Посетитель
|
Гниение верхушек длинностебельки (страница 2) |
Здравтсвуйте форумчане. Прошу помощи . |
|
#2107413 Нравится Snat4a
|
Посетитель
|
|
Mr.Sim Цели сделать щелочность равной нулю я не преследую. Она у меня такая после фильтра обратного осмоса получаеться. Gh-0 Kh-0 Ph-5(тест желтый) На счет скачков ПШ думал. Но она у меня в аквариуме перед подменой не больше 6, да даже 6 нет, 5-5.5. Утром кислотность не мерял, не знаю. Кстати последние 3 недели стал мешать осмос с водопроводом, КН-2 теперь, изменений не наблюдаю. |
|
#2118394 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sergei89 Грунт обычный крашеный кварц, dennerle crystal quartz))). Свет у меня сейчас 30 вт т8 на 35л чистой воды. |
|
#2118395 |
Посетитель
|
|
Дропчекер полезная вещь, но была придумана больше как индикатор pH. В него заливалась аквариумная вода и капался pH тест. Это потом "гранты" аквариумной индустрии "Dennerle" и Co придумали супер пупер индикаторную жидкость с kH 4. Им можно пользоваться только если из водопровода течет очень жесткая вода в остальных случаях надо ориентироваться на pH в аквариуме. |
|
#2118396 Нравится Snat4a
|
Посетитель
|
|
она у меня в аквариуме перед подменой не больше 6, да даже 6 нет, 5-5.5 То бишь сейчас при КН=2 такая кислотность?! Убавьте СО2. Добейтесь РН~6,5 - 6,8. |
|
#2118399 Нравится Snat4a
|
Посетитель
|
|
Snat4a Насчёт фосфата соглашусь. С кальцием тоже. А вот железо с бором наоборот при низких РН потребляется травой так, что возможна передозировка. |
|
#2118400 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Mr.Sim Я говорил про связку, не надо рассматривать их по отдельности, симптомы дифицита/избытка схожи, поэтому всегда надо смотреть от большего к меньшему, т.е. начинать с макро элемента, потом к полумакро и затем к микро элементам. Хоть кальций и макроэлемент, мало когда возникают проблемы в его недостатке, скорее в плохом усвоении. |
|
#2118404 Нравится Snat4a
|
Посетитель
|
|
сообщение Mr.Sim Нееее, сейчас у меня PH около 7 в аквариуме. 5 это когда я реминерализую осмос. |
|
#2118405 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Всё таки проблема с микро. Скорее всего мала дозировка. Я сейчас начал применять Тотал и ситуация похожа. Ребята дают минимальную дозировку. |
|
#2118409 Нравится Snat4a
|
|
Посетитель
|
|
Немного предыстории для ясности. |
|
#2118415 |
Посетитель
|
|
сообщение Hedin Я тоже почему то последнее время склоняюсь к микро элементам. Уже перепробовал многое с макро и так и сяк, и хим. состав воды менял, все так же. А вот с микро ничего не делал, может оно и в правду испортилось((( Я тут че сделал недавно, две недели назад, думаю, может бор? Купил борную кислоту, развел как написано в сети, и заливал два раза в неделю, и знаете, появились какие то движения на новых росточках роталы акрандры грин, они стали меньше гнить. Движения конено малые, листики такие же маленькие, да и дна других растениях этого почти не заметно. В общем, думаю сделать микро самому, я его никогда не делал, хочу попробовать по рецепту Sebba на Aquabotanic, или на Аквамиксе. Только весы надо приобрести))) |
|
#2118418 |
Посетитель
|
|
сообщение Mr.Sim А как же мне добиться таких показателей, если после чистой реминерализации 5.5 получается, а если смешивать с водопроводом она 7 ? Газом сбивать, боюсь потравить рыб. Меньше водопровода в осмос лить? Gh меньше 4 получиться((( |
|
#2118657 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Snat4aПш зависит не от минерализации, а от количества гуминовых кислот и со2. По бору могу сказать следующее. Я испытывал удо с его разным количеством. Ну ни на что не влияет. Более того, Володя Белов проводил опыты по внесению ударных доз разных микроэлементов. И выяснилось, что только цинк сильно токсичен и вызывает гниение макушек длинностебельки. Сегодня глянул повнимательней на банку с водопроводом и Тоталом. Нашёл пару веток людвигии с почерневшими макушками. Странно что только две. А началось с того, что в банке Тотала обнаружил толстенный слой осадка. Что то глиноподобное. |
|
#2118676 Нравится Snat4a
|
Посетитель
|
|
А как же мне добиться таких показателей Точные весы приобрели? Если связались с осмосом, то они Вам понадобятся. Для повышения КН используйте поташ (карбонат калия). Растворите в 500 мл. осмосной воды 29,5 грамм поташа и вливайте при подменах 6мл. этого р-ра на каждые 10л. подменной воды. Это повысит КН до 1,4 градусов, но и калия будет 20 мг/л. Сейчас, используя реминерализатор от PAN, Вы добавляете калия столько же. Добавив 0,15гр. пищевой соды на 10л. подменной воды Вы поднимете КН ещё на пол градуса, в сумме будет примерно два. При таком КН и прежней подачей СО2 кислотность воды должна подняться выше 6 град. Однако, реминерализатор Вам придётся поменять, купить тот, в котором нет калия. Либо использовать соли сульфатов кальция, магния, хлорида кальция отдельно. Это уже отдельная тема. Но самое простое, что можно сделать сейчас - смешать осмос с водопроводом, чтобы КН смешанной воды стал 2-3 градуса. А недостающую жесткость 2-3град. GH повысить внесением PAN реминерализатора. Этим и внесение калия уменьшится. |
|
#2118767 Нравится Snat4a
|
Посетитель
|
|
Hedin Возможно вы и правы, и связано это с чем то другим, а не с дополнительным внесением бора. |
|
#2118784 |
|
Посетитель
|
|
Hedin Pan и Aquabalance это один и тот же производитель? Или по составам на этикетке схожи? Надо глянуть в свою баночку с УДО ))) |
|
#2118785 |
Посетитель
|
|
Mr.Sim Спасибо за разъяснения! Состав для реминерализации я уже решил делать сам. Жду весы))). Сейчас буду делать по вашему совету, мешать водичку и подгонять жесткость реминерализатором. Вот только с микро не знаю чего делать, лить старое так же или замешать цитрат железа и вносить его по тесту, остальное в небольших дозах по идее должно в подменном водопроводе быть. Дождаться весов и уже реминерализатор и микро УДО замешать самому в дальнейшем. |
|
#2118790 |
Посетитель
|
|
Лучше микро не трогать. Слишком много переменных поменяете тогда и не поймёте от чего стало лучше/хуже. |
|
#2118831 Нравится Snat4a
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще то, если есть ювелирные весы, соли и технология, то микро не сложнее макро. Сейчас у нас макро по сложности не уступит микро. Допустим, я в макро ввожу магний. У Белова макро на глюконатах. Времена меняются. |
|
#2118912 Нравится Snat4a
|
Посетитель
|
|
Hedin Интересно. А где об этом можно прочесть? |
|
#2118922 |
Посетитель
|
|
Hedin, Mr.Sim Ребята, еще раз спасибо за ваше участие! Значит делаю так. Пока едут (или плывут, летят) весы с точностью до десятых грамма, пробую менять состав воды по совету Mr.Sim, мешаю водопровод с осмосом плюсую реминерализатор, подгоняю жёсткость, кислотность и щелочность до 4-6, 6-6.5, 2-4. Удобрения лью до соотношения по PO4:NO3-1:10-20, K не трогаю. Микро хотел уточнить, так же по инструкции лить или мерять по железу? Наблюдаю недели три, если за это время положительных сдвигов не происходит, по приходу весов начинаю месить микро и реминерализатор. Думаю так. Изменено 20.8.15 автор Snat4a Изменено 20.8.15 автор Snat4a |
|
#2118965 |
|
Посетитель
|
|
Раз пошёл водопровод то, учитывая небольшую плотность посадки растений, то микро я бы существенно сократил. При регулярных подменах. |
|
#2118977 Нравится Snat4a
|
Посетитель
|
|
Извините, больше наблюдайте и меньше экспериментируйте с химией. |
|
#2118981 |
Посетитель
|
|
сообщение Mr.Sim Подмены два раза в неделю по 25-30%, вымываю нитрат до 15. Микро тогда сокращу в 2 раза на время. |
|
#2119030 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Chernoj Спасибо, сейчас вот и собираюсь пару недель понаблюдать за динамикой. |
|
#2119031 |
Посетитель
|
|
Mr.Sim, Hedin Отчет. Прошла неделя. Предпринятые меры: смешивание осмоса с водопроводом до значений kh-3, gh5-6(реминерализатор не добавляю)ph в аквариуме 6-6.5, по совету Mr.Sim уменьшена дозировка микро до 0.5 мл 3 раза в неделю(раньше лил по 1 мл). Макро не лил вообще, фосфат держался в районе 1 мг/л (думаю связано с тем что начал кормить гранулированным сухим кормом), нитрат 10-20. Что хочу сказать. Вроде как наблюдаются сдвиги в положительную сторону, но они еле заметные. Листочки на ротале макрандре грин стали меньше подгнивать, стали чуть больше в размерах(но скорость роста так же медленна и отгнивание имеет место, размер листочков мал), тоже самое с дидиплисом диандра, начал не много рости и чуть увеличился в размере, даже на гигрофиле арагвае появились маленькие листочки, ситняг стал бодрее расти(то вообще стоял на месте), маяка речная и аммания бонсай без изменени(рост наблюдается, но габитус.....(((((), альтерннантера рейнеки мини в жалком состоянии. Но повторюсь, изменения чуть заметные, растения так же медленно растут, имеют мелкие размеры листьев, скручиваются и гниют верхние листочки. С чем связаны изменения пока не ясно. Подмены делаю так же, два раза в неделю по 10л. Продолжаю наблюдать. Изменено 31.8.15 автор Snat4a |
|
#2122591 |