Свой на Aqa.ru
|
Грелки-самоделки. (страница 3) |
В очередной раз в личку спросили как я делаю свои грелки. Однажды увидел в продаже такие резисторы (фото 2), мощностью 5 вт, импортные, марку не знаю. Входят в пробирку наружным диаметром 16 мм. Но "некоторые" экземпляры резисторов, в "некоторые" пробирки, порой входят не совсем свободно. Для устранения этого недоразумения неплохо обработать (закруглить) углы резисторов надфилем. В целом комбинация понравились, остановился на ней. Технология изготовления грелок проста, резисторы в количестве 1,2,3,4 ..., при помощи пайки соединяем по "задуманной" схеме, включая сюда и "сетевой" провод. Помещаем соединенные резисторы в пробирку до самого дна. Засыпаем песком на 1/4 - 1/3 высоты пробирки, удерживая конструкцию в вертикальном положении "пощелкивая" ногтем указательного пальца и просто постукивая-потряхивая добиваемся заполнения всего свободного пространства песком. Далее приподнимаем (вытаскиваем) за сетевой провод резисторы на пару миллиметров. Выравниваем (центруем) относительно стенок пробирки. Опять трясем-щелкаем-постукиваем. Заполняем песком, не доходя 1.5-2 см до верхнего края пробирки. Снова "трясем-щелкаем-постукиваем". Сверху кладем разрезной круг с отверстием в центре под сетевой провод. Материал круга любой подходящий, я использовал полиэтилен толщиной 3 мм. Можно резину от камеры, можно плотный картон, можно просто бумагу! Заполняем оставшееся пространство (1.5-2 см) на треть аквариумным герметиком (стараемся без пузырей). Фиксируем будущую грелку в вертикальном положении и центруем провод любыми доступными средствами. Оставляем до полимеризации герметика, можно не полной, лишь бы провод зафиксировался более менее по центру пробирки. Когда сие произошло, заполняем оставшееся пространство герметиком, с небольшой горкой, точно (для эстетики) центруем провод, формируем верх, подвешиваем за сетевой провод, оставляем на сутки другие. Все, грелка готова. Предварительно гоняем в подходящей емкости с водой несколько часов. Если все нормально (иначе и быть не должно), достаем и досушиваем герметик еще сутки, до полного выхода уксуса. Грелка готова, с помощью заранее подобранной присоски фиксируем в банке. Ну а теперь ответы на возможные вопросы. -Пробирки покупаю в спец магазинах химраективов, цена рубля два с половиной. Из "термостойкого" стекла дороже, не всегда есть в наличии, да и смысла никакого в них не вижу. -Верх пробирки "под герметик" обезжириваю по аквариумной технологии. -Песок использую из вставок-предохранителей, "вставку" можно купить в магазине электротоваров, но цена не порадует, до ста руб (хватит на пару грелок). Проще бесплатно попросить у "знакомого" электрика перегоревшую. Можно использовать любой сухой чистый (промытый) песок. Можно вообще без песка, но мне с песком больше нравится. -Провод использую с "двойной " изоляцией (не то что китайцы), а иногда еще поверх "напяливаю" силиконовую трубку. -Герметик использую что "остался" от аквариумов. -Для дополнительного расширения возможностей грелок использую "торшерные" выключатели зашунтированные диодом, имею две мощности, полную и половину. -Максимальную мощность грелок делал 25 вт. -Как сделать "небьющийся" нагреватель? Взять термоусадочную трубку, желательно с коэффициентом усадки три (обычно два), мне цвет черный нравится, диаметром полторы-две пробирки, стенка трубки выйдет толще. Надеть на пробирку, трубка длиннее пробирки на сантиметр-полтора, усадить "строительным" феном, нижний "хобот" заполнить герметиком. Если покажется "слАбо", повторить операцию второй трубкой поверх предыдущей (для маньяков до бесконечности). -Для плавной регулировки мощности использую симисторные регуляторы освещения (диммеры), цена от 90 руб (тогда без "торшерных" выключателей). -На второй фото между пробирками есть маленькая деталюшка, терморезистор! Если ее встроить в верхнюю часть такой грелки, вывести дополнительно два провода, подключить к электронному терморегулятору, то получим грелку с регулируемой температурой (термостат), моя на 25 вт так и сделана, год как греет банку 40 л. -Зачем все это нужно? В первую очередь для "маленьких" банок, отсадников, карантинников, выростников-малявочников, от руки просто чешутся, до из любви к прекрасному. Для тех кто забыл, не знал, не знал и забыл, напомню расчет резисторов для заданной мощности грелки. Для грелок на 220 вольт число 48400 делим на желаемую мощность грелки, получаем общее сопротивление грелки в Ом. Пример, хотим иметь грелку мощностью 8 вт. Общее расчетное сопротивление грелки, 48400/8=6050 Ом. Варианты реализации: -Один резистор 5 вт. Ближайший номинал из ряда существующих резисторов 6100 ом, или 6.1 Ком. Мощность используемых резисторов 5 вт. Тк. резисторы рассчитаны на естественное охлаждение, а у нас "принудительное", допустимо использовать один резистор мощностью 5 вт (с перегрузом, но не перегревом) с сопротивлением 6.1КОм. Имеем мощность 48400/6100=7.9 вт В допуске от расчетной 8 вт. - Два резистора 5 вт последовательно, с номиналом 6100/2=3050 Ом Ближайший номинал 3.1 Ком, в сумме 6.2 КОм. Имеем мощность 48400/6200=7.8 вт В допуске от расчетной 8 вт. - Три резистора последовательно по 2 вт (небольшой перегруз, 8 вт рассеиваемой мощности на допустимую 6 вт) сопротивлением 6100/3=2033.(3) Ом. Ближайший номинал 2 КОм. В сумме 6 Ком. Имеем мощность 48400/6000=8 вт - Два резистора параллельно по 5 вт сопротивлением 6100х2=12200 Ом. Ближайший номинал 12 Ком. В результате 6 КОм, 8 вт мощность нагревателя. - Три резистора по два вт параллельно 6100х3=18300 Ом. Выбмраем номинал 18 КОм. В результате 6 Ком. То же 8 вт. Получили пять вариантов комбинации резисторов для мощности грелки 220 вольт 8 вт. Все в пределах курса средней школы! Ну что, все вспомнили? Для начала пожалуй и все. Буду рад если кому помог. Если есть вопросы, задавайте. Если есть идеи и свои наработки, тем более делитесь со всеми! PS Не нравится мне что при создании новой темы отсутствует функция "предварительный просмотр", так что за все, что я написал, я не отвечаю. Изменено 7.9.10 автор AlexAlex Изменено 16.1.11 автор Moderator |
|
#1210598 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AlexAlex "Гибкий неон" является разновидностью светодиодной подсветки и представляет собой гибкий световой шнур, состоящий из линейки светодиодов, размещенных в полупрозрачном эластичном ПВХ-корпусе. Международное название светового шнура "гибкий неон" - "Led neon flex". Своим названием "гибкий неон" обязан тому, что был задуман его создателями как заменитель неоновой подсветки. Световой шнур "гибкий неон" внешне напоминает неоновые лампы, но, в отличие от хрупких стеклянных неоновых ламп, "гибкий неон" ударопрочен и обладает еще меньшим энергопотреблением. "Гибкий неон" можно изгибать и отрезать (кратно 1 метру), что очень удобно при монтаже и транспортировке элементов подсветки -- http://podsvetka.com... В общем, это была одна из рабочих идей во время мозгового штурма. Возможно, из разряда бредовых, но все же. |
|
#1212674 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение ooptimum Страшнее бредовых идей , только их отсутствие и хождение по проторенным дорожкам чужих решений. Есть тут такие ходоки-демагоги, не интересно общаться, тоска. ИМХО Надо цену за метр посмотреть, и потребляемую (выделяемую) мощность глянуть. Может для теплого пола шнурок дешевле будет? Там то же есть которые кратно длине резать можно, и мощности подходящие были. Поищу, найду ссылку, выложу. ooptimum Вы давайте по своему шнурку данные ищите, а я по своему, быстрее выйдет. Изменено 10.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212693 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Если стальная лезет, почему за неё медную не зацепить и протянуть хоть сколько? Тросик стальной не пойдёт, сталь упругая, распрямить не удастся. А почему не применить привычный нихром, размотав спираль от любого сломанного электро-нагревательного прибора (паяльник, утюг, тен и т.п.)? Удельное сопративление нихрома 1,02-1.39 Ом*кв.мм/м (от состава зависит) Стальной проволки в среднем 0,1 Ом*кв.мм/м Медной проволоки 0,015 - 0,018 Ом*кв.мм/м |
|
#1212710 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Sedoy Ну при внутреннем диаметре трубки 0.6 мм попробуйте прицепите. Я писал что не получился на несколько метров (5-6), как мне надо было. Нихром не подошел, так как имеет большее сопротивление, и для заданной длины получался слишком "толстым". Грелка на 12 вольт, посчитайте! Медь тонка получается, не понравилось. Сталь самое то, но тогда не "допер" где взять. сообщение Sedoy Элементарно, Ватсон, даже трубку раскуривать не надо, читайте мой пост #1212447 выше. ooptimum Вроде нашел! http://holod72.ru/pr... Правда без цены, но дальше проще. Изменено 10.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212713 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Пробовал ещё школьником в 80-х точно такие как у Вас на фото проволку в шёлковой оплётке для термопар хромель-капель по 20метров протягивать (для контроля температур на подлодках термопары делали, там соединения не допускаются, только цельный провод, по всему корридору здания растягивали, потом в буре точечной сваркой сваривал ) Ладно, к делу косвенное отношение имеет, посмотрите ПНСВ, может кусок такого кабеля нужного сечения и длины решит все проблемы. |
|
#1212750 |
|
Завсегдатай
|
|
А я вот пытался использовать для донного нагревателя вот такой |
|
#1212758 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Я школу в конце семидесятых закончил, тогда детей к подлодкам не допускали, может поэтому даже 5-6 метров у меня не получилось? посмотрите ПНСВ, может кусок такого кабеля нужного сечения и длины решит все проблемы. Может и решит, но не для нано. В руках ни разу не держал. Что из себя представляет? А так надо познакомиться. Для нормальных банок может подойдет. Цену наверняка знаете, сколько примерно? Изменено 10.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212761 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Туда раньше тоже мало кого пускали, теперь в бывших цехах компьютерный ТЦ "Будёновский", а в зданиях НИИ вообще чёрте кто и что. Я тогда кстати школьником и был, после 9-го класса на практике от УПК. сообщение AlexAlexМожет и решит, но не для нано. В руках ни разу не держал. Что из себя представляет? А так надо познакомиться. Для нормальных банок может подойдет. Цену наверняка знаете, сколько примерно? Стальная жила в ПВХ, цена в среднем 1р./м, рекомендуемое рабочее напряжение 60-70В. Вот собственно ТХ: http://www.elcable.r... |
|
#1212770 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Собственно перехожу от слов к делу (от теории к эксперименту): Подключаем к блоку питания, тестируем (пока на воздухе), температура термокабеля ...сложно оценить... градусов 50-60С. Черный жесткий провод в качестве подводки будет вдоль задних ребер банки и практически незаметен на черном "заднике". С терморегуляцией пока не определился... есть идея, думаю. |
|
#1212921 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin А почему такую большую мощность 2 вт/л выбрали, низкая температура в помещении? Подробнее пожалуйста про глицерин и заделку трубки, про выводы. PS Более внимательно рассмотрел фото, с заделкой более менее понятно, она над водой. Но все равно вопрос о герметичности для меня пока открыт, глицерин не будет потихоньку убегать? А так все нарядно получается! Надо было тему назвать "Гелки-самоделки", во множественном числе! Изменено 11.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212924 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Температура зимой в офисе опускается иногда ночью до 12 градусов, выбрал с запасом, главное терморегулятор правильный поставить. Да и не знаю как оценить реальную мощность, такое чувство что много меньше 26 Вт получается (ток и напряжение высокочастотного блока питания правильно измерить цифровым тестером не получится...). Заделка кабеля простая - наматываем конец струны на медную жилу и медной же жилой обжимаем пассатижами. Глицерином наполнял из 20-мл шприца располагая шланг вертикально (шприц снизу чтобы не образовывались пузырьки воздуха), всё получилось с первого раза, нужное количество глицерина рассчитываем по внутреннему объему шланга, у меня это около 10 мл получилось (реально так и вышло). Герметизация - термоусадка на шланг и провод без всякого силикона/сургуча. Самое сложное оказалось просунуть тонкую струну в шланг - сопротивлялась и изгибалась собака, пришлось сначала продевать карнизную 1-мм струну... а ведь всего 1 метр нужно было впихнуть, представляю как метров 5-10 проталкивать... |
|
#1212934 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex А куда ж ему убегать? Вроде все герметично вышло... В воде только цельный шланг без всяких стыков и сращиваний, а термоусадка (соединение за пределами банки) намертво схватила. Вот еще фото соединения струна-провод внутри шланга: Изменено 11.9.10 автор Slavkin |
|
#1212938 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin Да, не просто! В Вашем случае можно домотать до необходимой мощности. Экспериментально. Самое сложное оказалось просунуть тонкую струну в шланг - сопротивлялась и изгибалась собака, Отжечь не пробовали? Для терморегуляции есть довольно простые схемки, думаю для Вас проблемы не будет. А куда ж ему убегать? Вроде все герметично вышло... Капиллярный эффект никто не отменял. Даже по медному проводу под изоляцией может со временем пролезть (зависит от провода). Ну да ладно, не суть, легко решаемо. Изменено 11.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212939 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение AlexAlex Отжигать лень было, толстой протяжкой проще и быстрее Не люблю паять схемы если есть недорого готовые, разве что если что-то принципиально новое сваять... А глицерин, ну пусть капилярит себе, сколько его там просочится за год... Изменено 11.9.10 автор Slavkin |
|
#1212947 |
|
Завсегдатай
|
|
Slavkin Напряжение стрелочным мерить желательно, цифровики современны, но что именно измеряют не всегда понятно. Мне кажется трансформатор не тянет. Сильно греется? Про пропускание в изолятор дело навыка. Как раньше резинку в трусы вставляли? Так и здесь, у жёсткого стальной провода (струны) кончик см 2 загибаете и пришимаете плотно пассатижами, чтоб не царапал и он полетел по каналу, только подталкивай, на втором конце такой же загиб, в него тен-провод закрепить. |
|
#1212949 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Slavkin Реальную мощность можно прикинуть по таблице, опустив нагреватель в банку. Правда табличка с 20 л начинается, но есть методика, можно и на Ваши 10 л посчитать http://www.ekzotika.... если интересно конечно. Изменено 11.9.10 автор AlexAlex |
|
#1212954 |
Постоянный посетитель
|
|
Sedoy А чего бы ему (трансу) не тянуть? У него паспортная мощность105 Вт, греется много меньше чем при нагрузке 50-ваттной галогенкой (я его грузил и двумя 50-ваттными лампами, нормально работал), сейчас чуть теплый поле 2 часов работы. Как резинку в трусы пробовал, но медленно получается, быстрее просунуть толстую прямую жилу и за нее уже тонкий провод протянуть. |
|
#1212956 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Со временем всё улетучивается и перемешивается, вопрос за какое время. Судя по фото, шланг мало отличается от подводящего провода, к тому же бесцветный. Почему не вывести его до края банки? Так можно будет контролировать вероятную утечку, долить. |
|
#1212958 |
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex Да как бы сама мощность нагревателя и не интересна , главное чтобы нужную температуру поддерживал. Поставлю в банку, посмотрим. Как временный вариант пока подключу через механический таймер - задавая время работы (например от 15 до 60 минут в час) получаем эффективную мощность от 25 до 100% . Ввиду большой инерционности грунтового нагревателя, особых скачков температуры в течении часа при таком режиме не будет. |
|
#1212961 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sedoy Шланг выходит за пределы банки, то есть весь подводящий провод внутри шланга. Если будет утечка, она легко обнаружится кусочком промокашки |
|
#1212964 |
|
Завсегдатай
|
|
Slavkin Под нагрузкой перемотанный сколько даёт неизвестно? Да, расчётное удельное сопротивление ореинтировочное, точно ведь неизвестно. Хотя там разброс должен быть невелик. |
|
#1212970 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Slavkin Извините, на коммуникаторе не разгядел. Значит мыслим в одном направлении. |
|
#1212971 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Slavkin Может не совсем в тему. Вроде как не рекомендуют осуществлять нагрев банки одним грунтовым нагревателем. Получается сильный перегрев грунта и растениям это совсем не нравится. Встречал рекомендации не более 30% грунтовыми, остальное обычными. Особенно думаю это актуально для Вашего случая, когда температура за бортом низкая, температура внутри грунта будет приличная, учитывая маленькую поверхность нагревателя, зонный перегрев. Что по этому поводу думаете? Способ регулирования таймером вполне может подойти, температура в банке скакать не будет, а вот как растения отнесутся к перепадам температуры внутри грунта, не знаю. |
|
#1212973 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AlexAlex На счет необходимости дополнения грунтовой грелки еще и "водной" мне пока не актуально - у меня креветочник без корневых растений, только мох и роголистник. Не проблема часть нагревателя, например половину, расположить вдоль задней стенки. |
|
#1212982 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Sedoy неизвестно, как-нибудь на досуге может померяю (выпрямительный мостик например сделаю или ещё как) |
|
#1212988 |