Свой на Aqa.ru
|
Грелки-самоделки. (страница 2) |
В очередной раз в личку спросили как я делаю свои грелки. Однажды увидел в продаже такие резисторы (фото 2), мощностью 5 вт, импортные, марку не знаю. Входят в пробирку наружным диаметром 16 мм. Но "некоторые" экземпляры резисторов, в "некоторые" пробирки, порой входят не совсем свободно. Для устранения этого недоразумения неплохо обработать (закруглить) углы резисторов надфилем. В целом комбинация понравились, остановился на ней. Технология изготовления грелок проста, резисторы в количестве 1,2,3,4 ..., при помощи пайки соединяем по "задуманной" схеме, включая сюда и "сетевой" провод. Помещаем соединенные резисторы в пробирку до самого дна. Засыпаем песком на 1/4 - 1/3 высоты пробирки, удерживая конструкцию в вертикальном положении "пощелкивая" ногтем указательного пальца и просто постукивая-потряхивая добиваемся заполнения всего свободного пространства песком. Далее приподнимаем (вытаскиваем) за сетевой провод резисторы на пару миллиметров. Выравниваем (центруем) относительно стенок пробирки. Опять трясем-щелкаем-постукиваем. Заполняем песком, не доходя 1.5-2 см до верхнего края пробирки. Снова "трясем-щелкаем-постукиваем". Сверху кладем разрезной круг с отверстием в центре под сетевой провод. Материал круга любой подходящий, я использовал полиэтилен толщиной 3 мм. Можно резину от камеры, можно плотный картон, можно просто бумагу! Заполняем оставшееся пространство (1.5-2 см) на треть аквариумным герметиком (стараемся без пузырей). Фиксируем будущую грелку в вертикальном положении и центруем провод любыми доступными средствами. Оставляем до полимеризации герметика, можно не полной, лишь бы провод зафиксировался более менее по центру пробирки. Когда сие произошло, заполняем оставшееся пространство герметиком, с небольшой горкой, точно (для эстетики) центруем провод, формируем верх, подвешиваем за сетевой провод, оставляем на сутки другие. Все, грелка готова. Предварительно гоняем в подходящей емкости с водой несколько часов. Если все нормально (иначе и быть не должно), достаем и досушиваем герметик еще сутки, до полного выхода уксуса. Грелка готова, с помощью заранее подобранной присоски фиксируем в банке. Ну а теперь ответы на возможные вопросы. -Пробирки покупаю в спец магазинах химраективов, цена рубля два с половиной. Из "термостойкого" стекла дороже, не всегда есть в наличии, да и смысла никакого в них не вижу. -Верх пробирки "под герметик" обезжириваю по аквариумной технологии. -Песок использую из вставок-предохранителей, "вставку" можно купить в магазине электротоваров, но цена не порадует, до ста руб (хватит на пару грелок). Проще бесплатно попросить у "знакомого" электрика перегоревшую. Можно использовать любой сухой чистый (промытый) песок. Можно вообще без песка, но мне с песком больше нравится. -Провод использую с "двойной " изоляцией (не то что китайцы), а иногда еще поверх "напяливаю" силиконовую трубку. -Герметик использую что "остался" от аквариумов. -Для дополнительного расширения возможностей грелок использую "торшерные" выключатели зашунтированные диодом, имею две мощности, полную и половину. -Максимальную мощность грелок делал 25 вт. -Как сделать "небьющийся" нагреватель? Взять термоусадочную трубку, желательно с коэффициентом усадки три (обычно два), мне цвет черный нравится, диаметром полторы-две пробирки, стенка трубки выйдет толще. Надеть на пробирку, трубка длиннее пробирки на сантиметр-полтора, усадить "строительным" феном, нижний "хобот" заполнить герметиком. Если покажется "слАбо", повторить операцию второй трубкой поверх предыдущей (для маньяков до бесконечности). -Для плавной регулировки мощности использую симисторные регуляторы освещения (диммеры), цена от 90 руб (тогда без "торшерных" выключателей). -На второй фото между пробирками есть маленькая деталюшка, терморезистор! Если ее встроить в верхнюю часть такой грелки, вывести дополнительно два провода, подключить к электронному терморегулятору, то получим грелку с регулируемой температурой (термостат), моя на 25 вт так и сделана, год как греет банку 40 л. -Зачем все это нужно? В первую очередь для "маленьких" банок, отсадников, карантинников, выростников-малявочников, от руки просто чешутся, до из любви к прекрасному. Для тех кто забыл, не знал, не знал и забыл, напомню расчет резисторов для заданной мощности грелки. Для грелок на 220 вольт число 48400 делим на желаемую мощность грелки, получаем общее сопротивление грелки в Ом. Пример, хотим иметь грелку мощностью 8 вт. Общее расчетное сопротивление грелки, 48400/8=6050 Ом. Варианты реализации: -Один резистор 5 вт. Ближайший номинал из ряда существующих резисторов 6100 ом, или 6.1 Ком. Мощность используемых резисторов 5 вт. Тк. резисторы рассчитаны на естественное охлаждение, а у нас "принудительное", допустимо использовать один резистор мощностью 5 вт (с перегрузом, но не перегревом) с сопротивлением 6.1КОм. Имеем мощность 48400/6100=7.9 вт В допуске от расчетной 8 вт. - Два резистора 5 вт последовательно, с номиналом 6100/2=3050 Ом Ближайший номинал 3.1 Ком, в сумме 6.2 КОм. Имеем мощность 48400/6200=7.8 вт В допуске от расчетной 8 вт. - Три резистора последовательно по 2 вт (небольшой перегруз, 8 вт рассеиваемой мощности на допустимую 6 вт) сопротивлением 6100/3=2033.(3) Ом. Ближайший номинал 2 КОм. В сумме 6 Ком. Имеем мощность 48400/6000=8 вт - Два резистора параллельно по 5 вт сопротивлением 6100х2=12200 Ом. Ближайший номинал 12 Ком. В результате 6 КОм, 8 вт мощность нагревателя. - Три резистора по два вт параллельно 6100х3=18300 Ом. Выбмраем номинал 18 КОм. В результате 6 Ком. То же 8 вт. Получили пять вариантов комбинации резисторов для мощности грелки 220 вольт 8 вт. Все в пределах курса средней школы! Ну что, все вспомнили? Для начала пожалуй и все. Буду рад если кому помог. Если есть вопросы, задавайте. Если есть идеи и свои наработки, тем более делитесь со всеми! PS Не нравится мне что при создании новой темы отсутствует функция "предварительный просмотр", так что за все, что я написал, я не отвечаю. Изменено 7.9.10 автор AlexAlex Изменено 16.1.11 автор Moderator |
|
#1210598 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Вот и я думаю о такой грелке, типа грунтовой. Скоро мне такая скорее всего понадобится. |
|
#1212161 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Посещала меня подобная мысль, только вообще без трубки! Обмазываешь силиконом несколько раз спайку-цепочку резисторов, и все, должно работать! Ну а в трубку, вопрос только в технологии! Давайте, дерзайте, с удовольствием почитаю новую тему "Гибкий нагреватель на резисторах". |
|
#1212169 |
Завсегдатай
|
|
ooptimum Какие идеи сходу появилоиь, может сгодятся. В Вашем варианте резисторы придётся распределить по длине шланга, значит необходимо обеспечить мах равномерное распределение тепла. Что если заполнить силиконовый шланг жидким диэлектриком, например канапляным маслом, любым другим доступным? И второе, силикон при нагреве может попытаться восстановить какую-то исходную форму. По-этому стоит готовую грелку уложить на дно пустой банки, зафиксировать (придавить) небольшими камнями, залить см 10 воды и подключить на мах мощность, погонять какое-то время. Шланг примет устойчивую форму, после чего удалить грузы и уже засыпать грунт по плану. Мысли на правах ИМХО, так сказать на пол трубки AlexAlex Первая мысль была аналогичной, но всё равно форму изделию придать нужно, вариант в трубку мне кажется проще других. Изменено 9.9.10 автор Sedoy |
|
#1212171 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Анекдот про студента, червяка, клей и профессора помните? А не за форму ли жена профессора студенту три рубля дала? Так что с формой все нормально будет! А на счет трубки с маслом (правда силиконовое в голову шло) то же прикидывал. Трубку термоусадку думал. Проблема будет загерметизировать систему. К жирному силикон не пристанет, а масло надо залить до того как "пробочку" ставить. Тогда не герметизировать и выводить конец трубки за пределы аквы. Короче красивого решения не получилось, да и голову особо не ломал. Теплопроводность силикона тоже под сомнением. Изменено 9.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212173 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Зачем голову ломать? Один конец сразу загерметизировать, масло во второй через иглу шприца залить. Есть варианты. Например, заделываем герметиком оба конца, с одной стороны проткнуть пробку насквозь двумя иглами, через одну заправить масло, остатки масла в игле выгнать герметиком, вытащить иглы. сообщение AlexAlexТеплопроводность силикона тоже под сомнением. Это если грелкой чашку утреннего кофе кипятить в спешке, тогда да, а при круглосуточной работе на подогрев теплопроводность повлияет лишь на скорость теплообмена, а нам здесь она не суть важна. |
|
#1212175 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Да и про иголки думал. Короче надо пробовать, я Вам это и предлагаю. теплопроводность повлияет лишь на скорость теплообмена, Хе, на скорость, а скорость на что? Прааавильно, на разность температур! Если нагреватель будет достаточно мощный, а стенка трубки толстая, то может сильно нагреть внутреннюю поверхность трубки. Вплоть до недопустимой! Повторюсь, система которую Вы предложили конечно работоспособна. Просто надо отработать технологию.. |
|
#1212179 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Основная проблема в том, что грелки мне незачем. Если сейчас за окном +8, отопление пока не работает, в аквариуме +28,3. Грелки все давно удалил, всё равно без дела стояли. Теплопроводность пищевого силикона 0,18 Вт/К•м, тот что идёт для выпечки с присадками, повышающими теплопроводность, но из него шланги не делают. Тем не менее в сов. времена делали солевые грелки из медицинских резиновых и пластиковых шлангов. Работали! Изменено 9.9.10 автор Sedoy |
|
#1212186 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Из шлангов не пробовал, мне отец из стеклянной трубки в детстве на газу гнул. Пробовал и соль, и медный купорос. Электроды угольные от самой маленькой советской батарейки. Но если честно, ни фига они у меня не работали! Только концентрацию раствора подберешь, температуру установишь, через день другой убежала, вода выкипела! Добавил дистилят, а как его в трубке перемешать? Вот температура и скачет. То холодно, то жарко! А терморегулятора у меня не было. Короче маялся, маялся и выбросил тогда я эту систему. Изменено 9.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212193 |
|
Завсегдатай
|
|
AlexAlex Раз выкипала, значит гермитизация плохая, а концентрация большая были. Раствор должен чуть заметно пузырять, сверху воздух оставался 2-3см (1/2 электрода + место соединения), конденсат возвращался. Пробки вырезал из пробкового дерева, сверху не менее 5мм заливал сургучом. Да дело не в этом, всё в прошлом, работает-не работает, главное, - шланг с теплообменом справлялся. |
|
#1212330 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение ooptimum Грунтовый нагреватель некоторые челы делают из тонкого медного провода и шланга от капельницы. Например здесь (пост #56) написаны расчеты и конкретная реализация: http://www.aquamaker... |
|
#1212362 Нравится ooptimum
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Знаком я с этой "разработкой". Даже одно время хотел повторить, прикупил трубку из фторопласта, 2 мм наружным диаметром, 1 мм внутренним (размеры примерно). Источники питания, как у автора, валялись дома без дела. Думал я умнее всех, провод в трубку вставлю, жидкости не надо, т.к. диаметр трубки мал, фторопласт температуру терпит, внутренний перегрев не страшен. Все бы хорошо, но больше метра "вставить" провода в такую трубку у меня не получилось Забросил. А так вполне хорошая идея. Чуть чуть до ума довести и в путь. Куда проще, безопаснее и "гибче" чем на резисторах от 220 в! |
|
#1212394 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Вот кстати прикинул, если вместо медного провода диаметром 0,3мм (как по ссылке выше) использовать стальной провод диаметром 0,2 (например самую тонкую гитарную струну), то при длине струны 1 метр и напряжении 12В получится нагреватель мощностью 46Вт - вполне подходящие параметры. У стали удельное сопротивление в 5,6 раза больше чем у меди. Изменено 10.9.10 автор Slavkin |
|
#1212400 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Про сталь думал (знал что сопротивление подходит) но такого сечения не нашел. За струну спасибо. Думаю в свою фторопластовую трубку без проблем вставлю. Метр для грунтового конечно мало, а вот просто гибкий нагреватель, например по дну вдоль задней стенки аквы, очень даже ничего! А для нано склянок, вообще супер, маскировать только провод придется! |
|
#1212423 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А как насчет гибких осветительных шнуров, которые часто в рекламе используют, продающихся погонными метрами? Теоретически могут быть нагревателями? Там ничего в трубку пропихивать не нужно, все уже внутри. Slavkin Я встречал уже это описание, но все равно спасибо. |
|
#1212425 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
ooptimum Не совсем понял о каких "осветительных" шнурах идет речь. |
|
#1212434 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Думаю и длинный стальной провод подходящего диаметра несложно найти (чтобы гитарные струны не сращивать), хотя бы распустить стальной тросс (продается метрами в магазинах крепежа). Если нужно толще (0,5мм), то берем струну карниза для штор - уже и для большой банки потянет если метра четыре длиной сделать. Изменено 10.9.10 автор Slavkin |
|
#1212440 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin Подумал, можно жилку от стального тросика! Расплести стальной трос с жилами нужного сечения. Кривоват конечно, но это не беда. Правится легко! Подключаешь концы жилки к источнику питания, что бы нагрелась докрасна и немного вытягиваешь. Получаешь идеально прямую проволоку, мягкую, отожженную. Нихром конечно проще, на для моей трубки при 12 в и заданной длине получался слишком толстый, сталь самое то будет! PS Блин, пока писал, Вы уже предложили трос, ну чтож, значит тому так и быть! Длина не ограничена. Изменено 10.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212447 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Сам себя поправляю: говорил про сталь, а считал для железа - у стали удельное сопротивление немного больше, соответственно для 0,2мм 1м будет не 46Вт, а 32Вт... Изменено 10.9.10 автор Slavkin |
|
#1212451 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin У меня как раз банка на 20 л на выходе, а грелки пока нет, так что может и попробую, трубку найти осталось, давно покупал. Планировал очередную пробирку, а теперь склоняюсь к этому варианту! Все равно на больничном, время есть. Хорошее дело форум!!! Урааа! нашел! Правда еще тоньше оказалась, ну да может и к лучшему!? Изменено 10.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212457 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Угу, тоже для нано на работе (10 литров) нужно сделать минигрелку, зима на носу... Если использовать в качестве блока электронный трансформатор для галогенок, то при необходимости можно изменять его напряжение, если надо меньше или больше 12 вольт. У этих трансформаторов низковольтная обмотка всего несколько витков (в моем их было восемь), так что несложно отмотать/домотать. Я себе делал выход 6 вольт, то есть отмотал 4 витка... и все замечательно работает (нужна была 12в-галогенка, светившаяся вполнакала). |
|
#1212466 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin А я из них зарядку для автомобильного акума делал, наоборот доматывал, чтобы со средним отводом и двумя диодами шотки, даже они греются! Вот дома и валялись! А сталь или железо, не важно, порядок один. Все равно перед изготовлением "перемерять" будем! Изменено 10.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212472 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Средний отвод это хорошо, если сделать не от середины, то получим три разных напряжения, например 5, 7 и 12 вольт (и соответсвенно 3 варианта мощности грелки). |
|
#1212481 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Да, димером по первичке их точно не порегулируешь! Для себя планирую электронный терморегулятор. |
|
#1212485 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex в большой (250л) офисной банке использую терморегулятор от холодильных витрин Danfoss, работает уже лет пять как часы (стучу по дереву), брал за полцены как некондицию (нарушенная упаковка вот еще хочется таких парочку найти.... |
|
#1212495 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin У меня таких штук пять валяется. Типа EWPC974 и EWPC961 и еже с ними. http://holod72.ru/di... Для маленьких банок не серьезно как то, крутовато. ИМХО Изменено 10.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212533 |