конечно. Но в лабе, где работаю, соберу за два дня, при наличии синтезированных по моему дизайну фрагментов нужного гена. Вот моя статья в том же журнале, только мутагенез вируса полиомиелита. https://www.ncbi.nlm... Изменено автор prostovna Изменено автор prostovna |
|
#2674274 Нравится vladi-og
|
Посетитель
|
|
#2674280 Нравится vladi-og
|
|
Премодератор, Советник
|
|
prostovna Там первой же строчкой название работы на английском - она прекрасно ищется и открывается, надеюсь, это меня только google забанил prostovna И даже это, судя по всему, не проблема для вас. Дерзайте и публикуйтесь ещё. |
|
#2674281 Нравится prostovna
|
Посетитель
|
|
Olga K Button Фрагменты генов синтезируют на заказ. Самому тоже можно собрать, но будет дольше. Но вообще, мы изначально обсуждали, что использование CRISPR/Cas для редактирования генома может привести к неконтролируемым переносам фрагментов днк от одного организма к другому. Есть похожая, но более реальная проблема в использовании этой системы: внесение мутаций в другие, помимо целевых, участки. Это происходит, когда система ошибается с мишенью и вносит изменения «не туда». Учёные все ещё бьются над этим - пытаются сделать Cas более точной, модифицируют используемую в качестве направляющей РНК. В целом, получается, но не 100% идеально. |
|
#2674287 |
Премодератор, Советник
|
|
prostovna Да, про эти протеины мне попадалось: https://link.springe... (правда, тут что-то нет Cas14). А вставки с помощью лишенных вирулентности вирусов, знаете ли, такое: ГМО в России На всякий продукт ИМХО нужны клинические испытания, но в случае с с/х продуктами ГМО тут все сразу ок. Вот это исключение собственно и вызвало эту полемику на много страниц. |
|
#2674349 Нравится vladi-og
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vladi-og При всём уважении к Армену Яковлевичу, данный доклад представляет собой сжато изложенный учебник, не более того. О чём свидетельствет и фраза, обращённая к залу, о том, что, наверное, они это проходят в школе. Не очень понятно, какое отношение этот доклад имеет к проблемам ГМО и трансгуманизму. Ну, есть там одна короткая фраза на 19.10. Если она Вас убедила, то это более чем странно. К слову, и в эту фразу упакован соответствующий посыл: опять педалируется якобы страх перед ГМО, что намекает, конечно же, на фобию и мракобесие сомневающихся. |
|
#2674401 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Я очень давно учился в школе, И я вообще не очень помню такого предмета, как биология, да нет, может он и был, но я его не помню, или тогда он меня не зацепил. При том ботанику помню, биологию нет, но в настоящий момент и уже давно, да с самого детства меня привлекала древняя жизнь и вопросы ее возникновения на планете. Сейчас меня очень интересует предметы (науки) биология и астрономия (астрофизика), последнюю кстати около 20 лет не преподавали в российской средней школе и только 2-3 года назад астрономию вернули в школу, это так, к сведению. Образование у меня юридическое (специальное...- юрист правовед), так что от биологии я достаточно далек, но она меня крайне интересует, тем более лекции от профессора. Кстати он не единственный профессор биологии, лекцию которого я просмотрел - прослушал в.т.ч. и от иностранных ученых и смотрел, и слушал, и читал. Эта его "фраза" меня ни в чем не убедила, но она была в тему, т.е. с моей стороны нет оффтопа. И в любом случае сам я ГМО продукты не употребляю и употреблять не собираюсь. Да кроме сои их по большому счету у нас и нет. Как-то так. |
|
#2674424 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vladi-og Я не против Вашего стремления к самообразованию. Но не вижу причины выкладывать ролик продолжительностью 1.00.04, где понравившаяся лично Вам фраза длится менее 00.00.09. |
|
#2674432 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus А я вижу причину, будем голосовать? Или оставим этот вопрос на рассмотрение модераторам? На самом деле все очень просто, я хочу, чтобы и остальные форумчане, которые не имеют столь потрясающих знаний, какие имеете Вы в биологии самообразовывались, возможно совсем не все форумчане знают о том, что на Ютубе полно лекций от представителей науки в принципе на любую тему. ИМХО ессно. |
|
#2674440 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
vladi-og Я -за! Но почему в теме о ГМО?! |
|
#2674446 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_K Не далее как сегодня по телевизору в программе "Здоровье" Елена Малышева сказала, что после шестидесяти раковые клетки есть у всех. |
|
#2674447 Нравится vladi-og
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Notozus Ну хоть какая-то научность в названии темы присутствует, да и обсуждения в теме от некоторых форумчан вполне научны и вызывают у меня только уважение, так и хочется попросить рассказать о горизонтальном переносе "чего-то" там еще раз, но на пальцах. |
|
#2674450 |
Модератор , Советник
|
|
DoraNi Они и до 60 у всех регулярно образуются. Только иммунитет их ликвидирует. И было бы неплохо, чтобы меньше образовывались. Как у акулы или голого землекопа. |
|
#2674455 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNi Возможно она права. Как страшно жить Constantin_K Тут мне одна бабка на лавочке рассказала , что и акулы болеют раком, даже белые |
|
#2674457 |
|
Модератор , Советник
|
|
vladi-og Может быть, про акул очень давно слышал. А вот голый землекоп - вполне популярный сейчас объект для исследований. Изменено автор Constantin_K |
|
#2674459 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Constantin_KТак он холоднокровный? Может в этом собака порылась? |
|
#2674462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vladi-og Да ладно вам! Живем, пока живы. Жить не страшно. Страшны всякие негативные неожиданности, а они, как и положено неожиданностям практически непредсказуемы. А что память уже не та, так это склерозец подкрадывается. Я совершенно спокойно для себя это приняла и сразу намного легче стало. Голый землекоп не холоднокровный. Только уж больно он того выглядит спесифиссськи... Впрочем, под землёй какая разница. Изменено автор DoraNi |
|
#2674463 Нравится vladi-og
|
|
Модератор , Советник
|
|
vladi-og Вообще, говоря, он - грызун, млекопитающее. А в чем собака зарыта - уже довольно много исследований было. Там целый комплекс особенностей. Почему он фактически не стареет, хорошо регенерирует и при этом не склонен к онкологии. Изменено автор Constantin_K |
|
#2674464 Нравится vladi-og
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiДа, память у меня уже совсем не та, что была в детстве-юности Слушаю некоторые лекции на Ютубе по два-три раза, пока не приходит понимание, что я это уже где-то слышал Что касается рака, ну вот что-то с Заворотнюк случилось. DoraNiНу да, он только отличается холоднокровностью... |
|
#2674466 Нравится DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vladi-og Уже то хорошо, что вы эти лекции слушаете и в конце концов хоть что-то оседает в памяти. Жаль, что в детстве-юности И-нета не было. |
|
#2674469 Нравится vladi-og
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2674477 |
Модератор , Советник
|
|
DoraNi Книжки были. И что толку, что сейчас полно лекций? Посмотрите, сколько просмотров у лекций, и сколько у всякого треша. |
|
#2674478 |