Посетитель
|
ГМО в России (страница 4) |
Меня как биолога забавляет страх перед ГМО в любом виде. Ну тут вина журналистов, раздувших страх перед трансгенами в угоду тем, кто за это заплатил. Вообще-то, все морфы рыб, отличные от природных, точно такие же ГМО, как и ГлоуФиш. Мутанты. Теоретически, этот ген, дающий странную окраску, мог появиться и случайно, только ждать долго пришлось бы. Была бы тогда эта рыбка генно-модифицированной? |
|
#2346599 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Mio Видите ли, вирусы вообще имеют обыкновение встраивать свои нуклеиновые кислоты в нуклеиновые кислоты клеток более сложных организмов. Они таким образом размножаются. К симбиозу это не имеет отношения от слова "совсем" - хотя бы потому, что симбиоз в принципе явление противоположное тому, что делают вирусы. Дальнейшую дискуссию считаю бессмысленной. Очень сложно и совершенно непродуктивно дискутировать с человеком, который путается в терминологии. Изменено 26.2.17 автор Goauld |
|
#2347261 |
|
Посетитель
|
|
Значение вирусов как универсального фактора адаптации подтверждает и такой факт: длительное размножение культур клеток в лабораторных условиях возможно только при интеграции в генетический код клеток вирусных геномов. При этом жизнедеятельность клеток трансформируется и возникает биологически устойчивая система. Например, культивируемые вне организма клетки ткани позвоночных, перестающие делиться через 15-20 пассажей, становятся способны к беспредельному размножению после того, как в их геномы включаются геномы вирусов. И речь здесь идет о полезной (не опухолевой) трансформации клеток. Значит, их жизнедеятельность опять-таки трансформируется таким образом, что возникает устойчивая в данных условиях биологическая система. То есть происходит адаптация клеток к новой среде. "Исследуя результаты вакцинации детей против полиомиелита, мы обнаружили, что у некоторых из них вакцинный вирус не приживлялся и антител в крови не образовывалось. Пытаясь разобраться в этом, мы убедились, что причиной этого были собственные энтеровирусы детей - вирусы, заселяющие их кишечник уже в первые дни, а иногда и часы после рождения и несущие вахту, защищая детей от своих болезнетворных сородичей и повышая общую сопротивляемость организма ко многим вредным для него воздействиям... Марина Ворошилова, член-корреспондент АМН СССР, видный вирусолог, многие годы работавшая вместе с академиками М. П. Чумаковым и А. А. Смородинцевым и возглавлявшая лабораторию иммунологии и вакцинопрофилактики Института по изучению полиомиелита АМН СССР Гугл и ЕГЭ еще не истина Изменено 26.2.17 автор Mio |
|
#2347265 |
Завсегдатай, Кандидат в Советники
|
|
Mio Первый пример не в кассу. Это те самые искусственные генетические модификации, из-за которых вся каша в этом топике заварилась, а вовсе не симбиоз. Второе - да, не вопрос, пример симбиоза. Хотя весьма специфический и тоже не без "но". Однако же путаться в терминологии вы продолжаете, раз первый и второй примеры считаете явлениями одного порядка. Прошу прощения, но ЕГЭ я не застала. Эта штука была введена, когда я уже давно окончила школу. Так что я понятия не имею, как это всё построено и сколько там истины. Гуглом тоже не злоупотребляю. Мне достаточно многолетней увлечённости биологией в различных её аспектах и старых добрых школьных знаний. Я, видите ли, не пытаюсь выставить себя абсолютным знатоком этой науки, потому что таковым не являюсь. Просто не могу пройти мимо, когда кто-то валит в одну кучу несовместимые понятия и пытается впихнуть невпихуемое. Ну мне по крайней мере теперь понятно, откуда растут ноги у этой паники и истерии вокруг ГМО... Изменено 26.2.17 автор Goauld |
|
#2347268 |
Посетитель
|
|
первый пример из работы профессора Уманского ГК 1979 год и не имеет никакого отношения к модификациям. Там пример о том что вирусы находятся в симбиоте с организмом без них клетки делиться отказываются |
|
#2347270 |
Завсегдатай
|
|
Mio, Goauld, мне кажется вы разными словами об одном и том же. Что На протяжении эволюции уже неоднократно симбиотические организмы становились частью и необходимым условием существования организма, что порой внедрение вирусов в ДНК давала толчок к новым мутациям, в том числе положительным. Что ГМО давно существуют в природе и без вмешательства человека. Если правильно помню из школьного курса))) митохондрии и хлоропласты имеют собственную ДНК и являются симбиотичными организмами для клеток животных и растений соответственно. Что боязнь ГМО- это просто боязнь прогресса. |
|
#2347283 Нравится Goauld
|
|
Посетитель
|
|
Juljok Правильно, и я о том же, не сами ГМО страшны, а те ретровирусы, которые могут прийти с ними, и это По мнению академика РАН Евгения Свердлова, из обрывков реликтовых вирусов может «сложиться» супервирус наподобие ВИЧ. И тогда уже не избежать мировой пандемии с огромными человеческими жертвами. Особенную угрозу несут так называемые ксенотрансплантации — пересадки органов животных человеку. Как могут проявить себя ретровирусы животных, потенциально способные взаимодействовать с вирусами генома человека, — трудно предсказать. Потому многие ученые выступают категорически против таких трансплантацийэто касается не только пересадки органов, но и модификации продуктов питания. И к сожалению это не боязнь прогресса, а цена, которую мы можем за этот "прогресс" заплатить. Да. и еще, т.н. паразитизм является одним из видов симбиоза. БСЭ (в ГУГЛЕ кажется тоже отражается) |
|
#2347285 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Archibaldда да и в колбасе за 100 руб кг как раз в качестве консерванта используется натуральная клюквенная консервирующая кислота, клюквы же у нас как грязи, больше чем одуванчиков, равно и натуральный пектин в качестве загустителя итд я думала у Вас как у «биолога» должно было хватить ума что бы понять о чем я говорила в своем предыдущем сообщении |
|
#2347312 |
На премодерации
|
|
Сейчас положи на прилавок 2 продукта. |
|
#2347326 |
|
Модератор , Советник
|
|
natalybochar Конечно, не из клюквы, но кислота та же самая. Бензойная. Именно благодаря ее огромному количеству в составе клюквы и брусники данные ягоды очень долго не портятся. |
|
#2347390 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mioа вот и фамилия одного из биологов-сказочников - как и предполагалось, авторы у сказок про вич и гмо одни и те же - пойду, посплю... |
|
#2347463 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренкоа вы какое молоко предпочитате? из под коровы или синтетическое? кислота то бензойная, и вы конечно интересуетесь прежде чем поджарить кусочек колбаски, а нет ли там еще и аскорбиновой кислоты? а не образуется ли при нагреве ентой колбаски бензол? и если уж на то пошло, то в составе консервированных продуктов бензойной кислоты зачастую содержится больше чем в тех же ягодах.... |
|
#2347483 Нравится пенсионер
|
|
Посетитель
|
|
Реставратор Не могу удержаться и процитирую другого отличного барда: "Товарищи ученые" 30 лет спустя Товарищи ученые! Из книги Судеб следует, Что все там будем: бедный ли, богатый - все равно. На бедность вы не сетуйте - наука жертв требует? Вот вами же и жертвуют с наукой заодно. Страна-то не типичная, страна не ординарная, У нас любое действие всегда нолю равно. Системы - бессистемные, стандарты - нестандартные, Пространство - неэвклидово, хрен знает, чье оно. Здесь эффективно действует один закон неписаный: Закон Большого Кукиша, дословно он гласит, Что тело, погруженное в дерьмо по саму лысину, Должно лежать не булькая и денег не просить. Ну как мы бросились не споря смело в рыночное море: Мы хотим плыть на просторе! Эй, страна, руби концы! А теперь сидим на вантах, делим гранты по талантам. Дети капитана Гранта - Джоржа Сороса птенцы. Мозги одновалентные всегда дрейфуют поверху, Там издают энциклики, шумят, руководят. Вам ваше дело по-сердцу, им ваше дело по-фигу. Такой вот получается постылый постулат. А вы, бедняги, просите Его Превосходительство: - Кормилец, дай нам денюжку, дабавь хоть медный грош. - Конечно же, берите же, - вам говорит правительство. А вы ему: - Так нету же!.. 0но вам: - Так ото ж... Когда с интеллигентскими химерами покончите, Вернетесь вы в исконный наш, крестьянский наш уклад: Курятничек в кладовочке, коровка на балкончике, А под балконом грядочки - здесь будет город-сад. Такая вот редукция... Но, прежде чем откланяться, Я кратко резюмирую сегодняшний базар: Товарищи ученые! Мы все в глубокой заднице. Спасибо за внимание, окончен семинар. Тимур Шаов |
|
#2347516 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всех любителей принудительного ускорения эволюции и сторонников мнения "Человек - царь природы, что хочет, то и воротит" предлагаю отправить для ускорения мутирования на урановые рудники. Пусть там сеют сою, жуют борщевик и разводят данюшек глофишных. Ну а чо, мутации - оно же клёво, иногда даёт положительный результат. Вот пусть там и даёт, на рудниках. А мы потом воспользуемся "положительной составляющей". |
|
#2347524 |
|
Посетитель
|
|
natalybochar да да и в колбасе за 100 руб кг как раз в качестве консерванта используется натуральная клюквенная консервирующая кислота, клюквы же у нас как грязи, больше чем одуванчиков, равно и натуральный пектин в качестве загустителя итд Распространенная ошибка несведущих людей. Ее развили маркетологи, рекламирующие все "натуральное". Да, на настоящем уровне развития химии невозможно или безумно дорого полностью синтезировать все вещества, входящие в состав мяса, фруктового сока, и других натуральных продуктов. НО: если идет речь о конкретном веществе - бензойной кислоте, витаминах, ароматизаторах - то абсолютно не важно, были они извлечены из природных компонентов или синтезированы из нефтепродуктов. Атомы, из которых построены эти вещества, абсолютно одинаковы с точки зрения биохимии нашего организма. лимонад с "апельсиновым вкусом" отличается от натурального апельсинового сока потому, что кроме нескольких молекул, дающих характерный запах и вкус, в натуральном соке сотни, если не тысячи других веществ. Если их все синтезировать - сок будет реально золотым. Так что бензойная кислота - она и в клюкве, и в пробирке, и на Альфе Центавра одно и то же. Когда пишут "ароматизаторы идентичные натуральным" - это правда. Хоть и не вся. Изменено 26.2.17 автор Archibald |
|
#2347527 |
Посетитель
|
|
Crossover Тогда всех противников технического прогресса предлагаю перевести на рацион первобытного человека, когда не было всех этих неестественных гадостей. Причем не только качественно, но и количественно. большая часть, конечно, быстренько помрет, зато остальные с урчанием накинутся на страшные мутировавшие овощи, фрукты и животных. |
|
#2347530 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Константин Кучеренкоа я колбасу ем, только делаю ее сама и молоко с творогом приобретаю из под настоящей живой коровы, а не годовалого срока хранения, как то так.... Archibaldа вы так и не поняли о чем я.. Изменено 26.2.17 автор natalybochar |
|
#2347603 |
|
Посетитель
|
|
natalybocharа вы так и не поняли о чем я.. Два поста подряд Вы пишите, что я Вас не понял. Либо я непроходимо туп, либо Вы недостаточно внятно выражаете свои мысли. В любом случае, не сочтите за труд, объясните мне, что Вы имели в виду в первый и второй раз. Мне правда интересно. |
|
#2347617 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ArchibaldДа То что Наташа По сути отписывалась в вашу поддержку что народ носиться со страшилками гмо, но при этом тоннами потребляют синтезированные продукты и килограммами консерванты и прочие "безвредные" химикаты, а вы на нее набросились Константин Кучеренкопомирать буду, но зажму в одной руке рыбку вяленую, в другой ребрышки копченые , ну а так как с силой воли у меня не густо - то и с сигареткой в зубах)) да-да я насквозь порочный человек Изменено 26.2.17 автор Юрий1978 |
|
#2347625 Нравится Искатель2.0, natalybochar
|
Посетитель
|
|
Mio ДНК фагов М13, поступившая с пищей проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в отдельных клетках плода мышей. Я нашел тот текст, на который Вы ссылаетесь. http://progenes.live... Позволю себе привести цитату из того же текста: Следующий вопрос, который стоял на повестке дня – допустим, большие куски непереваренной ДНК проникли в плод. А вдруг они там встроились в геном плода? Эта волнующая тема называется germline transfer. То есть горизонтальный перенос чужих генов в геном репродуктивных клеток. Даже у бактерий, которые умеют "заимствовать" фрагменты генома: Допустим, остатки трансгенного растения сгнили на полях и ДНК попала в окружающую среду. Можно предположить, что ген устойчивости к антибиотику попадет в почвенные бактерии. Посчитали и это. В оптимальных лабораторных условиях вероятность такого события меньше, чем 2х10 –17, а в естественных условиях вероятность «несчитабельная». В завершение я процитирую выводы группы по пунктам: Изменено 26.2.17 автор Archibald Главная причина того, что я знаю, что ГМО не опаснее обычных продуктов: С точки зрения нашего организма, не имеет никакого значения, менялся генетический код людьми или получился в результате естественных причин. Вообще никакого. Изменено 26.2.17 автор Archibald |
|
#2347629 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Archibald Пусть сначала сторонники "прогресса" откажутся от этого рациона и перейдут на питание ГМО-продуктами. |
|
#2347642 Нравится Nataliya Artyushina, Button
|
Премодератор, Советник
|
|
Archibald Определенно нравится ваш оптимизм. Давайте чуть подробнее рассмотрим процесс вставки чужеродного генетического материала в какую-нибудь клетку. На что тут намек - на вектор. А какие известны вектора? Оставлю наиболее интересные: А что такое вектор - это типа транспорта, который *переправляет* чужеродный генетический материал в *нужное место*, защищая его от расщепляющих ферментов. С помощью векторов делается вставка. Так и называется Insert. Конечно же это не имеет никакого значения. Мы верим корпорациям несущим добро и свет - зато будет много еды. А если серьезно, то никогда не стоит недооценивать или полностью отвергать и игнорировать возможные потенциальные риски. Наука отличается непостоянством, всего открывается что-то новое и меняет представление об уже изученном. Изменено 26.2.17 автор Button |
|
#2347654 Нравится Инед
|
Посетитель
|
|
и добавим немного огня в отношении отсутствия подтасовок исследований об отсутствии вреда от гмо Ещё в марте 2007 года Комитет по независимой информации и исследованиям в области генной инженерии Франции (CRIIGEN) вы- |
|
#2347659 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Понятно, что тема про ГМО в России, но каке же в Израиле, где "на четверть бывший наш народ" и где сельхоз угодий на душу (и на желудок) населения в разы меньше, чем в России обходятся без ГМО продуктов? Да нет, однажды и в Израиле пытались производить ГМО морковку, но толи власти (кошерность) прикрыли этот проект, толи спросом он совершенно не пользовался, но в Израиле ГМО продукты как-то не наблюдаются. Ах да, возможно Израиль просто вынужден поддерживать стандарты Евросоюза, поскольку много продуктов он поставляет именно в страны Евросоюза. |
|
#2347661 |
Посетитель
|
|
Crossover Да без проблем. Меня, честно говоря, раздражают эти гордые надписи "не содержит ГМО". Особенно дебильно они смотрятся на соли и минералке. Блин, почему нет специальных магазинов исключительно с товарами, содержащими ГМО? Учитывая всеобщую фобию, они бы продавались немного дешевле. В принципе, с точки зрения выживания моего потомства, эта фобия мне выгодна. Особенно если она будет развиваться. Продукты без ГМО будут все дороже, а я и мои дети будут есть ГМО, которое с каждым годом становится все лучше. Сейчас фрукты и овощи модифицируют не только ради устойчивости к болезням и вредителям. Начали добавлять гены, позволяющие улучшить вкусовые качества и повысить содержание полезных веществ, витаминов и т.д. Мы будем есть дешевое и полезное ГМО, а невежды пусть тратят деньги на т.н. "чистые" продукты. Во всяком случае, моя дочка 13ти лет уже знает, что вред ГМО - это миф. Это даст нам преимущество в конкурентной борьбе за существование. Умные выживут. Те, кто плохо знают биологию - вымрут Изменено 26.2.17 автор Button |
|
#2347670 Нравится Goauld
|